>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

市立でありながら指定された制服はなく私服でOKな自由な中学校です。自主性を重んじています。
ちょっとした対立はあったようですが明らかないじめは特に見受けられませんでした。
校舎も最近建て替えられて綺麗、授業を快適に受けられる環境だが、校庭がだいぶ狭く少しかわいそうな気がします。
種類も豊富で、部活に入部している生徒の割合は多かったです。特に、女子バレーボール部、バスケットボール部は強かったと思います。
大半の生徒が個人の将来の夢に向かって希望の高校に進学しています。
パソコン室や理科室など、普通の中学校に必要な施設は全て整っていた。校庭は狭いお思います。
治安はいいと思いますが、アクセスはバス、徒歩のみとなります。
指定さえた制服はなく、生徒は私服またはジャージでした。
個性的な先生が多くて、生徒は楽しく授業を受けていたと思います。
平塚学園高校
子供の性格を考えて

卒業生 / 2009年入学

真面目な子にはふつうに接してやんちゃな子は来なくて問題なしでした。熱血先生がいないのでやんちゃな子には向かないですね。
いじめが水面下であり登校拒否の子も数人いました。休んでも担任から連絡もない。という話を聞きました。
生徒と先生とのかかわりが薄い気がしました。帰宅部が多かった気がします。
何が強いわけでもなくクラブの種類が少ないので選べないです。校庭も狭いです。
できる子中心でできない子は私学にどうぞーでした。卒業したら関係ないという感じでした。
構内は汚いしトイレも汚い。指導不足をかんじました。汚いという言葉しか思い浮かびません。
港南台か大船からバスがありますが坂の上なので雪の日はバス運休です。
制服は年4くらいしか着ないし私服やジャージ姿で登校しているのには驚きました。
熱心な先生はいません。生徒とのかかわりを嫌う先生ばかりでした。
私学に行き大学も指定校推薦で決まりました
男女共学の私学希望だったのできめました

卒業生 / 2009年入学

公立の学校で教育方針に特別なものがあるわけではないが、親の参加が一部にあり雰囲気は良い
小さいものは発生しているようだが、都度監視を強化している程度で済んでいるようだ。
田舎の学校の感じで受験な対する切迫感がないので全体の感じは低調で、一部の子供が塾に行っている
生徒数が多くないこともあり部活動の種類は多くない。一部の部は県大会以上にも出場しているので平均的。
進学先として著名な学校が近くにないこともあり少数の子供しか行くことがない傾向が続いている。
新規での導入はないが、定期的に補修をしていて問題はない。ときどき父兄による整備もしている。
田舎で治安がもともと良いこともあり大きな問題はない。一部の生徒とは人気のないところを通学するので遅い時間は親が迎えをしている。
標準的な通学服を使用している。ただし、普段は学校指定のジャージでの通学が認められていて、ほとんどの子がそうしている。
進学で難しい点もないし、学校が荒れている点もないので特別な対応をしている感じはない
1時間程度で通学できる公立高校に進学した
通学が電車で1本で楽だと思ったから

卒業生 / 2010年入学

この中学は、可もなく不可もなく、それぞれをのびのびとして育てていく感じの学校かと思われる。普通の公立中なのでいいので輪ないのでしょうか。
3年完投して、そんなにいじめはなかったんじゃないかと思われます。
学習環境は、まあまあ子供に合わせた教育課と思われる。もっと、先生が熱心ならもっといいかも
部活は、普通に活動はsているみたいで、そんなに目立った成績はない
実績は、子供に合わせているので、無理しない程度のアドバイスはしている。
施設は、ちょっと、古臭い感じがしますので、環境を良くしてもらいたい感じ。
みんなが、この学校の近くでしかないのでアクセスはしやすいです。
制服は、私立じゃないので、普通の制服ではないでしょうか。
先生は、もっと、復習とかしたほうがいいのかもしれません。教育熱心とは言い難いかも
家から近いので、何かあったらすぐ行ける範疇
私立高校へ進学
なんとなくいけそうな学校

卒業生 / 2010年入学

熱心な先生方ばかりで、安心して通わせられました。イジメや学校崩壊などの問題も無かったと思います。
地味でのんびりした学校という印象です。イジメ問題は聞いたことがありません。
専門の受験科目に対して、担任の先生だけでなく各教科の先生が協力してくださいました。
運動部、文化部ともに熱心に活動していたと思います。運動場にも活気がありました。
子供本人と家族の希望をよく聞いてくださいました。現状での問題点なども指摘いたたけました。
新設の校舎なので、バリアフリーも整ってました。校庭が広めなのも良かったです。
道路からだいぶ下がった位置にあり、周囲になにもないので変質者情報があったような…
オーソドックスな制服でした。ジャージは目立ってカッコよかったです。
授業中以外の様子も気にかけてくださる先生が多かったように思います。
県立白山高校美術クラス
本人の強い希望

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2011年入学

生徒各自の意思に任せる自由な学園です。勉強を強制して生徒に息切れを起こさせるようなことはないですね。但し難関大学の合格者は多いともいえません。
私立中高一貫教育なのでそのような陰湿はいじめ等の話はききません。穏やかな雰囲気の学校です。
長期休暇中は学校にて補習講座があり生徒をフォローしています。また学校OBを呼び大学入試に経験談を話してもらうなどして授業以外でも手厚い教育をしてくれます。
運動系のクラブは試合について全般的に強くありませんが集団で和気あいあいと活動しているクラブが多いので良いのではないでしょうか。
学校がのんびりした雰囲気で殺伐とした感じはありません。生徒はみな性格が穏やかで人格形成にも適した学園ではないでしょうか。
敷地が狭いので建物は広大といえませんがコンパクトにまとまっています。新築してから年数は浅いので校舎もきれいですね。
藤沢の住宅街にあり、通学路にも教師が生徒の登校状況は確認しているようです。環境はいいところなので安心です。
制服は個人の嗜好もありますがデザイン変更もなく少々やぼったいままと感じています。
定期テストで点数が悪かった生徒に対しては放課後補習授業をおこないフォローをしてくれます。成績が思わしくない生徒に対しては最後まで面倒を見てくれます。

卒業生 / 2010年入学

基地のそばに學校があるというだけでほかに何の特徴もないです。あとは自宅からの通学はとても楽でした
あまり聞いたことありませんね、ただむかしはぼちぼちあったらしいです
学力的には学区内では平均的な学校化と思いまs。ただ公立高校のため、あまり教育には熱心ではありません
ブラスバンドがとても強いらしいですが、それ以外はとくに感じません申す子熱心にやってほしいです
がっくないでは、中間的な位置にいる学校のようです、特に有名高校に育成とは多くはありまえん
施設的には、やや古さを感じます。これも市の予算が削られているあかしかと思います
最寄駅からバスで13分のところです、ちょっと多くに感じますね、まあ近所に住んでいる子もが多いでしょう
白いワイシャツと詰め入りの学生服で特徴はあまりありませんです
公立高校のため、先生はサラリーマン的な感じがします。あまりスポーツにも勉強にも熱心ではありません

卒業生 / 2011年入学

特に可も無し不可も無しである。教師の質も平均的であり、特に困ったこともなく、平穏だった。。
比較的穏やかで、変ないじめをするような生徒がいなかったので良かった。
はっきり言ってよく知らない。ごく一般的な公立中学だったと思う。
生徒数が少ないせいもあるので仕方がないが、部活の数が少ないと感じていた。
公立高校への進学がたぶんおおい。希望通りなのか、質がどうなのかは知らない
建物は古いが、設備は一通り整っており、時に問題は感じなかった。卒業生にとっては懐かしい。
自宅から目の前だったので、行きやすい。住宅街でそこそこ人通りもあり、歩道もしっかり整備されているので、危険がなかった。
昔ながらのデザインだったので、生徒にとってはあまりおしゃれではないと思っていたのではないか。
特に特徴がある先生がいた感じではない。逆に言えば情熱が薄い感じがしたり、変なことにこだわる感じがしたことがあるが、今の教師全般に言えることなので、気にならなかった。
学区で初めからそこにいくことになっているから
麻生総合高校
本人の学力と希望から

卒業生 / 2011年入学

特に勉強やスポーツに秀でているというわけでなく、また校内暴力等もなくごく普通の学校でした。
少なくともいじめは聞いておりません。ただ若干暴力的な子はいたようです。
まわりは優秀さはあまりないですけど、まじめな子が多く、普通です
特別なトップレベルの成績もあるわけでなく、大会では普通の成績です
優秀な子もそれほどいないため、特別優秀な高校に進学できていないので2としました。
普通の公立の中学ですので、あるのは普通の施設のみで3としました。
特に大きな問題は起こりませんでしたが。夜などは暗い道を通るので、女子は特に一人で歩くとこわいのではと思います。
制服は特別カッコイイわけでもなく、普通なので3としています。
学校の先生は特に熱心に指導するわけでもなく普通のレベルと思います
私立の高校です
志望校にはいれなかったので

卒業生 / 2011年入学

塾任せなところがあります。塾行っていること前提で進路を決めている傾向が否めません。
いじめの有無はわかりませんがある様な無い様なわかりません。一応平穏と言っていいと思います
学習環境は個々違いますがあまり子供には合っていない印象ありました。
ごく普通の中学と思います。特徴無く飛び抜けたものがない印象がありました。
公立私立それぞれ進みます。進路を見極める目は持っていないような気がする
校舎はかなり古いです給食室が無いのは痛いです。グラウンドはそれなりに広いと思います。
学校の目の前がバス停で最寄り駅まで便がいいです。とてもいいです。
ブレザーに白ワイシャツですがネクタイ無いので間が抜けた感じがします。だらしない
先生により熱意ある先生、様々です。頼りない感じがします。学校、先生選びたいです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ