>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

体育祭、文化祭、合唱コンなど、先生も一緒になって楽しんでいます。
学校行事は活発だと思います
また、学習面では少しでもやる気のある人には、分かりやすく丁寧に教えてくれます。
先生との距離は近く質問しやすい状況なのではと思います。
なんでこんなに口コミが低いのかが分からない
確かに校則には厳しいかもしれないけどスカート短くしてる人なんていないし皆同じ長さだからいいのではと思う。
進学するために先生にしつこいぐらい質問しに行きましたが、嫌な顔せず分かりやすく答えて下さりました。部活動でも顧問の先生は相談に乗ってくれました。
私はこの学校に入って良かったと思っています。
先生方のおかげでコツコツ頑張る事、過程が大切な事を知れました。
ありがとうございます。
いじめはないと思います。
なのであった場合どんな対応をして下さるかはわかりません
スクールカウンセラーの人か先生に相談にいくといいでしょう。
積極的にくる生徒には教えてくれます。
授業を真面目に受けてない人にも質問をすれば答えてくれると思いますよ
実績はどうか分かりませんが、
中学の部活動で得られた事が高校に入ってから武器になる。また、大学入試などでも強みになると思います。
進学実績は普通なのではないでしょうか、
その人の努力度で頭の良い高校に行けるか決まりますね。
校庭は広く良いのですが、凸凹しているのはちょっと…と思います、
今はどうなのか分かりませんが。
アクセスも駅から20分~程かかります。
少し遠いいです。
治安はどうなんでしょうか、

卒業生 / 2017年入学

星5にしたいですが、人によると言った感じなので星4です。個人的には校則、施設など含め星5ですね。とにかく先生が良かった印象が今は強いですね。
これに関しては満足ですね。特に嬉しかったのは中3で行われる、校長面接です。受験で面接があったのでとても勉強になりました。入室の仕方や面接内容を校長先生が添削してくれます。他にはテスト一週間前には補習などもありましたし、先生と生徒の壁がほとんどないので気軽に質問しやすかったです。高校に入学してから六中の先生は良い先生が多かったと実感するほど良い先生も多いです。
校則に関しては他の方が言っている通り意味がわからない他の公立中学校よりあります。ですが、それが学校生活に支障をきたすかと言うとそうでもありません。セーターは教室だけしか着てはならないと言う校則はありましたが、廊下でセーターを着ても大抵の先生は注意しないので無いに等しいです。校則が厳しいのは地域の目を気にしてるところもある思います。ですが、快適に学校生活を過ごせました。
私の学年はいじめといういじめはありませんでした。いじめると言うより嫌な人とは関わらないと言った感じで仲の良い人達で固まっていたので必然的に物静かな子や喋るのが苦手な人はほとんど相手にされないと言った感じでした。ですが、物を投げるや悪口を言うなどと言ったいじめは全くありませんでした。大人数が苦手な子や物静かな子も学校生活を楽しめるようにクラスを盛り上げてくれる先生もいたので比較的クラスの雰囲気も良かったですね。ですが、SNSのトラブルはかなり多かった印象です。
部活に関しては強い部活もあれば弱い部活もあるので星三です。サッカー部など強いと聞きますね。最近は分かりませんが、野球部も区で優勝するぐらいの実力で強いと思います。
公立中学校の中では頭のいい方らしいです。早慶や日比谷はほとんど毎年出てます。
施設はとても古き汚いのが正直な感想です。体育館が小さいのとトイレが本当に汚いです。体育館が小さい代わりに校庭が三つあるので昼休みなどのボール遊びはとてもみんな楽しんでいました。ボールも様々なボールがあるので色々なスポーツもできます。
これに関してはよくわからないですが、公園も近いことや駅からも近いので比較的治安は良い方だと思います。
ダサいです。笑

卒業生 / 2017年入学

後々考えみるといい学校だと思います、環境もいいし先生もいいし本当に楽しい学校だと思います
本当に充実した学校生活が送れます。
基本的に公立学校の校則だと思います
先生方が結構細かく指導してくれて将来のためにもなると思います
いじめというのはほぼ聞いたことがないです
そうなる前に先生が動いてくれます
面接練習はもちろん、過去問や、対策プリントをとにかく沢山解くので受験対策はバッチリだと思います
どの部活も活気があっていいです
バスケットボール部が男女共に強いです
僕の代は7割くらいの人が上級学校に進学していました
偏差値が低い学校に行ったのは20人にも満たないと思います
僕は旧校舎だったんで、分からないですが新校舎はかなり大きいと思います
体育館は少し小さい…かもしれません
治安はいいと思います
駅から少し離れますが、いうて10分~15分くらいですね
これもまた新しくなったのでわからないですが、見る感じ私立学校みたいな感じ??笑笑

卒業生 / 2017年入学

校則が厳しすぎる。いつまで経っても伝統を重んじるの一点張り。ただそれを除けばとても楽しい学校生活を送れているように感じる。
とても厳しい。マフラーの長さにまで規定がある。自称進学校ではよくあることなのかもしれないが、教科書ガイドを授業中に机に出していると叱られるので注意。
スマホの所持は届出を出すことで認められるが、緊急時しか使えないことになっている。ただ周りでその校則を遵守している人はほぼいない。皆バレないように使っている。教師にバレて没収され、面談になる人もそれなりにいる。
いじめは全く聞かないが、喧嘩や小さないざこざのようなものは並にある。
放課後や朝礼前に学習講座を実施している。かなりその数も多く、充実していると思うが、教え方の上手な教師と下手な教師の差が激しいので申し込む時は教師の名前を必ず確認するようにしている。
大会の実績はそれほど聞かないが、種類は豊富で、自分に合った部活を選ぶことが出来る。
一昨年までは東大、一橋が大体1人ずつ、早慶は合わせて50人弱出ていたが、去年と今年はかなり悪かったと思う。正直どこの大学に行けるかは本人の努力次第でどうにでもなる。
学力レベルとしては最上位層は内部生であるが、最下層もまた内部生であると思う。外部生は基本皆そこまでの差はない。高校での河合模試の校内偏差値は国語と英語は全国偏差値よりも高いが、数学は低い。
校内が綺麗とは決して言えないが、図書館や講堂はとても綺麗だと思う。体育館は3つあり、その中でも第1体は広く、観覧席もあるので個人的には気に入っている。
アクセスはかなりいいと感じるし、治安もとても良い。さすが広尾。
本当に可愛い。この制服のために受験した人も多く聞く。

卒業生 / 2018年入学

先生がとてもいい人が多かったように思います。治安も昔のように悪くないし、とても楽しかったです。合唱コンクールや運動会は毎回それなりに盛り上がります。
テスト前には質問教室という制度を使ってで各教科の担当の先生に分からないところを聞きに行くことができます。(勿論テスト前以外でも聞きに行けます)
受験の進路指導は先生にもよりますが、不満を言っている人は少なかった印象です。
ただ、やはり個人の努力がなければ成績は伸びないと思います。
理不尽な校則はありませんでしたが、それなりに厳しかったです。女子は耳より上で髪を束ねてはいけない。という校則がありましたがほとんどの人が耳より上で結んでいた気がします笑
カバンにつけるストラップは1個だけ。という校則もあったきがしますがみんな沢山つけてました。先生たちもそれを見て可愛い。と言っていた記憶があります。あってないような校則も多いです。
学年にもよると思いますが、いじめについての話がチラホラ出る時はありました。ですが先生たちがいじめ関係については本当に厳しいので学校側の対応はしっかりしていると思います。
ただ、やはり個人の努力がなければ成績は伸びないと思います。
強い部活は強いです。バドミントン部や吹奏楽部はとても強いと聞きました。運動部はどの部活も力を入れてます。みんなとても大変そうでしたが楽しそうでした。文化部は割とゆるい感じです。帰宅部もそれなりにいました。
進路実績は普通くらいだと思います。学力レベルは平均より高いと聞きました。学年によっても変わると思います。
校庭や体育館も広く、図書館もたくさんの種類の本が置いてあってとても面白いと思います。ただ、校舎がとにかく古いので覚悟が必要だと思います。トイレは工事されて綺麗になったところもあります。
マルチという所でも遊べるのがとても面白かったです。とにかく古いので綺麗な校舎じゃないと嫌。という方にはおすすめできません。古いですが清潔感はあるので、慣れたら気にならなくなります。
治安はいいです。近くに駅があるのでアクセスはいいと思います。
制服はあまり可愛くないと思います。1年前くらいに変わりましたが、可愛くなったかと言われると微妙です。人それぞれの好みによると思います。正直前の制服の方が着心地がよくて楽で好きでした。

良い面も悪い面もある
先生はほとんどが良い先生
設備はよい
良いと感じるか悪いと感じるかは人それぞれだと思う
それなりに厳しい
でもsnsに関してはほとんどが破っている
見てみぬ先生がほとんどだと思う
でも靴下、頭髪、キーホルダー、防犯ブザー、女子のスカート丈などはよくチェックされる
スカート丈については男子なのでよく分からない
男子はごく一部を除きあまり聞かない
あるとしてもちょっとしたちょっかい程度だと思う
でもごく一部の人が嫌がらせを受けたりするのを見る(先生は口だけ注意する感じ)
女子は分からないが裏で色々あるらしい
テスト前に未来塾と呼ばれるものがあり、ボランティアの人から勉強を教えてもらえるものがある
結構たくさんの人が行っている印象
受験については三年間を通じてよく話されるのでかなり力をいれているのではないかと思う
運動部はテニス部が強い
文化部は吹奏楽部が強い
他の部活(特に運動部)も頑張っている
設備が整っているから水泳部目当てで来る人もしばしば
文化部は分からない
普通より少し良いくらい
頭が良い人と悪い人の格差が結構激しい印象
設備は良い
各教室、体育館、格技室は冷暖房完備
プールは温水
図書室の本はまあまあ種類がある
設備に関しては文句無し
近くに駅が3つ(池上線戸越銀座 浅草線戸越 大井町線戸越公園)ある
また戸越銀座商店街が近くにあるから治安は多分良い
男子は学ラン
女子はセーラー
特に文句無し
詳しく知りたいならGoogleで検索すると出てくる

卒業生 / 2014年入学

良い学校です。不満はありますが、ないものねだりなだけです。この学校に入って本当に良かったと思います。
少々厳しいです。お菓子を持ってきた場合、没収され、スカートの膝丈も決まっています。しかし、髪型は自由です。
いじめはないです。この学科は個人面談を多く行ってくださるため、もしあった場合伝えることができます。
補習はよく行ってくださいます。しかし、全体的に見ると充実してるとは言い難いです。
それぞれの部活によって違います。実績を残してる部活もあります。
第一に行けたので満足です。個人差はありますが、全体的には良いと思います。
図書館がすごくきれいで、充実しています。体育館も2つあります。
良いです。
可愛いくはないですが、着る年数を重ねるにつれ、愛着が湧きます。

卒業生 / 2017年入学

両国中の最大の魅力として、先生との距離感が挙げられます。近すぎず遠すぎず、常に生徒のことを第一に考えてくださっていました。不平不満を述べている人達もいるようですが、それはその人にとってあまり良い思い出に残らなかったからに過ぎません。しかし、一生に一度きりの中学校生活です。僕はその3年間を両国中に捧げて良かったと心から思っています。最終的に決断されるのはあなたですが、人生の1つの大事な過程として、ぜひ僕の母校を選択していただけたら幸いです。
特に受験生に対するサポートは手厚かったと思います。放課後、支援員の方たちによる講座などが多く組まれており、学校全体で受験を応援していたような印象がありました。
中学生にしては厳しい、と感じる方も多いかもしれません。しかし、今後社会人になっていくにつれて、マナーや服装は最低限の常識です。ぜひ、将来のための訓練だと思って意識してみてください。
自分の周りでは見たり聞いたりしていません。いじめの有無を調査するアンケートやカウンセリングが定期的に行われています。
運動会、合唱祭などのクラス行事にはかなり力を入れていたと思います。特に合唱祭に向けての練習は本番の2週間程前から、全クラス一斉に朝練が始まります。担任の先生の熱気にもよりますが、相当盛り上がるのではないでしょうか。ちなみに部活動では、水泳部、野球部、吹奏楽部がかなりの実績を挙げていました。
正直学年の人数がかなり多いため、レベルの差は大きかったです。しかし、実績はかなり良いと思います。早慶はもちろん、日比谷、新宿など毎年出ています。勉強面では区内1位を語っても良いと思います笑
校庭は少し残念ですが、図書館の充実ぶりは凄いです。6階から7階にかけて吹き抜けになっていて、蔵書数もかなり多いです。
両国という街自体は治安が良いというイメージです。駅からも近く、電車やバスで通っている人も多くいました。
男子に関して言えば、まぁ普通の制服という印象です笑あくまでも区立の学校ですからね。女子の制服も至って普通の物で、特別特徴のようなのはありません。

卒業生 / 2017年入学

先生のローカルルールが無くなれば良いと思うが、それはそれで生徒を思いやってやっていると思うとなんとも言えない気持ちになる。別に悪くない学校だと思う。他の学校と比べようにも他の中学校の様子を知らないのでなんとも言えない
他の仕事で忙しくて生徒の面倒見る時間が無い先生が多い。(これは学校の問題?)時間があるときに自分から先生のところに行けば何でも教えてくれると思う。自分にあってるか、実力があるかは別として、自分の学年の先生は生徒思いで熱意のある人しかいなかった。レベルの低い(精神的に)生徒のせいで困っていることが多く、かわいそうだった。受験前に内職するのを許してくれなかったのは面白い思い出でありつつ、邪魔してほしくなかった思い出です。
校則とは無関係な先生のローカルルールによって怒られることが多々あった。
公立校なので仕方ない。色々な価値観を持った人が狭い世界に押し込められた状態。何をいじめとするかにもよるが、一方的な攻撃は少なくなかった。
活気あっていいと思う。大会での実績は殆どが区大会、少し都大会行く人がいる位。
上から下までいる感じ。(開成筑駒は聞いたことないけど)早慶MARCH付属校や日比谷/青山/西/戸山に行く人は毎年いる。偏差値的には下の学校に行く人もいるが、そういう人もいるのが公立の良さだと思う。勉強が少し出来ないだけで、人として尊敬できる人も少なからず居る。
完璧。今年から(?)体育館にはクーラーがついたみたい。すべての教室にプロジェクターが付いてる
治安はいい。基本は徒歩で登校するが、電車やバスで登校することもできる。
満足。

卒業生 / 2017年入学

先生のキャラクターが最高でした。それ以外はあまり良くありません。一人ひとりの先生が個性を持っていて不思議ちゃんばっかりでしたw
いじめとかは無くとても先生も明るく生活してて不便のないくらいに過ごしやすい学校でした。怒るときは怒る。などすごくメリハリのある先生がたくさんいました。
僕も実際にいじめられたことがあるのでこの評価にしました。1年生の頃僕も含めいじめられていたことがありました。
先生はあまり親身になって教えてくれません。生徒会が主催する定期テスト対策会もそこまで身になりませんでした。
部活動の数が少なくてあまり大した実績も無かった気がします。
超頭が悪い学校とも呼ばれるほど頭が悪い生徒しか集まらない学校です。僕もその一人でしたが塾のおかげで少しだけ頭が良くなりました!
学校の校舎自体が古めかしくそこまで充実はしていません。図書室とかも従来の学校とかと同じで少し休み時間中になるとざわめかしいイメージです。
近所にある学校なので歩いて10分以内の学校でした。だからこそ今の高校生活での通学一時間が辛いです
とてもダサくて他の生徒からも不評でした
品川翔英高校です
第一期生になれるから