みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  志村第四中学校   >>  口コミ

志村第四中学校
(しむらだいよんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 志村三丁目駅 /公立 / 共学

志村第四中学校 口コミ

(23) 東京都内290 / 785校中

2021年12月投稿
      いじめもなく、活気があって楽しく過ごせるので入っても心配することは特にないと思います。ただ、部活によってはすごく厳しいとこもあるので、部活を決める際は慎重に決めるべきだと思います。
      特に変わった校則はなく、ほとんどの中学校と同じ校則だと思う。
      自分の身の回りでは聞いたことがない。多少陰キャ、陽キャで別れていたりしているが別にいじめに発展していたりはしていない。
      夏休みには、一学期の期末テストの点数があまりにも悪すぎると補習になっているが補習をやっている人はあんまり居ない。
      部活によってはすごく厳しいとこはあるが、ほとんどが楽しく活動出来ている。大会の実績は、女子バスケ部や女子バレー部などが大会で上位を取っている。
      多分いいと思う。学力は普通だと思う。
      すごく悪いわけではないから特には問題はない。
      少し古いが綺麗になっている場所もところどころある。
      トイレは西側は古いままで東側は新しく綺麗になっている。
      治安はよくアクセスも駅からも徒歩2分と良い立地にあります。
      女子はスカートの丈がちょっと長め。デザインは周りの学校と比べれば可愛い方だと思う。夏はポロシャツ(ベストは着ても着なくても良い)冬はシャツにセーターまたはベストそして夏にはなかったリボン、ネクタイが着きます。女子のスカートはチェック柄で男子のスラックスは無地です。冬のみ女子もスラックス着用可です。
      明るくてフレンドリーなタイプの人が多いから友達は作りやすいと思う。
      同じ小学校の友達がほとんどそこだったから。
      家から近かったから。

昔は治安の良くない学校だったそうですが、今は逆に力を入れて改善されています。
      吹奏楽にも力を入れており、印象はよいです。
      昔は荒れていたそうですが、今は改善され治安の良い学校になっています。
      今のところ何の問題もなく過ごしています。
      表だっていじめがあるとはきいていません。
      不登校の子がいますが原因はわかりません。
      古い建物ですが、しっかりした建築で、学習環境も全く問題ありません。
      校庭も広く満足です。
      クラブはとても活発です。バスケ、サッカー、バレーが強いです。その代わり練習量も多いです。
      実績はわかりません。学力レベルは都の平均よりは上です。
      教え方というよりは個人の努力によると思います。
      校庭がとても広く、陸上部用のコースもあります。
      テニス部とサッカー部が同時に使用できます。
      周辺は閑静な住宅街で治安はよいです。
      通学は家からは交通量が少ない。
      特に問題ありません。
      一番の理由は家から近かったことです。
      治安が不安でしたが、問題なかったのでよかったです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生がとてもいい人が多かったように思います。治安も昔のように悪くないし、とても楽しかったです。合唱コンクールや運動会は毎回それなりに盛り上がります。
      理不尽な校則はありませんでしたが、それなりに厳しかったです。女子は耳より上で髪を束ねてはいけない。という校則がありましたがほとんどの人が耳より上で結んでいた気がします笑
      カバンにつけるストラップは1個だけ。という校則もあったきがしますがみんな沢山つけてました。先生たちもそれを見て可愛い。と言っていた記憶があります。あってないような校則も多いです。
      学年にもよると思いますが、いじめについての話がチラホラ出る時はありました。ですが先生たちがいじめ関係については本当に厳しいので学校側の対応はしっかりしていると思います。
      テスト前には質問教室という制度を使ってで各教科の担当の先生に分からないところを聞きに行くことができます。(勿論テスト前以外でも聞きに行けます)
      受験の進路指導は先生にもよりますが、不満を言っている人は少なかった印象です。
      ただ、やはり個人の努力がなければ成績は伸びないと思います。
      強い部活は強いです。バドミントン部や吹奏楽部はとても強いと聞きました。運動部はどの部活も力を入れてます。みんなとても大変そうでしたが楽しそうでした。文化部は割とゆるい感じです。帰宅部もそれなりにいました。
      進路実績は普通くらいだと思います。学力レベルは平均より高いと聞きました。学年によっても変わると思います。
      校庭や体育館も広く、図書館もたくさんの種類の本が置いてあってとても面白いと思います。ただ、校舎がとにかく古いので覚悟が必要だと思います。トイレは工事されて綺麗になったところもあります。
      マルチという所でも遊べるのがとても面白かったです。とにかく古いので綺麗な校舎じゃないと嫌。という方にはおすすめできません。古いですが清潔感はあるので、慣れたら気にならなくなります。
      治安はいいです。近くに駅があるのでアクセスはいいと思います。
      制服はあまり可愛くないと思います。1年前くらいに変わりましたが、可愛くなったかと言われると微妙です。人それぞれの好みによると思います。正直前の制服の方が着心地がよくて楽で好きでした。
      家から1番近かったから。希望していた部活が強かったため希望しました。
      高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもが、楽しく中学校生活を送れているので、不満はないから4点くらいかと思いました。誰しもそう感じるかわからないので、最高点にはしませんでした。
      校則と、いうようなものが、思い付かないので、3点としました。
      楽しく通っているし、いじめというようなはなしも、聞いたことがないから。
      公立中学なら、この程度が、普通だと感じるため、3点にしました。
      成績もまあまあとれているほうだし、ものすごいものはないが、悪くないと思うから。
      学校の授業は、公立なので、どこも同じくらいだろうが、成績上位の子もいれば、下位の子もいるから、普通にしました。
      公立なので、私立のように、ピカピカではないけれど、不潔ではないから、3点くらいかと思いました。
      治安は、今は悪くないと思います。駅に近いしバスも近い。アクセスは、普通と思うから。
      可愛くはないし、カッコいいわけもない。ごくごくあるタイプの制服だから、2点くらいかと思います。
      公立なので、ごくごく当たり前に、どこにでもいるような中学生しかみたことは、ありません。
      一番近い学校だし、通いやすく友達も、まあまあ進学するためですかね。
    マスク着用すること。体温調査すること。どこでも、今は当たり前にやること。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校。近いことと立地で選びました。学習については個人がどれだけやれるかが重要だと思います。
      男子はツーブロックに厳しいです。ロン毛よりもツーブロックを注意しているそう。登校時の靴は自由なようで楽です。
      いじめは聞きませんよ!不登校のお子さんは何人かいる程度です。
      できる子とできない子に分かれているようです。数学のみレベル分けクラスで学習しています。先生の教え方では残念ながら理解するのは難しいようです。
      スポーツ部に関しては指導者が専門ではないようで期待はしない方がよろしいかと。文化部も活動内容が悪く充実したものは得られないようです。
      どちらかといえば板橋区の中ではレベルが低いそうです。実績は出来るお子さんで持っているようなものでしょうね。
      公立の施設で充実してるかといえば普通レベルかと思います。図書館というよりも図書室といったほうがよいレベル。
      駅前に近く、人通りも多い。高速道路入り口が近いので車の通りは多いので、通学時に注意する程度です。
      在学途中に制服デザインが変わり、ポロシャツからワイシャツプラスネクタイ着用になりました。ポロシャツは白ですから汚れ安く襟や袖がヨレヨレになり、制服として適しているように思えない素材でした。
      小学校約3つ分のお子さんが集まってきますので、色々な環境で育っています。お金の使い方、スマホの持たせ方、時間の使い方と様々です。
      学区内の中学校は坂の上で、歩道も狭く、人通りも微妙な場所。それと比べて入学した中学校は、平坦な道で人通り多く知り合いも多かったことから選びました。

教師の対応が良い。 特に挨拶や、学校公開のやり方も良い。部活も盛んで体育祭もしっかり取り組んでいる
      特に厳しいとは思わないが、構内のしつけがしっかりしている。また、先生が頻繁に注意している
      いじめがあるとの報告はないが、学校公開をしっかりしており、子供からも来て欲しいと言われている
      学校公開で見る限り、先生ごとに授業のやり方も工夫しているのが見て取れる
      部活も盛んで、発表会なども積極的にしている。先生も指導熱心です
      特に期待していないが、問題ないレベルだと思う。中学校では充分だと思う
      校舎は古いが、設備はちゃんとしている。エアコンなどの設備があるとなお良い
      治安は良く、最近問題は発生していない。
      制服は一般的で問題ない。子供もとくに不満は無いようです。もう少しお洒落でも良い
      とくに特筆することはありません。クラスに1人ぐらいは問題児が居るようです
      近所の評判が良いことと、小学校からの友達が多かったから選びました

何よりも子供が希望して入学し、無事卒業出来たことが、何より満足してます。また指導頂いた先生並びに学校関係者に感謝してます。
      子供が3年間通って、クラブ活動も含め、充実した中学校生活を出来ていたから。
      目に見えない些細なトラブルは絶対ないとは思えないが、大きな問題はなかったから。
      板橋区内の公立中学校における評判も問題なく子供も希望高校へ進学出来たから。
      特に都内で強豪と呼ばれる部活動はないが、熱心にそれぞれの部活に打ち込んでいたから。
      進路指導において個々の性格に寄り添った指導がなされていたと感じます。
      公立中学ですから何がすばらしいとかはありませんが、普通に整備されてたから。
      都営三田線の駅近くで便利。環八のそばなので、多少騒々しいと感じた。
      普通の制服。
      自宅かた歩いて通える場所ではあったが、一番近い中学校ではなく、校風や友人がいるなどの理由です。
      都内の私立高校に進学しました。
      教育指導の先生との面談でアドバイスをもらい性格的に校風が合うと思い決めました。
    現在の中学校がどのような授業方法を取られているのか卒業したのでわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校のなかでよくもなく悪くもなく普通の中学校だと思う。特徴はあまりないと思う。校舎が少し古くなってくれので改装してよくなかったと思う。
      普通のブレザーとスカートワイシャツではなくポロシャツで服装チェックがあり、着崩しなどはなかったら。
      個別にはあったかもしれないが大きなトラブルはなかったと思う。
      学校の授業だけでは、個人の能力の差があるので、塾に行っている生徒は多いと思う。
      部によって顧問の先生の能力によって大会出場の成績はばらつきがあると思う。テスト前は部活は全面的に休みである。
      都立高校のトップレベルに合格した生徒もいて全体的には中の上だと思う。
      体育館、グランドは一応広く雨の時の室内練習場もあり、まあまあでグランドは工事を最近した。
      都営三田線の駅から5分ぐらいで人通りは多く治安は安全であると思う。
      制服はごく一般的なブレザーでワイシャツではなくポロシャツである。
      運動部は約40パーセント文化部は30パーセント、残りは所属はなく塾などに通っていると思われる。
      区役所からの中学校入学の案内がきて一番近くはの学校を選んでいたと思うので特に期待は持たなかった。
      都立高校王子総合高校に進学しました。
      いろいろな高校を訪問、面接を受けて学力にあった高校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的には、周りの中でとても良いと思います。一人一人が、頑張って勉学に励み、これからの、長い人生を、楽しく過ごしてもらいたいと、思います。
      昔は、ヤンチャが、多かったと聞いていますが、今は、至って普通かと。
      特に、問題は無いと思います。小さい事は、何処でもありますから。
      先生方も、意外と、熱心で、生徒に対応しています。各自の考え方が大事です。
      スポーツは、意外と熱心ですよ。大会など、多く参加して、頑張っている、結果は、解りませんが。
      特に悪くもなく、良くも無いかと。各自の考え方が、一番大事ですからね。先生方も、熱心です。
      建物は、以外と、古いです。建物の、作りがとても、面白いです。ベランダが、斜めですよ。
      人通りも、多く治安は良いと、思います。大きなトラブルも、聞いた事無いです。
      昔は、学ランだったので、ブレザーは、がっかりです。時代の流れだから、仕方ないと、思います。
      勉学、部活動共に頑張っている生徒が、沢山います。 とても、充実していると!感じます。
      これに関しては、地域の問題で、決まっていたと、思います。結果良い学校だった。
      進学を、考え豊島高校に。
      そこそこの、大学に入る為に。そして、自宅から以外と近く通うことが、楽だから
    自宅での、学習がしばらく有り、とても退屈しました。いまは、問題無いです。

在籍している3年間、特に問題を感じることはありませんでした。また、最終的には希望の高校に入れたので3点をつけました。
      特に問題を感じなかったため3点をつけました。子供からも問題を聞くことはありません。
      多少のいじめはあるとは聞きましたが、大きな問題にはなっていないため3点をつけました。
      結果的に行きたい高校に入ることがてまきましたので、3点をつけました。
      女子バレー部は強いと聞きましたが、他の部活は強いと聞いたことがありません。
      先程も記載しましたが、希望の高校に入ることができたので、3点をつけました。
      改装も行われており、古い校舎というイメージはありません。そのため、3点をつけました。
      地域的に治安の悪い場所ではないので、特に不安や問題を感じたことはありません。
      所詮公立中学です。何が良くて何が悪いのかを考える年代ではないと思います。
      質問かま難しすぎます。近所の普通の方々です。いわゆる庶民が多く住む地域です。
      通っていた小学校から大半の人がこの中学へ行きます。特に何も考えずに中学を決めています。
      大学のある私立の付属高校に入りました。それも推薦で入ることができたので、良かったと思います。
      大学がある私立の付属高校だからです。受験をすることなく内部推薦で大学に入ることを考えています。

先生もベテランの先生から新任の先生までいて生徒達から学習や部活動、学校生活の悩みの相談に親身になってくれるようです
      必ず制服でなくてわならないわけではなく学校のジャージなどで登校しても良いところ
      上の兄も通学していたのですがその当時から子供からいじめの話を聞いた事がない
      高校受験の際に志望校の絞り込む時に親身になって相談に乗ってくれた
      吹奏楽部に所属していたのですが都大会に向けて熱心に練習を続けていた事
      都立高校や私立高校の偏差値が高い高校えの進学率が高くスポーツ推薦の生徒もいる
      地下に体育館があり2階から上がるにつれて3年生2年生1年生と危機管理が出来ている
      駅からも近く人通りも多いところにあるので何かあっても助けを求めることができる
      男子も女子もブレザーでワイシャツではなくポロシャツを着るので生徒達も着替えやすい
      勉強や部活動に熱心で特に部活動では運動部だけではなく文化系のコンクールなどで入賞するぐらいのレベルがあるところ
      入学前の評判よりも、実際に通わせて仲間ができると悪い悪いと言われていた割にはのびのび学校生活を過ごしていた
      都立高校に進学
      吹奏楽部が活発でコンクールなどに出ていてとても魅力的だったので
    5月から学校には登校しないで自宅での学習を行いプリント学習や宿題が多く出されていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に明るい校風なので好感が持てます。 先生も生徒も元気な印象です。 運動会や修学旅行などの行事も笑顔が溢れている。
      ごく標準的な制服で中学生らしい無難なデザインだと思います。 特に厳しくも緩くもないと思います。
      学校固有の特徴として、目立ったいじめがあるということはないと思います。 もちろん個別のトラブルはあると思います。
      公立学校としては十分な学習支援体制があるのではないでしょうか。
      娘がバドミントン部に所属していました。 入部時からスキルの高い選手への贔屓が強く、 初心者だった娘はコーチからも顧問からも冷遇されたと言います。
      個々の学力によるので学校として特別に高くも低くもないと思います。 普通の地域の公立学校です。
      変わったデザインの校舎ですが、相当古い建物ですので あちこちに傷みがあります。
      志村三丁目駅から徒歩2-3分とよい立地です。 ただし、自宅から徒歩圏内の近所の生徒が多いです。
      普通の地域の公立学校らしく、ごく標準的な制服です。 可も不可もなく無難です。
      部活も学校行事も積極的に参加している生徒が多いです。 学習なり、課外活動なり、やりたいことに打ち込める環境はあると思います。
      通える地域の中で一番近く、また同じ小学校からの入学者が一番多かったため。 出身の小学校ごとの派閥はなく、みんな仲良く過ごせたと思います。
      私立十文字高等学校(巣鴨/女子高)に進学しました。
      近すぎず遠すぎず電車で通える女子高、という候補校を全て見学に行き、 一番印象のよかった学校に決めました。

若干古めで特に特徴にない学校の為。但し、先生と生徒の距離は近い為、行事事に関しては一体感が出ております。
      他校との比較ははっきりとは不明ですが、そこまで厳しくは無かった印象。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんので問題なし
      アフターケアなどが若干足りない印象を受けてます。自己の学習に関しては、主に塾に行かせてました
      陸上部に所属していたが、特に目立った成績は収めていない。。。
      学校全体のレベルは中間位なので、補う手段として塾に通わせてました
      施設に関しては一通り揃っているが、全体的に古く老朽化が見られる
      駅が近い為、常に人通りが多い事から治安は悪くない。
      正直制服についてはお世辞にもかっこ良いとは言えないレベルである
      比較的運動をさかんに行っている生徒が多かった印象を受けました。
      通える地域の中で一番近く友達も多かった。 特に学校生活に関しても不満はない
      地元の公立高校へ進学しました
      自分が将来的に進みたい職業のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      親も参加の、学年集会が体育館で行われた時、先生の、注意の仕方が上からで、ビックリした。親に対しても、言い方が強くて、ビックリ。公立は、こうなのか…と勉強になりました
      中3で転校してきて、板橋区より、ここ以外の入学を認められなかった為、良くも悪くもよく分からない。
      先程同様、板橋区から、ここ以外の入学を認めてもらえなかったし、在学期間が少ないので、分からない
      高校受験への、意気込みが良くわからず、出遅れた。学校から生徒への声掛けがあったかもよく分からない。
      在学期間が短いので、この学校では、部活には参加しなかった。前の学校では吹奏楽に参加していたが、途中からは、入り辛いと思う。
      他の方の実績がわからないので、なんとも言えない。本人は、中くらいの学力で、中くらいの学校へ、進学した
      校庭は広いと感じた。体育館も、普通な、広さだと思う。他施設は、見学したことがないので、分からない
      駅からは近い。自宅からも、近い。目の前にセブンイレブンが有り、屯している生徒もいるとの悪評もあったが、本人は関係ないので、問題なし
      ブレザーとスカート。 良いも悪いも、板橋区から、ここしか入学許可が下りなかったので、何とも言えない
      生徒と、関わりがなかったので、分からないが、保育園での同級生と、9年ぶりの再会もあった
      近いから。 前述通り、板橋区より、この学校にしか、入学許可が下りなかったから
      近くの私立高校。 都立高校も受けましたが、私立へ行きました
      家から通えそうなところを選んで、本人の学力が、その学校と合ってたから。
    今は、高校なので、知りません。 オンライン授業をやっているとは思えませんが…

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、問題点はありません。あとは、自分次第で、いくらでも成長出来ると、思います。前を見て、頑張ってください。
      それなり、校則はあるが、いちいちチェックが無い。校則は、厳しくない。過去は、大変荒れていたが。
      問題点は、無し。小さな事は、あるかと、思いますが、全体的に良いかと思いますが。
      先生が、意外に、確りしていますよ。コミュニケーションが取れています。
      全体的に、部活動は、力を入れていない感じがする。他校は解りませんが。
      至って普通です。あとは、本人の、頑張り次第かと思います。多分。
      特に、問題点はありません。トラブルが有れば、その時、考えて、解決すれぼ良い。
      人も多く、治安は、良いと思います。他校から、怖がられている、印象があります。
      昔は、学ランです。いまは、ブレザーになったが、やはり、学ランが良かったと思います。
      特に問題無しなので、トラブルなく、毎日を勉学に勤めてください。
      特に無し。家から、近く、問題点も無いので良かったと思います。
      進学するために、豊島高校。
      先に繋がる、学校を、選んだ。トラブルなく、毎日が楽しい学校を、選んだ。
    マスク、手洗いの徹底。ソーシャルディスタンも考え。まずは、自分が考えること。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      規模の大きな学校のよいところとして、各学年に教科ごとの先生がそろい、生徒ひとりひとりに目が届きやすくてよいとおもいます
      包み隠さず生徒、先生、保護者館の連携がとれ、問題が大きくならないうちに、トラブルが解決されています
      一年生のうちから、生徒に進路を意識させ、自分の目標を早く立てることで、希望に近い進路設定をすることができる
      後者のつくりは新しくはないが、個性的な建物のつくりである。校庭は広く、運動には適する。
      通学範囲がひろいので、通学時間の長い生徒もいる。学校が坂の下にあるため、地のりとしては、アップダウンのある通学路が多い
      ポロシャツにブレザーとシンプルで動きやすく、生徒にとっても快適である。かばんはリュックタイプで、つかいやすい。
      どの先生も学校、生徒をとても愛し、面倒見がよいと思う。先生の年齢層も幅広く、信頼できる。
      部活動がさかんなため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試対策はしていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の考え方として、どこの学校でもいじめは多かれ少なかれ発生する。だから、普段から生徒と向き合い、ことが大きくなる前に対処するという気風があるので、何かあっても隠ぺいされることがない。
      いじめに対しては、総合評価でも書きましたが、先生の目が行き届いていますので、事が大きくならないうちに対処されています。
      学習環境に関してはごく普通の学校だと思います。 生徒に飽きさせない工夫をしている先生もいます。
      運動部、吹奏楽部などががんばっています。 吹奏楽の顧問は、卒業生の先生で熱心に指導されています。
      進学もごくふつうの公立校だと思います。 三年の2学期に三者面談が複数回あります。
      駅からも近くバス路線も周りにありますので区内各所からの交通の便は良いほうだと思います。
      ジャケットタイプの制服ですが、特別支援学級があるので、中は指定の白の校名入りのポロシャツです。
      学年によるグループでほぼ同じ先生グループが3年間担当してくれます。面倒見の良い先生が多いと思います。
      小学校の同級生の大半が一緒で、最も通いやすいため。
      都立王子総合高校
      新設の高校で、卒業後の進路を自分で模索できる授業体制とそれに応えてくれる設備を兼ね備えた学校だったので。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、スポーツに力を入れてますが、これからの社会のために、もう少し学びに力を入れてほしい。
      特に目立った校則はなく、問題ありません。
      昔はあったみたいですが、今は、先生たちの目も行き届いており、いじめなどは耳にしません。
      夏休みはよくあるのですが、授業後の補修などに力を入れてほしい。
      スポーツという印象が強い学校ですが、スポーツ以外の部活も力を入れていて、かんりいい成績をのこしています。
      この学校は、あまりレベルの高い進学はないようです。やはりスポーツ推薦が多いそうです。
      最近では、各階に冷水器が取り付けられたみたいで、とても便利になったと聞いてます。
      家からも近く、志村三丁目駅からも徒歩2分なので、とても便利です。
      男子、女子とも一般的なものです。特に指定もないので問題ないです。
      先生は、吹奏楽部の顧問の方がすごく熱心で、怖い先生みたいですが、ちゃんと面倒見がいい先生なので安心だそうです。
      一般の都立の中学生なので、学費などは特にかかりません。
      友達がたくさんその学校へ進学したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生も良い先生が多く、友達にも恵まれた。のびのびしていて、明るい学校だと思う。良いとおもいます。
      特には何も目立ったいじめはないようです。聞いたことがありません。
      補習とかは有るが、成績の悪い人のためのもので、先生からの指名制。成績が良くても、補習を受けたい人や、もっと勉強したい人のための時間も有れば良いと思う。
      部によってさまざまだと思います。厳しく休みが無い部も有れば、比較的ゆるい部も有るようです。学校以外で何か習い事やスポーツをしている人は、緩めの部活に入っているようです。
      ほとんどの人が進学していますが、先生は特に面談などでも、ここが良いとかは言いません。今の学校はどこもそのようですが・・・。希望の学校を言っても、そこが子供に有っているかなどは言ってくれません。
      駅からは近いので電車通学も便利だと思います。治安は普通だと思います。
      ブレザーに白のポロシャツですが、あまりかっこいいとは言えません。
      特にはありませんが、良い先生が多いような気がします。ただ、生徒によっては合う合わないなどが有ると思いますが、全体的には良いと思います。
      学区内だったし、小学校からの友達が大勢行ったから
      都立高校
      子供が行きたいと言ったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      3年間、友達との関係も良かったので、とても楽しく過ごせました。 5クラスあるので、クラス替えも楽しかったです。楽しかったです。
      あまり、いじめなどはなかったと思いますが、自分の知らないところだけかも知れません。周りの事はわかりませんでした。
      ほぼ全員の生徒が受験していると思います。上位行に行く人もいれば、そうでない歩ともいると思いますが、その辺は、他の学校と変わらないと思います。
      体育館の広いですし、マルチスペースと言うものもあり、部活などでも、運動部が使っています。図書館はあまり行かなかったので良くわかりません。
      自宅からは徒歩で10分ぐらいですし、駅からも5分ぐらいなので、通学には便利だと思います。
      制服はポロシャツなのできていて楽です。
      先生によると思います。これはどこの学校でも同じだと思います。自分に合うか合わないかは、わかりません。
      家から近かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO個別指導学院