みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  志村第四中学校   >>  口コミ

志村第四中学校
(しむらだいよんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内339 / 623校中

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      全体に厳しくなくのびのびと過ごしていました。いじめなども聞いたことが有りません。ただいじめはうちの子供の周りに無かっただけかも知れませんが・・・。子供も嫌がらずに学校に通っていたので、良かったと思います。
      子供は成績は悪くなかったので、学習環境も悪くはないと思います。先生の説明もわかりやすいと言っていました。教えるのがうまい先生が多いのかもしれません。ただ、夏休みなどの補習がもっとあってもいいのかなと、思いました。
      他の方々の進学については、わからないので良いのか悪いのかわかりません。先生はここが良いとかは言ってくれないので、塾の先生のほうが良いかもしれません。
      授業がわかりやすい先生が多かったようです。初めに通った塾の先生がとてもわかりずらい授業だったようで、学校でもう一度授業を受けて理解していたようです。
      全体的に古く暗い感じがしますが,公立の学校なので仕方がないかなと思いました。
      高速道路の下を通って行くので、あまり良い環境のようには思いませんでした。
      あまり強い部活はなかったように思います。ただ子供は楽しく部活に参加していたので、良かったと思います。
      特に目立ったものは聞いていませんし、子供は楽しく学校に通っていたので、子供の周りには無かったのだと思います。
      制服はブレザーにポロシャツでした。なんとなく間が抜けてだらしが無いように見えました。ワイシャツにネクタイのほうがいいとおもいます。
      家から一番近かったので。
      公立の高校へ進みました。偏差値は60ぐらいかな。
      子供がそこに行きたいといったため。家からの通学時間もそんなにかからず、部活などをして帰ってもあまり遅くならない場所だから。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、スポーツに力を入れてますが、これからの社会のために、もう少し学びに力を入れてほしい。
      夏休みはよくあるのですが、授業後の補修などに力を入れてほしい。
      この学校は、あまりレベルの高い進学はないようです。やはりスポーツ推薦が多いそうです。
      先生は、吹奏楽部の顧問の方がすごく熱心で、怖い先生みたいですが、ちゃんと面倒見がいい先生なので安心だそうです。
      最近では、各階に冷水器が取り付けられたみたいで、とても便利になったと聞いてます。
      家からも近く、志村三丁目駅からも徒歩2分なので、とても便利です。
      スポーツという印象が強い学校ですが、スポーツ以外の部活も力を入れていて、かんりいい成績をのこしています。
      昔はあったみたいですが、今は、先生たちの目も行き届いており、いじめなどは耳にしません。
      特に目立った校則はなく、問題ありません。
      男子、女子とも一般的なものです。特に指定もないので問題ないです。
      一般の都立の中学生なので、学費などは特にかかりません。
      友達がたくさんその学校へ進学したため。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生も良い先生が多く、友達にも恵まれた。のびのびしていて、明るい学校だと思う。良いとおもいます。
      補習とかは有るが、成績の悪い人のためのもので、先生からの指名制。成績が良くても、補習を受けたい人や、もっと勉強したい人のための時間も有れば良いと思う。
      ほとんどの人が進学していますが、先生は特に面談などでも、ここが良いとかは言いません。今の学校はどこもそのようですが・・・。希望の学校を言っても、そこが子供に有っているかなどは言ってくれません。
      特にはありませんが、良い先生が多いような気がします。ただ、生徒によっては合う合わないなどが有ると思いますが、全体的には良いと思います。
      駅からは近いので電車通学も便利だと思います。治安は普通だと思います。
      部によってさまざまだと思います。厳しく休みが無い部も有れば、比較的ゆるい部も有るようです。学校以外で何か習い事やスポーツをしている人は、緩めの部活に入っているようです。
      特には何も目立ったいじめはないようです。聞いたことがありません。
      ブレザーに白のポロシャツですが、あまりかっこいいとは言えません。
      学区内だったし、小学校からの友達が大勢行ったから
      都立高校
      子供が行きたいと言ったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の考え方として、どこの学校でもいじめは多かれ少なかれ発生する。だから、普段から生徒と向き合い、ことが大きくなる前に対処するという気風があるので、何かあっても隠ぺいされることがない。
      学習環境に関してはごく普通の学校だと思います。 生徒に飽きさせない工夫をしている先生もいます。
      進学もごくふつうの公立校だと思います。 三年の2学期に三者面談が複数回あります。
      学年によるグループでほぼ同じ先生グループが3年間担当してくれます。面倒見の良い先生が多いと思います。
      駅からも近くバス路線も周りにありますので区内各所からの交通の便は良いほうだと思います。
      運動部、吹奏楽部などががんばっています。 吹奏楽の顧問は、卒業生の先生で熱心に指導されています。
      いじめに対しては、総合評価でも書きましたが、先生の目が行き届いていますので、事が大きくならないうちに対処されています。
      ジャケットタイプの制服ですが、特別支援学級があるので、中は指定の白の校名入りのポロシャツです。
      小学校の同級生の大半が一緒で、最も通いやすいため。
      都立王子総合高校
      新設の高校で、卒業後の進路を自分で模索できる授業体制とそれに応えてくれる設備を兼ね備えた学校だったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      特にない。どこの学校も同じ感じなのではないかと思う。普通の子が多いと思う。成績も普通だと思う。
      夏休みなどに補習はあるが、成績の良くない子だけが対象なので、出来具合でクラス分けをして全員が受けられるようにしてくれればいいと思う
      実績は良く知らないので何とも言えないが、普通の公立の学校としては普通なのではないか。
      良い先生が多いと思うが、区立の学校なので、いつ転勤になるかわからない。
      特にきれいではなく、少し薄暗い感じがします。古いからでしょうか。
      駅からすぐなので、電車で通うには良いと思います。通学路は中学生になると、有ってないようなものでどこから帰ってくるかわかりません
      部活動は盛んですが強いかどうかはわかりません。部によってちがうようです。
      特に聞いたことがありませんので、表立ってはないとおもいます。
      あまり、かっこが良く見えません。なんとなくだらしなくみえます。ポロシャツだからでしょうか。白シャツにネクタイのほうがいいとおもいます。
      近かったのと、小学校の友達がいくから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      のびのびしていると思います。校庭もひろくていいとおもいます。特にいじめもないようですし、いいとおもいます。
      特に高くなく、低くなく真ん中と言ったところだと思います夏休みには補習もあります。成績が悪いと強制のようです。
      ほぼ全員が進学しているのでは。良くわかりませんがたぶんそうです。
      良い先生が多いのでは。良くわかりませんが、あまり悪いことは聞かないので。
      全体的に古い感じがします。校舎内はなんとなく暗い感じがしますが、区立なのでしょうがないとおもいます。
      駅からは歩いてすぐです。どこかに行くにはちかくていいとおもいます。
      色々な部活があり、良いと思います。自分がやりたいものが見つかるのではないでしょうか
      いじめは聞いたことがありません。表立ってはないのでは。良く走りませんが、あまり聞かないので
      白のポロシャツにブレザーですが、間が抜けた感じがします。ネクタイでもあれば良いのに。  シャツにアイロンをかけなくて良いのはらくです。
      家からちかかったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      規模の大きな学校のよいところとして、各学年に教科ごとの先生がそろい、生徒ひとりひとりに目が届きやすくてよいとおもいます
      一年生のうちから、生徒に進路を意識させ、自分の目標を早く立てることで、希望に近い進路設定をすることができる
      どの先生も学校、生徒をとても愛し、面倒見がよいと思う。先生の年齢層も幅広く、信頼できる。
      後者のつくりは新しくはないが、個性的な建物のつくりである。校庭は広く、運動には適する。
      通学範囲がひろいので、通学時間の長い生徒もいる。学校が坂の下にあるため、地のりとしては、アップダウンのある通学路が多い
      包み隠さず生徒、先生、保護者館の連携がとれ、問題が大きくならないうちに、トラブルが解決されています
      ポロシャツにブレザーとシンプルで動きやすく、生徒にとっても快適である。かばんはリュックタイプで、つかいやすい。
      部活動がさかんなため
      入試対策はしていない。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      3年間、友達との関係も良かったので、とても楽しく過ごせました。 5クラスあるので、クラス替えも楽しかったです。楽しかったです。
      ほぼ全員の生徒が受験していると思います。上位行に行く人もいれば、そうでない歩ともいると思いますが、その辺は、他の学校と変わらないと思います。
      先生によると思います。これはどこの学校でも同じだと思います。自分に合うか合わないかは、わかりません。
      体育館の広いですし、マルチスペースと言うものもあり、部活などでも、運動部が使っています。図書館はあまり行かなかったので良くわかりません。
      自宅からは徒歩で10分ぐらいですし、駅からも5分ぐらいなので、通学には便利だと思います。
      あまり、いじめなどはなかったと思いますが、自分の知らないところだけかも知れません。周りの事はわかりませんでした。
      制服はポロシャツなのできていて楽です。
      家から近かったからです。
      ITTO個別指導学院
      ありません