>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

男女平等とか言ってるけど
研修旅行とかで女子が泊まる部屋と男子の部屋の差がえぐい
女子が優遇され過ぎ
バス内でのスマホの使用禁止がある。
でもほとんどの人が守ってないし、自分も守ってないからほぼ意味ない
いじめは聞いたことないが、いじられることはあるけどおふざけってわかる人が多い
補習はあんまり受けてないけど見た感じはそんなよくなさそう。
プリントを解かせるだけで特にに解説もしないで終わることもあった
大会とかはよくわかんないけど部費が多そう
活気はまじ人による
部活の途中にゲームしてる人とかもいるし、厳しい部活もあるからちゃんと選んだ方がいい
わからないけど先生はよく東大に受かった人が何人かいるって自慢してくる
小体育館が古そう。
備品もそんなきれいじゃない
本はいっぱいあるし、図書室まあまあきれい
新柏駅でのマナーが悪い
今年入ってきた一年生のマナーが特に悪い
他の学年は一年生よりはマシだが悪いっちゃ悪い
女子の夏服が中学も高校もまじでダサい
女子の夏服ズボンは病院で患者さんが着てそうな服

在校生 / 2025年入学

頭はあまり良くない学校ですが明るい学校だと思います。先生は当たり外れがあると思います。体育祭でのダンスは個人で覚えなければいけません。
髪の毛が肩より下な子は髪を結ぶという校則がありますが特に不満はない校則です。
私のクラスだけかもしれませんがいじめはありません。特にいじめの話は聞いていません。
技術の先生がレポートを出したその日に締切ます。数学の先生は仕方がないことですが答えに間違えが多いです。英語の先生は人によってやり方の差が大きいです。
吹奏楽部は全国によく行きます。陸上部も全国大会に行った子がいました。水泳部は3人しかいませんが全員上の大会に出場していました。
定期テストの平均がとても低いです。400点超えだったら偏差値を測るアプリを使うと100超えました。
体育館には冷房が付いています。音楽室や理科室などは2ヶ所あります。図書室は少し狭い感じがします。

在校生 / 2024年入学

毎日行くのが億劫です。非効率的な行動が多く、イライラします。もう少し柔軟な対応をして欲しいです。また三本柱を掲げている割には、生徒にはやる気がなくあまりできていない気がします。先生がギスギスしていて話しかけづらい時があるのはやめて欲しいです。ただ、生徒と先生の仲がいいのはいいと思います。
教え合いの場が多くていいと思います。授業中にワークができ、わからないところはしっかり教えてくれます。ただ、テスト前の勉強時間がすくないです。
冬にジャージ以外にベストしか着れないのがつらいです。体育の際のだんごヘアを禁止にしないでほしいです。
陰口がかなり激しいですが、目立ったいじめなどはありません。女子が少し自己中心的で控えめな子の意見を聞いてくれません。愛想はいいです。
部活動の勢いはあまり感じません。周りの学校と比べてもやはり実績は少ないと思います。部活動の種類を増やしたらもう少し盛り上がるのではないでしょうか。
学力のレベルは普通くらいだと思います。進路実績も、今年は有名高校への合格者は見られなかったです
体育館はとにかく狭いし、クーラーもないので暑いです。今年つくようですが。あと、冬とにかく寒いです。中央トイレも汚く、5階建てのため集会の際は特に、椅子を持ち運ぶので移動が大変です。図書館は漫画が置いてあるのでそこはいいと思います。
通学路の草がボーボーすぎてつらいです。路駐が多く、自転車も飛び出してくるのでかなり危ないです。学校の前に八柱霊園があり、学校と霊園をつなぐ道路が見通しが悪いので渡る際はかなりの注意が必要です。あと、道も狭いです。

在校生 / 2024年入学

校則はめんどくさいし治安もけっして良くはない。あと給食がおいしくないし部活もそこまで。絶対におすすめはしない。それだけ。
まあ普通。でも靴下の長さとか髪ゴムの色とかどうでもいいことにまで校則がある。あと整髪料つけちゃダメなのでくせっ毛の人にはキツいかも。
不登校になる人がちらほらいる。それいじめじゃない?って思うようなことをする人が結構いる。
授業の後に先生へ質問をしに行く人の対応はちゃんとしてる。3年生は受験のために毎年7月くらいには部活をやめさせられる。
文化部がかなり少ない。大会では賞をよく取ってる。やる気のある人はそんなにいない。
充分頭良い。テストの合計点数100点代の人が少しいるくらい。
体育館にはエアコンがついた。図書館は人がよく来てるし本も多い。校庭は水はけが悪い。めちゃくちゃ。トイレは未だに和式が半分を占めてる。
学校が遠い人だと徒歩で40分、自転車で20分程度で学校に着く。学校前の坂がキツい。何でこんなところに建てた?
セーラー服にボタンが多いので脱ぎ着に時間がかかる。男女共に今年からブレザーになった。夏服はほとんど着ないのでお金の無駄。

在校生 / 2024年入学

学力なども高く設備もきれいで、いいほうの学校だと思います。
いやなところといえば、寒がりなのでたまに秋くらいに先生が冷房つけるの寒いです。まあ、ジャージの長ズボン持ってくるのをめんどくさがった私が悪いんですが…
校則はほとんどない。だがおおぐろのお金okスマホokをみているとなー
スマホ正式に禁止になったからなー
いじめがあるというのは聞いたことや、見たことはありませんが、おなじ場所にある小学校にいた時代に他クラスであったのを一度だけ見ましたね。
補修などはとくになく、受験はまだ始まっていないのでわかりませんが、先生はわからないと聞いたらやり方などを教えてくれるので、サポートなどは普通くらいかなと思います。
入学時などは卓球、吹奏楽が強かったと聞いたけど、最近は男子バドミントン部が大会で優勝と準優勝?(1週間前くらいの放送で忘れた)とっていたり男子ソフトテニス部が4ペアくらい県大会に行ってて、男子は一部がすごい強くて、女子は全体的につよいなぁーっておもいます。陸部も個人で県大会行ってる人がまあまあいる気がします。
ほかの学校がどうかあんまりわからないのでそんなに言えないんですけど、東葛とか1人、2人ほど開成など偏差値高いところに行ってる人が結構いて頭いいほうではあるかなとおもいます。
校庭が大きいっちゃ大きいんですけど、小学校と同じ場所で2000人くらいいる割には狭いと思います。体育館は2個あって、どちらも大きさはほかの学校と同じくらいで普通くらいかなと思います。
駅から10分くらいでついて近いと思います。(電車使う人なんていないと思うけど)みんな歩いて通学していて、自分は家遠いほうですが20分もかからないですね。
制服ほかの学校のが知らないので何とも言えないですが、自分の学年まで、学ランで女子がなんていうかわからないけどよくある制服で、2025年から男女ともにブレザーになってます。楽そうでうらやましいですね。

在校生 / 2023年入学

教師で優れている人はわずかで、あとは、期待しないほうがいいです。合う人は合うだろうし、合わない人はとことん合わない学校です。不登校児が多すぎるのと、いじめが多すぎるので、行くなら覚悟したほうがいいです。出来るなら私立中学校をおすすめします。
まだ受験生でないのでわかりませんが、よい学校に行きたければ、進学塾に通うほうがよいです。1年生は、小学校の復習からはじまりますので、そこは大事に勉強したほうがいいです。毎日提出しなくてはいけない、日記のようなノートがあります。受験生になった時、提出物の期限を守ることが重要だからです。
まあ、当たり前の校則だと思います。三つ編みがなぜだめなのかは、よくわかりませんが。
いじめは、すごく多く、教師同士庇い合いますから、解決になりません。親身になってくれる先生はいません。不登校児もたくさんいます。荒れた生徒が学校内の器物破損もあり、トイレが使えなかったり、教室も狭く、人数が多く耐震性が心配です。公立ですから、みんなと同じく、目立たないようにしないといけないため、個性のある子は、私立に行かないと、辛いと思います。
管弦楽は全国レベルです。部活の種類はあまりありませんので、外部の習い事やチームに所属している生徒も多いです。
学力は高くありません。そこら辺の高校に進学する子が多いです。個人的には、将来の目標があるなら、塾に行って勉強したほうがいいです。
まあ、普通です。窓ガラスが割れたり、トイレが使えないのは困るので直してほしいです。人数が多すぎるため教室が狭く、いろいろ不便です。クラスを増やすか学校を増やすかしてほしいです。
道路沿いで交通が激しいので、事故は気を付けてください。自転車通学は禁止です。治安は良いです。交通事故が心配です。
制服は公立にしては、かなり可愛いし、女の子もスカートとパンツスタイル、リボンやネクタイが選べます。ジェンダーに理解があります。ただし、制服を着るのは、4月と秋冬のみで、それ以外は、ジャージ、体操服で登下校、授業もジャージのままです。制服を買った意味がないですね。

在校生 / 2022年入学

最終的にはやはり不満だらけですね。厳しい校則を早く改善させて欲しいです。あと教師の判断ももう少し真剣にやって欲しいです。
眉毛を整えるだけで怒られます。授業も下手です。ちょっと笑っただけで怒られます。男子にはブリブリする女教師ばっかです。理不尽です。
多いです。静かな人は注意してください。男女関係なく影でコソコソ言われます。教師も無駄な事しかしません。教師が入ったらさらにいじめがひどくなります。
勉強してる人は数人いますが他の人々がうるさすぎて自習も集中できません。
これは強い方だと思います。関東いけるように各部活頑張ってる様子です。
普通です。良くも悪くも頭悪い人は頭悪い高校に行って頭いい人は頭がいい高校に行きます。偏差値48くらいが平均なのじゃないでしょうか。
2027から体育館にエアコンがつくそうです。トイレも綺麗です。ですがトイレは各階に1部屋しかありません。もう片方は工事中です。
治安はあまり良くありません。林の方に行くとガラの悪い人達が沢山居ます。
今年から全員ブレザーになりました。中学でブレザーだとセーラー服が着れなくて不満足だと思います。私はセーラー服ですがとても可愛く満足しています。ブレザーは高校からでいいかと。

在校生 / 2024年入学

総合的には、協力や自立が学校の指導方針なんだけど、1部の生徒は出来ていないところがある。
いい所は、何事にも全力で、場を盛り上がらせ、仲間思いな人達が多いこと。悪いところは、そのぶん悪口や悪ふざけが多すぎる。
校則は厳しいです。腕にはヘアゴムをつけないやジャージの襟を立たせない、肩につくくらいの髪の長さはダメだとかが多いです。
全校全体で見たら少ない方だが、学年で見るとイジメしてると聞いたことがある。
これに関しては大丈夫だと思います。分からないとこは放課後学びっていうのがあり、そこで聞けます。
体育祭はみんなで協力して出来上がったものだから、その努力と全力で戦うってことがよかった!
部活は途中でやめてしまう人が多い。
クラスによって変わります。(多分)
いい所はいいし、悪いところは悪い感じ。
体育館には暖房が無いけど、その分広いしいいかなって思う。図書館は本の数は充実している。
たまに体育祭で1人2人は変な人がいるけど、即座に先生たちが対応してくれる。治安は大丈夫。
制服には満足しています。だが、ジャージは冬になると寒い。薄いから。

在校生 / 2022年入学

総合的には良い学校ではあると思います。例えば留学事業にも促進的なので英語に力を入れてるようです。また、先生方も学力のことについて真摯に対応してくださっています。しかし個人的には校則が少し厳しいかなと思っています。
校則は共学の割には少し厳しいと思います。
例えば私たちの学年はスマホで指導カードを貰った人は修学旅行で使えないということになっていました。
いじめはありませんがやはり、悪口などは普段から飛び交っています。
定期テストなどの成績が悪かった生徒は補習などを無料で行ってくださるのでありがたいです。
しかし、数学の進みが千葉日より偏差値が高い学校よりも速いのでそこに疑問があります。
部活はアメフト部、ラグビー部、サッカー部、バドミントン部、吹奏楽部は比較的強い方ではあります。
進路実績ほ6割ほどが日大で残りの4割は特進クラスという受験をするクラスとそもそも大学進学が難しい方というふうになります。
体育館に関しては最近冷暖房が設置されました。
また、校庭は都内の学校ではなかなか見れない広さです。図書館はとてもいい図書館ですが残念ながら利用者はあまり見ません。
アクセスはとても悪いです。例えば津田沼駅や北習志野駅からはバスでしか通学が難しいですし、船橋日大前駅からの徒歩は夏はとても地獄です。また、津田沼駅や北習志野駅の利用者はとてもマナーが悪いようです。なので個人的にはスクールバスを復活させて欲しいです。
学校の制服は中学生の女子はごく普通のセーラー服です。また、高校の女子はブレザーになります。なので、セーラー服とブレザーどっちが自分には合うかなどを確かめることができます。男子は金色のボタンが目立つ学ランです。

在校生 / 2022年入学

制服のとこと同じくほんっっっとうに正直に言いますよ?
どの学校もそうですが先生によって当たり外れの差が激しいです。
2、3年の時の担任が体育会系で自分と性格が合わなすぎて病んで一時期不登校になりました。はい。
合唱コンの記念撮影で並ぶのに少し時間かかるだけで「バ●なの?」ってなんなんですか?
まあちょっと時間かかっちゃったのはアレですけど怒鳴ったり暴言吐いたりするだけじゃなんっっっにも解決しないと僕は思います。
まあ普通…?って感じですね。2、3年に多くの間病んだ不登校だったんでわからないってのもありますが。
制服のとこと同じくほんっっっとうに正直に言いますよ?
掃除の時に体操服やジャージにならないといけないのが謎です。また、人によるとは思いますが制服でブラザーを着る際ネクタイをつけなきゃ行けなくて、ネクタイをつけるには一番上までワイシャツのボタンを締めなきゃいけないんですが首が締まっちゃって苦しいです。延長ボタン使ってます。
あと、ジャージ登校を夏とかにはしていいんですが冬とかはなぜか制服登校。テストとかの大事な時だけで良いと思いますが…
な の に 、 先生はふつーーーーにパーカーとかの私服系の服着てる人もいるんですよね。
生徒のいじめはあまり見受けられない方だとは思います。ただ別学年や別クラスに入ることが禁じられてるのでよくわかりません。
本当にすいません。剣道部なかったので3年間帰宅部してました、、、
これもよくわからないんで普通って感じですかね。進路指導系も普通(?)にいい感じです。
図書館がめっちゃ良いです。(語彙))漫画とかも充実しています。
遠いかと言われればそうでもないし近いかと言われてもそうとも言えない感じです
ほんっっっっとうに正直に言います。ちょっとださい。シャツ入れなきゃ行けないのも割と苦痛。
けどジャージは動きやすいのとデザインがかなり良いです。
>> 千葉県