>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

校則普通ぐらいです。公立の学校と同じだと思います。。
でも破る人が多数いますね。
まぁ分かりません他校なんで笑
不登校が学年に何人もいます
クラスに1人の割合で、日常茶飯事でグループなど結構あるので
みんなに乗っていかなきゃ、辛いと思います。
陰キャの人が入ると確実に孤立します。
時事問題ならまだマシかと思いますが
1年生で、中三の問題やテストで範囲外の場所が出されるなど
あるらしいです。私は他校なのでよく分かりませんが。
一応、部活は大会など出てるところはあるが
その他はおしゃべり的な感じで、2つ掛け持ちもできるらしいので
楽しいと言ったら楽しんじゃないかなと思います。。
私は他校なので分かりません。。
他校なんですが私は、偏差値が高い高校に行きたいですね笑
設備は結構古いと思います。
砂がすごいなど友達が言ってました
綺麗なところに行くなら6中に行けばいいと思います
通学は他の中学校と、変わらないと思います。
傍にまいばすけっとは、あります笑

在校生 / 2023年入学

修学旅行は毎年行き先が変わるので面白いです。
自分たちがしっかりやればやるほど先生たちも僕たちに色々してくれるので、普通にいい中学校だと思います。
しっかり寄り添ってくれる先生もいますし、よく分からない先生もいます。
補修は開いてくれているのですが、勉強に熱心な生徒はほとんどいないのでサボっている人もいます。
受験対策に関しては、レベルの中くらいの高校に標準を合わせていそうなので、偏差値上位校を狙う人は塾に頼った方がいいです。
修学旅行は毎年行き先が変わるので面白いです。
ごく普通の校則だと思います。
新しい校則で髪型のかぶせがOKになったので十分です。
文句を言っている人もほとんどいません。
いじめで不登校などと言って大事になったことはほとんど聞いたことがないので、同級生次第ですが大丈夫だと思います。
陸上部がないので、陸上をしたい人は新北野へ行きましょう。
とりあえず、全部強くないです。
吹奏楽部は優秀なのと、何年かに1度サッカーとか卓球が結果を残します。
野球部はとても熱心でいいクラブなのですが、ここ6年ほど2次トーナメントに進んでいません。
あと、出席率50%を切る謎の英語部があります。
だいたいは東淀川、桜塚、刀根山程度の高校へ進学している気がします。(もうちょいレベル低いかも)
あとは、毎年一定数勉強に興味が無い生徒が裏の東淀工業高校へ進学しています。
文理学科も毎年出てきる気がします。本当に生徒個人のレベルが高ければ高いほどいい高校へ行ける感じです。
体育館はクーラーが付いていてトイレも綺麗です。
図書館は知りません。
生徒が使うトイレは汚いです。
グラウンドはボコボコです。
野球部が野球のダイヤモンドをたまに念入りに整備して綺麗になりますが、
1週間使ったり雨が降るとぐちゃぐちゃになります。
まあ俗に言う「荒れた感じ」なので、周辺でたまに問題行動を起こす人がいます。
アクセスは可もなく不可もなくです。
別にそこまで気にならないです。
夏になってブレザーを脱ぐととてもダサいです。
あと、周りの中学校の制服と比べると絶望するので比べないようにしましょう。

在校生 / 2022年入学

この学校は教科の課題は一見少なく見えるけど、スライド作成や研究活動など、課題とは言っていないサイレントな課題が多い。さらに提出までの期間も短い。
多分、この活動が好きで好きでたまらない人には最高の場所だと思う。
逆にこの活動を苦痛に感じる人には地獄だと思う。
好きだと思って入学したのに、この学校に入って自分のやりたいことがわからなくなってしまったという人もいる。僕もそう。
授業は楽しい、先生も楽しい。でも定期テストや模試でテストの点数で煽る風潮はよくないと思う。
逆にこの活動を苦痛に感じる人には地獄だと思う。
校則は厳しくない。スマホは申請すれば持ち込めるが朝回収される。緊急時以外のスマホ使用は校則では禁止されているのにみんな通学中は使っていてそれはどうかと思う。
いじめ“みたいな“ものが多い。
正直、あまり雰囲気よくないと思う。ここは周りがみんな敵に見える現象が起きる。研究者になる人ってこういう人が多いのかな。
ロボット探求部が強い。運動部はエンジョイ系で文化部の方が盛ん。
でもこれから附属中の部活動が削減されるらしい。来年度からは水泳部とバスケ部がなくなる(中学のみ?)。
ほとんどそのまま高校に上がるが、受験する人もいる。
基本的にほとんどの人が地頭は良いと思うが、基礎はやらずに応用が多いので、学力が一気に転落する人もいる。基礎が疎かになっていると多分高校に入ってから大変だと思う。周りでは塾を使ってる人も多い。
施設はめちゃくちゃ綺麗だし充実している。
しいて言えばアリーナにエアコンが欲しい。あとトイレの便座が冷たい。
鶴見線の本数が少なすぎて意外と通学に時間がかかる。そして混む。
朝の通学で体力をだいぶ持っていかれる為、学校に着いた時点でもう帰りたいと思う現象がおきる。
可もなく不可もなく普通だと思う。水色のネクタイはちょっと微妙。高校生のネクタイの方がかっこいいと思う。

在校生 / 2023年入学

学力は非常に低いです。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
進学に強い、受験に強い学校ではございません。
学力と進学実績は底辺レベルですね
公立中学校の中でも低く、学力調査では毎年磐州最下位争い。
先生方に問題はありませんが、生徒の質は悪すぎます。
毎年上位層の浜松北高などへの進学はほとんど聞かず、1名居れば良い方でしょう。
基本は農高や磐北、高くても磐田南高校程度の進学先です。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
学力は非常に低いです。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
進学に強い、受験に強い学校ではございません。
普通の校則で可もなく不可もなく、といった具合です。
定期的に校則の見直しがあります
知りませんね
目立ったものは多くないです。
ネット関係の問題は時々聞きますがおばかな子達と絡まなければ無いと思います。
学力と進学実績は底辺レベルですね
公立中学校の中でも低く、学力調査では毎年磐州最下位争い。
先生方に問題はありませんが、生徒の質は悪すぎます。
基本は農高や磐北、高くても磐田南高校程度の進学先です。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
公立中学校としてはサッカー部は平均的にはレベルが高く、その他卓球部や水泳部も全体的なレベルは高くは無いものの、上位に行く人も少数います。
特に強い、弱い、といったことはありません。
先程言ったように、進学実績や学力は十分なものとは言えません。
生徒の学力が非常に低いです。
進学先も進学校と呼べるような学校への進学はほとんどありません。
学校内の平均偏差値は40前後と考えられます。
施設の充実度は高く、運動場、武道場、テニスコート、グラウンド、野球場、50mプール、サッカーコート、裏庭まで完備で図書室、理科室に関しては3つあります。
治安は比較的安定しています。
制服は今年度アンケートを集計し、令和八年度での変更を目指しているようです。

在校生 / 2024年入学

すべてが素晴らしい学校だと思います。あとは、新館のホームベースをひろくしてほしいです。あと、冷水機もあっていい。
ベストセレクションというのがすごくいいです。みんなで色々先生に言われずに行動できます。
僕は去年(2024)に起立性調整障害になりました。僕は部活に入っていたのですが、その夏は休んでいました。そして頑張って部活に行ったときには「サボり」
「先生に見捨てられたやつ」「幽霊部員」など散々言われて泣いて帰りました。
全然いじめがないわけではないので気をつけてください。
すべての先生がわかりやすく教えてくれて素晴らしいです!
でもたまにそれはちがくない?みたいになることもあります。
野球部強い!
テニス部も強い!
まぁいろいろな部活があるので、楽しいです。
テストも難しいけど、みんな頭が良くて話が面白いです。人によっては慶應義塾などに行けると思います。
最近、本館で工事があって新館よりもきれいになりました。本館はホームベースが広くて羨ましいです。新館は狭くていつも満員電車状態です。
すべていいよ!
制服がないのがすごくいいです。みんなもそう言ってます。

在校生 / 2024年入学

過ごしやすく、行事も楽しいです。生徒会活動が活発に行われています。先生と生徒の仲も良く、いい雰囲気です。部活もみんな楽しんでいるようです。
靴下はくるぶしが隠れる長さ。昨年から、白色だけでなく、黒、紺も可となりました。髪の毛を結ぶ位置は、耳より下。髪の毛が襟についたら結ばなければなりません。カバンにつけるキーホルダーは握り拳よりも小さいものを一つまで。校則を破っていても1人ずつ指導されることは少ないですが、全体で話をされることはあります。
少ないと思います。噂を聞くことはありましたが、直接見るということは無く、先生も対応してくれます。
生徒会がテスト週間に開いてくれる自習室もあり、勉強がしやすいです。先生も、忙しい時以外は分かりやすく教えてくださいます。
陸上部、卓球部、書道部などがなく、部活が少ないです。でも部活の実績がとても良いです。
勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいるので、一概には言えません。ですが、先生は親身になって相談にのってくださいます。
校舎は少し汚いですが、古くはなく、快適に過ごせます。ワークスペースが広く、他クラスとの交流がしやすいです。一階にはプラザがあり、とても美しいです。週に三回掃除をします。
治安は良いと思います。駅は少し遠く、不便です。
女子は夏はカッターシャツで、冬はセーラー服です。ブルーのラインが入っていてかわいいデザインです。上からカーディガンを着ても良いです。男子は夏はカッターシャツで、冬は学ランです。名札がクリップ止めなので、付けやすいです。

在校生 / 2022年入学

内申がちょっと付きにくいですが、推薦がとても出やすいです!
先生は、ハズレの先生が少し居ますが、先生みんな優しいです!
授業わかりやすさとかは、先生によってすごく差があります
髪型は何してもOK
お団子とか編み込みとかポニテもOK
ドラマでやってるようないじめはない!けど、陰口とかは日常茶飯事
吾二塾があるー!テスト一週間前になるとはじまるよ
どの部活が強いとかは分からないけど、ボランティア防災部がある
いいかなと思う!
今年の子でICU受かった子がいるらしい!
結構偏差値高めの高校行ってる先輩とかいる!
本所、深川とか、城東ら辺目指してる人いるかなー
勉強好きじゃない子は、日本橋とか橘とか行ってる先輩いる
図書室の綺麗さはどの学校にも負けないと思う!
私立並みに綺麗
時々周りに不審者が出ますね
今年から制服が変わりました!!!すごい可愛い!リボンないのはちょっと変かなって感じですが…
前の制服はめっちゃダサいですが、これから入る人は心配しなくて大丈夫だと思います!!!前の服ほんとにダサいです!ベストが終わってます!ですが今の制服は可愛いので安心してください!
ジャージも変わったので可愛いと思います!前はドラえもんになれるジャージだったけど、今は紺色の可愛いジャージです!
投稿者ID:1020771

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れがとにかく激しいです。ハズレの人は理不尽すぎる理由でみんなの前でしつこく大声で怒ってきます。当たりの先生は親身に話を聞いてくれます。
校則は緩い方です
アイプチなどもばちばちしている生徒がいます。スカートも全然おれます。髪型もあまり厳しくないです。
ものすごく酷いイジメはありませんが人の写真を晒しあげるひとが多く、あるグループでははぶって愚痴られている人がいます。
墨田塾というものがあります。友達同士も仲良く教え合っている雰囲気があります。
ソフトテニス部は来ていない幽霊部員が多いそうです。バドミントンはよく賞をとっている感じがします。
英語のテストが難しく平均点が40点台まで下がったことがあります。
全体的に綺麗でトイレも綺麗で清掃員さんが毎日掃除してくれています。校庭は形が変で狭いです。
隣の高校の人が信号待ちをしている人に避けてくれないところがすごく目立ちます。
セーラー服は温度調節がしにくいです。
投稿者ID:1019448

在校生 / 2022年入学

個人的には色々な意味で楽しめております。先生も面白い方が多く、毎日充実してます。これ以上はありません。
校則に不満はありませんがブレザーや学ランを着ないで上着を着ることに対して怒ってくる先生がいらっしゃいます。
多分無いと存じます。イジメやイジリについてのアンケートを毎月行っております。
親身になって考えてくださる先生がいらっしゃいます。ですが、内申点の事などを聞いても自分で考えて下さいと仰る先生もおります。
新潟市全体の方針で部活動をなくしていくという動きがあるので、あまり活動は行なっておりません。
学力の差が存在しております。去年の卒業生は新潟県内で1番の進学校である、新潟高校に3人が進学しておりました。今年は模試で偏差値70以上の人や90点以上取っている人が複数人居ります。
トイレは
四季折々を感じることができます。坂が多いので足腰がきたえられるし、坂の上に建っているので津波の時など避難場所としては大変適しております。
話は変わりますが、
たまに本校の生徒が事故を起こしてしまっており、近隣の方に誠に申し訳なく思っております。
特に不満はないがただ女子のネクタイ短すぎ笑
女子スカート折ってるのマジ草
投稿者ID:1019324

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも個性的です。学年をG7、G8など部活動をGAPSと表したりなど英語大好きな学校ですね笑。
校則はすごく緩いです。
髪染めOKだし、ピアス、基本的に何着てもいいし、髪型もなんでもいい、でも謎にスカートおることにめっちゃ厳しい。切ったらとても怒られる。
上手い人はバレないようにうまくやってます。
いじめというか、ハブってくることはありますね。先生も全く気が付かないし。もしかしたら私のクラスだけかもしれません。特に女子です。女子の仲間意識は異常です。まぁ、ここはかなり差が激しいです。育ちのいい子はすごくいいし、悪い人はすごく悪い感じですね。
内申がとてつもなく取りにくいです。チャレンジテストが内申に入らないので、全国平均的なものではなく、学年の中でどれぐらいかという感じでしか内申が取れません。高校で別の公立高校に行きたい人は気をつけてください。
運動部はすっごく弱いですね。なんなら弱いで有名レベルだと思います。
反対に文化部はレベルの高いものが多いです。特にマイクラ部はレベルが高いと聞きます。運動部かはわかりませんが、ゲートボール部が全国大会に出ていたそうです。
進路実績は今はまだよくわかりませんが、海外大学に進学がしやすいとおもいます。IBクラスというものが、海外大学の進学がしやすいです。まぁ、これからに期待って感じのレベルです。
図書室が特に充実しています。会話、食事などができて、休憩場所にもなりつつあります笑しかし、自習室は静かで勉強のしやすい場所だと思います。
体育館は一言で言うと暑いです。それだけって感じです。校庭はできたばかりで普通な感じです。校内ではなく学校を出て数分のところにあります。
周りにコンビニの一つすらない。それに駅から遠い。ポートタウン東とポートタウン西のちょうど間ぐらいの位置にあります。直線的だとユニバは近いのに実際一時間ほどかかります。とにかくど田舎です。
制服はそこまで可愛くないですか。スカートはキャロットで折れないようにされています。何故こんなにスカートについて厳しいのでしょうか笑。短パン、長ズボン、キャロットスカートと色々あります。セーターやベストは学校指定でなくても大丈夫です。
>> 公立