みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  猿橋中学校   >>  口コミ

猿橋中学校
(さるはしちゅうがっこう)

新潟県 新発田市 / 公立 / 共学

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      以前に比べて、男子生徒、女子生徒関係なく、仲良く私生活を送れています。
      先輩後輩の上下関係もほとんどなく、他学年とも交流が盛んにおこなわれています。
      部活動では、柔道部が県大会に数名出場しました。ほかの部活も、結果を残し賞状、トロフィーも獲得しています。
      自分的には、問題なく過ごせているかなぁ、と思います。
      日々の学習では、私語をすれば怒る先生もいれば、会話に入ってくる先生もいて様々です。
      テスト期間中は、部活がない代わりに3時半までは自宅学習を行います。その間、一部の先生はパトロールに出ています。
      テスト1週間前ぐらいには、自分が苦手とする科目の特別授業が放課後行われます。(自由参加)ここでは、1人1人先生に分からないところを質問できるので、多くの生徒が参加しています。
      高くはないと思います。ほとんどの生徒が市内の学校に進学しています。
      生徒の弱点だけを見つけ、意見を聞いてくれない先生もいますが、明るく接してくれる先生もいます。中には、昔のように胸ぐらをつかみ暴言を吐く先生もいます。
      後者は4階建てです。
      1階は、職員室、第1&第2理科室、体育館、武道場、保健室、美術室など特別教室が多くがあります。
      2階は、被服室、技術室、3年生教室があります。
      3階は、第1&第2音楽室、図書室、2年生教室があります。
      4階は、1年生教室があります。
      中庭もあり、施設は十分だと思います。
      道幅が狭く、車の通りも多いところがあります。
      周りは、主に民家、駄菓子屋くらいです。学校の隣には幼稚園があります。
      やる気のある部とない部の差がはっきりとしています。実績では、柔道部が県大会に出場しました。
      教師や生徒間でのトラブルはありませんが、生徒同士のいじめはないとは言えません。たまに、生徒朝会でいじめの話はしますが、無くなる気配は正直ありません。
      厳しいどころか、緩いほうかもしれません。生活委員会の人が毎朝チェックをしますが、校則に反していても、別に注意されることはあまりありません。
      男女ともに灰色のブレザーにネクタイ、女子はスカート、男子はズボンです。
      制服の下には、体操着の半そで&短パンです。夏も変わりありません。
      下校は、基本体操着です。運動部は、活動した服装のまま帰ります。
      女子は、髪が肩についたら、ゴム(黒、茶、灰)で結びます。
      学校指定のセーターがありますが、セーターのみはダメです。
      入学金、授業料は特にありませんが、部活で野球部は合宿があり、7000円前後の費用が掛かります。しかし、合宿は毎年あるわけではありません。
      近いからです。
      2つの小学校が混ざるので、事前に交流会が行われます。しかし、インフルエンザが流行る時期なので、延期、または中止になる場合もあります。(去年は中止になりました)
      ありません。
      特にありません。
      入試はないので、特にしてません。どこも同じだと思いますが、ある程度の予習はしておいたほうがいいと思います。
      自分は、野球部で甲子園に行きたいので、私立の新潟明訓高校に進学します。
      野球部で、甲子園、さらにプロで活躍したいからです。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子生徒の先輩が明るく、全校行事でも明るく楽しいです。
      体育祭などでも、応援歌などですごく盛り上がっています。
      柔道部が強く、県大会に出場している生徒も多数いますし、他の部活でも多くのトロフィーや賞状を貰っています。

先輩後輩の上下関係は、良くも悪くもありません。

私的には普通に楽しく過ごせています。
      授業中に私語をしていれば怒る先生もいますし、怒らずに場を盛り上げる先生もいます。
      テスト期間には部活動が禁止され早く帰れますが、勉強しろと言うことで3時半まで自宅待機と言われます。パトロールしている先生もいるようです。

教え方は上手いとも下手とも言えませんが、
      塾に通っている生徒も多いようです。
      真面目に勉強する生徒としない生徒で、わかれています。
      あまりないと思いますが、市内の高校を受験している人が多いです。
      接しやすい先生もいれば、怒ってばかりの先生もいます。
      学校の偏差値などを気にしてばかりで、あまり熱心に勉強を教えて付き添ってくれている先生は少ないと思います。
      授業中に明るくしてくれている人もいますが、その分勉強は捗っていません。
      下校時間や放課後に校門などでたむろっている生徒がいると、
      容赦無く怒ってきます。
      全体的には綺麗です。四階建てで中庭もあります。
      屋上もありますが、5階なので4階の階段から立入り禁止になっています。
      ロープが張ってあるので、屋上に行ったことのある生徒はいないと思います。

1階に職員室、美術室、第一&第二理科室、保健室、体育館の奥に武道場があります。
      2階に3年生教室、被服室、技術室。
      3階に2年生教室、第一&第二音楽室、図書室。
      4階に1年教室です。

第一音楽室には机がなく、椅子だけで勉強しています。
      技術室や美術室などには1人ずつ机があるはずなく、班活動の為テーブルが9つずつあります。

でも、一年生教室が4階の為、往復が大変です。
      中学校の隣に幼稚園があり、
      部活の活動中や授業中によく園児が見えます。

近くにイオンや和菓子や民家がある程度です。
      全体的に力を入れていますが、
      活動をだらけている生徒もいるし、部活全体でだらけている部もあります。
      運動部よりも文化部の方が早く終わります。
      いじめがないとは思いますが、
      ふざけたり愚痴をこぼしている生徒は多くいます。

先輩生徒とも、後輩があいさつしないと愚痴をこぼしている所を
      見かけることが何度かありました。
      緩くもないし、厳しくもないです。
      スカート丈を短くし過ぎている生徒には、入賞でステージの上に上がっている際にも先生が注意したことがあります。
      男子は夏用の制服の時にYシャツをズボンから出している生徒や内履きの踵を潰して履いている生徒などもいます。

鞄やペンケースにストラップやバッチなどを付けることはOK。
      手首にゴムを付けるのはNG。
      男女共に紺色っぽいブレザーにネクタイ、スカート&ズボンです。
      制服の下には体操着の半袖と短パンを着た上から制服を着ます。
      体操着は何を着るかは自由です(上下の組み合わせも)。

下校は何かない限り体操着で下校します。

女子は髪が肩につく人はゴム(黒、茶、紺)で結ぶ。
      ブレザーに毛などが付きやすく、手で払って取ることも難しいです。
      学校指定のセーターはありますが、セーターのみは×。
      Yシャツの首筋が少しきついデス。
      市内だし、近いからです。
      2つの小学校が近くにあり、入学時に混ざります。

その為、その2つの小学校の交流会などが中学に入学する前にありました。
      ないです
      入試などは特にありません。