>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2013年入学

道徳教育に力を入れており、自由な面も多く、のびのびとした学校生活を送れており、毎日がとても充実しているようです。
いじめはあります。が、先生がきちきちんとした対処をしてくれていると思います。
わからない箇所を放課後等、先生に教えてもらえる。テスト前は、学校で友達と勉強をしてきます。
文武両道です。どちらかというと勉強の方に力を入れております。4にしたのは普通の学校にある陸上部がないのが不思議で。
中高一貫で、今は国立への進学率も高くなっているようです。中学からの生徒の方が、進学先も良い大学が多いそうです。
設備はそれなりに整っていると思います。とにかく敷地面積がびっくりするくらい広いです。
最寄駅からはバスに乗車して通う生徒が多いです。歩いても行けない距離ではありませんが。家は自転車で通える距離なので。
比較的、かわいいと思います。制服については靴下以外全て指定の物 ですが、バッグは自由です。
子供たちに対して、とても親身になってくれる先生が多いと思います。こちらからの要望にも応えてくれる先生が多いです。

在校生 / 2012年入学

体育祭や文化祭の運営は生徒が中心で行われていて、子どもの自立を促すような指導が徹底されていると感じました。
いじめの噂は聞いてこともなく、娘も学校に行きたがらないことはほとんどなかった。
英語の授業は、中学時代から極力、日本語を使わない指導が行われていて、受験には役立たなくても、将来のためになると思います。
顧問の先生がしゃしゃり出すぎるのではなく、生徒が中心となって活動しているのが非常によかった。
理系を中心に進学率は高いのですが、成績下位の生徒のケアがどうなのか分かりません。
図書館も体育館など学校施設はいずれも新しく、手入れが行き届いていて、きれいです。
学校の周辺は閑静な住宅街で、最寄りの経堂駅周辺はにぎやかですが、人通りの多い生活道路なので、安全です。
夏、冬共に2種類の制服がある。気分次第で着こなしができて、子どもは満足そうでした。
先生方は指導に熱心で、授業も生徒の興味を引くように進められていました。面倒見が良さそうです。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2010年入学

利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
過去問を何度も何度もやった

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2024年入学

先生達の質も良く部活の先輩達も良い人がたくさんいたり、勉強も公立に比べれば早いけどついていけないことはない感じ。校舎は古めだがあまり気にするほどではない。
いじめはほとんどないが不登校は少なからずいる。
容疑検査がたまにあるくらい。
授業のスピードは公立中学校に比べるとかなり早い。
とくに大きないじめはないが男女問わず陰口は結構多い。
女子はカーストみたいなのが出来ていて陰口が集中している人もいる。
先生にもよるが授業中に友達同士で集まって話し合いをしたり,分からないところがあったら先生にも気軽に相談できる。
部活は大半の生徒が入っている。
男子テニス部と男子バレー部は九州大会によく行く強さ。
指定校推薦の枠が多くそっちに行く人が多い印象。
難関国立大学にもたまに合格してる人がいる感じ。
体育館が二つあり,一つは古めでもう一つは大きく新しめ。
自動販売機があり昼休みや部活後に使用してる人が多い。
宮崎駅が近いからアクセスは良い。

在校生 / 2024年入学

いい方の学校だと思います。
受験の時にも中等部3年生の生徒がまで連れて行きました。
学校生活もとても楽しかったので後悔していませんでした。
厳しいだと思います。
スカートは膝下丈、ゴムの色も指定。私は気になってないから星が4つ。
他の学校と比べたらいい方だと思います。
学校にもいじめについての対策があります。
心配しなくてもいいと思います。
補習が大変ですが、とても充実だと思います。
宿題が多くて辛いです・・・・・
結構いいんじゃないか。
運動部はわからないけど文化部は楽しかった。
毎年一人ぐらい東大生が出ています。
国公立大がちょっと少ない。
2023年進学実績文系の人が多いけど、2024年進学実績理系の人が多い。
校舎がとても綺麗だと思います。
中にも汚れた場所がなくて、とても新しく見えます。
田園調布駅から10分ぐらい。
高級住宅区なので治安はいいだと思います。
ちょっとダサいです。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2023年入学

はっきり言って最高。たまに嫌な部分もあるが、行事が充実していて、面白い。部活も楽しい。友達が増えるし、入ってよかったと思う学校。
メイクなどを強制的にみんなの前で落とさせるのやめた方がいいと思います。せめてトイレなどで落とさせてあげてください。
んー、いじめといったいじめはあんま見ないけど小さなことなら何個でもあると思う。自分も経験をしたことがある。
この前初めて国語の勉強会に参加したら、分かりやすく覚えられて、たクラスの人と授業を受けてるのが新鮮で面白かった。
最高です。どの部活も仲良いイメージ。みんな楽しそうにやってる。
あまり分からないが毎回100点近くの点数をとってる人をちらほら見かける。
体育館がとても広い。体育館やグラウンドの種類がいくつかあって、たまに迷う。
アクセスはかなり良く、駅からも近い方。治安はわからない。
投稿者ID:1020034

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
在校生 / 2024年入学

この学校で私は満足しています。先生の指導も生徒が納得する内容の事しか言って無いですし、先生と生徒の交流が活発なので関わりやすいです。購買、自販機などのバリエーションも豊富ですし、新規の学校として生まれ変わったので古い文化などに捉われず新しい事を柔軟に受け入れられる学校だと思います。
補修などは任意です。この学校は内部進学が可能なのでまだ積極的に受験対策、定期対策などを行なっているようには見えませんでした。ですが、補修を受けた他の生徒の点数が上がっているとのような話を聞き、効果はあるのだとは思っています。
非常に満足して居ます。今の所校則に不満を持った事は無いですし、頭髪検査などが無く、不必要に生徒を縛らない良い校則だと思います。
いじめは見た事無いです。男女での交流が盛んなので生徒間での仲は良い方だと思います。また、生徒と教員が接触する機会も多いのでいじめの迅速な対応及び予防が可能だと思います。
クラブ、部活は無いです。アクティビティという有料の部活のようなものが一応存在はしますが、まだ種類が少なく、大会への実績などが無い為基本学年を跨いだ交流が少ないです。
学力レベルは中学一年生レベルの時点だと全体的に低いと思われます。ですが、その分授業のカバーが手厚く授業内容も分かりやすく付いていきやすいので大学受験などに向けてゆっくり勉強したい人にはおすすめです。
自販機、購買が自由に使えるのはとても有り難いです。購買などでは主に菓子類、菓子パンなどを売っており全体的に中学生でも手が届くような安価な物が多いです。図書館の代わりにARKという物があり、生徒が放課後自習に使っていたりするのを見かけます。体育館が合計三つあり、体育の内容などによって変えたりするので便利です。
通学中の道はとても気持ちが良く、治安も良いです。最寄りが合計で四つあるのでアクセスは都内でもとても良い方なのでは無いのかと思います。
夏場は暑苦しく無く、冬場は暖かいセーターを着れるので不便に思った事がありません。他の学校と比較すると可愛い方では無いのでしょうか。
投稿者ID:1019592

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2023年入学

明るくて自由な校風で、明るくて外向的な子が多いイメーシです。
校舎や、設備などがとても整備されていてすごくきれいです!
とっても楽しくてらオススメの学校
テストの1週間前になると、部活動や朝練などが禁止され、勉強に専念ふるためのR週間が始まり、放課後はカフェテリアやコリドー、図書館などの各々の好きな場所で勉強する人が多いです。
R週間中には、成績の心配な人向けの「R」と呼ばれる、補習や、勉強会などが行われるため、学習のサポートは手厚く、充実していると考えます。授業もとても分かりやすく、生徒一人一人が購入したiPadや、スライドなどをよく活用していて、質問対応も丁寧です!
校舎や、設備などがとても整備されていてすごくきれいです!
とっても楽しくてらオススメの学校
2023年度に中学受験で成城学園に入学しました。比較的緩く、生徒一人一人の個性を尊重するような校則で、女子はえり、そでのある洋服を着用するぐらいしか制服の規定はありません。男子はブレザーとネクタイをセットで着用することや、セーターの色の指定など、規則がいくつかあります。色々な洋服を着て、おしゃれをしたい人にはぴったりの学校であると思い、私自身はとても満足しています!
内部生と中学受験で入ってきた生徒の壁を心配していましたが、入学してみると、内部生の方たちはおおらかな方ばかりなので、心配する必要はないかと思われます。中学生女子特有のいじめはないとは言えないものの、一般的な公立中学校などに比べると少ないと思います。
特に男子のテニス部が強く、練習も多い様子です。色々な部活が活発で、部活の日数も、外の運動系の部活は特に多い印象です。
現段階ではあまり分からないものの、他大学に進学する勉強をしっかりとやっている感じではないので、大学受験を考えている人は自分で学習することが必須です。
施設はとても広く、一つ一つがきれいに掃除されている、オシャレな空間になっています。校庭には人工芝があり、お昼休みの時間に外でボール遊びなどをしている人も多いです。
駅から敷地までは割と近くアクセスも良いですが、敷地内から校舎に行くまでに時間がかかるように感じます、。爆破予告などが出された事件なともここ最近にありましたが、警備員さんや、初等科の保護者などが毎朝いてくださるので安心です。
最初に供述したように、女子はとても制服が自由で、好きな洋服を選んで着ることができるのでとても満足しています。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2023年入学

色々不満はあるが、ぶっちゃけ満足している。小学校の頃受験したやつの集まりだから、大体同じにんげん。ただ、金持ちのボンボンで金銭感覚狂ってる奴、(←これはまじで多い、医者の息子・娘)と倫理観のないやつもいるため、反りが合わない人はいて当然。あと、確かにこの学校は進学校だが、学力至上主義すぎる。女子制服だけはまじで嫌だ。
とまあ、悪いことばかり書いているが、実際はいい学校なので説明会とかオープンスクールとかにきてみたらいいと思う。目指してる人は頑張ってください。
これは言わずもがな。ただ、先生によって授業に対するやる気が違うため自分で頑張るのが大事。
スマホの持ち込み禁止。(持ってきている人もいるが先生は黙認)
女子は男子よりも髪型に関して多く書かれている。そのため、体育教師によく名指しで注意されることがある。ただ、それ以外の校則は緩いと思う。
大きないじめはないと思うが、人数が多いのでどうしても浮いてしまう人や嫌われる人が出てしまう。あとたまに倫理観が欠如している奴がいる。
体育会系よりも文化部で成績を残している。
また、今年の文化祭は久しぶりだったためか盛り上がりがすごかった。
毎年東大を10人以上出しているものの、そこまでかなと思う。
教師が過去の栄光を引っ張り過ぎているとたまに思う。
最近新しくなったため、綺麗だと思う。ただ、広すぎるが故に校門から校舎入り口まで5分ほどかかる。音楽室も遠い。
治安は良く、静かに学べる。近くの西衣山駅からは坂を登らないといけないので、大変らしい。自転車通学は辛いので、体力をつけるべき。
昔男子校だった名残か、少し変わっている。
男子の制服は堅苦しい感じがする。年中学ラン。
女子の制服は、可愛いが、夏服・冬服に分かれており、靴下・ローファーともに学校指定のもの。体育では白い靴下に履き替えなければいけない。
これだけはお金もかかるしどうにかしてほしい。まじで。頼むから。
>> 私立