>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生たちや生徒たちも優しい
設備は足りていると思います
成績の差がちょっと大きめだって気がする
プールがいい
運動部すごい
(日本語は第一言語ではないから間違いがあればごめん)校則は結構ゆるい、最近髪の毛結ばなくてもいいというルールにし始めて、普通に迷惑かけないことは先生たちあまり気にしていない
95パの人は結構優しい。一人二人ぐらいの問題子はいるが、あまり生活に邪魔してない(やりすぎたことはあるけれど)
日本語教室の外国人向けのサポート(とっていないが良い進度があることは知ってる)があるし、先生たちもテストに対して詳しく説明する。
成績のさはかなりついている気がします、塾はみんな受けている気がする
ギター部の一員なので、運動部見たいのきつい訓練はないが、逆に港区にギター部の試合がなさすぎるから、大会の実績全くない
運動会に向けてはみんなも頑張って練習するから、そこは安心してもいい
難関校へ行く先輩もいるし、偏差値のより低いところいく先輩もいた
学力レベルは多分普通と思います、あまり経験がないので(日本に2年しか住んでいない)良い判断はあげられない
体育館は広いし、図書室に本も足りています
校庭は砂が床なので、雨降る日はちょっと不便利が、今までけっこ満足しています
不審者いたことない
デザインが良い

卒業生 / 2021年入学

入学して大変満足しています。刺激のある環境、友達と出会えて充実した毎日を過ごせます。勉強や探究活動、イベントや部活に忙しいですが、自分を成長させることのできる環境です。
校則はありますが、自主性に任されており、そこまでうるさくは言われません。
いじめは少ないというか特にありません。
個性的な生徒は多いですが、いじめをするような生徒はいません。
校内上位層に向けては手厚いですが、下位層には一定数ついていけない人がいます。皆んな勉強に対しての意識はとても高いです。
だいたいの人が部活に入っています。和気あいあいとした雰囲気でやっている部活が多いです。活動日数はけっこう多いです。
進路実績については他校と比べてよいほうではないかと思います。
敷地が大変広く開放感があります。都立のなかでは綺麗で広く、自慢の学校です。
治安はとても良いです。西部沿線線路近くになりますが、住宅街で静かです。
制服は好き嫌い分かれますが、シックで知的な雰囲気があり、大変気に入ってます。
投稿者ID:982049

在校生 / 2022年入学

みんな色々最高すぎて半端じゃないです。先生もいい先生多いです。スポーツが優秀と言う特徴がありスポーツのレベルはとても高いですね
とにかく意味分からなすぎてある意味最高!!!ですぅ。校則はいい感じだけど実際あまり良くはない
全くない。そんなことあるわけない。ですが、たまに喧嘩が起きる。(思春期だからしょうがない)
最高だと思います。先生も寄り添ってくれて最高以外なにも言えません。
どの部活もとても強くて生徒はビンビンしていてとても満足できます。
毎年早慶、MARCH以上を輩出していてとても素晴らしいです。学力は結構人それぞれなので触れないでおきます。
設備は広々していてとても最高です。みんなイキイキと生活できます。
目の前にバス停、付近には京急空港線の大鳥居駅がありアクセスはとてもいいです。目の前には萩中公園があり自然がたくさんあります。
とてもかっこいいです。現代風で、大人が着てもとても似合うと思います。

在校生 / 2023年入学

3年間は短いので有意義に過ごしてください的なことを先生が言っているけど、先生は生徒の時間を大切にしているとは言えない。せめて相談したら放置せずに対応してほしい。
一般的な校則がありますが、守ってなくても注意されない程度にゆるいから
いじめはどこの学校にもあるだろうけど、先生が対応しないというのが1番しんどい。
授業だけでは受験対策は足りないと思います。休んだ日のこととか聞きに行ってもちゃんと答えてくれない。
入っても入らなくてもいい。毎日は活動していない部活が多い。文化部は少なめ。
明桜は他の学校よりも学力が低いから、テストで難しい問題が出せないと先生が言っていました。
新しいのでよいとは思います。図書室はあまり使わないのでわかりません。
外国人や、高齢者が多い。駅からは遠い。
地味。

在校生 / 2022年入学

ある。アニメとかでよく見るあんな感じのひどいやつはまだ聞いたことも見たこともない。でも気に入らないやつ無視したり、そういうのは結構ある。
数学は放課後にテストの点数が悪かった人たち集めて再テストしてる。なんか再再再テストまであるらしい。友達は行ってました。
国語は放課後に先生が時間とって教えてくれたりする。これ以外の教科は放課後なんかしたりとかはしてない。
部活は結構色々な種類がある。自分的にも結構満足している。結構全校朝会とかで表彰されているのをよく見る。
結構バラバラでいいところに行く人もいれば、普通ぐらいのところに行く人もいる。
体育館はまぁまぁの広さ。
校庭は結構広い持久走とか地獄だね。
図書館はあんま広いとは言えないし狭いとも言えない。
結構悪いです。一番近いのが稲城駅で、自分は徒歩30~40分ぐらいかかります。
ダサくはないからまぁいいかなって思ってる。
短パンとか追加して欲しいし、私服OKにして欲しいとも思ってる。

在校生 / 2023年入学

ごく普通の校則だと思います。
スカートも長く、イベントも普通の学校より多いと思います。
現在僕は不登校になっています。が面談室といういわゆる別室があるのでなんとかなっています。いじめはまああります。(普通がわからない(汗))
学年委員がテスト対策のプリント集を作ってくれたりしてくれます。
実績は良いほうだと思います。特に陸上部と演劇部がすごいです。
学力は普通だと思います。特に数学は皆だめです
女子はイケメンな先生と休み時間話しています。
立川高校に行く人が多い
広いと思います。
ほんのリクエストができて、90%本を買ってくれます。
最寄り駅からは遠いけど近くには「鶴川団地入口」「真光寺中学校入口」「下谷戸」
「和光学園」など交通手段は揃っています。最寄り駅は「鶴川駅」「若葉台駅(バス)」「黒川駅」
カッコいい。セーターもあり夏服も礼儀いい

卒業生 / 2020年入学

まあ、普通の公立中学校ですね。多くは求めない方がいいです。
最後は3年間通ってみてのアドバイスだけ置いときます。
ぼっちにならないように部活とか委員会とか入ると良い。
先生は基本的に全員いい人です。休み時間とかに勉強の話でも好きなアイドルの話でもなんか話すのもおすすめ。結構付き合ってくれるよ。
スクールカウンセラーに話したことはほぼ担任の先生に筒抜けだよ!気をつけてね!
ぼっちで休み時間辛いなって子は1階の技術室の奥の方のトイレが誰も来ないし時間潰すのにおすすめ!
3年間短いと思うけど後悔ないように楽しんでね!
普通の学校ですよ。地頭がすごく良いとかじゃない限り、受験対策は塾でしましょう。
まあ、普通の公立中学校ですね。多くは求めない方がいいです。
最後は3年間通ってみてのアドバイスだけ置いときます。
ぼっちにならないように部活とか委員会とか入ると良い。
3年間短いと思うけど後悔ないように楽しんでね!
ほとんど無いに等しいと思う。
ベスト、セーターの着用も落ち着いた色なら自由だし(カーディガンはダメだった) スカート折ってても別に注意はされなかった。
一応靴下は色が黒か白か紺でワンポイントのやつじゃないとダメみたいな事を言われたことがあった気がするけど確認されないし何色でも大丈夫。
髪型についても結んでいなくても注意はされない体育の時だけ結べばOK。
メイクはダメなんだと思うけど先生たちは注意してこなかった。
うーん…
いじめは無いです!見たいな口コミがあったけど、なにも知らないんだなって感じですね。大きいいじめではないけど小さいいじめみたいなのはあったと思います。
全員がいじめが原因で不登校とかでは無いと思うけど不登校の子とか結構多かったし。
強いのはバスケ部とバレーボール部ですかね。
バスケ部はずっと練習してたイメージですね。
ピンからキリまでいる。
あんまり勉強できない子でもなんだかんだ進学はできてると思う。
校舎は汚い。綺麗なのは新しい方のトイレくらい。
図書室は漫画が読めるので休み時間は結構混んでたと思う。
プールが屋内で温水なのは良いけど、私は水泳の授業苦手だったので別にですね。
治安は良い。1年に1回くらい不審者出るんじゃない?ってくらい。
アクセスもまあまあ良い。
変わってまあまあ良くなった。制服のリボン無くさないように気をつけてね。←無くした人より

在校生 / 2022年入学

いかないほうがいいです。生徒は学力があって民度もいいですが先生がみんな自己中でよくないです
髪型が厳しいです男子は前髪が眉毛にかからないぐらいで襟足も襟にかからないぐらいなのでみんなほぼ同じ髪型です
生徒間でのいじめはないですが、先生からはほぼいじめられているのと同じです
おいて行かれてしまうことがある。タブレット学習が進んでいてわかりやすい
全部そこそこです陸上部が強いです文化部は吹奏楽部くらいです。
進学はしやすいと思います。普通に授業を受けていたら余裕で高校に行けると思います
校庭がごむなので転んででもいたくないです。体育館もきれいです
少し駅とバス停から遠い
学ランが冬少し寒い

在校生 / 2023年入学

ほとんど不満が多い。いい先生についていきたい。
男子、女子のツーブロックが禁止←3mm以下は校則違反で、3mm以上は大丈夫と行っている人もいる。男子はしてても怒られないのに女子は怒られる。肩に髪がついたら結ばなければならない。
いじめに関しては本当に良い学校だと思う。全くないとおもいます。
悪い日血もいるけど、第第はいい先生だと思う。教科によって教え方が異なる。
頭がいい人もいれば悪い人もいる。
ただいい人はほんとにいいと思う。
体育館はきれいでいいと思う。だけど雨漏りがするから直してほしい。
校庭も広くていいが、砂じゃなくてコンクリートが良い。
前のが可愛い。今はダサすぎる。色がシンプルだし断然前のが良い。

在校生 / 2021年入学

なんといっても先生たちがクソ。ギネスに申請したいレベル。学年で本当に頼りになるのが2人くらいしかいない。はっきり言って、〈先生〉という面では救いようないです。大人しく定年退職か、別の学校に移動するのを待つしかない現状がとても歯がゆい。それがなければ悪くない学校。体育教師は、少し反論したせいで内申点の「主体的態度」の項目の点数が半分にされた、という事例を聞いています。生活指導主任の先生なのにこんな奴では一切頼ろうとは思わない。
授業外でのサポートはいいかもしれないが、授業内や定期テストは受験対策に直結するものとは到底言えない。
先生が生徒に内申点をあげようとする気概が見えない。
1学期の期末テストの英語で、90点台が学年で6人のうち、2人ほど4であった報告がある。内申点が決まる次の期末テストで、あえてテストの難易度を上げてくる美術の先生もいる。他の学校と比べると内申点の評価が辛い気がする。
スカートはひざにかかるくらい。行事の時はネクタイ着用だが、それ以外の日は着けなくて大丈夫。コロナ禍から完全に脱却したらどうなるか分からないが、体育のある日や運動部の生徒はジャージ登校可となっている。基本的に校則は普通だが、暗黙の了解で他学年の教室の前を用事もなく歩いてはいけないというルールがあり、それがあったと発覚すると朝礼の後全校生徒に向けての注意が入る。あとは、カーディガンとかブレザーについて細かいルールが決まっているが、正直誰も把握しておらず、先生たちが勝手にやらせてる感じ。
知らない。でも性根が腐ってる人は多いと思う。(もちろん性格がいい人も多少いるが)
先生が生徒に内申点をあげようとする気概が見えない。
よく知らない。ただ、陸上部は強いイメージ。他校の知り合いから聞いても、諏訪中の陸上部は強いらしい。
公立学校としては、「まぁこんなものかな」と言った感じだが、私の代に頭がとてもいい(おそらく都立御三家並み)人が6人ほどいる。
図書館はイベントをたまにやっていて面白い。が、行っている人はあまり見ない。
アクセスについて:近隣に住んでいる生徒がやってくるイメージだから、あまり気にしたことはないが、強いて言うなら坂道が多い気がする。
治安:治安がいい、とは言えないと思う。
普通。ダサくもないし特別オシャレってわけでもない。女子の制服がかわいいというのはどこかで聞いたことがある。
>> 東京都
>> 公立