>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
運動会では全学年ダサいダンスを踊らされ、修学旅行では私服に襟付き指定、大して楽しくない場所に行かされます。沼津林間学校は絶対行かない方がいいです、ろくなことないです。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
友達同士で勉強したり、放課後先生に勉強を教えて貰うなどの光景はよく見られます。成績がギリギリの人には補習があります。
午前中に帰る先生がちらほらいるため質問しにくく、そこが少し不満です。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
学校行事多めですが謎の伝統(笑)が邪魔です。
球技会はアイスが配られるので好きです。
真面目すぎて芋っぽい、かび臭い学校です。
緩い方だと思います。
細かいところまで守ってる人はほとんど居ませんし、先生もほとんど注意しません。特に学年が上がるにつれてみんな校則というものを忘れていきます。
スカートは膝下と長めがきまりです。中三くらいからかなりの人が短くしていて、高等科は太もも丸出しの人もいます。修学旅行前になると制服チェックが行われるためみんなその時だけスカートの丈を直しています。
スマホ関連は少し厳しいかなーと思います。これでも少しは緩くなったのですが、行き帰りや学校にいる間は一切使えません。が、これも守ってる人はほとんど居ないのが現状です。
典型的ないじめには出会ったことがありません。
上級生で先生をいじめてやめさせたという噂を聞いたことがあります。
陰口悪口は毎日のように聞きます。クラスや学年の噂も多いですが部活内でのいざこざも多い印象です。生徒の悪口だけでなく教師に対しての愚痴もたくさん聞きます。普通に過ごしてたら言われません、慣れたら楽しいです。
学年に4、5人ほど人間関係などが原因で保健室登校や不登校の子がいます。
カーストはあまり感じたことはありませんが学年によります。基本的にダンス部が威張ってる感じです。
附属校なので受験対策はほとんどないです。
文化部運動部どちらもたくさんの部活があり、基本的にみんな何かしらの部活・同好会に所属しています。中一のときに先生たちから部活に入るのが普通、といった雰囲気を醸し出されるのが理由かもしれません。
特に魅力を感じる部活がなかったため私は入りませんでした。
たまに表彰されてることもあります。みんな楽しそうです。
個人的に悲しかったのは吹奏楽部がなかったことです。
どれをとっても普通といった印象です。附属ですから期待はしてません。
本当に広いです。
プール、体育館3つ、テニスコート4面、バレーコート3面、家庭科室3室、理科室4室、音楽室4室(練習室含め)…
どれもとても充実しています。図書館はそこまで広くないですがDVDを借りれたり、新しい本を入れてもらえたり、サービスは十分です。
総合体育館にはエアコンが付いていますがほとんど効かず、夏場はとても暑いです。
増設されたところ以外は古めですが丁寧に使われているため、清潔感がありとても恵まれた環境です。
おすすめはトイレです。音姫もあってとても綺麗です。
ホームレスがちらほらいますが、周りも学校なため治安はいいです。
西早稲田から正門までは近いですがそこから校舎までが本当に遠いです。北門から校舎までは近いです。
中等科の青スカーフがそこそこ好きです。高等科はカラスみたいで面白いです。
愛着湧いてます。

在校生 / 2023年入学

学業も部活も中途半端な女子校です。
宗教色は強くないです。
成績でクラス分け、もしくは3コースに分けた方が良いです。
課題も進度もレベルに合った内容になり風紀が乱れずいじめも減ると思います。
髪型は割と自由で、式典以外は注意されません。
スマホは学内は預かりですが、登下校中は使用できます。
内部生がきついです。目をつけられないように気をつけて下さい。
いじめで転校した人がどの学年も多数います。
学校側は隠蔽しています。
人間関係相談は対応してくれる教師はいないです。
成績が下位になると無料で補習が受けることができます。
上位者は塾や予備校に通っています。
どれも熱心に活動していない為、大会入賞歴は無いです。
どれか一つでも全国大会レベルの活動があれば盛り上がると思います。
小学校からの内部生が二極化していて、上位層が東大京大に進学。医学部も2名も内部生です。
中学受験組は早々に塾に通わないと地方国公立大学も進学は厳しいです。
関関同立に進学できるのは上位層です。
古いですが、耐震工事されています。全体的に暗い雰囲気ですが、綺麗だと思います。
周辺に学校が多く、駅から10分とアクセスは良く治安も良いです。
冬制服はリボンが可愛いと思います。
夏服はポリバケツ色のスカートで遠くからも目立ち恥ずかしいです。

在校生 / 2022年入学

宗教的な学校なので黙祷や礼拝があります水曜日には礼拝堂で全校が礼拝をします。。授業でも聖書とゆう授業があります。聖書の成績が良ければ高校も宗教学校から推薦が来ます。宗教学校とゆうことなので平和礼拝花の日礼拝とゆうのがあります。そこら辺の学校よりは休みの日が多かったりしますが授業が7時間目まであります。
あとこの学校では先生がよく話しかけてくれるのであまり仲良くなれないとゆうことはありません。私の担任の先生はそうでした。
体育の授業では生徒が居ないこといいことに生徒のカバンの中身を探るということがあります。(盗身とかでは無いです)
勝手にスマホを触られます。
大体はわかりやすい先生ばかりです。ですがわからないとゆえば何がわからないの?とか煽るようなことを言ってくる人もいます。しかし、受験対策としてどこの箇所が出やすいとか言ってくれる先生もいます。
勝手にスマホを触られます。
靴下の色は白か黒派手なピンクを履いてきたら怒られます。靴も白研修旅行で黒を履いてきたら行かせないと言われました。
スカートの位置も膝下ほとんどの生徒は守っていないものの指摘する先生としない先生がいます。ブレザーを着用するならネクタイ、リボンをつけるそして第一ボタンをつけるといった規則があります。
帰りの下校登校時にスマホを触ってるのがバレたら没収です。1回目は3日間2回目は一週間3回目は1ヶ月プラス解約です。この下校時登校時に生徒の間に何かあるとゆうことを前提にこのようなルールを考えて欲しいです。
私の学年はいじめとゆういじめはありませんがグループ内でもハブリがありました。中学生とゆうのもありますが、人間関係で悩むと思います。みんながみんないい人ではありません。一年生の時だけです
先生も話は聞いてくれるもののハブられてても何もしてくれません。親を呼んで親に報告するだけです。
各部活ごとに違いますがすごく強いてゆうことはないのに練習量が割りに合ってません。
別れてますね。成績がいい人は膳所高校やそこら辺行ってますが悪い人は野洲高校とか言っています。
体育館はメインアリーナとサブアリーナがありどちらも大きな体育館です。
図書室は高校生とか一緒に使いますがあまり高校生はいません。中にはもあって自動販売機食堂もあります。とても施設は大きいです
近江八幡なのであまり治安は良くないですが兄弟社の周りはいいほうだと思います。
特に冬服はほんとに可愛いです。夏服はスカートが緑であまり好きじゃないです。男子も夏用のズボン冬用とゆうのがあるそうです。女子はスカートじゃなくてもズボンでもいいとゆうのがあります。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2022年入学

お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります
爪が少しでも短いと怒られ、深爪になるのではないかと言う感じです。髪は人によって甘さが違います。少しでも頭が悪い人が髪を巻くと担任指導または生徒指導室に行けと脅されます。
スマホは朝に電源切って回収され今のご時世的におかしいです。
少しでも校内でいじると先生から嫌われてる人は呼び出されるのに、先生のお気に入りの生徒は見て見ぬふりする人もいます。
そして先生が生徒と口裏を合わせ別室に呼び出されることがあります。それが光星のやり方だそうです。
いじめはあって不登校になってそのまま辞めてしまった人もいる。
先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います
大会は普通です。部活は週2しかないので部活を熱心にやりたい人にはおすすめしません。そして勉強ができてないと部活をやめさせるなどと脅してきます。
聞く感じだといいけれど多分進路実績盛ってます。3ヵ年で成績優秀者がそこまでいなく、大体いい大学行っているのは6ヵ年のA組の方たちです。
綺麗です。ですが全校朝会などでクーラーが聞いてないのにも限らずハンディファンを持っているとキレてくる先生もいます。
治安はいいです。帰り際は大谷の人や一斉下校の時は地下鉄がごった返してます。
ボタンを少しでも開けると怒られます。
スカートが少しでも短いと足ばっかりみてる先生から注意されます。言い方を変えてほしいです。
投稿者ID:932079

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2020年入学

指導方法に昭和の香りがします。
生徒には大変な量の課題が与えられ、できない生徒は生徒会など役職に就けません。努力が苦手な生徒は成績が下がると思います。
また、成績をあげるためには塾が必須となるため、お金がかかります。
ただ、自立心が強く個性的な人が多いのでうまく友達作りができたら最高な学校生活を送れるでしょう。うまく友達作りができたら。
まず、この学校に入学したら長期休みはほぼありません
夏休み、冬休みは補習という授業で埋め尽くされ、かろうじてある2週間程度の休みは課題で埋め尽くされます。
私の代は作文5つを初め気が狂う程の課題で埋め尽くされました。
また、授業の質があまりよろしくない(授業の進行が遅く、理社は2月くらいにならないと終わらない)ので、西高とか目指すには近くの塾に通わないといけません。その場合朝の7時~夜10時くらいまで授業を受けなくてはいけないことになるので、相当な覚悟を持っておいてください。
指導方法に昭和の香りがします。
服装、頭髪に関しては若干注意されるくらいでチェック等はありません。
ただ、その他校則はまあまあ厳しいと思います。
特に、入学したての頃に礼儀、作法の練習という名の洗脳が待っています。
楽しみにしておいて下さい。
入ってくる人たちの性格がいいので、いじめはあまり聞きません。
しかし、輪に入れなかったらかなりきついと思います。
まず、この学校に入学したら長期休みはほぼありません
文武両道(笑)なので全員強制加入ですが、弱すぎてお話になりません。
けっこう個人差があります。
塾に行っている人は優秀であればラサールや附設にもいけます。
ただ、塾に行っていない人は隣の佐賀学園や致遠館に行く人がほとんどです。
高校の方の校舎は綺麗です。
佐賀駅から徒歩5分。アクセスはかなり良いと思います。
けっこうな数の人が電車通学してます。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

最初は星5だったんですが…何度も言うようにコロナの対応で信頼度下がりました…もうちょっとマシな対応をして欲しいです…
マナプロはやったことないけど絶対やった方がいいです。
規則が少なく、グレようがないです。一年生は楽しかったです(過去形)コロナの対応がごmっ…残念です。何をするにも「まだ早い」「もう少し待って下さい」の一点張り。学園祭をオンラインですると言っています(ないよりはマシですが)親の意見を全部拾えるわけないのに拾おうとして下手な対応するのはやめて欲しいです(持久走なのにマスクしなさいとか)
いじめは自分のクラスではないです。自分は学級カースト中の下ぐらいなんですが、いじめは見たことないです。先生も責任感が強い方が多いのでちゃんと自分で言えば対応してくれると思います。
めっちゃ楽しいためになる授業もあれば授業じゃない授業もあります。完全に先生によって勉強の仕方が違うので振り回されがちです。
一年の時はすごく楽しかったのですが、コロナが流行り始めてから一切やってません。一番上に書いた通り、コロナの対応が最悪です。ずっと「まだ早いです」の一点張りです。
問題を起こさなければそのまま高校まで行けます。正直これがなかったら私立行かないでしょ
めちゃめちゃ綺麗です。私立のいいところが出てます。体育館やグラウンドも綺麗で最高です。
駅も近く、治安もかなりいいです。
私服OKなんでめちゃめちゃ楽です。満足してます。おしゃれしている人もいます。染めてる人も結構いますし、指輪、ピアスをしている人もいます。自由です。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学

勉強に人生注ぐだったらいいとこです。合格実績が凄いんで普通に頑張っていってたらいい大学に行けるっぽいです
いやもう色々厳しいです。髪の毛とか服装とか恋愛とかバレたらやばいらしいです
普通の学校と変わらないと思います。悪口とか陰湿なものぐらいです
凄いです。模試とかに熱心です、テスト一週間前になると部活が停止になります
ウチの学校は文武両道なんで週三です。種類もそこそこあります。
高校になると偏差値がすごく上がり東大など京大にも結構受かっています
4年前ぐらいに変えたんで綺麗ですグラウンドは人工芝で地下にプールがあります。
駅から徒歩10分です

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

生徒も先生もとても仲が良く、楽しい学校です。
ただ、1部の先生方の、生徒への対応の差が授業を受けてて感じます。優しい先生に当たった方はラッキーです
私立なのは仕方ないが都立などに比べ厳しすぎるような。
肩に髪が着いたら結ばないといけないなど、、、
いじめは少ないが女子同士の喧嘩などよくあります、。
私立でもあるので気が強い子とのトラブル多めです。
いじめでは無いですが、1部の他学年から舌打ちなどはよくあります。
補習は、特に英語が手厚いです。中学職員室前などに、先生と話せる場所があるので相談もしやすいです
クラブは特にサッカー部が有名ですね。たくさんのクラブ活動が毎日どこかで行われてるので賑やかで楽しそうです。
大学などの進学はあまり分からないのですが、中学で入っておくと、高校も続けて行けるので、とても楽です。
設備がとても整っていていいと思います。特にプールは屋内にありシャワーもお湯に変更出来るので、めちゃくちゃいいです!
巣鴨駅付近では、御年寄の方や、交番などあり、大きな事件などは少ないと思います。大塚の方でも警察署があるので安心です。
昔からの伝統などがあるのかもしれませんが、スカートが長すぎるかと、、
セーラー服が上下に別れており、上の服が特に着づらいです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学

勉強熱心な方ならとても良い学校です。宿題は毎日出ます。ですが、青春を送りたい人は来ない方がいいと思います。頭が固い先生が多いですし、学校自体もそんなにいい学校ではありません。
校則が厳しすぎます。男女交際禁止もよく分からないし、スマホ禁止のため緊急時に連絡ができません。髪の毛は肩のちょっとしたぐらいになると括らないと行けません。スカートは膝下で、折るや切るなどの細工はしてはいけません。
いじめは今のところ見たことがありませんが、いじりはあります。
質問に言ったらきちんと対応してくれます。補習はよくあります。学習会というものがあり7時間目終了後5時半まで自習させられます。用事や習い事があると帰れますが、保護者からの一筆が必要です。
クラブはそれほど種類もなく、実績もありません。週に3日ほどのクラブが多いです。
凄くいいわけでも凄く悪いわけでもありません。京大に年で1人行くか行かないかくらいです。
施設としては新しく、グラウンドは人工芝です。トイレもウォシュレットが付いていていつも清潔です。自習室はありますが、3学年でひとつなのに小さいので早めに行かないと席が埋まります。
治安は京橋なので悪いです。そして制服を着ているので舐められてぶつかられたりはしょっちゅうです。
学ランはほかの学校と同じようなものですが、女子の制服がダサいです。ボレロですが、ボルトとしては長くブレザーとしては短く中途半端な長さなのでスタイルも悪く見えます。学校側は有名なデザイナーさんにデザインしてもらったと誇らしげに言ってますが、いくら有名な方がデザインしたものでもダサいのはダサいので覚悟してください。
生徒はどのような人が多いか
男女共に顔面偏差値が低いです。

在校生 / 2021年入学

学習進度は亀の様に遅い。その分定期テストはとても簡単なので部活動に打ち込みたい生徒には適しているだろう。逆に、それ以外の生徒は好き好んで受験する必要はない。もっと上位互換の学校を受験するべきだと私は思う。
学習のサポートは少し鬱陶しいと感じることもある。一年生はテスト前とテスト後にSLCという名のところに行かされ、テストの計画や反省点などを確認させられる。このシステムを悪いとは決して思わないが、全員強制なのが悪い点。学年上位生徒は自然にできている事なので、全員強制させる必要はないと思う。
校則は意外と適当。しかし、理不尽な校則もいくつかある。(ツーブロ、縮毛強制禁止など)
制服を着崩している生徒はいない。
クラスはA組(中学受験時上位クラス)とB組(中学受験時下位クラス)が存在している。どちらのクラスでも目立ったいじめはないが、いじり等は日常茶飯事。
この学校はサッカー部の猿しかいないのでサッカーは強いらしい。その他も部活動も大会に出場する噂はちらほら聞く。部活に入ることは強制ではない。
基本的には付属の高校に上がる生徒が多い。
高校では2021年には早慶に一人も出ていないことからこの学校のレベルは察していただけると思う。この学校から難関大に行くには塾や内職は必須と言える。
中学校舎の隣に野球部が使うグラウンドがある程度。中学生は高校のおまけ扱いの様にも思える。図書館がどこにあるのか私は知らない。行っている生徒は見たことがない。
治安は悪くはないだろう。
生徒は主に三つの駅から登校する。どれも歩くと最低十分以上はかかるのでとてもアクセスがいいとは言えない。
男子:学ランこの学校の学ランはダサい。それだけ
女子:セーラー とても可愛いわけではない。男子に比べたら断然ましであろう。
>> 私立