>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2013年入学

一定レベル以上の生徒がそろっているため、自分自身をレベルアップさせようという気持ちになり、日々の生活に身がはいる。
子供どうしなのでに全くない訳はないが、そんなことしている暇はないと思う。
学習環境は申し分ないと思う。生徒どうしがよきライバルになっていて切磋琢磨しているとおもう。
基本的には勉強、進学対策が中心。ただし、それだけでなくクラブに打ち込む子も多いと思う。
目指すところが高いため、結局は半数以上の生徒が浪人してしまうのは仕方ないか。
私立学校としては並みのレベルだと思うが、ここにはそれ以上のものは必要ない学校。
都内とはいえ、ちょっと変わったところにあるので、誰でもアクセスがいいとは言えないだろう。
可もなく不可もなく。そういうことを論じる学校ではないと思う。
これだけ頭の良い子がそろっていたら教える方も楽だとおもわれる。。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2007年以前入学

中学校は週3日、高校は週4日と無理のない部活で、文武両道を養えたと思います。中3で行われる遠泳に向けて中1から海で泳ぐなどみんなせ成し遂げる大切さを学びます。
男子校ということもあり陰湿ないじめの話は聞きません。ちょっとしたいざこざはあるようですが、それも許容範囲内だと考えます。
ミニテストで合格点に到達するまで繰り返し、補習なども子供が受講したい環境を作ってくれています。
海が近くということもあって、他にはないヨット部が人気です。息子は水泳部でしたが中学が週3日、高校が週4日と無理のない部活動で勉強と部活動と両立できました。
多くが国公立を志望し、万が一浪人してもフォローしてくれる。最近は難関大学への合格率も上がってきている。
創立110年を超えていますが、数年前に立て替えたこともあり比較的きれいです。屋根なし温水プールがあり4月~10月頃まで入れます。
JRからも京急線からも最寄駅から徒歩10分程です。湘南ライナー等を利用して都内からの通学性も増えているようです。
中学は水兵をイメージしたブレザーでしたが、創立110年を機に一新し、中学もシングルブレザーに変わりました。ズボンが中学がワンタック、高校がツータックになるくらいで多きな変わりはありません。
当校の卒業生という先生も多く、学校のことを良く分かってる。男子校ということもあって男の先生も多いが、女性の先生もざっくばらんに話せる先生が多いです。
逗子開成高校
中高一貫校だったので。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学

規則正しく生活が送れることと宿題課題が多く息を抜く暇がないため生徒には大変かもしれないがこの学校に通学させてもらってから子どもの成長を感じます
身の回りではいじめがあるとは聞いた事がありませんのでこのままの状態が続いて欲しいと願っております
図書館が充実しているのと校友の志が高いため必然的に子どもの学習に対する態度が備わってきます
生徒は必ず何かしらの部に属する事が義務付けられており部の数は30を超え、それぞれの部では活発な活動が行われています
毎年の先輩方の進学成績を見てもわかるように全国でも名門の部類に入ると思われます
都内有数のグランドの広さと室内プールや図書館など学業以外でも年頃の男子の成長に欠かせない運動施設が充実しています
最寄駅の鉄道駅が1駅でその他は主にバスを利用しますが、バスの本数が多いため不便さは感じません
冬でも学生服以外のジャンパーなどの着用は禁止されております。ツメ入り金ボタンは男子学生の象徴です
とても教育熱心であり生徒一人ひとりの特徴をつかみ個々の成績アップのための努力やアプローチを惜しみなく遂行されております

城北中学校
保護者 / 2014年度入学

子供の学習面や生活面を評価していただけるのに、驚きました。中学は、そこまでみていただけないと思っていたので。うれしく思いました。
クラスによって違うかもしゅいれませんが、息子のクラスや、クラブでは、皆おだやかな感じがして、いじめはないようです。
学校の勉強ができないのに塾へ行ったら、両方できなくなると話されていました。学校で細かく受験に対して指導していただけるようです。
いろいろな設備があり、移動するのが大変な時もあるぐらいです。よい環境だと思います。
駅から遠いことが、大変みたいです。自宅からいろいろな行き方ができるので、少し便利かと思います。
普通の制服だと思います。
先生がた皆、受験にたいして細かく指導されているみたいです。担任の先生は、ひとりひとりのことを見てくださいます。
大学受験にたして、面倒見がよいので。
四谷大塚
ずばピタ
どのような入試対策をしていたか
計算まちがいをなくすこと

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年度入学

この学校は、校則がとても少ないです。大人と同様に、自己の責任において自由に学校生活を送れる環境・風土があります。
裕福な家庭の子供か、勉強のできる子供がほとんどなのが理由かはわかりませんが、いじめは目立ちませんでした。
希望すればそのまま高校に上がれます。高校は、東大合格者のランキングに載るほどの進学実績を誇ります。
現在大規模な改修工事が行われており、以前は男子校特有の汚れた感じがありましたが、新校舎をとてもモダンになっているようです。
中央線国立駅と、南武線谷保駅の中間に位置し、それほど不便とは感じませんが、どちらの駅からも徒歩15分程度はかかります。
何の変哲もない学生服なので、制服でこの学校を選ぶ人はほとんどいません。
生徒を人間として尊重してくれる先生が多いです。かといって甘やかすわけではありません。
進学率と自由な校風に惹かれました。
中野進学教室
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
塾に従っていました。
同じ高校へ進学しました。
形式的な入試で上がれるため。

保護者 / 2014年度入学

場所は世田谷の成城学園前にあって環境にも恵まれていて、校則は生徒を縛り付けるようなものではなく、学生として必要な内容に絞られていて、自由な学生生活でした。
自由な面と部活などのしっかりしている面と誰もが楽しく生活できる環境だったので、いじめがないのでしょう。
中学校から高校は受験なし。付属高校から大学へのエスカレーター推薦枠と他校推薦枠があるので、多くの学生が大学の行きます。
最近、数年前に建て替えがあったようなので詳細はわかりませんが、建て直したのでキレイな最新設備があるのだと思います。
成城学園前から徒歩10分ぐらい、東急二子玉川駅からはバスもあります。2路線使えるので便利です。
男子は学ランでした。
若い先生は比較的生徒の気持ちになって考えくれる人が多いと思います。ベテランは怖い先生が多かったです。
二教科受験だったため
覚えていない
覚えていない
算数と国語の文章問題
大手製造業
行きたかった

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2025年入学

去年受験の際にこのサイトをよく見ていましたが、更新されていないのでアップデートしようと思いました。他の口コミがひどいので、いい学校ですよと言いたいです。
勉強より社会に出て、どのような大人になるか、
を重視しているように思います。
宗教の時間も、楽しみながら絵画(宗教画)を見てその絵の諭すところを教えてくださいます。友達も真面目な子が多く、おとなしい息子にはぴったりでした。
S特進は最難関・難関校残念組が多いので、ある程度の学力はあると思います。
安心して併願校に選んでください。
もちろん、第一志望の子もいますが、入ってしまえばみんな楽しくやっているようです。
パンフレットに記載はありませんが、参加型の校外学習も多いです。
楽しそうで親が参加したいくらいです。
保護者会も楽しめるようにイベント時にキッチンカーなど呼んで、
食べながら会話も弾んでいます。
子どもも保護者も、明星生活を楽しんでいます。
成績が下がると補講があります。
成績が優秀だと、特に何もありません。
普段の宿題は少なめなので、子どもの自由度が高いです。
クラブを頑張る子、
自習室に行く子、
何もせずに帰る子など
その子に合った過ごし方ができます。
夏休みは英語と数学は選択性での補講があります。
勉強より社会に出て、どのような大人になるか、
を重視しているように思います。
安心して併願校に選んでください。
楽しそうで親が参加したいくらいです。
食べながら会話も弾んでいます。
子どもも保護者も、明星生活を楽しんでいます。
中間・期末テスト後に頭髪検査があります。
息子も1度引っ掛かりましたが、その後切ったかどうかの再確認はなかったかと思います。
スマホは申請すれば学校に持ち込めますが、
校内は電源オフ、登下校もスマホを見るのは厳禁です。
息子のクラスはないようですが、トラブルがあるという話は保護者全体の集まりの時に聞きます。
成績が下がると補講があります。
成績が優秀だと、特に何もありません。
普段の宿題は少なめなので、子どもの自由度が高いです。
クラブを頑張る子、
自習室に行く子、
何もせずに帰る子など
その子に合った過ごし方ができます。
夏休みは英語と数学は選択性での補講があります。
クラブによって週6から週1まで、幅広く活動日が分かれます。
気になるクラブがあれば、説明会などで確認されてみては
いかがでしょうか。
国公立、というくくりでみると良くないかもしれません。
ですが、難易度よりその子の第一志望かどうかの方が重要かと思います。
校舎は古いですが、2024年にラーニングセンターができ、
中学生は週末使用可能です。息子はここでの自習が気に入っています。
住宅地なので登下校に問題はなさそうです。
よく夏服はダサい、と聞きますが息子には夏服の方が似合っており、本人も気に入っています。学ランも校章もいいと思います。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2024年入学

中学校生活を送る上で必要となることが全て整っていると思います、
これからも健康に気をつけて有意義な中学校生活を送って欲しいと願っています
適度な内容で校則として適切だと感じる
子供も特に問題ない様子
これまでとくに目立ったいじめがあると言うことは聞いておりません
友達どうしであつまって勉強する、学校で適切な対応がされるなど、環境が整っていると感じます
部活動は体育会、部下系ともに種類が豊富で、文化祭の出展を見ても活発に行われると感じます
大学への進学率も高く、先生方も進路指導には熱心に取り組まれていると聞いています
施設や設備は適宜見直されており、学校生活を送る上で必要なものが整っていると感じます
駅からも近く、通学する上で学校へのアクセスが良いと思います。
学生服は一般的なものでボタンを学校指定のものにすればOKです
投稿者ID:1072064

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

滑り止めにうけた学校でしたが、この学校で本当に良かったと思います。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
お勉強もさせてくれるし、校外学習でも色々なところに連れて行ってくれ社会勉強もしてくれます。他の学校のお母さん達に聞いても、高輪ほどいろんなところに連れて行ってくれている学校を今の所知りません。
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
兄弟の通う別の学校(偏差値は高輪より上)と比べると雲泥の差です。
高輪の安心感がすごいです。
なんというか、実家に子供を預けている感じ?
志望校じゃなかったけど、本当にここに入れてラッキーでした!
とてもおすすめです!
厳しすぎもせず、緩すぎもせず、一般常識が身につく程度の校則で、ちょうどいいと思います。
子供からは聞いたことがありません。学校全体が、のんびりした雰囲気があります。
毎日朝テストがあり(合格しないと再テスト)ます。
とにかく学習面も生活面も、面倒見がいいんです。
高輪の安心感がすごいです。
一生懸命やることものんびりやることもできます。
珍しい部活も結構あります。
大学の現役合格率が高い。進学実績も入試時同レベルの中学よりいいと思います。最近有名大学の人数も伸ばしています。医学部にも20人前後入ります。
校庭は狭いですね。まあ、一等地ですから。
運動会は有名な体育館を借りててやります。芸能人みたいでちょっと見に行くのも楽しいです。涼しいし、雨でも関係ないし。
プールがないので、プール嫌いな子には好評のようですよ。
高輪ゲートウェイの開発が行われているので、近い将来、華やかな場所になると思います。

在校生 / 2022年入学

自由で、生徒の自主性を重んじるといった特徴があり、「人前の尊厳」大切にしています。来て損しません。最高です。あととても宗教的な学校です。終業式などは教会に集まって祈ります。カトリックです。
特に校則に縛られたことは無い。私服登校なので、派手なものや高価なものは身につけないという校則があるが、正直お金持ちばっかりだし、ハイブランドを身にまとっている人が多い。スマホの使用は禁止されていて、電源を切ってロッカーに入れるとなっているが、実際のところ、ポケットかカバンに入れている人が多く、普通にいじってる。バレたら終わり。先生によってはその日中に返してくれるが、大半の先生は、1週間くらい。「寄り道禁止」という校則も、指導部長くらいしか注意してこないし、そもそも指導部はそんなに現れない。それ以外の先生は見かけても全然スルー、目を伏せてる。
だから学校帰りに近くの焼肉行ったり、隣駅のイオン行ったり、コンビニ寄ったり、普通に自由。
いじめには厳しく対応されている。でもいじめになるかならないかのギリギリのラインの行動が多く見られる。
しっかり授業を聞いて、復習していれば、内容はわかりやすくせつめいしているので、全然授業にはついていける。特に自分たちの学年は英語に力が入っていて、レベルが高いと思っている。
すごく強いという部活はないが、そこそこの実績を出している部活もある。特にサッカー、野球、アメフト、ブラスバンド部は熱心に活動していて、実績も良い。
自分はよく分からない。が、国公立や医学部にいく人も多くいると思う。
体育館は、まあ普通。図書館に関しては、自分ははあまり行かないが、綺麗で、静かだし、テスト前とかになると生徒が多く集まって勉強している。本も多い。校庭は芝生にして欲しい。購買があります。購買の弁当はだいたいの人が2.3時間目の休憩中に予約して、昼に取りに行きます。自販機を増やして欲しい。
普通です。でも最近当たり屋がいた、あと駅の真横で火事があった。駅近、最高。学校帰りにコンビニに寄る人が多く、南女と南男がそこで溜まる。最近まで店内にフードブースのようなところがあったが、近隣住民からの苦情で撤去された。
私服なのは最高です。何でも着れる。ダメージ系、迷彩、十字架、ドクロは禁止されている。でも正直着てても言われん。
>> 私立
>> 男子校