>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

学習の面では、基本的には教育熱心な学校と言えると思いますが高校をエスカレーター式で上がると考えると注意が必要です。
大きないじめや不良も少なく、学校自体の治安はとても良いと言えると思います。
基本スカートは膝下3cm以下、靴下は黒、白、グレーのどれか柄はワンポイントが限度です。化粧や髪飾りは禁止ですが、定期的に行われる厳しいチェックなどは無いため校則を破っている人が時々怒られるくらいです。
自分の在校中はあまり見かけませんでした。後から聞いた話で少しのハブりなどが裏で行われていたことを知りました。目に見えるような派手ないじめは全くありません。
英語の学習に力を入れています。その証拠として、エスカレーター式で上がった高校生の模試での英語の偏差値は全国偏差値をある程度上回っています。
クラブ数は多くも少なくもなく普通です。個人競技で実績を残す人は数人いますが、団体競技の部活では全国大会レベルでの実績はまだありません。
基本的にエスカレーター式で川崎高等学校に進学をします。しかし、高校の教員が中学の教員より劣っているため成績が高校に入って伸び悩む生徒が少なからずいます。ただ、高校の教員に関しては年々良い先生が赴任し増えてきているので今後に期待です。もちろん、教員関係なく勉強熱心な人はしっかり実力をつけています。
まだ新しい校舎できれいではあるが、中学生や高校生、高校の定時制の生徒が共同で使うにしては、体育館や校庭などが狭いです。特に運動部は体育館や校庭、テニスコートが使えない日はテラスで個人練習、など、運動に適していない場所で部活をすることも少なくありません。学習の場としては良いと思います。
学校の周りに不審者の情報が出ることが何回かありました。周辺の中学校の治安はあまり良くないですが、直接なにか問題に巻き込まれることはほぼ無いと思います。川崎駅からバスで10分前後です。川崎市営バスからは直通バスも出ていますので余裕を持って登校をする生徒にとっては通学しやすいと思います。
学校周辺の中学校はセーラー服、学ランの学校が多いので、ブレザーであるこの学校は比較的オシャレな方だと言えると思います。しかし、学校指定リュックはPCを入れるため横長の形で、リュック自体も大きく重いので肩こりになりやすいし満員電車やバスなどで邪魔になってうざがられることも少なくありません。

卒業生 / 2014年入学

私は美加の台中学校に通えていたことを本当に誇りに思っています。通っていて嫌なことはほとんどありませんでした。
同級生の将来がどうなっているのか楽しみで仕方ないです。
髪を染めたらダメだとか、当たり前のことが校則になっています。
普通に生活していれば校則違反をすることはないと思います。
私の学年ではいじめはありませんでした。他の学年のことは詳しく知りませんが、いじめの話は聞いたことがないです。
私が通っていた頃の先生は、ほとんどが分かりやすくて親身になってくださる先生ばかりでした。ただ、たまーにですがハズレの先生もいて、そういった先生は生徒に思いっきし叩かれてましたね笑
私の代のバスケットボール部では南河内の大会で1度だけですが優勝をしたと聞いたことがあります。他のクラブの実績は分かりませんが、真面目に取り組んでいる生徒が多かったと思います。
正直に言うと、私の代はめちゃめちゃ賢かったです
57人の生徒のうち
→高津3人
他には、
→泉陽高校4人
→富田林高校5人
私立高校は詳しくは知りませんが、ほとんどの人がそこそこの所に併願で受かっていた記憶があります。
定かではありませんがチャレンジテストでは大阪で1位だったと先生から聞いたことがあります。平均評定は確か4.5とかだったような気がします。オール5続出でしたね笑
そもそも生徒数が少ないので、教室とかが有り余ってて使い放題です。図書室も静かで落ち着いていて放課後に残って勉強とかしてる人もいましたね。台地を開拓して作った中学校なのでそこそこの大きさがあり、運動場やテニスコートは有り余るほどありました。ってか余っていました。
台地なので通学の便はあまり良くないですが、足腰を鍛えられるので結果的にはよかったと思います。また、校区自体は他の地域と比べるとそこまで大きすぎるわけでもなく、最長でも30分で登校できていたと思います。
コンビニやカラオケといった、放課後に買い食いしたり、夜中に屯ったりする施設がないので治安はとてもいいです。住民は中~高所得の人が多く、みやび坂というお金持ちの人達が住む地域もあるくらい比較的落ち着いた街と言えると思います。
特に不満を覚えたことは無かったです。ブレザーにポロシャツなので割と楽でした。体操服も他の中学に比べるとマシだったと思います。
身バレが嫌なので伏せておきます
自分のやりたいことが出来る学校だったからです。

卒業生 / 2014年入学

先生がとにかくひどい。三者面談では先生たちのデリカシーや常識のなさに保護者たちがイライラしている。行事が楽しい&ペア、グループ学習が多いので友達と一緒に入って楽しみたい人におすすめです。ボッチに厳しい(態度も対応も)
内容はそこまで酷くないが、知識を一方的に喋るだけの先生がほとんど。雑談も多く、授業数は毎学期たりなくなる。それでも授業で出ていない範囲も定期テストにでる。分からなければ塾にいくか友達に聞けと言われた。先生たちのひいき、挨拶無視などはひどい
女子は髪結ぶ 膝下スカート 男子はワックス、ツーブロックなど禁止 無難な校則です 校則にはなっていなくても、細かい決まりごとは色々あります
一応注意をしたりいじめアンケートなど書かせたりしているが、目の前で明らかにいじめが行われていても先生たちは知らないフリをしている。(今の先生はどうかわからないが) いじめで何か問題がおこった時に学校が責任を負わないように注意やアンケートをしているだけに感じる
部活は割と強く、表彰数が多いです。部活をサボる顧問も数人いますが、それぞれの部活の生徒たちが自主的にまとめている印象です
頭は良くない 多くの生徒が富士見高校に行きます。テストの点数でいう0点から100点までほぼ平らにいます。
図書館では定期的にPOPづくり、長期貸出が行われる 本はそこそこ多い あとは普通です
通学路によっては不審者がおおめ。実際にいたのは下校時女子生徒の真後ろにかなり近くくっついて歩いている人、通せんぼしてくる人など。集団で帰らないと危ないです
男子は学ラン 女子はベスト?にスカート 紺の無地 リボン無し 毎年入学してくる女子生徒は制服のダサさに絶望しています 夏、冬で制服が少し違う(綿が入っているか入ってないか、半袖長袖)

卒業生 / 2014年入学

部活や、環境などは他の学校に比べて良いとは思うけれども、先生の男女差別や好き嫌い、進路指導の、雑さが目立ちます。こんなとこ行くんだったら私立行ったほうがいいと思います。
この季節になると思い出します。僕は友達が問題を起こしその場にいましたが、止めました。しかしその後呼び出され説教され、最終的には高校の推薦も消されました。こんな学校は要らないと思います。ずっと恨んでいます。高校で人生は変わるので人生を変える高校に入るためにも、良い中学校を選ぶことをお勧めします。
いじめに関しては少なかったです。いじめられていると言っている人もいましたが、その人もまた他の人をいじめていたり陰口などを言っていました。学校側は一部の生徒の行為は見逃し、他の生徒へは強く当たります。
環境は良い方だと思います。教科の先生は詳しく教えてくださり分かり易かったと思う。
サッカー、ハンドボール、バドミントン、陸上がいつも表彰されていて強いイーメジがありました。
学年によりばらつきがあり、学力は都よりも少し上ぐらいだとおもします。進路指導はいいです。
体育館は地下にあり、校庭は生徒数にあった大きさだと思います。
図書館は綺麗で使いやすかったです。
駅から近くていいと思います治安も良くて地域の方々も優しくて良い環境だと思います。
男子は学ランで、女子はブレザーだったかな、とにかく女子は他の学校に比べてダサかった。
生徒はどのような人が多いか
自分のことしか考えない人が多かったです。

卒業生 / 2014年入学

在校していたときは嫌なことばかりではやく卒業したいなと思っていましたがいざ卒業となるとしたくないなと思わせてくれました。
この学校でこの先も仲良くしたいと想える友達にも出逢えました。たくさんの楽しい思い出もできました。
なにより中学に入ってから数学が嫌いになったわたしを数学好きにさせてくれました。今でも数学を解くのは楽しいです。
この学校でわたしに関わってくれてわたしのことを熱心にサポートしてくれた先生には感謝してもしきれません。
??
この学校に入ってよかったなと思える学校です。
授業中は先生によっては寝ている生徒がいたり話してたりとバラバラですが質問した際にはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。
わたしも教えてもらいました。特にテスト前やテスト期間は学校に残って勉強する子達も多くいて先生たちはテスト作りなど自分のやらないといけないことがある中時間を割いて分かりやすく説明をしてくれます。
わたしはそのおかげでテストの点数が60点くらい伸びたこともありました。
??
この学校に入ってよかったなと思える学校です。
校則は基本的にほかの学校と変わりは無いと思います。
制服の気崩しや改良は禁止と書いてあるけどしてる生徒は結構いるのでそこまで厳しくないかと思います。
校外学習など学校の外に出る時や卒業式などの行事のときには注意されます。
いじめといったものはあまり見かけませんが友達同士での悪口程度のものはあります。
仲間はずれなどいじめかな?と思うようなことがあれば相談してなくても先生が大丈夫?と心配してくれます。
どのクラブもやる気はすごくあると思います。
文武両道がスローガンなだけあってか先生たちは部活にも熱心です。
中学のうちから大学受験を目標に勉強しているのできちんとやることができれば入りたい大学に入れると思います。
掃除が行き届いてないところもありますが基本的には綺麗です。
中学棟のトイレは内装がおしゃれだと思います。
吹き抜けになっていて開放的な校舎になっている気がします。
ただ廊下の真ん中にある花壇は少し迷惑です。土が周りに飛び散っていることがよくあります。
駅からはスクールバスで通学します。高校生になると駅から自転車で通う人もいるみたいです。
学校周辺は田んぼが多く夜は少し暗くなりますが治安は悪くないです。
制服は少しダサいかなと思います。
スカートの長さ、靴下、スカートの柄、リボンの大きさ…と不満はたくさんありました。
本当はやっては行けないのですがスカートをおって靴下もおってリボンを開いて第1ボタンをあけて…と少しでも可愛くなるように女の子たちは工夫して着ていました。
スカートと靴下は先生たちに注意されたことが何回もありますがリボンを言われたことは無いと思います。

卒業生 / 2014年入学

人それぞれやから何とも言えません
自分で実際に学校に行って3年間school lifeを楽しんで感じてください
特になし 別に校則に対して不満を感じたことはないので
星5にしました 満足度は人それぞれなので
参考程度にお願いします
いじめは学年によって差はあると思います。
しかし どの学年にもいじめはあると思います
まぁ いじめにあったら頼れる人に聞いてください
先生も冷静に対処はしてくれると思います
ただしそんなことしても無駄だと思いますがね
理由としていじめている本人がまず変わらないと意味ないと思うので
授業中に話す人とかはいますね
でもどの学校にもいると思うので気にしなくていいと思います
これもうるさい人が変わらないと無理だとおもうので
何とも言えません
どのクラブも普通って感じですかね
強いていうなら女子テニス部が強いかな
あと自分の部活は顧問があまり良くなかったので
まぁその部活に行ったら頑張ってください
あと 顧問がどんなにいやでも3年間続けた方がいいと思います
自分の学年はあまり良くなかったですかね
他の学年はそこまで知りませんが
勉強したら行きたいとこに行ける
最後まで諦めないでc
別に普通 汚くもなくきれいでもなく
体育館の床はまだ固くはないと思います
校庭はそこそこ広いと思いますが、
遠い人で60分 近い人で5分未満 文句を言ってくる近所の人がいる
男子はまだ大丈夫だけど 女子は最悪 他の学校の制服を見る機会があるけど
南ひばりガ丘中学校の制服は浮いている 周りと比べて
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいます
上か下まで いろんな意味で

卒業生 / 2014年入学

卒業した今でも、中学校時代の話をするくらい楽しかったですね。
勉強や部活動も充実しており、とても良い環境でした。
特に厳しい校則は無かったように感じます。
生徒も破る人はあまり見ませんでした。
違反者については先生方が対応してくれます。
特にいじめはなく仲良くできていたと思います。
もし起きた場合も先生もすぐに気付いて対応してくれると思います。
テスト期間になれば、毎日皆んなでコツコツと勉強していました。
先生も生徒の質問にすぐに対応してくれ、生徒にとってはとても勉強しやすい環境だと感じました。
生徒のやる気がすごく、先生方も部活動に尽力していました。
大会でも結果を残すほどの強豪の部活もありましたね。
定期テストや実力診断テストの点数が高いです。
実力テストは市内中学校で1位だった記憶があります。
偏差値の高い高校への進学者が多いです。
充分です。体育館は少し古い気がしますが、全然問題なく利用できると思います。校庭も広く遊びやすいですね。
通学は自転車で来る生徒もいました。
一般的な制服です。特に目立つ点はありません。

卒業生 / 2014年入学

常磐中学校は生徒や先生、学年の枠を超えてみんな仲良しでした。行事も工夫してあって楽しく参加することができました。卒業してから三年経ちますが常磐中学校でよかったなと心から思います。
一般的な中学校と同じような校則だけど少し厳しいかなと思います。前髪は眉毛かかったら切るかピンで止めます。スカートの丈は月曜日の集会の時に確認します。
常磐中学校の生徒たちはとても優しい子ばかりなのでいじめはありません。先生たちもいじめが起きないようちゃんと指導しています。
進んで学習している生徒が多かったです。学年にもよりますが、私の学年は授業中進んで手をあげる子がいたり、とてもいい環境でした。先生たちもとてもわかりやすく教えてくれます。
小さな中学校なので種類は少ないですがどの部も仲間と協力して取り組んでいました。先輩後輩関係なくやっていました。
先生たちはとても熱心に進路指導してくれました。常磐中学校は市の中でもトップクラスの成績の子がいました。そういった面で良いと思います。
体育館はとても広いので体育の授業の時ものびのびすることができました。校庭も山々が見渡せてとてもいい環境だと思います。
市から少し外れているので交通の便は悪いと思いますが徒歩通学は苦ではありませんでした。

卒業生 / 2014年入学

文句の付け所は見当たらない。
とりあえず通って本当に幸せでした。
今でも中学校に戻ったりできるくらいに先生との間柄もいいです。
学校でよくある校則のみで特にうるさいものはないです。
強いて言うならスカートの丈を注意されるくらいです
いじめは見たことがないがいじり合いがよくある。
それ以外は特にない
本当に勉強しやすい。
放課後にも先生のところに行くと丁寧に教えてくれ、応援してもらえる。
元ラグビー部所属ですが、とても府でも上位に上がってくるクラブだと思います。大阪府代表もよく選ばれており、推薦が来たりすることも少なくありません。
他にも水泳部、陸上部、卓球部、吹奏楽部バスケットボール部も有名です。
進路実績は公立中学の中ではトップクラスだと思います。
進路を決める際も手厚く指導してくださいました。
図書館はまだ建って5年ほどです。
校庭は狭いものの楽しめます。
耐震対策は新しくできた建物なのでバッチリです。
治安はトップクラスでいいと自信を持って言えます。
校内でタバコを吸っていたりとかヤンキーと言われる人は存在しなかったです。
とりあえず安全。
制服は正直ださい。

卒業生 / 2014年入学

制服ダサいのが嫌だったり、校則ゆるっゆるの方がいいって人は近辺の堀中行った方が全然いいと思いますよ。堀中は制服は可愛いし校則もゆるっゆる。三つ編みだろうが編み込みだろうが何しても怒られないみたいです。よくすれ違う時みんな髪型が派手です。
校則が厳しすぎる。
女子はポニテ(低め)じゃないとダメ、眉毛を剃るの禁止、アイプチはもちろん禁止。スカートは膝下。3年で身長がのびて膝上になったら買い直しを勧められる。アイプチの場合誰かにちくられた場合呼び出されすぐ落とされるしものすごく怒られる。
行くなら無理してでも堀中行った方が全然いいと思います。
いじめは少ないです。
生徒会がキャンペーン作ってくれます。
多分いじめはいきってる人がいじめてるって感じで周りから冷めた目で見られてますよ。いじめられたくない。けど校則めちゃくちゃ厳しくてもいい。制服ダサくてもいい!ってひとは浦中くるべき。
みんな真面目です。
ワイワイしたい人は隣の堀中行ってくださいって感じです。
陰キャ中学とか他の中学に散々言われます。
市で決められてるのか練習時間が短くなった。
でも総体前だと延長したりしてるね。
どの部活も強い弱いないですね。
でも吹部は下手だとおもいますよ。
いい人はいい。悪い人は悪い。
市で2番目にアホ中学と言われてますからね…
でも頭いい人はいいし、悪い人は悪い。
市が金持ちでエアコンつけてもらえてる。
でも教室のドアがちっさい。
浦中バックが横取るせいかボコボコぶつかります
地域の人は何かあるとすぐ電話してくれる。
女子はものすごーくだっさいです。
冬服はセーラーに赤のタイ。式典の時は白タイですがずっと白タイがいいって女子は言ってました。
夏服は本当にダサすぎる。ジャンパースカートですよ!?
これ着て歩いてると堀中生に笑われます。歩くと絶対「浦中だっさ」って言われます。それくらいダサいです。
男子は普通の学ラン。
>> 卒業生の口コミ