>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

自分はヤンキーとかではなく、少しヤンチャなレベルの生徒でしたが、自分たちが何か問題を起こしてしまった時の対応は、今思ってみると、怒鳴ったりするような怒りをぶつけてくる先生は少なく、話を聞いてくれる先生が多かった印象です。自分の中学3年間は楽しく過ごせたのでこの評価にしました。
しかし!髪の毛の違反が厳しすぎるように思います。
ちょっとでもツーブロックだとか、担任が黙認してくれれば終わるだけの話でも違反にしようとしてきました。真面目なのかはしりませんが、融通がきかない感じです。
いじめ自体はなかったです。しかし、うるさい人とかのせいで学校生活が少ししんどそうな人は何人かいましたので、小学校の時点であまり友達がいなかったりとかする人は、私学に進学したりとかの対策はした方がいいと思います。
普通です。たまにまじで頭がおかしな先生がいます。
外スポーツだったのでわかりませんが、楽しそうでした。
よくは無いと思いますが、人それぞれとゆうのが正しいでしょう。
少し古めです。
目の前が道路でバイクの音とかがすごい時があります。
ブレザー、着崩してる人も少なく、真面目に見える
アホな高校です。
指定校が多かった!

卒業生 / 2014年入学

伊達市内で1番大きいと思われます。
学力も高く人数が多いので部活動が盛んで多くの優秀な成績をおさめています。
外泊、ゲームセンター、学校帰りの寄り道禁止
女子のスカート膝下以下、シュシュなどは付けない
などあります。
大きないじめはありません。
しかし、気づきずらい小さないじめが少しあるかもしれません。
ただある程度の対策はされてると思います。
室蘭栄に多くの生徒さんが入学していることから学習環境はいいと思います
とても盛んで多くの賞を受賞しています
学力が高い人にはぴったりです。とてもいいです。
ですが、勉強苦手な人には追いつけない時もあると思います。
少し古いところもありますが綺麗な方だとは思います。
スクールバスも出ているので来やすいと思います。
駐車場があればなおよし。
ダサい。そして冬服が重い。
5月や6月冬服だと本当に暑いです。
しかも、セーラーなので脱げません。

卒業生 / 2014年入学

特に可もなく不可もなくって感じです。
普通の中学校。昔でこそ、不良の学校だったけど、今はその血筋もいないみたいで。とにかくお金持ってる人が多いとは思う。
弦楽部あるのは最大の強みではある。
別に普通。公立に学習環境も何もないと思うけど。
普通に教えてくれて普通にテストを受ける、以上。
まあでも、この中学は、成績をつけるのがめちゃめちゃ厳しいと言われてるから、高校受験の時の内申とかでは不利かも。
でも頑張って。気に入ったから点くれるとかはないけど。
特に可もなく不可もなくって感じです。
弦楽部あるのは最大の強みではある。
制服を着るときは一ヶ月に一回もないくらい。
普段は年中ジャージで、靴下は無地の白、黒、グレー。
ちょっとした模様はOK。
体育の時はちゃんと白ティーをインしなくてはならない。
ジャージを着るなら全チャだった気がする。中学生だから普通なのでは?
まあ、今のうちだけだから、我慢してくださいって言いたいですね、在学生には。というかそれが普通だから
いや、これは学年によるでしょ。どの格好でもそうだと思うけど。また私の学年はなかったと思うけど。
というか、先生たちがシビアになりすぎてちょっとしたふざけ合いでも厳しくなってるっていうのが現状だと思うけど。
そう言った意味では、窮屈な環境とでも言えるのかな。
ただ、明るい子が多いと思いますよ。
別に普通。公立に学習環境も何もないと思うけど。
普通に教えてくれて普通にテストを受ける、以上。
でも頑張って。気に入ったから点くれるとかはないけど。
まあ、部活動によりけりですね。
野球部は私の頃はグダグダだったけど、今はちゃんとやっているっぽい。かなり上の方に行ってるみたいな。指導者もすごく熱心らしい。ソフト部は私の時も強かったし今でも強いんじゃないかな。すごく大変そう。でも楽しそうだった。バスケ部は私の時とつい最近まではスパルタだった。お菓子とかジュースを飲んじゃダメとかいうルールがあった。かなり頑張ってた。でも今はどうなんだろう、緩くなってる気がする。陸上部は私の頃はグダグダだったけど、今はすごくちゃんとやってるらしい。頑張れる人には良いんじゃないかな。家庭部、美術部は帰宅部。今は知らんが。吹部はすごくちゃんとやっていたイメージ。あと、弦部も先輩が怖いとか女子だけだからめんどくさそうな部分があったけど、今はどうなんだろう?公立校では、この中学校しかないはずだから、その部分においてはすごいと思う。まあ、高いけど。テニス部はちゃんとやってると思う。そんな知らない。バレー部、私の代はめちゃ強かったみたいだけど、今はどうなんだろう。サッカー部は本当によくわからない。他の中学と同じなんじゃない?卓球部は走り込みとかしっかりやってた気がする
かなりレベルが高かった。私の代は。
ちゃんと勉強してるし、熱心に課外活動もしてた。
だから成績取るのは相当頑張らなきゃ取れない。
これと言って変わったものはない。
普通ですよ。海が近いから帰ってすぐ海とかあった。
環境はめちゃめちゃ良いと思うけどな
ださい。けど中学生だし、第一ほとんど着ないからw
ジャージは、小学生の頃、これはないわって思ってたけど、着てみると意外といけるという不思議な現象が起きる。市で一番高い。

十分のびのびやらせてもらった
不満があるとすればほぼ強制的に付属の高校の特進科に入れられることくらい。まぁでもテストなしに高校に進学できるのは安心?だったかな。先生たちも1部を除けば全然普通、むしろ優しすぎる。
英語の授業は特に楽しかった。
中学生の時から大学を調べたりする時間があって将来についてよく考える時間がもてた。
大学について中1のときから考える時間がある。先生たちもそれをきちんとサポートする。
1部の先生が休みの日にでてきて学力アップ補習的なのを開いてた気がする、行ってはないけど。
ただ中3の時にほかの高校受けるとなったら手のひらかえしたように態度が変わる。それにはビックリした。
それを耐えられるんならオススメでしかない。将来についてよく考えられるしね。
十分のびのびやらせてもらった
英語の授業は特に楽しかった。
中学校生活で1度も容疑検査やった記憶が無い。
口頭で言うのは見たことあるけど、それ以上は何もない。
男子の前髪が長かろうが女子がハーフアップしようが関係ない。
とにかく勉強してくれればいいって感じ?
そのおかげでずーっと好きな髪型で3年間過ごせた
スカート丈は短い子も最近は見かけるようになってはきたけど、ほとんど昔のヤンキーばりの長さ保ってて逆に注意して欲しい。
あるに決まってるやん。ない学校なんてない。
1番めんどくさいのはクラスに必ず4、5人のモンスターペアレントを持つ子がいること。ほんとにだるい、先生の指導が気に食わんかったらすぐ報告、友達同士でちょっとした言い合いがあったらすぐ報告(もちろん自分の子がいいように)。大体そうゆう子は高校にそのまま行っても何かしらの問題を抱えている。
やる気なし。そして経験者じゃない人が顧問をする子が多い。大体そう
進学実績もなにもない半強制的に付属の高校
その高校の受験日に試験受けてもないのに合格書もらえるよ
まれにほかの高校に行く子もいる。結構頭のいいとこに行った子もいるし、すっごいヤンキーの集まりみたいな高校に行った子もいた
高校と同じ校舎を使ってるけど高校生には会わなかったなって言う印象。図書館は中学生のたまり場。体育館は第2は綺麗、第1は汚い
グラウンドでは遊んだことない。中庭は論外。ベランダ的なのあるのに外に出るには窓からでないといけない、なぜ?!
今はヤマサキショップが入ってるからお菓子も買えるしアイスも食べれる。ただ弁当は美味しくない。そして全体的に値段が外のコンビニより割高。自販機も何台か設置されている。まー安いんじゃない?たまにルーレットで当たるやつしてて当たったことある
道路を挟んである文化公園は不審者の宝庫。大体の不審者情報はそこ。通学は駅からも比較的近いしいいほうだとは思う。なぜか高架下は通るなって言われてるけど、通るに決まってるじゃん。
あまり興味がないから分からんけど悪くはないんじゃない?
リボンを緩めて第1ボタン開けて帰る子複数。
家から近かったから。
受かってしまったから。
利用した塾/家庭教師
一回も行ったことはない

卒業生 / 2014年入学

不良がいた時は危険な学校といった印象があったが、今は、単純に賢くない生徒が多いといった印象を受ける。
ごく一般的
そこまで厳しくない
不良に校則など無意味
部活でのいじめが発覚した時には、休部にされていた。
高いレベルの授業は望めない。
全体の学力にあった授業をしていた。
不良のせいで思ったように活動できない部活もあった。テニス部はラケットを取られて、ボール拾いをさせられていた。
平均的に見て低い
小学生の時に学力が高い生徒は、私立に行く傾向がある。
荒れた学年が卒業した後に、入学してくる学年は1クラス分生徒数が減ることもあった
全校生徒数に対する校庭の面積は、狭い方だと思う。
山の麓に立地するため通学するためには、坂を上らなくてはならない。
治安は最悪で不良と会うと、二人乗りを強要されることが頻繁にある。(無視すると学校で探され、集合をかけられる。)
ごく一般的
生徒はどのような人が多いか
一学年上は不良が多かった。
明善高校
自分の将来したいことに近づけると思ったから

卒業生 / 2014年入学

これからこの学校に行く人はしっかりとした目標を持ち、充実した生活を送れるように、1日1日を大切にしてください。自分の頑張り次第で行きたい高校に行けるので、手を抜かないことです。
上シャツをズボンに入れないと怒られるくらいですね。男で髪を長くしても何も言われませんでした。
自分の代は特にいじめはありませんでした。
先生次第ですが、基本的に教え方は上手くないと思います。進学校に進学したければ塾または通信教育は必須です。
私の代の部活の顧問はよく堪忍袋の尾が切れる人でして、融通が利きませんでした。今はその顧問は違う学校にいるので、だいぶ変わっていると思います。
自分次第なのでなんとも言えないですね。
学校の建物は結構ボロいです。特に床は今にも抜け落ちそうな感じでした。私の代は扇風機でしたが、最近になってクーラーが設置されたそうなので快適だと思います。体育館は新しい照明になったので、結構明るいです。
制服はブレザーです。可もなく不可もないです。
久留米大学附設高等学校
難関大学に行きたかったから。

卒業生 / 2014年入学

荒れていた。見えない所でのいじめが多い。ヤンキーが多く、親が学校に勝手に入ってきたりした。先生に対する暴力もあった。
緩すぎる。スカートは短くても良い。こっそりスマホを持ってきている子が多い。集会の時や朝の校門のみ、服装のチェックが入る。ピアスを開けている子も多い。靴下の長さの指定などはない。
見えないところのいじめが本当に多すぎる。先生はあまり相手をしてくれない。
やる子はやる。やらない子はやらないので、卒業後何をしているのかが全くわからない。補修や受験対策は自主的にやらないとなにも始まらない。
部活は充実している。運動系の部活が特に強い。
普通です。
やる子は結構頭のいい高校に入っていきますが、最近は私立の推薦を取って早めに高校が決まる子が多いです。
施設は綺麗ですが、壁の一部が木のため爪で暴言などが多く掘られている。
自転車通学ができない。地域によっては治安が悪い。
女子の夏服がカッターシャツなのは良い。冬服のセーラー服は至って普通。

卒業生 / 2014年入学

組曲のイメージがとても強くて、力が入っています!!
ふで祭りや、体育祭、文化祭にて披露していました!!
校則はとても厳しいですが、入試、高校受験にとても役に立つと思います。
私が滞在していた時は、そこまで大きないじめは聞きませんでした。いじめなどがあった場合は、先生などがすぐに対応してくださると思います。
学習環境はすごく良く、面白い先生もたくさんいらっしゃったので、授業も楽しかったです。
部活動は月曜日以外週4回ありました。力を入れている部活動も多く、良い実績を残している部活動がほとんどだったと思います。
進学では、地元の熊野高校へ行く人がほとんどでした。公立高校などに通う子も多かったと思います。
施設はパソコンルームや、図書室などとてもそろっています!
体育館や武道館などもあり、武道館では、冬に柔道の授業などがありました。
他の学校に比べれば、かなり良い方だと思います。
女子の冬服は、制服がとても可愛く、リボンが付いています。男子は、ホワイトシャツに、グレー一色の制服です。夏はどちらとも少しダサいですが、他の学校に比べればマシな方です!!

卒業生 / 2014年入学

高校に入ってから他の中学校について聞くと、久世中がいかに恵まれていたかわかる。自分が在校生だった時代の話ではあるが、先生がとても良い先生が多かった。
下校当番というシステムが各部活の個性が出ていて個人的に見ていて楽しいルールの一つであった。ただ、細かいところを気にしていて、派手な色がついたものを身につけていると何でもかんでもそれはオシャレの1つであると取り上げられることがあった。
標準的なレベルだと思うが、一部では人間関係が少し荒れていた。
先生は丁寧すぎるほど生徒の声を拾っていた。中学生特有の一部の人が授業中によく話している場合などの対応がしっかりしていた。ただし、塾に通っている人がすごく多かったように思う。
男子ソフトテニス、吹奏楽あたりは毎度毎度表彰されていた。真面目に部活に打ち込んでいる人が多かったと思う。
進学実績は正直年による。賢い人とそうでない人の差がすごく激しいため授業のペースは落とさざるを得ないような感じで、とても賢い人はたいてい塾に通っていた。塾に行かずにレベルの高い高校に行った人は片手で数えるほどしかいないと思う。(正確に誰がどこに行ったか知らないから断言はできないが、多分そう。)
水はけの良さが評判だった。図書室の場所が給食を返すところの横だったので、どの学年もアクセスしやすい位置にあった。場合によっては別の図書室を使う場合もある。
昔は治安が悪かったと聞くが、今はいったて真面目な学校だと思う。ガラが悪い人がいるイメージは特にない。
シンプルで特に言うことはない。他の学校の制服を見るとめんどくさそうだったので着やすいポロシャツが制服であった点は高く評価する。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2014年入学

基本的にだらけてる生徒が多いです。私語が多い。
昼休みや休憩時間にスマホを触ってる生徒がクラスの大半を占めます。ましてや授業中に触ってる子もいました。
先生たちの監視が甘いです。その為寄り道やメイクなどもバレません。
先生については教え方が上手い人と下手な人がいます。特に英語。差が激しいです。
制服はブレザーで、女子は可愛いです。
厳しいところはとことん厳しい、緩いとこはひたすら緩いです。
高校になるとメイクや髪がちょっと肩についても怒られません。中学は注意されます。アイプチなどしてる子もいますが、みんな注意受けてもそのままなので呆れて注意していないと思います。
いじめというか、仲間はずれが多いです。誰々を省いた次は誰々みたいな、クラスの一軍の子達が主に省いたりしてます。
いい生徒が多いとは言えません。クラスによりますが。
補習制度や再テストなどの対策はいいと思います。
部活動は盛んな方だと思います。
テストで1桁とっても余裕で上がれます。
図書室はすごく綺麗です、校舎自体綺麗。ですが校庭がちっちゃいです。
最寄り駅から10分ぐらいです、電車で来ることいればバスで来る子、歩いてくる子など通学手段は基本的なんでもいいと思います。先生に報告しなければ行けませんが。
女子は他校に比べてダントツで可愛いと思います。私がいた時は男子がいなかったので男子は覚えていません。
>> 卒業生の口コミ