>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学は、地域の中心として地域の方達に支えられていますが、学校祭に福祉施設の方を招待したり、家庭科の授業で乳幼児を招いたり、地域の活動にも貢献しています。
いじめについては、学校便りでも子供からの話としても耳にしていません。小規模小学校同士2校からの中学校ですからみんな仲良しで逆に競争意識が低すぎると先生を悩ませているようです。
小規模校ですので、一学年に教科担任は一人であり、平等な環境で競い合いながらも楽しく学ぶことができます。
Jリーガーを輩出したサッカー部は強豪校です。他の部活については少子化で部員数が少なく寂しいです。
進学校への合格者も多数出しつつ、Jリーガーを生み出す等スポーツに関しても熱心です。
開校から20年を超えているはずですが、そんなに古さを感じさせません。
正直、アクセスはあまりよくないです。JR駅からも地下鉄駅からも遠いです。良い点は、交番が近くにある程度です。
一般的なきちんとしたブレザーで、可もなく不可もなくですね。
担任の理科の先生はとても熱心で毎日学級だよりをくださいます。家庭科の先生は、地域のお母さんのように優しい方です。剣道部の顧問の数学の先生はかっこいいし優しいです。

札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2021年入学

理想ばかり高く、実際のところは学習面で全く実績等が伴っておらず、部活動を頑張りたいという生徒だけが通えば良いような残念な学校です。
修学旅行の際、携帯電話は持参禁止という危機管理に欠けた校則に感じます。
過去からいじめが多いとの噂でしたが、周りに聞くと噂は本当のようです。
入試説明会等では放課後も自習が可能で、わからないところがあれば先生が教えてくれるとの説明でしたが、実際は何の対応もしてくれないそうです。
ホームページを見る限りでは、部活動の成績は各部とも良いようです。
国公立大学の進学は驚くほど低く、新しくできた医進選抜コースの進学がどうなるか見物です。
新しい方の校舎はきれいですが、高校の古い校舎は老朽化しているそうです。
アクセスは地下鉄東区役所前駅から徒歩5分ほどと良い立地にあります。
女子生徒の制服のスカートは札幌市内の学校の中でもかわいいとの評判です。

保護者 / 2020年入学

中高一貫校のため高校受験がないので多少遅れたしても大学受験まで一喜一憂しないで勉強していけば遅れを取り戻すことができると思います
校則をしっかり読んだわけではないが特に問題と思われる内容ないと思う
子供との会話の中でいじめについての話題は特にないので問題はないと思う
実際に見に行ってはいないが子供から学習環境が悪いという話は聞いていない
部活の担当教師は熱心でたいかいへの送り迎えなど一生懸命やっている
大学受験に向けて将来の夢を入学時から確認してそれに向けて話し合っている
広々とした敷地にいろいろな施設があり他校より充実していると思います
駅から徒歩20分で人通りがそんなにないので部活終了後は少し不安です
他校と比べても可愛くて遜色がない制服だと思います
学校だけの独自の取り組みはなく一般的なコロナ対策と同じだと思います

保護者 / 2020年入学

先進的な取り組みがなく、普通の学校です。先生の力量もむらがあり、いい先生にあたればいいのですが、特に目立った特徴がある学校ではありません、
理由のわからない校則があります。ツーブロック禁止 フードのついたパーカーの着用禁止など
いじめの話は聞きませんが、実際どうなっているかはわかりません。
特に際立った、勉強の取り組みはしていません。学習サポートも満足なものではありません。
大きな問題もなく、普通の学校の部活動です。グランドなどは素晴らしいです。
進学校への入学数は多いが、単に生徒数が多いためです。勉強などの特段サポートはありません。
数年前に完成した校舎でグランドも素晴らしいですね。道南で一番新しい校舎です。
治安は安定していますが、不審者情報もあり、不安部分があります。ただ生徒数が多いので、その辺は安心です。
ブレザーで清潔感があり、素敵な制服です。価格も手頃でいいと思います。
制服ではなく、学校指定ジャージでの登校を行なっています。あとマスク着用です。

生徒集団としては落ち着いており、学校の雰囲気はとてもいいと思うが、進路指導にちょっとだけ不安があるかもしれません。
とくに問題を感じるところはありません。普通な感じでいいとおもいます。
いじめはほとんどないとおもいます。田舎なのでおちついています。
授業自体はおちついて受けられる雰囲気で、いいとおもいますが、成績のつけかたや進路指導に疑問を感じます。
特に部活が活発というわけではありませんが、活動時間が非常に長く、勉強に影響があると思うくらい心配です。
可もなく不可もなく。学校がどうこうではなく、生徒自身の問題だとおもいます。
校舎自体が新しく、とてもいいと思いますが、校舎がそれほど広くはありません。
治安はたいへんいいのですが、アクセスが非常に悪いです。
中学生なので、まあこんなもんかと思います。特に不満はありません。
電車で通える高校に進学しました。
通学に便利だったから。

とにかく教師のやる気が感じられず、ものすごく不信感がある。特に技術科教師は問題ありそうです。問題行動の生徒にもろくに注意しないと子供から聞いている。子供からの相談にも乗ってくれないそうです。
校則違反の服装でも教師が注意しない事が多い。教師のやるきが感じられない。
いじめがあったと子供に聞いているが、教師が積極的に改善しようとしていない。
教室で騒いでいる生徒がいても教師が注意しない科目があると聞いている。教師に相談しても相手になってくれないと聞いている。
少子化の影響でクラブが年々減っている。学校としてやる気が無いので、積極的には参加できないと聞いている。
同じ内申点でも他の学校よりレベルが低いと聞いている。志望校の選定が難しくなっている。
サッカーゴールが壊されてもそのままにしているらしい。教師が無かった事にしている様子。
周辺は頻繁に不審者が発生している。警察が職務怠慢の感じがする。
制服はともかくジャージが嫌いと子供が言っている。
朝の検温と消毒程度と聞いています。人数が少ないので問題ないと思われます。

保護者 / 2012年入学

厳しい先生もいらっしゃってとてもよかったと思います。(はじめは苦手と思いましたが)
そういったことは聞いたことがありません 特に問題のある子もいないようです
みんな(男女とわず)仲が良く教えあったりしているようでした。
部活動の数は多くないがそれぞれが良い成績をおさめており指導が行き届いていると思います
大部分が希望のところへ進んでいるようです。指導が良いのだと思います
校区が広く遠くから来ている子もいますが治安には問題ないと思います 便利な場所といえると思います
近隣と同じようなブレザーにスカートです( どこの学校かはわかりません )
みなさん熱心でとても好感が持てます 子供たちも安心していられます

保護者 / 2012年入学

学年にもよるかもしれませんがほとんどの先生が無責任な感じで、荒れているような生徒もいておすすめできません。
目立ついじめもあり先生はいじめっ子の肩を持つので頼りにならないようです。
一部の生徒がテスト中に立って歩きカンニングをしていても先生は見て見ぬふりの時があります。
一生懸命取り組む生徒もいれば適当にさぼる生徒もいて普通です。
学校の評判があまり良くないので高校への推薦入学者が1名もいません。
現在校舎を全体的に改装工事中です。かなり立派になるようです。
最寄駅から2km程度です。交通機関が無いので夏は自転車で冬は徒歩になります。
上着は紺色みたいなグレーのブレザーで下はグレーのチェック柄です。
無責任な先生が多く授業中に外でキャッチボールをしてたり、ずる休みをする先生までいるようです。

保護者 / 2016年入学

転校生・転入生が多いが、在校生がそれに慣れているので仲良く学生生活を送っていたと思います またいろいろな価値観が生まれているのではないかと思います
制服で行くのが基本で、男子は一般的な学生服です。女子はジャンバードスカートにジャケットです。 カラオケ店などは禁止されています
特に目立った話しはなかったのですが過去にSNSでのいじめがあったようでその影響か携帯スマホは原則禁止になりました
担任の先生や各教科の先生方のサポートは手厚かったと思います。 宿題が多めな印象があります
全道大会、全国大会に参加する生徒も多く市内の強豪校としても名前は上がっていたと思います
大半が普通高校に進学していたと思います。 難関校受験に向けて塾に通う先生も少なくなかったと思います
校舎はそれほど新しくはなかったですが管理はされていて不潔だったり荒れた印象はなかったと思います
時々変質者の事案がありましたが学校の対応は早かったと思います
男子は一般的な学生服です女子はジャンバースカートにジャケットです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
転勤族が多いので様々な出身地の生徒がいました

保護者 / 2019年入学

学校自体が古く、歴史がありとても良い中学だと思います。部活動もそれなりに活発に実施されています。生徒の雰囲気もわるくないです。
他校と正確に比較した事はないが、学校で校則にかかる指導を受けてきたことがない。
いじめについての話を聞いたことがない。また、生徒間の揉め事はあるが、大した事はない。
学習環境については、周りの友達を含めて、刺激しあっての競争環境があると思う。
ぶかつどうについては、それぞれの部活が活動しており、大会等でも活躍している。
進学実績については、旭川実業、西高等への進学が多いように思われる。
施設等については、学校自体が古く、歴史があり、老朽化していると思われる。
ちあんについては、わるくない。アクセスについても、利便はいい。
制服については、個人ごとの基準が違うため、判断は難しいが悪くないと思う、
マスクの着用や、手洗い、うがいなどの確実な実施が指導されています。
>> 北海道