みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1103件中 1041-1050件を表示
    大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2024年入学
      先生が一部ダメです。でも授業は小学校に比べて圧倒的に面白いです。iPadの課題が多すぎるので、提出期限をしっかり確認して評価基準の書いてあるシートと自分の作品を見比べながら取り組むことがい大切だと思います。
    • 学習環境
      内部進学の話などあまりしてくれない。自分でしっかり勉強できる人じゃないと私みたいに置いて行かれてしまうと思う。またiPadを使う課題が多い。

山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2024年入学
      そこらへんの公立中学校より全然人柄いいですよ!頭も性格もいい人が多いです!でも頭がいいゆえに少しどころかけっこうおかしい人もおおいです。青春できますよ!現状私いまとっても楽しいです!生徒と先生も仲良いです。
    • 学習環境
      テスト前に学習会を開いて質疑応答の場を設けてくれます。そして皆さん勉強熱心なので定期テストの1か月前くらいから勉強を始めています。テスト1ヶ月前に友達が勉強しなきゃと騒いでいると自分もやらなきゃ!という気持ちになれます

• 男性在校生
    茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2025年入学
      全体的に勉強は積極的に取り組む人が多くて、学校では自主性(笑)がスローガンのようなものとしてあります
      教師は当たり外れがありますが、基本的にフレンドリーな先生が多く優しく面白いです、まぁ、陰で嫌われてる先生もいます
      補習などはないです
      受験対策などもまだ1年生でよく分かりません
      学習は気になったところを先生に聞けぱ優しく教えてくれます

• 男性在校生
    富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2024年入学
      富山県中からハイレベルな生徒が集まってくるため、とにかく切磋琢磨がしやすく、自主性を重んじる学校。
      また探究学習を重視しており探求内容の難易度は日本屈指と言っても過言ではないほど。
    • 学習環境
      先生によって多少の差はあるものの、多くの先生が親身になってサポートをしてくれる。

東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2023年入学
      生徒の団結力がとても高く、先生方にも恵まれてとても楽しい学校でした。
      設備の不快さや制服に目を瞑れば最高に楽しい学校生活が送れました。
    • 学習環境
      学芸大学の附属校ということもあり、勉強を教える(公式など)というよりかは考え方を身につけるような授業が多いです。(そのおかげで楽しい授業が多いです)
      受験に対する勉強や知識は教わらないので家での復習が大切になってくると思います。
      勉強をバリバリやりたい人には向いていないかもしれません。

和歌山大学教育学部附属中学校 (和歌山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2023年入学
      本当に入ったほうがいいです。他の学校とは違う魅力があります。iPadもあるしみんな仲良しだし先生も最高だしいい学校です。
    • 学習環境
      先生にもよりますが私の学年では授業中にテスト対策授業をやってくれる先生もいたりテスト勉強の時間をとってくれる先生がほとんどです。質問したらわかりやすく教えてくれるしたまに放課後質問会も開かれます。

大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2023年入学
      いい所もあれば、めんどくさい所が多いからです
    • 学習環境
      定期テストの前になると「学習室」と言って、学校が終わった後1時間の自習時間が設けられます。(自主参加です)
      また、3年生(後期)になるとテストなど関係なく「学習室」があります。

在校生 / 2023年入学
      内部進学組が最初は非常に腹立たしいですが、だんだんそういう人は消え行くので大丈夫です。1年生は勉強していればかなり楽できる
    • 学習環境
      周りと同じように勉強していればかなり学力はつきます。三年生になったら、特別講座なども始まるのでかなりいいともいます

• 男性在校生
    横浜国立大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2025年入学
      生徒の活動は活発でよろしいかと。ただ規則を守るのが苦手であったり、人前での発表が苦手な人にはお勧めできません。
      教師のレベルは低めです。事なかれ主義の割には1人の問題児の問題をクラスの問題にするなど、教師にもよりますが生徒への責任転嫁がよくあります。メンタルが強い人なら気になりませんが。あと年によりますが真面目にやっていても一部の問題児を取り上げて教師から荒れているクラス扱いされることが多く、真面目にやっても腫れ物扱いされる、ということはよくあります。
    • 学習環境
      まぁ…普通じゃないでしょうか。休んでたりとかしたら補習になります。

在校生 / 2025年入学
      取り組み姿勢にバラツキがある
      可もなく不可もなくって感じで指示があればきちんとやるタイプ
      学年通信とか、行事予定表が配られるのが遅いから私情をたまにずらさないといけないことがある
    • 学習環境
      ほぼみんな上野に行くからプレッシャーがえぐい
      テスト前は友達と遊びながら勉強する人もいる

口コミ 1103件中 1041-1050件を表示