>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

「自主自立と共生」という方針に則って学校生活が進んでいきますので、自主性と協調性を育むことができます。
教師にもそれらの考えが根付いていて、授業内容が所々独特です。
特に学校側が企画して受験対策をすることはないです。
ですが教材(時に数学)や普段の授業からレベルが高かったり発展的なことをちょくちょく行うので、あまり困ったことはないです。
また生徒自身が提案して行われた勉強会などが過去にあるので全く無いことは無いです。
兎に角、私服OKなのが神です。
それ以外にも変わった校則はないです。
勿論全員が平穏なわけではないですが、暴力やいじめは見たことないです。
すごく平和とまではいきませんが少なくとも他の学校と同程度です。
特に学校側が企画して受験対策をすることはないです。
学校自体が部活をあまり推していなく顧問がほぼ来ない部活があったり制度自体が緩いです。
でも自分たちである程度好きに活動できるので僕が所属していた部活では愛教大の先生を呼ぶことができました。
それらがあってかもしれないですが、大会などは特に制限なく誰でも出してくれることが多いです。
進学実績もとても良いです。
恐らく毎年愛知県公立高校No1の旭丘高校を2ケタは出しています。
それ以外にも明和や菊里や向陽などを志望・合格している生徒が多い印象です。
推薦をもらう人・それで合格する人も多くいます。
現在(2026年)で言うと全体的に普通です。
トイレに和式はないですし教室も綺麗な方だと思うます。
またトイレや体育館、校舎は段階的に改装をしていくと言っていました。
強いて言えば図書室の本の揃えは悪いです。
アクセスは地下鉄の場合専用と言ってもいい出口があって驚くほどいいです。(徒歩10秒くらい)
名古屋中・高学校が道路の交差点の反対側にあったりその他にも学校が集まってるので治安はいいと思います。

在校生 / 2024年入学

もう最高!!
小学校から入ってくる人のほうが多くて心配だったけど声かけてくれたりいつの間にか仲良くなってた!!学年に1人は絶対話しが合う人いるから心配しないで!!
せんせいもみんな超やさしくて最高!!まじ受験したかいがあった!!
宮城のナンバースクールを多く排出してるだけあってテストも難しく応用が多いです!でもテストの振り返りの授業の時にしっかりわかりやすく復習してくれます!また、担任の先生によりますが面談では生徒の気持ちを尊重して話してくれるため私の場合は相談しやすかったです!!!
もう最高!!
スカートは折ってはだめだが全然折ってます!!なんも言われないしw
靴下の色は黒か紺か白と決まってます!!一見厳しそうですが周りの公立中学校に比べたら全然厳しくないです!!メイクも校則ではだめですが男の先生が多いので薄いメイクだとばれないですwww
聞いたこともないです!!!
男女関係なくみんなめっちゃ仲がいいです
クラブではなくサークルなのですが他の学校より部活の時間が少ないのに対して結構成績を残していると思います!とくに陸上部や水泳部など個人競技が強いです!!あと野球部も最近は強い!!
宮城のナンバースクールに多くだしているため進学実績は多いと思う!!!
しかも周りの人が頭のいい人が多いので切磋琢磨しあえる最高の学校
めっちゃきれい
図書室も恋愛小説からミステリーとか様々なジャンルがあるしといれはデパートのトイレみたいにきれいだよん
地下鉄の北四番駅から徒歩10分くらい少し遠いけど痩せると思えば苦じゃない
近くにバス停もある!!バス通の人のほうが多いイメージ
超かわいい
金色のリボンとネクタイ!!深緑色のブレザー!マジでかわいいお気に入りです!!

在校生 / 2023年入学

進路実績もあるし文武両道が出来る学校です。目立つような悪いところはありませんし、みんな受験をしていてそれなりに頭がいいので荒れている人は少ない方です。
授業の内容はやっぱり先生によって分かりやすさが変わりますが、数学の授業は特に分かりやすく、入試にも対応出来る力を確実に付けてくれました!どの教科でも過去問や入試での点の取り方などを教えてくれるので、ありがたいです!ただ、学校のサポートというより、生徒それぞれが高い目標を持っているのでその環境の中にいるからみんな偏差値の高い高校に行ける実力を身に付けられているように感じています。授業の質は数学以外そこまで良いとは思った事がなく、生徒個人の努力と周りの目標が高いという環境によって進学実績が良いのでは無いかと思います、!!
防寒着を校舎内で着れないという校則以外不便だと思う校則は無いと思います!納得いかない校則があれば毎年学校への要望の案を出す機会がありますが、上手く言わないとなかなか許可してもらえないです。
いじめといういじめは無いと思いますが、たまに他学年でトラブルがあったり大丈夫かな?と思うような男子の取っ組み合いを見ることがあります、
テニス、卓球、吹部、合唱あたりが強いかな?水泳や陸上も良い成績を残している人がいます。部活動目当てで行く学校では無いと思うけどそれなりに部活動も盛んだと思います!
追手前の合格者がとにかく多い!!他の公立中学校と比べてもやはり圧倒的に進路実績はいいです。
トイレが汚いです。体育館は暑すぎて一応大型扇風機があるけど2回も熱中症で倒れそうになった。十分な広さはあるので大会の試合会場に使われる事もあります。
街の方なので不便なことは無いと思います。治安が悪い事もないです。
制服は可愛いとは言えませんが、3年間着てれば気にならなくなります。ジャンパースカートなので3年間着てるとキツくなり肩がこってしまいます。

在校生 / 2023年入学

最高としかいいようがない学校。個性的な先生や生徒がおおくて、毎日笑って過ごせる。それに授業が考えることがメインなので頭もよくなれて良い高校にいける。
アクセサリーは禁止ですがカシューチャなどの髪飾りはオッケーです。髪も巻いていいし、指定の髪型などはありません。制服もよほどスカートが短くないかぎりなにもありません
まったくないです。しかし男垂らしの女子生徒がどの学年にもいるのでムカつきますね
私の勉強が苦手な友達は先生に相談をしたところテキストを渡されてやっては提出、というように面倒を見てもらっていました。受験結果の報告をしたときは全力で喜んでくれました
まぁ年によりますが、良い実績がそこそこあります。陸上なんかが特に強いですね。都大会でてるひととかいます。
私の学年はめちゃくちゃ頭よくて、都立青山や日比谷、立川はもちろん、早慶も普通にいます。内部進学する人は頭よくても落ちたり、普通なのに受かったりと、よくわからんです
校庭は芝生だし、図書館は探してる本はだいたいあって最高ですね、冷房も暖房も聞いてて、司書さんもいい人です。体育館はエアコンがないので夏はめちゃあついです。悪い点はそこだけですかね
だいたいみんな武蔵小金井駅からきています。他は国分寺駅や徒歩って感じです。
がち自由だからなんもいうことない。

在校生 / 2025年入学

先生も生徒もめちゃくちゃいい人でとっても楽しい学校です。生徒の全員が個性的でかっちり型にハマりたい人は向いていないかもしれません。
校則は意外と自由で先生にガタガタ言われることはありません。しかし、委員会が先生の代わりに少し口うるさいくらいですがこれといった罰があるわけでもなく自分たちで考えろ的な主義です。
本当にいじめている人もいじめられている人も見たことがありません。
先生たちが全員教育熱心でわからないところがあったらすぐに教えてくれます。
定期テストは公立中学校よりも少し難しいですが定期テストのときには自習室が設けられています。
勉強熱心なのであんまりスポーツに力を入れているわけではありませんが卓球部と剣道部は結構頑張っています。
大体が明善に行くようです。今の段階で高校だけでなく大学のことまで考えている人が多いです。
図書室の本の冊数は少ないですが使っている人はあんまりいません。
武道場も結構綺麗ですが時たまカメムシが出てきたりムカデが出たりしますがあんまり問題がないように見えます。
久留米高校前駅から結構徒歩で3~5分で着きます。西鉄花畑駅からだと徒歩15分くらいで着くことができます。目の前にバス停があるので交通の便はいいです。
制服はブレザーでネクタイとリボン、スカートとズボンで選ぶことができて多様です。
全然女子でもズボン履いている人もいるしネクタイの人もめちゃくちゃいます。個人的な意見ですがこの学校の制服は結構可愛いです。

在校生 / 2025年入学

総合が充実している。環境問題に対して、他校より考える機会が多い。
講師の方や、信大に質問に行くことができる。
校風委員会があり、集会をたまにやる。
制服の着方などの校則がある。
でも、守っている人は少ない。
月一度の、校長講話で、いじめに関することを考える機会がある。
テスト前には、復習やテスト勉強の時間がある。
数学では、入試の問題をたまにやる。
休み時間に勉強し合う姿もよくみる。
先生に聞けば、教えてくれる。
受験前には面接の練習もやる。
今年の夏に部活がなくなる。
県大会に行くところまではよくあるが、それ以上はいけないことが多い。
深志高校には、30二話ほどが進学する。
学年トップと、最下位の差がひどい。
できない人に先生は教えてくれるが、たまに授業態度が悪い人がいる。
エスカレート式で上がってきた人は、受験で入学した人に教えてもらうケースが多い。
体育館は、夏は、扇風機をほとんど使わず、冬は、暖房をつけないことが多い。集会の時は使っている。
クラスの広さが違う。A組は、広いが、冷暖房の効きが悪い。たくさんある研究授業がA組以外であると、クラスをの人を変えて過ごす。
下駄箱は木で、校舎にも幅がある。
理科室は、広い方と狭い方(普通の教室サイズ)の二つある。実験の時は、広い方を使う。
バスが通っているが、利用している生徒が多いため、混雑している。なので、駅まで35分ほど歩いている生徒が多い。
制服が、昔ながら。
学校内で不満が多い。
男子は学ラン
女子は丸い感じ

在校生 / 2025年入学

先生・生徒ともに一つ一つの行事や委員会活動に積極的に取り組んでて、とても活発的だと思う。「話し合い」を大事にしてる感じがあって、色んな人の意見を聞ける。みんな挨拶しっかりしてて礼儀正しいし、思いやりを持ててる。やる気のある人とない人の差が激しいから、難しく思うこともある。校則が少し緩すぎるのも、気になる。
教室以外でも、集中して勉強をする場所がある。赤本も置いてある。学年によるけれど、定期的に勉強会(任意)が行われる。公立と比べても、かなり水準が高いと思う。
緩すぎると思う。学校内で、携帯を回収する前に隠れて触っている生徒もいる。女子は、スカートを折っている人が多い気がする。学年が上がるほど校則を破る人が増えてる。髪染めてる人も数人いるけど、ほんとにグレてるって感じの人はいない。廊下で走ったり、キャッチボールみたいなのしてる人も見かけるから不安もある。
少ないと思う。生徒が相談したら、先生の対応はかなりはやい。逆に、相談しないと気付かないことが多い。
陸上部、サッカー部は全国までいってる。他の部活も、活気に溢れている。部活によっては、20人くらいしかいないところもある。3年生は夏で卒部なので、受験に集中できる
全体としてレベルが高いと思う。校風が「自主的に」を推進しているから、やる気のある人が多い。年々平均点下がってる気はする
体育館と武道場にエアコンついたり、どんどん良くなってる。建物が古いって言う人もいるけれど、僕は気にならない。新築な訳ではないけど綺麗な方だと思う。
徒歩2~5分くらいにバス停がある。駅は、南海和歌山市駅とJR和歌山駅が徒歩30分~くらいのところにある。基本はバスか自転車だと思う。近かったら徒歩。たまに車で送迎してる人もいるけど、周辺に迷惑かかるから路上駐車・停車だめです
ブレザーで、全体的に近大附属のオマージュ感はある。夏の制服可愛くないって声も聞いたことはある。だけど、個人的には満足してる。防寒対策もしやすくて、長袖・半袖も好きに着れる。

在校生 / 2025年入学

「行事で育つ附中生」と言われるぐらい行事が多くみんな全力で取り組んでいます。時には生徒会などで行事を企画、運営してくれることもあります。
この学校の特徴とも言える探究学習は、1年生は大まかなテーマが決められていますが2年生からは各自好きなことについて調べています。大学の教授の方や企業の方にアポをとるのも自分でやるので社会性が育まれていると感じています。過去には自分たちで作ったクッキーを店頭で販売してもらったり、自分で開発した白杖を商品化しようとした人もいるみたいです。このためなら学校は惜しみ無く費用を出してくれます。
勉強は私立のようにガツガツ進むのではなく深掘りしていくタイプです。休みが多いため各々で勉強をしていないと追いつけません。楽しく勉強するという学校なので良い高校や大学に行きたいと思っている方にはおすすめ出来ません。
補習はありますが下位30人ぐらいで自習というかたちです。
授業の解説は詳しくしない先生もいます。その時には友達と教えあったりしています。
単元の最後には授業でやった問題の応用などを使って高校受験の問題を解くこともあります。
一応公立のような校則はありますが基本守られていません。入学してすぐにある朝礼で身だしなみを確認される可能性があります。
国立といえどいじめはあります。しかし公立と違うのはバレないような陰湿ないじめです。先生が気づけば全力で助けてくれます。
補習はありますが下位30人ぐらいで自習というかたちです。
種類こそ少ないですが多くの人がクラブに入っています。
緩く活動している部活もあればガッツリやっているものもあります。文化部と文化部、運動部と文化部という兼部ができるのでしている人も多いです。(1部の部活はできません)
科学部は校外のイベントに参加しています。
水泳部は大会で多くの賞をとっています。
吹奏楽部も今の顧問になってからは多くの金賞をとっています。
進路は受験をするのがめんどくさいという理由で高校にそのまま上がる予定の人が多い印象です。賢い人とそうでもない人の差が大きく、賢い人だと北野や天王寺に行く人が多い印象です。
案外、外部生より内部生の方が賢いです。
体育館や図書館、校庭は広さこそあまりないですが高校と一緒に使用しているので綺麗です。中庭がありますが高校生しかそこでご飯を食べることはできません。体育館の横と各階の1箇所はウォータークーラーが設置されており冷たい水が飲めます。
周辺は閑静な住宅街ですが近くにある摂陽中学校の治安は悪いようです。谷町線の平野駅からは徒歩10分ぐらいJR平野駅からは徒歩20分ぐらいかかります。少ないですけれどJRから登校している人もいます。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。

在校生 / 2025年入学

いいと思います。人によって自習をしているかしていないかというで大きく能力に差はできますが、そこらへんあんま関係なくみんな仲良しです。他学年での関係もある程度良好で、学年関係なく接しているところも多くいいと思います
結構緩い感じではあります。 よほどひどく違反していなければ特に咎められることもありません
いじめはなんだかんだあります。不登校になった友達もいるし(現在は元気にしています)保健室登校の方もいると聞きます。
勉強にはあまり口出しはされないので自由ではあります。その分勉強をする人としない人での差が大きいです。
僕は帰宅部なので人づてに聞いたことなのですが、あまり高いということは聞いてません。
ある程度の人は北高とかいいところいきます。自主勉強能力が高い人が多いのが要因の一つだと思われます
汚い、というほどではないですがめっちゃ綺麗、というほどでもないです。
悪かありませんが、いいとは到底言えないくらいです。
特に悪くはありません。女子セーラー、男子学ランで男女の区別が少し昔っぽいところはありますが、他と変わらない程度です。

在校生 / 2023年入学

入学して良かったと思っています。生徒全員のレベルが高く、授業もただ知識を詰め込み、大学や高校への進学を目標とするものではなく、生徒自身の多面的な成長を促すものなので、社会で生きていく力が早い段階で鍛えられることになるかと思います。授業が難しいというのも良い方向に作用し、生徒同士の協力や交流を促進しているという印象です。私立のように合格実績に先生方があまりこだわっていらっしゃらないのも大きく、生徒はプレッシャー少なく過ごせます。この学校独自の活動であるFTというのもしっかりしていて、生徒一人ひとりが探究テーマを設定し、大学の教授や警察署、会社の方などに疑問をぶつけながら探究内容を深めていけます。FTを通じて、ものごとを深く調べ、学ぶ姿勢が身につくといった面があり、最初は人気がない活動ですが、終えた後の自身の成長に気づく生徒も多々おり、良い活動であると言えます。行事も熱心に行っていて、特に合唱コンクールのレベルは他校の友人の話を聞く限り、非常に高いものであると思います。遠行会も普通にきついのですが、大人数で歩くと意外とできてしまうもので、身体面での成長も毎年実感できると思います。
授業は他の方々の口コミにもあるように、塾に行くことを前提としたもので、かなりハイレベルな内容です。知識を詰め込むというタイプのものではないのはたしかなので、受験対策の授業といったものはありません。ただ、受験期の進路についてのサポートは充実していて、校内の合格実績をもとにした合格判定などもあります。授業が難しく、基礎は1,2時間程度で終わって、すぐ発展に入るというのがどの教科も共通している特徴です。発展といっても問題を解く形式ではなく、単元を通した課題が与えられ、それを調べたり、交流しながら考えを深めたりして、課題に対する答えを述べるというのが主です。ただ、先生のレベルは非常に高いので、わからないところがあれば授業が終わった後に質問などすればわかりやすく教えてくださいます。試験に合格して、附中に入れる力があるなら問題なくついていけると思います。
髪型に関する校則はほぼないと言ってよく、俗に言うブラック校則のようなものはあらかた消えたと思います。携帯電話は持込OKになっており、緊急時以外の使用は認められませんが、通学に対する親の不安への、学校としてできる限りの対処をされていると感じます。仮に時代にそぐわない、極めて非合理的な校則が存在すると感じたのなら、生徒総会などを通じて改正するというのも選択肢の一つで、校則に対する心配はゼロと言っていいでしょう。まさに、私の代では靴が臨時総会を通じて自由化され、この制度は形骸化したものではありません。
いじめの話は聞きません。特に今の生徒指導の先生がいじめゼロを掲げており、生活アンケートというものも毎月あります。生徒同士が、縦横ともに連帯感を持っており、先生との距離も近いので、いじめは発生がしづらい環境であると言えるでしょう。
部活は普通の中学校レベルだと思います。雰囲気は緩いところが多いような印象があります。
進路実績はかなり良いです。久留米大学附設高校やラ・サール合格者も多く、灘高校も毎年一人程度いると聞きます。内部の方については学力差があると言われますが、私の代の2トップはどちらも内部なので一様に悪いというわけではありません。三分の一が修猷館、三分の一が筑紫丘や福岡高校、残りが私立の特待や難関私立でという感じの割合が進学の傾向だと思います。
ここについては正直、国立大学の附属なので私立レベルのものは当然に期待できません。ですが、ひと教室ピアノは一台ありますし、各教室のクーラーについては充分に使えて、生徒の体調に関わる面には配慮されている印象です。図書館も新しく入荷する本のアンケートが高頻度で行われていて、希望するものはちゃんと入荷してくれます。逆に何が古いかというと、掃除道具やプールなどですが、プールについては既に使われておらず、外部の施設を使う用になっているので心配するほどではありません。自販機や給水機などもあります。
治安は良く、校門前に警備員さんもいてくださるので、安心できる環境になっていると思います。アクセスは少し微妙で、自転車がダメなので、バスか電車がメインになります。電車は唐人町駅が近く、利用生徒が多いので安心して使えるのですが、バスはバス停が各々別で場所によってはかなり本数が少ないので、それぞれ調べてみて考えるのがいいと思います。直塾という文化があり、立地的に各塾の大きな校舎に近い場所にあるので、良い塾に通いやすいという意味ではアクセスは良好です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は中間服、男子は夏服の評判が悪いですが、現在、制服検討委員会が設置されていて、制服がそろそろ新しくなることが予想されるので、それ次第だと思います。ですが、現行のものも普通に使いやすく、満足しています。
>> 国立