>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

指定校推薦で進学をする道を選びました。偏差値の高い学校に進むために日頃より学習の習慣を付けさせていただきました。安心して学校生活が送れます。
制服はありますが、勝手にルールを破っている生徒はいなくて特別に生徒指導しなくていい状況です。
キリスト教系の学校なので、道徳面の情操教育が行き届き問題ありません。
理科系の進路を希望していました。生物や化学の補習があり進路対策が良かったです。
軽音楽の部活に取り組んでます。学業と両立できるバランス取れたものです。
指定校推薦の枠が豊富にあり、コツコツとまじめに学業に取り組むことで過度なことをしなくても希望の進路に進めます。
清潔で新しい設備が整っている環境です。ミサを行う会堂もあります。
横須賀中央駅から近く、治安の問題も有りません。安心して通わせられます。
女子の制服は派手なものでなく落ち着いたデザインのものです。形崩れしなくて長く使えます。
投稿者ID:620374

保護者 / 2014年入学

部活や勉強それぞれがやりたい分野に確りと集中できる中学だと思います。
沢山の事を一生懸命頑張る事ができます。
先生方もとても良い人が多く、校庭も、トイレもとても綺麗です
いじめなども無かったし、通いやすい学校
校則はそこまで厳しいものではありませんが、髪をそめてたり、着崩していたりするこはいませんでした
皆仲良く先生方も優しい方なのでそういったトラブルはありませんでした。
個人的に先生に聞きに行っても面倒がらず聞いてくれます
分からないところを複数回聞いても教えてくれますし
もちろん友達も積極的に手伝ってくれたりします
自分の得意な分野だけでなく、苦手な部分も補える環境です
先生の教え方が面白く、楽しく部活が出来ました
漫画に例えて教えてくれたり、真剣に打ち込んでくれました。
進路の相談に親身になって乗ってくれます。
そのお陰であまり緊張せずに頑張れました。
図書室はとてもちゃんとしていて、静かで外の景色も心地いいです
校庭に生えてる楠も素晴らしいです。
周辺はとても静かで、近くに野毛山公園があるので、とても素晴らしい場所です
ただ、坂が急なので上るのは大変かもしれません笑
とても可愛いブレザーで、おしゃれです。

保護者 / 2014年入学

最初に挙げさせていただいた通り人間として成長させてくれた充実した学校生活を送れたのではないかと思います
鶴ヶ峰中学校はホントに素晴らしい学校でした
部活動での先生はお忙しいのに保護者の意見などを親身に聞き入れてくださり、子供もその先生を親以上に信頼していて3年間親にとっても子供にとっても充実した3年間を過ごさせて頂いたと思っております。
その先生が部活だけではなく人間としても育てていただいて校則に関しては問題なかったと思っております
いじめに関しては聞いたことがありませんでした
部活の楽しい話や苦しい話などをいつも聞かされていて部活動以外の事は聞いたことがありません
学習環境に関しましても文武両道で成績が良くなければ部活動の方は家庭の考えて制限していました
活気は非常にあったと思います
大会でも常に上位に位置していたと思います
その点でも先生には感謝しています
進路実績は子供が行きたい所に進ませました
学力はほぼ真ん中くらいだった思います。。
体育館は普通の中学校の2面取れるくらいの大きな体育館で充実していたとおもいます。
自宅から10分間内の場所で平坦な道のりでした
ジャージ登校なので特にありません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
卒業しているのでわかりません。
公立高校に通っています
行きたい所だったので

保護者 / 2014年入学

自ら行動する子供に対してのサポートは多く、総合的には学校に対し満足しています。また、学習面でも十分なサポートがあります。
校則について、特段厳しい校則はなく、一般的な内容だと思います。
子供の話を聞く限りでは、特段、いじめについて聞いてはいません。
学習についてはレベルが高いと考えます。自ら学習しようとする子供に対してはサポートがあります。
部活動については、あまり目立った実績はなく、また、活動自体も多くはないと思います。
進学実績としては比較的よく、学校のサポートも多いと思います。
設備については、新校舎となってからまだ数年しか経過していないため、良いと思います。
住宅街の中にあるため、治安は比較的よいと思います。アクセスについては、道が細く、歩道がないなどが問題です。
比較的珍しい制服だと思います。また、制服やコートは学校指定のもの以外の着用はできません。
投稿者ID:620272

保護者 / 2014年入学

どこに行っても本人のやる気次第です。ただ、大学の付属校なので色々な施設もあり体験も出来ます。教員も熱心な方々多くとても良いと思います。
女子の制服のスカートの長さが厳しい。反面髪型は自由。また逆に男子の髪型はうるさい
どこの学校もそうだと思うが、表面的に見えるいじめはないが、生徒間のいざこざはちょこちょこある。むしろ、それは普通な事だとも思う
質問に行けば教員も熱心に指導してくれる。本人のやる気がない場合は周りの環境が良くても、変わらない。
短い時間の中で集中して練習している。その結果良い成績を残している部も多くある。
本人次第で難関校に行く事もできるし、付属校に進む事も出来る。要するに本人次第です。
校舎内外はとても綺麗で充実しています。図書館の蔵書もそれなりにあるようです。
駅から近く、歩道も広い。大学の敷地内に入れば、より安全で治安もよい。
男女とも良い制服だと思います。女子の制服のスカートの長さが微妙でちょっと田舎くさいです。
投稿者ID:620193

保護者 / 2014年入学

基本的に自由な校風で生徒の自主性が尊重されている。中高6年間の一貫教育と友達作りは生徒にとって有益である
制服等の規則はあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、厳しいわけではない
いじめの話は聞かないが、成績や進路に関する生徒間のライバル意識は高いようである
成績上位者は更に上を、下位者には引き上げるサポートが行き届いている
進学校であるが故、それほど部活動は活発でもなく、成績はいまいち。
県内一番、全国でも5番以内の東大進学者数を出している。東大以外は医大進学も多く、早慶は当たり前
数年前に校舎が建て替えられ、教室・講堂・専門教室等の施設は最先端
周りは住宅街で、最寄りの駅から少し登坂を登っての登校になるが、安全で県内どこからでもアクセスが便利
制服はブレザーのようなデザインだが、かっこよくはない。しかし、一目で当校生だとわかる
投稿者ID:620125

保護者 / 2014年入学

進学実績に少し物足りなさはありましたが、環境や部活動など全体としては、公立の中では良い方だなと思います。
特に厳しくもなく緩すぎでもなく、皆さん常識的な範囲での服装や髪型だったと思いますので、中学生らしいと感じました。
目立ったいじめはあまりなかったように思います。ただ見えにくい部分では多少あったかもしれませんが、一般的なレベルだと思いました。
周囲にコンビニや繁華街などもなく、新興住宅地の中にあるため、学校の環境は比較的良いほうだと思いました。
クラブ活動はかなり活発でした。やり過ぎと思われる部分も一部ありましたが、中学生レベルとしては活気もあり良かったです。
進路に関しては比較的良いですが、塾に通っている割合が高く、学校としての指導には不満が残ります。
施設は比較的新しいため満足でした。校庭も広く体育祭や部活動なども使い易かったです。
新興住宅地の中なので、治安は比較的良く、通学も安心でした。
特に高価でもなく満足していました。
比較的近い公立高校に進学しました。
進学実績が良く、部活動も活発だから。

保護者 / 2014年入学

内申取りにくいうえに、先生も当たり外れがあります。
広い範囲から子供達が集まる為、自分の小学校と雰囲気は随分違う感じの子も多いです。
ふざけたり、騒ぐ子に対して当時の担任は対応がなされていませんでした。
また、夏休みの宿題が異常に多く部活と両立は大変です。
今は分かりませんが、中3の夏休みに裁判傍聴など時間もかかる意味不明な宿題が多かった記憶があります。
先生によります。
とても分かりやすく授業に工夫があり良かった社会の先生や理科の先生はもう転勤されているので今はどうでしょうか。
内申取りにくいうえに、先生も当たり外れがあります。
また、夏休みの宿題が異常に多く部活と両立は大変です。
普通です。靴、鞄は自由です。
あめの包み紙が廊下に落ちていて全体責任とし遠足のお菓子を持っていけなくなりました。
意地悪な子はいます。女子もです。対応はそんなに早くなくこちらからのアピールがない限り動いてくれません。
先生によります。
陸上部は強いです。運動部は熱心にやっています。
ハンドボールで推薦をもらって進学する子もいました。
レベルは公立中学の中では高いと思います。
その分内申が取れません。
公立上位校を狙う子も割合が高いと思いますが普通に不合格もあり得ます。
普通です。校庭は広い方です。
体育館の下のトイレが近年新しくなりました。
教室は日が差し込み明るくていいです。
駅からは10分くらい。
住宅地の中にあります。静かでいい環境だと思います。
紺のブレザーにグレーのパンツ、女子はスカート。
女子は水色のベストを着用可能です。
よくある感じです。
私立附属校
上位私立校目指していたため。

保護者 / 2014年入学

学費がかなり高い中学校だが、設備は充実している夏休みなどの長期連休以外にも休みが多すぎるのは気になる。
厳しい校則があるが、男子校として必要なもので良かった。もっと厳しくても良い気がしていた。髪の毛の長さは息子は嫌がっていた
息子の話ではいじめはないと聞いている。先生もしっかり対応してくれている。
環境は充実している。とくに、iPadを使った授業もあって、子供には興味深い授業になっている。
クラブ活動はとても盛んで、功績も残している。
指導もしっかりしている。全員必ず入部するというルールもよい
学力レベルの差が激しい。頭の良い生徒とそうでない生徒の差が大きすぎるが実力別のレッスンルームになっている。
非常に充実している、学習、部活動、行事どれも環境はしっかりしている。大ホールの芸術鑑賞も充実している
治安は悪くない。駅からのバスはもつと本数か多くても良いと思う
特に問題なし

保護者 / 2014年入学

私立なのでお金はかかるが大学付属であることから受験に縛られずのびのびと学校生活が過ごせる。
ただし、一定の成績は必ずしも取らなくてはいけない。それ以外は校舎もきれいで文句はない。
校則は公立中学より少し厳しめ。
ワイシャツ、セーターなど指定のもの。
靴はローファー、上履きはないので一日中それで過ごす。
携帯電話は特別な許可を得た者だけが持ってこられるが校内で電源は入れられない。見つかると没収。親が必ず引き取りにくる。
いじめはあまり聞かない。
当時の担任には身体接触禁止とうるさく言われる。
なのでふざけで人を傷つけるということはあまりないが、あれば罰則は厳しい処分。
校舎も建て替えたばかりでとてもきれいで、広い。
私立なので敷地内はクラブ活動に使える十分な施設がある。
大学付属なので、大学グランドまである。
私立だけに環境は十分。
付属なので中学から大学までの繋がりが強い。
施設にも恵まれているため、十分な活動ができる。
入るのも難しいが、入れば一定の条件を満たせば大学まで行ける。
規定の成績が取れなければ退学もある。
中学からが1番入りやすい。
施設は建て替えたばかりでとてもきれい。
十分なものが揃っている。
中学、高校と同じく敷地内なのでとても広い。
元住吉、武蔵小杉どちらからでもかよえる。歩いて10分ちょっとはかかるが、どちらも商店街があるので通学には飽きない。
ほぼ指定のもので揃えないといけない。
指定のものを買うには1店舗しかない店です購入しなくてはいけない不便さがあるがデザインもよいので満足している。
とりあえず付属の高校に行く。
大学まで行きたいから。
>> 神奈川県