みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 15939件中 1031-1040件を表示
  • 女性保護者
    秀光中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      生徒の個性を伸ばしてくれるとても素晴らしい中学です。なによりMYPのカリキュラムが素晴らしいですし、このままIBの資格をとって欲しいと思います。
    • 学習環境
      高校受験のための対策はありませんが、自習室の解放、放課後のチューター制度があります。
      内部進学を目指す分には十分です。夏休みも公立中にはない特別講習があります。

• 女性保護者
    広島国際学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    保護者 / 2022年入学
      とにかく百践錬磨が大満足。オープンスクールに参加したとき、百践錬磨の説明を見て行きたくなったが、実際入学して親子共々大変満足している。
      また、入学試験時に合格ラインを高めに設定して合否を決め、定員に足らなくても追加合格をせずに入学してきた生徒を面倒見る姿勢が潔い。せっかく中高一貫に通ったのだから、質の高い授業を受けられる環境は大事。
      そして何と言っても教育環境の良い共学校を探していた我々親子からしたら、広島市とその周辺エリアでは該当する学校がここしかなかった。実際に入学して大変満足しています。
    • 学習環境
      数学と英語は2年から習熟度別で授業を行うため、上位者も下位者もレベルにあった授業を受けています。課題を提出していない生徒の面倒も見てくれるし、模擬試験に対しての意識付けも定期的にやってくれています。

• 女性保護者
    智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
    保護者 / 2022年入学
      実際入学してみると、前評判とはかなり違ったな、という印象です。先生も親身だし、同級生もかなり優秀な子もいますが、分からない所を教えてくれたり、今どきのいわゆる普通の中学生だと思います。
    • 学習環境
      勉強はかなり手厚いです。周りの子が優秀なので、テスト前やテスト期間中も学校に残って、先生や友達に教えてもらっているようです。子供曰くとても充実していて、授業も面白いようです。

• 女性保護者
    四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
    保護者 / 2022年入学
      個性的な生徒がそれぞれを尊重しあっているので、人生を自分らしく生きれる楽しい女性になりそう。勉強は、文句ばかりだけど、親としては、デキる友人と高めあっていっているので安心です。小学校が共学で、共学も考えていましたが今は「女子校サイコー楽しい」と言っています。
    • 学習環境
      医志コースはかなり進度が早く、宿題が多い。友達と学校に残って一緒に勉強しています。足を引っ張りあうことはなく、中学は塾の必要性は感じません。処理スピードがかなり早い人は塾も併用したら良いと思います。

• 女性保護者
    文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      娘が3年弱通っているが、登校を嫌がった事もなく毎日楽しそうに過ごしている。色々な先生、生徒がいるがその中でどの様に楽しめるかは本人次第だと思う。クラスで問題が起きた際は、先生方が尽力してくれた。総合的には満足している。
    • 学習環境
      英検対策が出来る国際塾、放課後に大学生に勉強を教えてもらえる まなとも などがある。やる気があれば積極的に活用出来るが、本人次第。

保護者 / 2022年入学
      いじめの芽を芽が出る前に摘んでしまうように、トラブルに対する対応がとても早く、学習に集中できる環境が整っていると思います。
      ただ、その指導に応えられるかどうかはコースによるなという印象です。
    • 学習環境
      補習は考査後に適宜行われているようで、学習サポートも手厚いなと感じますが、やはり本人次第かなと感じます。
      上のコースが優遇されることはありません。
      合唱コンクールや創作ダンス発表会も配信される動画を見る限り、実力を判断されての事だと思います。
      ただ、上の2コースは授業時間数が多い分、それぞれ下のコースよりも+αの学びを得ることはできると思います。

• 男性保護者
    東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2022年入学
      進学に特化せず精神面での成長を重んじる良い伝統校と思って入学させましたが、実態は話のうまい代表と詰め込み型の教育、形式だけをおった伝統、同調圧が強く、そう言った校風に馴染まない生徒を排除すると言う学校のように感じました。
    • 学習環境
      ひたすら物量です。理解させようではなく覚えろと言う風潮を強く感じました。手っ取り早く成績を上げるには良い方法で今の子たちにはあっているのかもしれません。個別のやり方を尊重するのではないので数学など自分で考えて解きたい子には向きません。宿題も多すぎて結局答えをひたすら写しているだけの子が多いようです。

• 女性保護者
    ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 66)
      とにかく
      ?雑
      ?教師の質に疑問
      ?ウリのアサインメントが機能していない
      ?学費以外に多額の出費が必要。(日本一高い学費に加えて、それと同じくらい表に出ない費用が必要)
    • 学習環境
      アサインメントによる学習を謳っているが、実質的に機能していない。

主要教科などは小テストなど小刻みに学習するようになっているが、それでも結局、成績を出す期末1ヶ月くらいから全教科で課題レポートやまとめテストが矢継ぎ早に出されて、生徒は徹夜でこなしている。まとめテストというものは小テストとはレベルが異なり、急に難しくなっていて塾にでも通ってないと高得点は望めない。

• 女性保護者
    京華中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
    保護者 / 2022年入学
      とにかく先生方がいい!子供の事情を無視した保身な教員が多い世の中で
      子供の気持ちもしっかり考えた上でしっかり指導もしてくれます。
      その子、その子に合わせた形で指導してくれるので、ちゃんと見ていてくれている安心感があります。
      保護者に指導を依頼するというよりも保護者は手を離して任せてください。という姿勢なのでありがたいです。
      男子校ならでは?なガッツリした指導もされますが、それがむしろありがたいと感じます。愛情ある指導です。
    • 学習環境
      成績が悪いと補習授業に呼ばれます・・。(英語と数学)
      あとは英語の総復習の自習(先生チェックあり)も実施してくれますが
      学校に残って先生に質問して・・。ということは我が家はしていないです。
      やるべきこと、やれる環境は用意してくれます。
      ただ、どちらにしても強制でやるというより本人の意識が一番の問題なので…

• 女性保護者
    京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2022年入学
      一番気に入ってるところは中学の担任団の質の高さ。勉強だけでなく、生活面や人間性についても高めるような声掛けをしてくれる。個人をよく見てくださっていて安心して通わせられる。
      クラスや男女に関係なく仲がいい。
      入学時の偏差値よりも更に高いレベルにいる子が多い。朝早く来て学習してる姿も見られるようで、いい雰囲気だと思う。
    • 学習環境
      放課後に1年時から希望制で英語と数学のゼミがある。これをとると部活に行けなくなるが、ハイレベルな授業をしてくれる。
      大学生のチューターが毎日いてくれるので、放課後に分からないところを教えてもらえる。積極的に活用できる子にはとってはよい。

口コミ 15939件中 1031-1040件を表示