>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

簡単に言うと楽しくない。先生も信用出来る先生が本当に少ししかいない。ただ、英語に力を入れたい人にはメンタルが強かったら別に入ってもいいと思う
まず、授業中の生徒の先生に対する態度が悪すぎる。タメ口はもちろんだし、あからさまに上から目線の言葉も言ってる。真面目に授業を受けている子は、全体の2.3割ぐらいだと思う。
大声で本人の前で悪口を言ったりしている。また、嫌なことはすぐ他の人に愚痴ったりする。ただ、暴力などのいじめはない。本当に陰口などが多すぎる。(私が経験したことです)
学習面に至っては、まぁまぁ良いと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が半端ない。補習に関しては、先生のミスでもあるのに補習にかかる人もごく稀にいる。
運動部より文化部の方がゆるゆるな気はする。運動部はとにかく厳しい。1日行かないだけで呼び出されたりされた子もいる。
中間一貫校なので、そのまま高校にあがる人が多い。私的には、あまり頭は良くない学校だと思う
古い。なぜか知らないけどトイレだけめっちゃ綺麗。階段とか、特に酷いのが校舎。自分的に、あんなに大量の金を取っておいてケチってるのはいかがなるものかと思う。
坂がとにかく急。山に立てたのは土地が安いからだろうけど
自分的には制服はどうでもいい。ただ、他の人によると、ダサい、などがあるらしいのでこの評価

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
卒業生 / 2017年入学

ちゃんとした指導をできる教員が少ない。正規雇用の教員の授業はわかりずらいし、つまらない。ただ、講師の授業はわかりやすく、知識が豊富本当に滑り止め受験以外はオススメしない。本当に来ないほうがいい。
服等頭髪について、寄り道禁止、スマホは学校内で使用禁止など一般的な中学校の校則などではないかと思う。
自分が知っている限りいじめがあった。大事にならないと教員は対処しないし、事実確認をせずに説教をする教員もいた。
実績を残してる部活もあるが、ほとんどが、昔からやっていた人だ。
過去に1度だけ東大への進学実績を持っている。早慶への進学は年に何人かいる。
図書館はある程度の規模はあるが、自主的に行かないと借りることはあまりない。
何年かに一回不審者情報はあるが、治安は結構いいと思う。
制服としては普通の学生服ではないかと思う。

在校生 / 2024年入学

先生によって当たりハズレが大きいです。しかし、あたりの先生はしっかりと生徒のことを見てくれる先生がいます。あまりよくない先生の授業では自己満足で授業している場合があり、生徒に教えようと言う思いがあまり感じられません。
厳しいです。意味のない校則があり、あまり公立のような楽しい学校生活が送れません。清楚を意識しているようです(?)
いじめはありませんが、陰口が多い印象です。友人同士で先生に対してちくりあったりしていることがあります。
テスト前に土曜講座をたくさん詰め込んできます。しかも、教科にやっては授業内容が理解できない場合もあります。
文化部が強い印象です。運動部はそこまで強くはないような印象です。
推薦が多いです。あと、成績の差が激しいです。カトリック系の大学からの推薦が多いようです。
割と良い方だと思います。教室のヒーターが壊れていますがエアコンで暖かくしています。
午後の快速急行が止まりません。治安はまぁまぁ悪いです。
靴下の色がダサいです。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2023年入学

めっちゃ矛盾してます
すぐ親に電話してそこからは親に任せっきりです
来ないでください
きたらこうかいします
先生それぞれ言っていることが違うので、本当の校則がわかりません
最初に校則一覧の紙が配られますが先生がダメって言ってることと校則が全然違います
女子校なのでいじめなんて鬼ほどあります
省くなどのいじめが多いです。
授業に対しては不満は全くありません
先生もわかりやすく説明をしてくれます
この学校は部活全然ないので部活を本気でやりたい方はおすすめしないので来ないでください
先生からのお話ですが、4分の1は国公立に出ているそうです。
ほんとかわからないけどね
体育館も広く二つあるのでそこに関しては不満はありません
ただ体育館に関しては須磨の浦が使っていることが多数です
治安もいいと思います
ただ山の中なので虫がし ぬほど沸いています
自由と言いながら結構決まっています。
ルーズソックスもダメと言われました
ただそれは一部の先生の意見なので服装に関して何か言われたらすいませんと誤っとけはなんとかなります
制服が自由だと思いましたが、思ったより縛られます

在校生 / 2019年入学

本当にここへ入りたいと思うならどうぞ。しかし、私は別の学校を勧めます。高校生活も含めて六年間を楽しみたいなら、別のところをお薦めいたします。ここより偏差値が高く、自由に学校生活を楽しめる場所はいくつもあると思いますよ。
昭和かと思います。今の時代に合っていません。登下校スマホ使えない、髪型、立ち寄りなどと。何のためにあるのか分からない校則、セーター登校や体育の際、靴下を替えなければならないとかは本当におかしいです。変える気が無いんでしょうかね。有名な髪が肩についたら三つ編みという謎の校則は消えましたが、世間の目を気にしてでしょうか。他の校則も見直して欲しいです。
悪口程度ならやはりありますが、いじめはほぼないです。女子校なので、どろどろした関係などがあるのではとよく、友人に勘違いされますが全くありません。
英検対策、小テストの追試ぐらい。下に合わせて、上への配慮がないようにも感じます。
合唱部は強いです。学校からは朝練ないと言ってますが、合唱部はたまにあるそうです。
主に私立が多い。指定校推薦枠が多いの自慢だそうで。しかし国立は本当に少ない。
図書館は大きく、広い。教室も暖房、冷房が効くし、椅子なども軽く丈夫。後、この学校はトイレが自慢らしいです。
京成方面は近く、まあアクセスはいいです。冬は暗いなーと思うぐらいで。JR方面は、ホームレスやお酒に酔った人、マスクなしのご老人など、あまり良くないようです。通学路変えて欲しいと言う声が聞きますので、星は二つ。
見れば分かる通り、クリスマスツリーです。茶色の靴下、緑と茶色のスカート、真緑のジャケット。生地はしっかりしています。
投稿者ID:820601

コロナ対応は保護者丸投げ、課題は教育虐待レベルのボリューム。これからも子供と一緒に我慢し続けますが最悪な学校です。この学校を選ぶなら大学からにした方がいいです。
特に厳し過ぎず、ゆる過ぎずで生徒はごく普通の生徒に見えますし、どちらかと言うといいとこの子が多いようにみえます。
実情は学校内の事なので分かりませんが、いじめは即退学らしいので目に余るいじめはありませんが、大小あります。
古風過ぎる。時代に沿った教育を求めています。
子供達は一生懸命やっていますので、顧問の先生はもっと真剣に向き合ってもらいたいです。
現在中学校への在籍中なのでよく分かりませんが、ほとんどがエスカレーターなはずです。
グランドは芝生で立派ですが、校舎は古く、後付け耐震構造なので場所によっては柱に隠れて授業を受ける子もいます。
最寄駅からの距離は近く通学には便利な場所にあります。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2021年入学

帝泉卒業の先生がほとんどで伝統守ってるのかなって感じです。勉強したい子ならいいと思いますが青春したい子は絶対的にやめた方がいいと思います。私には合わないです。
私の学年の数学の早朝テストの不合格者の追試は、大体追追試ぐらいで終わります。漢字は不合格者課題のみです。医進クラスのものですが、正直早すぎて着いて行けません。先生に教えて貰っても次々進んで行ってしまうので理解しようとしている間に次のページに行ってます。私の数学の担当の先生は怖くて授業が早いですすら言えない状況です。私自身、授業中に当てられた際、少し黙ってから分かりませんと答えるとその数学の先生にお前こんなのもわかんなかったらテストやばいぞとシーンとした教室の中で大きい声で言われそこからは数週間の間に数学の授業がある日は休みがち、遅刻しがちになりました。最近はその数学の先生の中で、特進クラスのやつでもこれぐらいは出来るからなと特進クラスの子達を見下してる感じで言うのが流行りみたいです。
女子は靴下指定、スカート膝下という決まりがあります。最近はジェンダーレス問題があるのに女子はスカート、男子はズボンという決まりがあるのは古いように感じます。寒いのにブランケットを巻いて教室の外に出たらダメというルールは最悪です。コート、新しく出来たリュック年々ダサくなっていくの本当に笑えます。行事はメイク落としを持ち歩いている女教師がいるので基本できません。髪の毛を巻くことすら怒られるので毎日ストレートかワンカールで生活しています。だんじりでよくやる編み込みもダメらしいです。この学校で青春なんて出来ないので早めに諦めるか、頭がいいのなら高校入学の際に他の学校に行った方がいいと思います。
クラブ数は少ない方だと思います。ダンス部、サッカー部は頑張っているようですが全国で学校の名が出るほどではありません。すきでやりたい!とかならとても相応しいと思いますが、本当にすごい子は外部でやっていて別の学校から運動で推薦され、別の高校に行く子もいるみたいです。
1部の子達のみです。中学2、3年の時点で大学について調べさせられたり、話を聞かされたりしましたが、寝ていたのであまり覚えてません。
授業のみでしか使わないので特に感じることはありません。図書館はテスト前は自習する人で溢れかえっています。
下校時は人が多いのでバスの列に大行列が出来ています。そのため、学校の近くのバス停を使っているとクレームが入ったらしく最近禁止になったので前より人が溢れかえっています。バスもぎゅうぎゅうに詰められて暑苦しいです。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学

私立なのに生徒の質が悪い
私立に入れた意味がない
授業中うるさくて授業に集中できない
くだらないイジメをする男子が多数いる
女子にも攻撃する
定期的に風紀検査があるので、制服の乱れなどは少ないと思う
ケータイは申請すれば持っていける
学校内では使用不可
いじめはあります
一部男子がひどい
対応してくれる先生もいますが、対応してくれない先生もいます
学校で全て完結できない
ついていけない生徒は置いてきぼりのため結局塾に通うことになる
補習といっても先生がついて教えてくれるわけではない
クラブ活動はそこまで熱心ではない
クラブの種類は少ないと思う
大会実績などはそんなにいい成績は聞いたことがない
ちゃんと自分で出来る生徒はいいところに進学できると思う
中学から入学させていても、高校から入学した子に抜かされる
中学から入学した子達をもっとしっかり指導してそれなりの学力をつけてあげてほしい
他の私立に比べてお安い分施設は古めだと思います
体育館は生徒数に比べて手狭な気がします
周りに寄り道できるようなとこは少ないので治安はいい方だと思う
駅からは遠い
ダサいと言われていましたが、今年度制服が変わり、幾分マシになりました

在校生 / 2020年入学

総合で見たらあまり良くないです。入ってた良かったと思う点は、お友達だけですかね。他には特にありません。男子共に、もっとキラキラした高校生活を送りたかったら違うとこにいくべきです。
基本的に変わった人が多いです。生徒はいい人もたくさん居ますが、教師の質がかなり悪いと思います。もちろん中にはいい先生も居ますが数人といっても過言ではありません。例を挙げると、生徒の将来の夢を、叶えられないよと否定してくる人、生徒をお前呼びする人、授業中にお手洗いに行かせてくれない人、悪い意味で贔屓がすごい人、授業中に黒板をバンバン叩く人、授業中に電気を全部消して授業をする人(それで板書させられます)、テストまでにテスト範囲を終わらせられない人(ダジャレは良いから授業を進めてほしい)などなど書ききれないくらいあります。更に校則が厳しいので、縛られてばかりで、本当に必要なのかという校則まであります。女子はハイソックスを下げたら切符を切られます。第一ボタン開けてても切られます。スマホの使用はしっかり1週間の没収&学年説諭、2回目は生徒指導、3回目は校長先生のところでのお説教です。言い忘れましたが、先生に挨拶しても返ってきません。
いじめは特にありません。そこは安心だと思います。友人関係は難しいですが。
テスト期間などは皆さん一生懸命勉強してます。先生方はそれに協力してくれませんが。でも協力してくれる先生も数人います。
部活はそんなに盛んではないと思いますが、入ってたら充実はするかもしれないです。
生徒の学力は本当にピンキリです。環境とかではなく、そこに関してはやるかやらないかの差なので。
学校は綺麗な方だと思います。でも学校までが坂道なのと、学校入ったら階段ばっかりですね。移動教室制なので1番上の階から1番下の階で授業受けたら、次は体育館とかもあります。
学校周辺は基本的に治安は良いです。ですが夜の鶴見駅(最寄駅)は変わった方もいるので少し注意です。
学校の制服は男女ともにシンプルでいいと思います。ですが私立なので全部学校指定のものです。でも何故か、男子のソックスだけ自由なのが女子からは不評です。

在校生 / 2018年入学

先生の授業が、分かりにくく、生徒も騒がしく授業も結構、荒れていますが、体育には力をいれていて、元日本代表の選手の先生もいます。
頭髪検査は、そんなに厳しくなく、スマホも学校では預ける必要がありますが、持ってくることができます。そんな厳しいというほどの校則ではないと思います。
すぐに対応してもらえると言われていますが、廊下では追いかけ回ってたり、暴れ回っている人が多いです。
指名講習などが充実しているが、授業中に私語が多い。
水球部や、柔道部、剣道部などが有名で、特に水球に至っては毎年、全国でも上位に入っています。また、文化部も楽しそうで部活動には力を入れています。
全員が明大を志望している前提になっていて、教科書なども公立と変わらずレベルも低いです。また評価5.5以上と英検3級を持っていないと、高校に進学できません。
体育館は2つあり、図書館は所蔵本が多いです。
学ランで、夏服と冬服がありますが、どちらもワイシャツです。カバンもリュックサックではなくて不便です。
>> 私立