>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
それぞれ悪い感じはないが期待はできない
でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
指定の制服と鞄さえそろっていればうるさくないので通いやすいと思う
事前に少ないとは聞いていて、現在のところうちの子供はいじめられていない
子供自体が穏やかそうなイメージである
うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?
無駄にあれこれ買わされる
午前中授業のため昼に帰宅、15時から部活でまた通学の無駄、そして真夏でも
こればかりは子供次第でしょう
うちのこが行ける高校ありますか?と聞いたときには笑って首をかしげられた
コロナのせいなのか元々なのか、面倒見れる教師がいないのか、図書室など自習できる環境がないらしい
体育館や校庭などはしっかりしていそう
学校周辺は歩道やガードレールがあるが、もっと遠い場所から通う生徒は車道を緑に塗って無理やり作った歩道を歩くしかない。
乾きやすいし洗いやすい
真夏は体操服登校でもいいとのことで、この耐え難い暑さでそれは凄くいいと思いつつ、ならば夏の制服いらないのでは…

保護者 / 2019年入学

先生も生徒達も学力面では良いかもしれませんが、質はとてもいいと思えません。世間知らずな先生が多いです。校則も周辺の中学校よりずば抜けて厳しいです。先生たちは都合の悪いことには耳を傾けること無く誤魔化されます。なので理不尽なことで怒鳴られる生徒も少なくは無いです。ですが良い先生も稀にいます。
生徒に関してですがとにかく陰口.snsでの誹謗中傷.陰湿ないじめがホントに多いです。先生も虐められた生徒を庇うような雰囲気もなく対応がとても悪いです。なので友渕中学校への進学はとてもおすすめ出来ないです。周辺の他の中学校への進学をおすすめします。
授業のレベルが高く頭の良い子にすればすごくいいと思いますが、勉強が苦手な子からしたらしんどいかもです。授業の進め方も頭の良い子に合わせるのでついていけません。
校則はすごく昭和臭く厳しいです。
タイムスリップした感覚です。例えば前髪はオン眉.眉毛は整えてはいけない髪の毛くくる高さやスカートの長さなどいろいろです。
いじめは少ないと思われていますが、snsや陰でのいじめや嫉妬心などが強い子が多くちょっとした嫌がらせもほんとに多いです。
その上先生達も全く対処してくれずむしろいじめた方を庇い虐められた子達は不登校になったりする子もいます。
クラブは比較的強いクラブが多いと思います。ですが先生の見えないところでクラブ内いじめもあります。
学力は高いので比較的偏差が高い値高校に行く子も多いですが、生徒の成績の差が激しいので中間層が少ないです。
校舎は古くて汚くとてもいい環境とは思えませんが校庭は広く使いやすいです。体育館は空調設備は整っていますが、設置した意味があるのかって感じで全く使ってないです。夏の集会や冬の集会はとにかく地獄です。
比較的治安はいいと思います。
ごく平凡な中学校の制服です。

昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学

クラブ特待生のための学校というイメージです。中学なので、クラス内で多少の上、下はあっても仕方ないと思いますが、クラブ生でない生徒は、先生からも「一般」などと呼ばれて、あまり大事にされないみたいです。
今さら他へ変わらないので、卒業まで在学しますが、学校説明会のイメージとは全然違いました。
他の兄妹の学校とそんなに変わらない。
靴下とか、靴とか鞄のことなど当たり前のことは指導されるみたいです。
表立って酷いいじめは、ないようです。
誰かを見てクスクス笑ったり、そういうのはあるみたいですが。
土曜や夏休みなどに補習があり、学校に行ってます。
でも、先生が授業をすることはあまりないようです。
クラブのための学校というイメージです。
バレーボールやテニスなどが有名なんだと思います。
学力は低いです。子どもは、授業中もうるさいことがあると言っていました。
見学会で見た時に図書館は広かった。
校舎は小さいけど、特に悪い印象はなかったです。
治安は良い方ではないですか。不審者とかも聞きません。
制服は気に入っているみたいです。
投稿者ID:819360

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

校則・課題など文句を言いたくなる気持ちもわかります。最初、親はしっかり子供の話を聞いて共感しながらも、一緒に文句を言うのではなく本人の将来の為と覚悟を決める方向にサポートしていく。気が付いたら、子供が当たり前に自分から課題やテストに取り組めるようになっている、、、そんな学校だと思います。
面倒見がいいというのは本当でした。公立中学では考えられないほどで、特に1年生のときは課題内容のチェックやテスト直し、再テスト、補習、などなど、、、子供は慣れるまで大変ですがいつの間にかできるようになります。
髪が眉にかからないとか、髪の結び方・結ぶ高さとかどうでもいい校則もあります。
子供曰くいじめはほとんどないと。何かあれば学校がすぐに対応してくれるので安心できます。
勉強と両立ができる子はしっかり参加できますが、全体的あまり力は入れていないのかなぁと。
先生方の熱意も強いですし、国公立への進学も多いので安心して高校進学させられます。
校庭は狭いですが、校内は綺麗ですし施設・設備は充実していると思います。
最寄り駅が京橋駅という事で入学前は大変心配していましたが、入学後特に危ない思いをした事もないですしネオンにも慣れるようです。
男の子は学ランなので普通です。
靴まで制定でなくてもいいかなと思いますが。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

髪の毛のゴムの色や髪の長さまで決められています。が、中学生なのでこれぐらい地味にしてもよいと思います。
子供同士で揉め事があっても学校が表面的な対応しかしないので、やがて不満になりいじめにつながっている印象です。
小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。
いくつかありますが、女子の運動系が少ない印象です。
文化系はそれ程真剣に活動はしていません。
偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくいです。
校舎は新しくなりつつあります。体育館、グランドも綺麗だと思いますが、図書館はそこまで充実していないようです。
全体的に殺風景です。
スクールバスでしか通学できません。最寄の駅などありません。
近い人は自転車通学していますが、山の中ですのでそんなに多くありません。
制服がかわいくなって満足しているようですが、オプションの色や型が違う制服がなんパターンかあるので、2着購入したがりお金がかかります。

保護者 / 2020年入学

先生と生徒が仲良くしっかり話をしあえる環境です。勉強もわからないとこは放課後などに親身に教えてくれます。
髪色やピアス、スカート丈校則はあるし違反者には生徒指導もあるが全く改善できてないように思います。
テスト前に放課後先生と生徒で勉強会とかしてくれます。苦手分野とか丁寧に教えてくれます。
職員室の前に賞状がたくさん貼られています。うちの学校にはない部活なのに大会に出て賞状もらってる。個人でがんばってるみたいですね。
進路について先生は親身になって一緒に考えてくれます。子供の話もしっかり聞いてくれます。
特に可もなく不可もないです。気になるところは学校内でジョギングするところの地面がボコボコで砂利だらけで足首を痛める子が何人もいます。
近くの公園では学生のたまり場なのかやかましいです。アクセスは駅から近いし良いです。
一般的な普通の制服です。
オンライン授業のために生徒全員にタブレット貸し出しして準備はしてますが、いまのところまだ実施はされてないです。

文化祭は先生を含めみんなで協力して楽しかったそうです。人数も多くないので、先生との距離が近く感じました。
事前に携帯所持の届出を出したら学校に持って行ってよくて、携帯は学校で預かってくれるので、紛失やトラブルにならないから良かったです。
特に目立ったいじめはありません。生徒同士仲良くしていて学校生活楽しかったそうです。
分からない事は友達に聞いたりしていたようです。自分が分かる事は教えてあげていました。
コロナ禍だったので部活動があまり出来なかってたのが残念でした。
勉強しっかりやる子とやらない子の差がありました。 先生は進路を熱心に考えて寄り添ってくださいました。
学校内に自販機があり、たまに買っていました。教室はキレイになったので気持ちが良いと言ってました。
駅からも遠くないぐらいの距離で通いやすかったです。
女子の夏服は可愛かったです。
分散登校があったり、換気に気をつけてくれていました。 教卓にアルコール消毒液を置いてくれていました。

保護者 / 2020年入学

3人の子供たちが「行きたくない」と言った事が1度もないので、よい中学校だと思います。運動会も盛り上がります
私服なので服装は特に規制はありません、拘束もゆるくもなく厳しくもなくって感じです
3人通いましたが、今までいじめは聞いたことはありません、詳細はわかりませんが
幹線道路等が近くになく服部緑地公園がすぐで静かな環境だと思います
活発な感じがします、グラウンドが狭いので、スケジュールを組んで工夫して取り組んでいます
北野高校に毎年数名進学していると聞いてます、また近隣には塾が多数あります
築50年なので、バリアフリーではありませんが、不便というほどでもありません
服部霊園、服部緑地の近くで治安はいいです、緑地公園駅まで徒歩15分ほどです。
私服です
マスク着用や消毒などは徹底されていると思います、行事も3年生の親が観覧できます

保護者 / 2019年入学

挨拶や、部活動や、クラスでの取り組み、学年での取り組み、が出来て居てとてもいい学校だと思う。先生も生徒と向き合っている
学校いくと、生徒1人1人が挨拶してくれて、とてもいい学校だと思います
いじめの問題にも取り組んでいて、いじめの話は聞いたことがない
友達どうしで、勉強してます、放課後に集まってしていたり、夏休みにも補習がありたす
生徒のほとんどが、部活に入っております。みんな、頑張っているとおもう
みんな、高校にいくようです。志望の高校にいけるように生徒や先生も頑張ってくれています
運動場がとても広くて、体育会計のクラブの子供達は、のびのびと練習が出来ています
安心して、学校にいかせられます。素行が悪い生徒が1人も見受けられません。
男子、女子ともに、規律にあった制服だとおもいます。着やすい、動き安いと思う
分散登校や、授業中マスク着用、窓を開ける、間隔をとって行動するなど、ちゃんとしている

保護者 / 2020年入学

全体的な学力レベルがやや高めと感じており、勉強しなければならない気になる雰囲気があるようです。それ以外は普通の公立中学校です。
普通の公立中学校で特筆するようなことはありません。全体としての学力レベルは標準よりも少し高めのように感じています。(客観的なデータに基づくものではありません。)
いじめがあるという話は聞きませんが、隠れているだけかも知れませんので普通と評価しました。
周りに学習塾が多く通っている生徒が多いため、学力レベルが高めの友達が多くなり、競い合う形で本人も伸びると感じています。
公立中学校なので、幅広いです。全国レベルを目指している子もいれば、息抜き程度でやっている子もいます。
公立中学校なので、特別進学実績が抜きん出ていることはありませんが、全体的な学力レベルはやや高めだと感じています。
公立中学校のため普通だと思います。施設の良し悪しに関して、こどもから話を聞いたことがありません。
公立中学校として普通の立地です。治安も特に悪くないです。
気にしたことがないです。普通だと思います。
あまり詳しく知りませんが、一時オンライン授業は行われていました。
>> 大阪府