>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

勉強以外に打ち込みたいものがあっても学校と両立できる環境があり、安心。校風もよく、のびのびと学生生活が満喫できる。
スカート丈も決まっており、チェックも入るため、生徒は品行方正です。
主だったいじめの話は聞いた事なく、SNSでの誹謗中傷の教育も行われているため。
ほとんどの生徒がエスカレーター式で内部推薦ではあるが、小テストも定期的にあり学習する環境体制は整っている
部活に打ち込める環境が整っており、部活の種類め多く個性が活かせる
内部推薦がほとんどのため、外部受験する人には、厳しい環境と感じる
ランチルームもあり美味しいと評判。図書館にある本の数はピカイチです。
名古屋市内でもセレブな地域な立地であり、安心。駅からのアクセスも最適。
個人的にジャンパースカートは校風にあっていて、学校のらしさが出ている。
オンラインでの授業。教室の換気や校内の消毒。

保護者 / 2019年入学

落ち着いた学区で目立ったいじめもなく、過ごしやすい学校ではないかと思う。1年生のみ別校舎のため、慣れるまで安心して過ごせる。
他校の校則がわからないので比べられない。髪の結び方、靴下の丈など細かい校則がある。
特に目だったイジメがあるというのは聞いたことがない。わりと落ち着いた学区だと思う。
宿題は少ないように感じる。補習、受験対策についてはわからない。
校舎が2つあり校庭、体育館も2つずつあるため部活動の環境はよいと思う。
落ち着いた学区なので学力レベルは低くはないと思う。進路の叶いやすさ、実績はわからない。
校舎が2つあるため、各教科室や校庭、体育館もそれぞれにありゆったりしている。
治安はよい学区で駅からも徒歩10分とよい立地にある。
女子はセーラー服、男子は学ランと名古屋市の一般的なもの。今年から暑い時期はポロシャツなども可、寒い時期はカーディガンの着用も可となった。
教室の換気、健康観察票の運用、手指消毒液の設置などの取り組みがされている。

保護者 / 2019年入学

以上から、普通の中学校だと感じました。 特筆することもなく、お勧めをする学校ではありません。 子どもは楽しそうに通っていますので、あまり生活指導等厳しくないようなので、緩い学校だと感じました
特に厳しくなくて、普通だと感じました! 生徒手帳も見やすくて、校則について子どもと再確認できました
いじめのある無しは、現時点ではわからないです。 昔と違って、今は陰湿だと聞き及んでます。 うちの子どもには、被害が及んでいないだけかもしれません
先生の質が、少し劣っているのでは、と感じました! 担任の忘れ物や認識の違いには、悩まされました
少子化の影響なのか、部活の数が少なくて、子どもたちの選択の機会が不足しているとかんじました
うちの子供の同級生は、勉強嫌いが多いみたいです。 そのせいか、環境が悪いのではないかと、勘ぐってしまいます
中規模都市の学校なので、仕方ないのかもしれませんが、校庭がせまく感じました! 子どもの話では、体育館や図書室も狭いようです
近くに、地下鉄が2線と名古屋鉄道、市バスと公共交通機関は充実していると感じました
普通の詰襟の制服です
特にコロナ対策は聞いておりません。 今後に期待したいと考えております

保護者 / 2019年入学

勉強が出来る子には生活しやすいが勉強が出来ない子が通いづらい学校のため総合評価は良い評価ができないと思う
校則は比較的自由であるが、制服の自由度がなく普通くらいと思う
教師から生徒へのキツイ指導が多数あり不登校の生徒も少数だがいる
勉強ができない子供に対してクラスを別にして専門的に指導してくれない
厳しい指導があり、気が弱い子は部活に行きづらくなっていることがある
勉強ができる子は有名な進学校に合格しているが、出来ない子へのフォローが少ない
学校内の施設は他の学校と比較しても変化は少ないので問題ないと思う
新興住宅地の中の学校のため比較的周囲は静かで環境は問題無いと思う
男子女子共に制服は一般的であり、学校の特徴がどこにもないのでよくない
オンラインの宿題や健康観察の徹底しており対策はしっかりしている

学年ごと違うかもしれませんが 先生達も 授業もしっかりとやります。でも遊びの時もしっかりあってメリハリもあり楽しく過ごせる学校です
特に厳しくないと思う 毎日のように 校門で先生たちのチェックが入るので
いじめは聞いたことないです。みんなが仲良く一気団結して みんなが1つになってイベントも成功してるので
わからないところは先生に聞けば いいと思うし、先生側も聞いてきてくれるから
他の学校と違って和太鼓部があります。運動系の部活動は強くはないけど活発に活動してます
進学や進路は子供の意見を尊重する事が多いと思います。 相談できる機会を与えてくれる
公立なら綺麗な方だとは思います。 お花も沢山あって四季折々でいいと思います
交通量が多いところではあるけど 治安は悪くないと思おます
制服は一般的なものです。 ブランド物があるので女の子は可愛い方だと思います
オンラインもあったし 毎日の健康観察と換気や消毒 マスク着用はしっかりしてると思います

保護者 / 2020年入学

市内では、一番歴史があり、一番広い校舎なので、グランドも広く、部活動の活動に影響も無くいいようです。
特に極端な規則も無いようですし、不不満も聞いたことが無いので問題ないのではないかとおもう。
からかい程度のことはあるようですが、うちの子供の周りに関しては、いじめは、かっこ悪いとの考えがいきわたっているようです。
公立で、特に進学コースとかがあるわけではないので4点としました。
部活動は、先輩、顧問の指導も良いと聞いています。実力的にはあまりよくないそうです。
三年生は、補修で、進学コースわけなどもしているようなので良いレベルだと思いました。
校舎自体が古いので、いろいろ問題もあるようですが、特に問題はないそうです。
自宅から徒歩10分かからない、歩道のある住宅街歩いていくのでアクセスは良いです。
制服はは昔と変わらず学ランですが、ジャージ登校も認められているようです。
現在は、マスク着用で、体温管理も義務化されていて、とくに心配することは無いです。

学校の立地環境、先生や生徒間のコミニュケーション、学習環境等可もなく不可もなくそこそこ満足しています。
校則の中には取り立てて特異なものはないような気がします。髪型は縛って登校するといった指導はあるようです。
特にいじめがあったという話は聞こえてきません。いじめの少なさの理由ははっきりわかりませんが、先生間、先生と生徒間などでコミニュケーションが取れているのではないかと考えます。
可もなく不可もなくという感じですが、授業では生徒がわからないところを聞きやすい雰囲気があると聞いている。
近年、部活動も教師にとっては残業扱いと聞きます。そんな中、最低限の面倒は見ているかなと感じる。
希望する高校には生徒個人の成績に応じた学校を示唆していることから表面的な進学率、合格率は高いのではないかと感じる。
どちらかというと都会の学校なので敷地が広いというわけではないが、設置してある施設は平均的なものだと思う。
どちらかというと都会の学校なので、アクセス面では都合がいいと思います。
男子の学生服は特殊なものではなく一般的なものなので比較的安価に購入できた。
世間で言うところのコロナ対策(手洗い、うがいの励行。マスクの着用等)。放課時の窓の開閉。

保護者 / 2016年入学

学校環境、周りの環境。先生の対応、普通以上の学校であるおもいますが、ほかの学校と何を比較すると考えて場合、よくわからないので、総合評価は、3としました、
少し厳しめちょうどいいのかもしれませんが、よくわかりません。校則が甘ければいいこともないし
普通だと思いますが、まわりが、女子だけですから、すこし、いきちがいがあれば、人間関係むつかしい
ふつうだとおもいますが、個人を伸ばそうとする姿勢は、感じられるんらええるので、問題ないと思います、
本人の意思で、学校以外の活動をちゅうしんとしているので、学校の部活動を評価することはできない
げんざいは、普通の上の部分に、いるので、成績が、伸びているのか、判別できないが、楽しいそうなので、いいのでは、
普通の学校で、いいとか、悪いとか判断する比較する材料が材料が、ないので、判断できないのが実情
閉鎖的ではないが、学校付近の状況は、自宅に近いので治安にしても、アクセスについても、すごくいいと思います
女子中学であるので、あるていど規格が、あるほうが問題が、発生しないので、制服で、過ごしているが、問題ないと思います
投稿者ID:681917

保護者 / 2020年入学

髪型に対する校則が厳しいと思いますが、それ以外は普通の中学校です。イジメもなく、先生も校内で気軽に声をかけてくれたり、楽しい学校生活を過ごしているようです。
髪型の校則が厳しい。男子はスポーツ刈りのような髪型で耳に髪がかかってはいけない。女子は肩にかかる髪は結び、前髪は眉毛にかかつてはいけない。
部活でのトラブルを耳にしたことがある。生徒同士の揉め事なのに保護者がでてきて、大事になったこともあるようです。
テスト後に、各教科のテスト範囲の問題集(課題)の提出があります。範囲が発表された後、課題の提出が許される教科もあり、早く提出すれば成績がつくこともあるようです。
学校外でのクラブチームに所属している子が、大会での成績をのこしています。2020年度より朝練がなくなり午後練だけになりました。
学年によって、頭のいい学年悪い学年があるようです。頭の悪い学年でも、まわりに流されずに勉強ができるなら希望する進路に進めるのではないでしょうか。
体育館が地盤沈下をおこしていてボールが転がるというのを昔耳にしたのですが、今はそんなこともないようです。
町内のほぼ真ん中に位置し、学校から遠い子は40分ぐらいかけて通わなければなりません。まわりが田んぼに囲まれているので、イネ科のアレルギーの子は要注意です。
学校指定の制服で、女子はセーラー服、男子は学ランです。暑くなるとスーパークールビズといって、体操服での登校が許可されます。
学校についたらマスクを着用。しかし、体育の授業や、部活ではマスクを外しているようなので、そこが少し心配です。給食は前をむいて、無言で食べているそうです。
投稿者ID:681945

保護者 / 2020年入学

昔から住んでますが、代わりなく、よくある田舎の公立中学校だとおもいます。通ってて不満はないようです。
普通で特にきびしいとは思わない。現代に即したやり方だとおもう。
子の話しを聞く限り、いじめは無いか、表面にでていない。過去にあったとも聞いてない。
ふかのない程度で授業で足りないところを補習で補ってくれているとおもう。
剣道部に所属しているが、活発に活動しているように見受けられる。
まだ一年生なので、はっきりわからないが、地元の高校に進学しているようです。
普通にある施設が、普通に整っているとおもいます。特徴はとくにありません。
田舎なので治安はわるくありません。アクセスは最寄り駅より徒歩3分ほどでよいです。
ふつうのせいらー服で、とくに特徴はありません。
6月中までは自宅待機。その後しばらく分散時間差登校してました。
>> 愛知県