>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

何を取っても不満が有る生徒も親もいないのでは無いかと思われます。不満どころか満足し、誇りにさえ感じていると思います。
男子の髪型は2ブロックは禁止という事しか覚えていませんが、数十年前の卒業生である私は在学中パーマをかけていたが、おとがめは有りませんでした。
いじめが有ったという事や噂は昔から聞いた事が有りませんし、末っ子以外は皆当該中学に通いましたが聞いた事は有りません。
私や長男は得意教科を他の生徒によく教えていましたし、当該中学は帰国子女取り入れ校で外国語が堪能な生徒が多い事も有り、次男も特に親しい友人にネイティブイングリッシュをたまに教わっています。
東山中学は昔から文武両道をスローガンとしていて長きにわたり引き継がれてきた流れが有りとても誇らしいです。
誰が何処の学校に行ったなどの情報は私は把握していませんが、私達の世代もそうでしたが、進学した先(高校)で自分より内申点が幾つも上の生徒が東山では誰でも簡単に解けていた問題が解けない等、同じ目黒区の中学校でも東山の学力レベルは抜きん出ていました。
各種授業や部活に至るまで何不自由無く過ごす事ができましたので施設や設備は充実している方だと思います。
中目黒駅からは10分くらいで、池尻大橋駅からは5分位の位置にあり、公務員住宅が連立している正門側と裏門や市の他の周囲は閑静な住宅街となっており治安もアクセスも問題無しです。
私が在学していた数十年前も今と変わらず、又、我々も息子も娘も自分たちの制服を気に入っています。
投稿者ID:951947

保護者 / 2021年入学

家からの距離はかなりあるので、そこは残念だが、どこをとっても申し分ない環境が整っている。最近入学する生徒が増え続けている。
施設がとても綺麗で、図書室の環境が良く、学びに適した環境が、ある。
周囲にそのような雰囲気がないが、実際はよくわからない。大きな問題がないだけなのかもしれない。
教科担任制であるが、クラスもあり学びをサポートしてくれる環境が整っている。
入部した部活動により差はあるが、熱心に取り組んでいる様子が伺える。
平均より上回っているのかどうかわからないが、優秀な子どもが多数いる。
新しい施設なので、どこをとっても環境は良い。特に図書室が最高!
アクセスはいい方ではないが、住宅街に面しており、静かな環境で勉強に励みやすいのではないかと思う。
夏服に紺色のポロシャツが加わり、夏服として気持ち良く過ごせた。

保護者 / 2019年入学

学校自体はまだ新しい方だと思うのでそれほど問題は起きていないと思います。
良い方では無いでしょうか?
適切な指導ではあったが、高校入試に対して少し疑問あり。
後は問題なしです。
いじめがある話は聞いてません。学校生活では問題ありません。
先生も熱心でした。
学習環境では問題なくあり、校舎自体も広く新しくありました。
子供も一応問題なくやれてた様です。
部活動は活発で印象に残っていたのはダンス部でしたが女性が主な活動の様でした。
普通の感じの学力レベルで評判は悪い話は聞かなかった。
ただ昨今子供のレベルに対して今ひとつだが、コレはモンスターペアレントのせいだと思う。
元々老後施設の予定でもあった様でゆったりとした学校です。
広くて良いです。
周りは閑静な住宅地にありあまり問題は見当たらない場所もあ悪くは無いです。
制服は問題がなく品のある感じのものでした。
近くの中学より良いと思います。

在校生 / 2021年入学

まあ先生もいい人が多いですし、最初は他の小学校の人とは仲良くできないと思っていましたが意外とみんなと仲良くなれましたし、楽しいです。
行事もみんな積極的に取り組んでますし。
別に他の学校とはあまり変わらないと思います。
まあ特に女子でスカートを折ったり切ったりしてる人もいますが、怒る先生はとことん怒るけど怒らない先生は怒ってきません。
特にいじめは聞いたことありません。
がたまに女子同士ではぶりとか男女関係なく愚痴とかはあると思います。
補修などは特にありませんがいいほうなのではないですか?
わからない所があれば快く教えてくれる先生が多いです。
行事に積極的に取り組む生徒が多い気はします。
が仲間割れなどが起きるので良くも悪くもないです。
いいか悪いかはよくわかりません。がいいほうだとはおもいます。
基本的全体が古くてそろそろ立て直すらしいのですが、電子黒板と言うなの大きなテレビが今年から導入されてそれを使わない先生もいるのでなぜ導入したのか知りたいです。そのテレビがあるので教室が狭く感じます。
去年は天井をほうきで一突きした生徒がいて天井に穴が空いていました。
廊下や階段などは夏は暑いし冬は寒すぎます。
基本的に全員家からは程遠くはありませんが、学校付近の道路は狭くて引かれそうになったりすることがあります。
比較的可愛い方だと思います。ただネクタイをするときブレザーを着るときは第一ボタンまで締めなければいけないので、窮屈に感じます。

在校生 / 2021年入学

生徒が主体となって毎月行う学校委員会では、各専門委員長と学級委員と生徒会が集まり、会議を行う。他の学校に比べて、より生徒の主体性によって学校をよくしていくという校風が強い。
基本ゆるい。ツーブロックはしていても特には言われないが、女子の場合、髪を下ろすのは禁止されている。生徒自身が学校自体をよくしていこうと言う試みがよく見える。
いじめの話は聞いたことがない。小学校の頃からの不登校の子がちらほらいるが、クラス内は仲がいい。
1学期から進路説明会が始まり、10月中頃からは面接に向けた練習がはじまる。夏休みや土曜、平日の補習は希望者のみを対象に行われ、定期考査前には各授業で自習の時間が設けられている。
主にバドミントン部が強いイメージがある。基本、公立の中学校は、区域内の生徒が来ることが多いが、この学校のバドミントン部を目当てに他の区域から来る生徒もいる。バドミントン部は毎年関東大会に出場してるレベル
進路実績は、その代、その人によることが多いが、学年の中で大体が受験の話をしている。生徒自身が受験や進路に向けての対策を各自で行ってる印象が強い
校庭は狭い。形が悪い。しかし、体育館は、アリーナ、閣議室、ミーティングルームと分かれていて各部活が使ったり、体育の授業で活用している。山の上ということもあり、教室からの眺めが良い
地域の人たちは、よく挨拶をしてくれ、生徒もそれに応対して返している人が多い。学校までの道は坂があり、多少大変な部分もあるが、その分、足腰が強い生徒が多い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。基本、年中ワイシャツやセーラー服の上にジャージやセーターを着てる人が多く、制服への不満は少ない。また、週4くらいでジャージ登校のため、校内は動きやすい。

卒業生 / 2020年入学

私の代はみんないい人ばかりだったので、めちゃくちゃ楽しかったです。先生の個性が濃すぎるのはちょっとあれですが、面白い人ばっかです。学区内ならとりあえず入学しといた方がいいです。
急に導入されたESAT-Jという英語のスピーキングテストでは、かなり力を入れて、区内の中学校で成績がトップだったようです。推薦入試もかなり力を入れていて、小論文の添削、面接練習が隙間時間に沢山行われていました。
1番学習の差が出るであろう数学では、3つのコースに分けて、そこのコースごとの生徒の力に合わせて授業をしています。
友達に頭のいい子などが意外と多くいるので、時々生徒同士で教え合っているところを見ました。
校則は実際結構緩いです。中3の時に1回だけ頭髪検査があったぐらいなので、そこまで...だとは思います。まぁ良くも悪くも普通ってぐらいかも。
いじめらしきものは2回ぐらい聞いたことあります。学校側はいじめ防止に結構力入れてるというか、私の代は生徒と生徒の仲が良かった方だと思うので、そこまで言うほどではないかもです。ただ、陰口や悪口は学校という場所なのでしょうがないかもしれないです。
部活動は結構良い方だと思います。運動部で言うと、野球部、女子ソフトボール部、女子ソフトテニス部はいい成績を残してます。文化部は、
吹奏楽部が金賞を沢山とっていました。
学区外からも、部活動のために来てる人もいたりします。
基本的に都立葛飾野、都立小岩、葛飾総合、共栄、修徳辺りが半分近くです。その他は、小松川や、新宿、上位の私立が2割程度、中堅校(偏差値60前後)が3割程度です。葛飾の中だと学力は上の方?だと思います。
図書館は基本的に休み時間に漫画を読みに来るだけ、テスト期間は勉強する人がいますが、いかんせん狭いため、居ても10人ぐらいです。でも夏の時期だと、冷房がガンガンに効いていて涼しいです。体育館は広いですが、部活動によっては夏、冷房をつけさせて貰えないだとか...
ほかの設備はやっぱ公立なので古いです。
青砥駅から徒歩20分ぐらい、周りにはコンビニが多く、5分ぐらい歩けば水戸街道に出れるのでいいほうだ思います。

卒業生 / 2020年入学

私としては最高の三年間でした!
授業は楽しかったし、集会で先生たちが大人としてこうすると良いよとかこういう経験をしてきて、こうやってここまで来たよってアドバイスをくれる機会があったり、コロナ禍で制限されたことも多い中、工夫して思い出作りをしてくれたり、クラスメートは優しい子が多かったので、友達関係で嫌な思いをした事はなかったし、、
とにかく楽しい思い出でいっぱいです!この中学を選んで本当に良かったと思います!!
テスト前には放課後に補修や授業でも自習の時間が多いので、みんなしっかり勉強する体制は整ってます。あとテストが難しいのでちゃんとやらないと悲惨な事になります。ですが、この学校でキチンと勉強する習慣を身につけられるので、高校に入ると楽です。あと受験期には都立対策をしてくれるので都立の人にはいいと思いますが、大した事はないのでみんな塾に通ってます!
私としては最高の三年間でした!
普通の中学校って感じです。
女子はスカートを短くしない、男子はシャツをしまう、スマホ、お菓子、漫画はダメ。小学校とあまり変わらないと思います!
無いとも言えないですが、目立ったものはないです!
私のいた時は優しい子が多かったし、個性豊かなので誰でも1人は仲のいい子を見つけられるはずです!
入ってなかったので分かりませんがみんな頑張ってました。
吹奏楽部が強いイメージですね!
頭のいい子が多いと思います。ただ勉強が苦手な子もいて中には授業もよく分かんないって子もいます。進学実績は幅広いので特段良いというわけでも無いと思いますが、悪くはないと思います。定期テストは難しかったです。あと量も多いし、頭いい子が多い分、平均点も上がるので、本当に頑張らないと良い内申点は取れません。受験に関しては本当にその時の担任次第。良い先生に当たることを全力で祈るしかありません。本当に担任は大事。
綺麗ではありませんがトイレは綺麗になったし、エアコンもつくので悪くは無いです。通っているとボロボロ加減が嫌になると思いますが、卒業したら良い思い出です!
治安はいいと思います。近くに大きな病院もあるし、交番もあるから安心です!
私たちの代から変わって青がメインの制服です。冬服は悪く無いですが、スカートが長いのでダサいです、、
夏服はポロシャツでスカートもシャツも同じ色なので、全身紺色で色味が無く、私は好きじゃなかったです

在校生 / 2021年入学

さいこーです!ほんとに青春でしかないです。大好きな友達や好きな人作れます。先生も個性的な人も結構いてめっちゃ面白いです笑笑 あととにかく顔面偏差値が高いです!!
中学生には適した校則です
最近はどんどん緩くなってきてて、髪型はひとつ結びかふたつ結び三つ編み、または肩につかないぐらいの長さでおろすなどです。ですが、プール上がりなどではみんなお団子にしたりしています。先生にもプール上がりならまあいいよーって言われます!笑 前髪は目にかからない程度ならOK!靴下も三つ折り靴下だったのが紺か黒か白の靴下だったらよくなりました!!(くるぶしは不可、ワンポイント可能)
うーん、クラスによってですかね、、。わたしのクラスは全くないです!
わたしの担任はすごく手厚くやってくれます!!また、主任もすごい真剣です!
ガチ勢です。どの部活も真剣に取り組んでいます!都大会なども行っているところは多くあると思います。
いいと思います!!内申が取れにくい分、本番のテストが取れる子が多いと思います。とにかく頭がいい子が多いです。
めちゃくちゃいいです、最高です!!!階段が特に大好きです。あと、図書室。日光が当たる構造なので心地よいです。
両国駅が近くにあったりバス停もめちゃ近いです。治安もいいです!!
ずっとださいなーって思ってたんですけど、他の中学からめっちゃ羨ましがられて自信つきました。古風な感じでかわいい!と思いましょう。

在校生 / 2021年入学

面白い先生がいっぱいいます!朝礼で先生が急に前に集まったと思ったら踊ったり、合唱コンで先生の合唱があったり。先生も面白いです!行事は体育祭、合唱コン、1年生鎌倉、2年生BH、3年生京都・奈良です!クリーンデーもあります!地域の行事に参加する部活もあります!
学習サポートは行っていますが、そこまで活発ではありません。放課後のまなびやというのがありますが、参加生徒は10人程度。でも、普段の授業で少人数クラス制度が多いので、自分にあったスピードで授業をうけることができます。
校則の例で、スカートは膝より短いのは×、肩に髪の毛がかかる場合、おろしてはいけない(この校則はそこまで厳しくありません。体育の授業のときに肩にかかっていたら注意されます)。髪ゴムの色は黒や紺、グレーはOK。(ピンの色も同じく)ワイシャツ、ポロシャツで白と紺、黒OK。
校則は厳しい方ですが、今の生徒会が見直しをしています。9月には服装フリーデーという、4日間だけ私服で来ても良い期間を設けてくれました。髪の毛をおろしても良いというふうにもしてくれました。目安箱で案をだせば、可能な限り実現してくれます。生徒の意見を大事にしてくれるので、校則に満足しています。
少なくはありませんが、大きいいじめはありません。クラスによって、いじめが起こるかは異なります。良いクラスになれることを望むのが1番です。
運動部が活発だと思っています。男子バレーは有名なのでもちろん、陸上部でも都大会10名出場や、元全国7位の人がいるので、成績は言う事なしです。しかし、陸上部は、楽しく部活を行うということを目標にしているので、ガチでやッている人は向いていません。陸上競技は個人種目ですが、土曜の部活では鬼ごっこやドッジボール、サッカーなどを行っています。2023年度の3年生の成績がとても良く、陸上部の設備などは言う事なしです!専用のラインマーカーなどもあります!!
野球部も最近強くなってきた感じです!文化部は、運動部よりも楽しくのほほんとやっているイメージがあります!部活でのいじめとかは全くありません!
そこまで良いわけではないと思いますが、成績オール5ぐらいの人は何人かいます。個人のやりたいことを尊重している学校だと思うため、勉強したい人は全力で教える、スポーツや芸術に夢をもっている人にはそっちも応援する感じです。
校庭は広いほうだと思います。鉄棒、砂場、バスケットゴール1セット、サッカーゴールがあります。体育館は普通って感じです!不足はしていません!図書室は、普通に本がある感じで、借りれませんが漫画もあります!なにより図書室の先生が面白いです!
近くには総合体育館やクリーンセンターがあって、治安は悪くありませんが、恩田川がすぐ近くにあるので、川より向こうに家がある場合、帰り道に気をつけたほうが良いと思います。近くの駅は成瀬駅、つくし野駅、長津田駅など色々あります。神奈中バスやカワセミ号が通っているので、少し遠い人でも簡単に通えます。
シンプルイズベストって感じです。女子のネクタイは赤、男子のネクタイは青です。リボンはありません。スカートは無地です。夏服、冬服はあります。今までは10月からは冬服~などの決まりがありましたが、2023年からはいつ変えてもOKになりました!寒いと感じたら冬服、暑いと感じたら夏服で!

在校生 / 2023年入学

ISSなどの取り組みもあり、防災や、避難訓練、地域活動に取り組んでいます。
みんながしっかり真面目にやっています。
特に校則がすごくあるというわけではないのでいいと思いますが、髪の毛が肩にかかる校則違反になります。それが通ってて、嫌ですね。
いじめは、ないと思います。見たこともなく聞いたこともなく、もし何かあったら相談できるところもあります
試験前になると、外部の先生が来てくれて、放課後自習教室が開かれます。教えもいいので、試験前に勉強がわからないときは、行くといいです。
こないだ、女子バレーボール部が豊島区の大会で優勝していました。
噂で聞くと、推薦で行く人、受験合格する人が多いそうです。また落ちてしまうということはあまりないみたいです。
きれいに、掃除などされていて、ゴミが少なく、あまりけが人もいません。
みんなで楽しめます。
治安はよく、すぐ近くに要町駅もあり、ずっと真っ直ぐ行くと、池袋駅もあるので便利です。
女子はスカート、男子はズボンとかなく、自由に決められます。夏服はコンです。
>> 東京都
>> 公立