>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

入学前にこちらのサイトで一部に悪い評判もあり心配していましたが、通ってみた感想はとても良かったです。先生方も熱心で安心して任せることができました。
給食室で給食を作っているのでとても美味しいそうです。コロナで試食会がなくて残念でした。
難関高受験には塾に行くことが必須ですが、かと言って授業が簡単すぎて意味がないかと言うとそんなことはないと思います。
特に英語と数学は2クラスを3つに分けて習熟度別になっていました。
帰国子女も多く、一番上の英語クラスは全て英語で授業をしていて、学校公開の時驚きました。
放課後には保護者ボランティアによる自習教室がありました。(見守りのみで指導はなし)
内申に関しては2021年から国のルールが変わって提出物や授業中の態度が重視されるようになりました。
実際、提出物をサボった科目は定期テストが良い点でも5がつきませんでした。心を入れ替えて期限を忘れないようにしてきちんと提出したら、普通に5になりました。
気に入らない生徒の成績を気分次第で下げるような先生はいませんから、心配しなくてよいと思います。授業中寝たりせず、きちんとノートをとり、顔を上げて先生のお話を聞いていれば、あとは定期テストで点をとるだけです。
厳しすぎず緩すぎず適切だと思います。
以前は教室の外に出る時はブレザーを必ず着用すべしというルールがあったそうですが、生徒会が提案して廃止になったそうです。
今後も時代に合わせて変化していくでしょう。
少なくとも周りでは聞いたことがありません。
当初同じクラスにやたらとからかってくる男子グループがいたそうですが(本人はそれほど気にしていない様子でしたが、面談の時に担任の先生が心配してくださいました)、クラス替えで別々のクラスになりました。
もしかしたら学校側で配慮してくれたのかもしれません。
多くの子が部活動に参加しています。一方で帰宅部の子もいますが、だからと言って浮くわけでもなく良い雰囲気だと思います。
吹奏楽部が大会上位常連で有名なようです。他にも茶道、書道、園芸、将棋など文化部がたくさんあって楽しそうです。運動部もトロフィーがたくさん職員室前に飾ってあります。
上から下まで色々です。学年によっても異なります。
大手進学塾の進学実績に大きく載るような難関高へ進学する子もいます。
10年ほど前に建てられた新しい校舎で、メンテナンスもきちんとされていて施設は充実していると思います。
治安不審者情報はよく入りますが、お巡りさんの巡回もあり常識的な時間であればそこまで危険ではないかとおもいます。
男女とも冬はブレザー、夏は3色から選べるポロシャツで生徒の受けは良いようです。女子でスラックスを選んでいる子もいます。
ただ、親個人としてはセーラー服学ランが好きです。

在校生 / 2021年入学

とても美味しい。給食当番によっては1人分の量が少ないが、よく食べるクラスは給食主任の方が食缶の量を増やしてくれる。
先生が当たりだととても手厚く受験指導をしてくれるが、外れだと完全に放任という感じで自分でやらないといけない。定期考査前後には希望参加の放課後学習会の様なものがあり、いつでも先生に質問できる。毎朝朝読書の時間と6時間目の後に十分間学習する時間があるため学習環境を整えようという姿勢は感じる。
基本的なとこは普通の公立中って感じだけど、男女問わず髪が肩に着いたら結ばないといけない、あとツーブロは禁止なのがみんな納得いかないようです
特に目立ったいじめはないが、いわゆる一軍陽キャの人がカースト下位の人や割とおとなしい人をからかって遊んだり一部女子が気に入らない人の悪口を聞こえるように言ったりと仲が悪いところは多い。一軍陽キャの中のノリでいじられ役の人の筆箱でサッカーしたり黒板を拭いたりと過激だなと思うこともあるが本人は何も言わない。精神年齢が低い人は多いと思う。
入部率は非常に高いが、兼部が禁止というルールに不満を持つ人もいる。バドミントン部は都大会に進出しているが、その他運動部文化部とともに実績は少ない。そもそも部活自体が緩い。
公立中学として平均的な進学実績だと思う。都立トップ校は昨年は学年に2、3人いた模様。しかし塾に通わず学校の勉強だけに頼るととても低いレベルの学校にしか行けないので一部のこつこつ真面目に努力した人だけが志望校に行ける。
校舎は10年ほど前に建て替えられたばかりで、そこらへんの私立校より綺麗だと思う。校庭は砂で風が強いと砂埃が酷いが日当たりも風通しも良い。体育館や格技場、各教室には冷暖房が完備されていて快適。トイレや更衣室のシャワーもいつも清潔に保たれていて快適に過ごすことができる。プールの更衣室は少し汚い。
蓮根駅からおよそ徒歩10分ほど。練馬の方に比べると治安はだいぶいいが、時々不審者情報を聞く。
冬服は蓮根地区では一番可愛いと思う。リボンがとても可愛かったが一昨年から男女どちらもネクタイ着用になったので残念。夏服は水色のポロシャツをインしないといけないのでスカートが折れず、かつダサい。ジャージは紺に黄色のラインで上はハーフジップになっていて、周辺の学校と比べたら可愛い方だと思う。

卒業生 / 2020年入学

進学指導等しっかりしてくださる先生方がおり、それをしっかり聞く生徒が多くいます。先輩後輩仲が悪いというのはあまり聞きませんね。先生方もおかしなことをしなければ怒りませんし、とても優しく面白い方が多くいらっしゃいます。学校としては十分な環境であると思います。
補習や受験対策は学校側からはよくサポートがありました。それをしっかり行うかはその人次第かなと思います。私は一生懸命行ったため勉強ができるようになっていきました。先生方からは手助けが多くありますので頑張るか頑張らないかは自分次第って感じですね。
とても良い学校だったと思います。先生方は生徒のことを考え、社会に出ても通用するような人にしようと指導してくださいました。コロナ禍で活動が制限されていながらでしたが、楽しく生活することができました。3年時はほとんど服装をしっかり来てる人がいませんでしたが(第一ボタン閉めるなど)先生に言われることはあまりありませんでした。大切な行事では言われましたが、
生活してる中ではあまりなかったと感じますが、裏で何かしている人もいたかもしれないですね、、真偽は不確かです。
部活によって大きく違っています。一生懸命取り組み良い結果を出しているところもあれば同好会なの?と思ってしまうような部活もあります。そういうところだとガチでやりたいと思っても流されたりしてできないですね、、ガチを求めてしなければとってもいいと思います。部活を全力で行いたい方はそのような部活を選択することをおすすめします。帰宅部の人も多くいますので部活に入らないといけないみたいな風習はありません。
人によって様々ですか結構高い高校に入る人が多いです。先生からの手助けも多くありますし、一生懸命取り組めれば高いところは目指せるのではないでしょうか。私も1年時は驚くほど頭がよろしくなかったのですが、一生懸命取り組めば3年時には見違えるようになれます。
少し推薦等で合格した人が一般に向けて頑張る人の邪魔になっていたところがあったと個人的には思います。
汚いところは汚いけど細かく見なければそこそこきれいなんじゃないかなと思います。
電車通学の人はあまりいませんが宮の坂駅が近くにあるのでアクセスは問題ないと思います。桜木トンネルが少し怖いかなと思います。
特に言うことはありませんが悪くはないです。いいと思いますw

卒業生 / 2020年入学

上下関係はほどよくあり、友達との仲も非常によいです。私自身の主観ではありますが、多摩中で勉強も部活も頑張り、授業・生活態度もしっかりすれば本当に楽しめます。入学したら、それなりの根性とやる気さえあれば本当に楽しめます。
生徒先生間にもちょうどよい距離感があり、問題行動さえ起こさなければ万人にとって良い学校です。「文武両道」を掲げるほど勉学の両立を図っており、皆頑張っています。
それが多摩中の良いところであり、好きなところです。通っていて良かったと感じます。
水曜日のサポートスクール、テスト前の補修教室は充実していました。また、都立受検が近づいてくると、模擬試験のような問題を授業で扱うこともあり、共通問題を使う都立学校への対策は申し分ないです。
ただ、面談の際に必ず合格者を出したいのか確実に合格できるであろう学校を薦めてきます。行きたい学校に行けなくなるのは本当に嫌だったので、私の場合は志望校を絶対に変えませんでした。
男女共通で、ネクタイは第一ボタンが隠れる位に締めたり、女子のスカート丈は膝が隠れる程度にしたり、髪は肩に掛からない程度にしたりといった校則があります。中学校では一般的な、規律を正すに相応しい校則だと感じます。
ただ、靴下や肌着の色までもを指定するのは、少々厳しすぎるように思います。
令和4年度まで、ツーブロック禁止などの時代にそぐわない校則がありました。
「いじめが起きた」という旨の話は殆ど聞きません。
とはいえ、クラスになかなか馴染めない生徒が卒業まで浮いてしまうということはありました。不登校になる生徒もおり、個人へのサポートはもう少し充実して欲しい所もあります。
頑張っている部活は非常に頑張っています。都大会出場、コンクール入賞など、実績を残している部活はたくさんあります。
ただ、部員が偏りすぎて廃部寸前に陥ってしまった部活もあり、新入部員の定員を設けるべきかと考えます。
私の代の都立高校合格率は7割程度でした。府中西高校への合格者が多いほか、国立高校、八王子東高校といった都立自校作成校へ合格する人も毎年います。
私立は、日大の高校や昭和第一高校に進学する人がいたり、若干名、明大や早大に進学する人もいます。
学力レベルは言葉では表せないほど幅が開いており、成績がとてもよい人もいれば芳しくない人もいます。
校庭の水はけの良さには定評があります。とてもきれいな他の学校よりは、整備も行き届いているはずです。
が、雨樋にしょうもない落書きがあったり、雨漏りは各所で起きたり、壁にはひびが入っていたりと、いつか壊れそうな雰囲気を感じるところもあります。
閑静な住宅街の中にあり、小学校も近くにあるため、生徒達がいる時間帯は賑わっています。日が暮れる頃になると人がいなくなり、少し寂しい感じがします。
バス停からのアクセスはよくても、最寄り駅からのアクセスは悪いです。
私立っぽくてとても気に入っています。この制服ならずっと着ていたいです。特にネクタイが私立っぽさをより引き立てています。

卒業生 / 2019年入学

生徒の質も年々上がってきています。生徒と先生方との距離がとても密接で、学習以外の日常での悩みの相談も乗ってくれるなど、とても素晴らしい先生方がこの中学校にはいます。
比較的普通な校則だったと思います。特に校則では困らなかったです。
目立ったいじめはなかった気がします。また、トラブルがあったときには先生が
とてもあついサポートをしてくれます。
今はどうなっているか分かりかねますが、以前は分からないことがあったら熱心に先生が教えてくれました。
運動部文化部ともに活発でした。人によりますが、三年の夏頃になってからは受験に向けて学習している生徒が多くなりました。
近年進学実績は良くなっているらしいです。しかし、結局は本人の努力次第なので分かりかねます。
校舎が比較的新しいので設備自体はきれいです。また、ほとんどの部屋にはエアコンが付いていて夏でも涼しかったです。
住宅地側は比較的良いです。
男子女子ともにブレザーで着やすかったです。

在校生 / 2022年入学

青春もできます!
楽しいです!!
最初は、治安悪そうだなと思っていましたが、人間関係も良く最高です!!!
校則は普通です。他の中学校と変わりません。あまり注意はされません。
いじめはないと思います。1ヶ月に一回は、いじめアンケートをします。
先輩も優しいです。
わかりにくい先生もいますが、先生皆んなノリが良く、楽しいです。
陸上、テニス、バレーなどスポーツ系は、賞をとります。特に陸上部なんかは、東北の大会に出てます。
今年は、全員合格しました。
進路も良く考えてくれます。
良いです。
良いと思います。
少し古いですが、それなりに綺麗だと思います。
地域とも良く交流をします。地域清掃も行っているので
十分綺麗だと思います。
結構良いと思います。
自分は満足です。
寒さ対策もできてます。

保護者 / 2020年入学

先生方がとても熱心で親身になってくれた。先生と生徒、先生と保護者の距離が小学校の頃より近い。先生は何か困ったことがあればいつでも相談にのってくれるし、即対応してくれる。
生徒同士の仲も良く、行事も盛り上がる。行事などを通して、やる気さえあれば、どんな子にも活躍のチャンスがあると思う。この年代にありがちな、「冷めてる子」が全然いない。一生懸命やることを、それぞれ応援する空気があった。和気あいあいとしていて雰囲気も良く、楽しい中学校生活だった。
受験については保護者会の全体会などで、何度も詳しく説明がある。それでもわからない点については問い合わせればいつでも教えてくれた。
校則はあるが、厳しくチェックされたりはしない。それでも守っている生徒が大半。
明るく元気で優しい子が多い。いじめは3年間1度も聞いたことがない。
部員同士仲が良く、先輩後輩の壁もない。とても楽しそうだった。強くはない。
授業のレベルは高いと思う。課題も多いし、学校での学習量がかなりある。授業と学校の課題をきちんとやれれば、相当学力はつくと思う。数学と英語は習熟度別クラスになっている。
教室もトイレもきれいで清潔な学校です。体育館も冷暖房があります。
周辺の道が狭く、車が歩行者のそばを通る場所がある。駅からは近い。
おしゃれな制服だと思う。ジャージは特徴的な色だったが、変更された。

在校生 / 2020年入学

どの先生も面白いし授業を盛り上げてくれる先生もいます!質問しに行ったら優しく丁寧に教えてくれます!
しかし、沸点が分からない先生、理不尽に怒る先生がいます
普通の公立学校より緩いと思います!
朝礼、給食の時以外は髪の毛下ろしても大丈夫です。
靴下の色は決まっていますが、白、黒、紺色と履いていいのでそんなに厳しくありません。
スカートは膝下にしなければいけないが、大体の人が膝上にしているし、先生もあまり注意して来ません。
コートも靴下同様、色は決まっていますがベンチコート以外なら大体OK。
朝礼以外ならブレザーを着ないでセーターを着てもOK。
校則が変わってから学校生活が過ごしやすくなりました!
直接的ないじめは本当に見たことありませんが、陰口とかはたまに聞きます。
毎週水曜の放課後に数学と英語のみの補習があります。
受験期では授業の初めに受験対策を少しだけやる今日かもあれば、授業で都立模試をやったり解説してくれる先生もいます。
職員室へ質問しに行くとほとんどの先生がゆっくり丁寧に教えてくれます。
どの部活も活気があって楽しそうです!陸上部は表彰が結構多い気がします。バドミントン部もたまに表彰されてます。
水曜日以外毎日行われる朝ランが行われています。部活関係なく色んな生徒が参加しています。
松濤中は英語重点校なのでやはり英語は都でもかなりトップレベルです。ほかの教科も悪くは無いと思います。
進路実績はよく分かりませんが都立日比谷や、慶應に行った人がいました。
校庭は1周150mです。ほかの学校に比べったら少し狭いかも知れません。
体育館は2つあるので十分だと思います。
松濤中は坂の上?にあるので痩せます。
渋谷駅周辺は朝、カラスや酔っ払いがいます。
治安は多分大丈夫です。
他の学校よりいいと思います。
特に女子のスカートやリボンの色が可愛いと思います。

在校生 / 2020年入学

生徒同士はもちろん先生とも仲がよく学年問わず関われるところや、学習面でもしっかり手助けしてくれるところ。私はこの学校で本当に良かったと感じています
少し厳しい面もあるけど生徒の声を聞き少しずつ改善されていっていてとても過ごしやすい
いじめは極めて少なくみんな仲が良い。悪口なども見つけたらすぐに注意する先生が多い
質問教室や自習教室を開いてくれ分からないところはしっかり教えてくれてとても親身になってくれる
種類、実績はすくないがとても活気があり青春が遅れると思います。
陸上部は数々の実績を残しています
可もなく不可もなく本人のやる気が問われると思います。悪くはないと思います
全体的にとても綺麗で設備が整っている。
図書室も本の種類が多くて嬉しい
高田馬場駅からとてもちかく隣に小学校、団地があるので通いやすいと思う
女子のスカートはチェック柄で他の学校と比べてとても可愛くオシャレな方だと思います

在校生 / 2022年入学

先生は面白く、授業は真剣に取り組める環境です。教室が綺麗なこともありますが、部活は顧問がキツくも高い実績を残す為ということが伝わり、とても良いです。
学校に必要な最低限の校則があり、とても満足しております。これ以上きつくしても、これ以上緩くしてもダメだと思います。
やはり、むかつく、などといった理由で悪口を言う人は少なからずいます。ですが、先生のいじめに対する活動はとても素晴らしいです。
質問教室もあり、テスト対策は良いと思います。ですが学年によって行う教科が違い、不便な点もあります。
最近は吹奏楽部が都大会進出したり、運動部の練習試合が多くあり、たくさんの実績を残しています!
学力は人によって大差があります。個人とのコミュニケーションが多い為大差がわかって落ち込む人もいました。
体育館は綺麗。図書室は静か。校庭は滑りにくい砂。とても良いです
ネクタイができ、とても素敵です。
>> 東京都
>> 公立