>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

全般的に中高の6年間をどのように過ごすかという視点でのプログラムに基づいていて、じっくりと学生生活を満喫できる環境だと感じる
普段の学校生活を過ごすことに支障がなく、おおきなストレスを感じることもない
いじめの話題は全く聞くことがない。風通しの良い環境だと感じる
補修等も含めて、やるべきことをきちんと対応していると感じる。授業以外にも外部の人を招いた勉強会もあり、充実していると思う。
色々な部活があり、文化祭での発表や大会への参加など、それぞれがしっかりと存在感を出しながら活動できている。
海外への留学体験の機会もあり、学習意欲が高まる環境で、将来もきちんと考えられる
基本的な学校生活を過ごすことに支障がない環境であり、天文台などのこだわりの設備もある
バスや電車の駅からも近く、通学に際しての不便さは感じられない
特に特徴のあるものではなく、可もなく不可もなくという印象を受ける

保護者 / 2023年入学

生徒さんがきちんと挨拶でき、素直ないい子たちばかりなので、すごく雰囲気良くお勉強もがんばれる環境です。
校則はカバンとかカーデの色とか靴下とか割と自由だと思います。
取り立てていじめがあったことは今まで聞いたことありません。結構雰囲気いいです。
ヤンキーな子がいないしみんな素直なので勉強も進路のために頑張れます。
外部講師を招いたり本格的です。他は知らないけど吹奏楽や剣道はたびたび都大会に行きます。
次女の時は特殊な受験方法でしたが、それに合わせて対策していただき、かなり補習してくれて、志望校に推薦で行けました。
トイレが改修されてきれいになったり、設備は申し分ないと思いますが、全体的に古いのは確かです。
治安は競輪があると少し悪くなる地域です。アクセスも駅から中途半端なところにあります。
男子はこれと言ってですけど、女子は緑のブレザーチェックスカートがかわいいです。

保護者 / 2023年入学

学校はきれいで、場所的にも安心出来るし先生と生徒達もコミュニケーションが取れている感じがしていますし、部活動も頑張っているみたいだし総合的にも良いと思います。
制服もかっこいいし季節によって夏服冬服等、個人判断で着用出来るところが良いと思います。
いじめに関しては、そういう噂も無く子供から聞いた感じでも無く、先生ともコミュニケーションが取れていると聞いています。
よく友達同士でお勉強をしていますし、お互いに教え合っているみたいなので安心しています。
部活動は一生懸命にやっていていいと思いますが、もう少し日数が増えるといいと思います。
話しに聞く分には、皆さん学力の高い高校に進学しているみたいなので良いと思います。
学校自体もきれいで、プール等いろいろ清潔感あっていいと思います。
港区は大使館なども多くて警察関係の方が多いので見守り的にも安心出来ると思います。
見た目が男子、女子生徒達もかっこよく、かわいい制服だと思います。

保護者 / 2020年入学

在学中は特にトラブルなども聞かず、生徒も先生方も和気あいあいと話せる関係で伸び伸びと過ごしていたように感じます。
厳しすぎることなく、かつ緩すぎでもなく適正な規則だと思えました。
個々の相性で合う合わないは多少あると聞いたが、いじめなどは聞いたことはなく、生徒と先生方が何でも話せるようなフレンドリーな関係だと聞いていた。
テスト前などは近所の図書館など友達同士集まって勉強をしていました。
部活動は目標が優勝とか結果を求めるのではなく、友達同士の絆や協調性を重んじた活動であったと感じています。
特に進学校というレベルでもないが悪いのでもなく、個々の希望に合わせた進路相談など丁寧な対応をしていると感じました。
校内にはAEDなども目立つ場所に設置されており、六本木も近いことから校門には警備員が常駐しており、安全管理がきちんとされていると感じました。
繁華街が近いので部活帰りなど暗い時間は不安な場所ですが、ほとんどの生徒は繁華街と逆方向に下校すると思うので問題が起きた記憶はありません。
電車通学している生徒は、聞いたことがありませんでした。
男女ともごく一般的な紺のブレザー。
学校指定ではあるが、シンプルで可も不可もなく良いのではないでしょうか。

保護者 / 2023年入学

1年生だけ4クラスで2.3年は3クラスという、学年みんな顔見知りになれる規模感で先生方も目が行き届く状況です。
厳しくして統制を取る必要もないためか、先生方はまずは生徒を受け入れようという意識で指導して下さっている気がします。若い先生が多いこともあり、子供たちも先生に懐いていると思います。
定期テスト前に先生方がアニメや映画のパロディで子供を応援するポスター?を作成してくれて、やる気を鼓舞してくれます。押し付けではなく、アットホーム感じで応援してくれていることを感じます。
学校生活で必要な範囲のルールと思います。以前は通学バックにキーホルダーをつけるのは禁止でしたが、ぱっと見全部同じに見えるので、自分のものがわかるように1つまではつけて良いとルールを変えるなど、柔軟に対応してくれているように思います。
いじめの話は聞いたことがありません。人数が少なく先生の目が行き届く規模感というのもあり、また生徒たちは素朴な優しい子が多い印象です。
バドミントン部は公立校ながら関東大会にも出場する強豪です。上手い子が集まってくるので、レベルの高い練習ができます。施設面ではお隣の小学校の体育館も利用することができるので、恵まれていると思います。
まだ受験学年ではないので、詳しくはわかりませんが、地域的にも教育に熱心なご家庭が多く、先生方も手厚く対応してくれる気がしますので、環境としては良いと思います。あとはそれらを活かして本人が頑張れるかどうかだろうと思っています。
校庭が人工芝で汚れないのがとても良いです。
校舎は真ん中に中庭があり、それを囲んで教室があり開放的で明るいです。
治安は非常に良い地域です。地下鉄やバスの駅から4.5分の場所にありアクセスもよいです。
女子も男子も濃紺のブレザーです。ブレザーにはエンブレムがついており、一見して私立の制服のようです。女子は水色のリボンにグレー地に青系のチェックのプリーツスカート、男子は水色のネクタイにグレーのスラックスです。女子もスラックスを着用可でその場合はネクタイをつけます。
好みによるのでしょうが、可愛いと思います。

保護者 / 2020年入学

担任の先生にもよるのでしょうが、担任先生がほぼ毎日コラムを発行してくださり、日中の様子を伝えてくださった。
特に厳しい、緩いといったことはない。
良い意味で自由であった、
いじめ問題は全家庭に情報共有される。その見せしめ的な方法が抑止効果につながっていたのだと思う。
土日も学校を開放して学習環境を提供していただいていました。
勉強が苦手な子にとっては良い仕組みだと思う
関わり過ぎず、放置せずで良いバランスが取れた環境にあったと思います。
公立中学校ですが教育モデル指定校のようで先進的な取り組みがあったようです。
新しい学校ということもあり、親の私が通ってた中学校とは違い
広々ゆとりのある間取りに思いました、
親でも自由に出入りが出来ない、セキュリティはきちんとしていたと思う、
制服はブレザーで中学生らしい爽やか感あるデザインでした。
3年間毎日来ていても卒業まで傷まずに良い状態でした。
投稿者ID:952021

保護者 / 2022年入学

何を取っても不満が有る生徒も親もいないのでは無いかと思われます。不満どころか満足し、誇りにさえ感じていると思います。
男子の髪型は2ブロックは禁止という事しか覚えていませんが、数十年前の卒業生である私は在学中パーマをかけていたが、おとがめは有りませんでした。
いじめが有ったという事や噂は昔から聞いた事が有りませんし、末っ子以外は皆当該中学に通いましたが聞いた事は有りません。
私や長男は得意教科を他の生徒によく教えていましたし、当該中学は帰国子女取り入れ校で外国語が堪能な生徒が多い事も有り、次男も特に親しい友人にネイティブイングリッシュをたまに教わっています。
東山中学は昔から文武両道をスローガンとしていて長きにわたり引き継がれてきた流れが有りとても誇らしいです。
誰が何処の学校に行ったなどの情報は私は把握していませんが、私達の世代もそうでしたが、進学した先(高校)で自分より内申点が幾つも上の生徒が東山では誰でも簡単に解けていた問題が解けない等、同じ目黒区の中学校でも東山の学力レベルは抜きん出ていました。
各種授業や部活に至るまで何不自由無く過ごす事ができましたので施設や設備は充実している方だと思います。
中目黒駅からは10分くらいで、池尻大橋駅からは5分位の位置にあり、公務員住宅が連立している正門側と裏門や市の他の周囲は閑静な住宅街となっており治安もアクセスも問題無しです。
私が在学していた数十年前も今と変わらず、又、我々も息子も娘も自分たちの制服を気に入っています。
投稿者ID:951947

保護者 / 2021年入学

家からの距離はかなりあるので、そこは残念だが、どこをとっても申し分ない環境が整っている。最近入学する生徒が増え続けている。
施設がとても綺麗で、図書室の環境が良く、学びに適した環境が、ある。
周囲にそのような雰囲気がないが、実際はよくわからない。大きな問題がないだけなのかもしれない。
教科担任制であるが、クラスもあり学びをサポートしてくれる環境が整っている。
入部した部活動により差はあるが、熱心に取り組んでいる様子が伺える。
平均より上回っているのかどうかわからないが、優秀な子どもが多数いる。
新しい施設なので、どこをとっても環境は良い。特に図書室が最高!
アクセスはいい方ではないが、住宅街に面しており、静かな環境で勉強に励みやすいのではないかと思う。
夏服に紺色のポロシャツが加わり、夏服として気持ち良く過ごせた。

在校生 / 2021年入学

まあ先生もいい人が多いですし、最初は他の小学校の人とは仲良くできないと思っていましたが意外とみんなと仲良くなれましたし、楽しいです。
行事もみんな積極的に取り組んでますし。
別に他の学校とはあまり変わらないと思います。
まあ特に女子でスカートを折ったり切ったりしてる人もいますが、怒る先生はとことん怒るけど怒らない先生は怒ってきません。
特にいじめは聞いたことありません。
がたまに女子同士ではぶりとか男女関係なく愚痴とかはあると思います。
補修などは特にありませんがいいほうなのではないですか?
わからない所があれば快く教えてくれる先生が多いです。
行事に積極的に取り組む生徒が多い気はします。
が仲間割れなどが起きるので良くも悪くもないです。
いいか悪いかはよくわかりません。がいいほうだとはおもいます。
基本的全体が古くてそろそろ立て直すらしいのですが、電子黒板と言うなの大きなテレビが今年から導入されてそれを使わない先生もいるのでなぜ導入したのか知りたいです。そのテレビがあるので教室が狭く感じます。
去年は天井をほうきで一突きした生徒がいて天井に穴が空いていました。
廊下や階段などは夏は暑いし冬は寒すぎます。
基本的に全員家からは程遠くはありませんが、学校付近の道路は狭くて引かれそうになったりすることがあります。
比較的可愛い方だと思います。ただネクタイをするときブレザーを着るときは第一ボタンまで締めなければいけないので、窮屈に感じます。

在校生 / 2021年入学

生徒が主体となって毎月行う学校委員会では、各専門委員長と学級委員と生徒会が集まり、会議を行う。他の学校に比べて、より生徒の主体性によって学校をよくしていくという校風が強い。
基本ゆるい。ツーブロックはしていても特には言われないが、女子の場合、髪を下ろすのは禁止されている。生徒自身が学校自体をよくしていこうと言う試みがよく見える。
いじめの話は聞いたことがない。小学校の頃からの不登校の子がちらほらいるが、クラス内は仲がいい。
1学期から進路説明会が始まり、10月中頃からは面接に向けた練習がはじまる。夏休みや土曜、平日の補習は希望者のみを対象に行われ、定期考査前には各授業で自習の時間が設けられている。
主にバドミントン部が強いイメージがある。基本、公立の中学校は、区域内の生徒が来ることが多いが、この学校のバドミントン部を目当てに他の区域から来る生徒もいる。バドミントン部は毎年関東大会に出場してるレベル
進路実績は、その代、その人によることが多いが、学年の中で大体が受験の話をしている。生徒自身が受験や進路に向けての対策を各自で行ってる印象が強い
校庭は狭い。形が悪い。しかし、体育館は、アリーナ、閣議室、ミーティングルームと分かれていて各部活が使ったり、体育の授業で活用している。山の上ということもあり、教室からの眺めが良い
地域の人たちは、よく挨拶をしてくれ、生徒もそれに応対して返している人が多い。学校までの道は坂があり、多少大変な部分もあるが、その分、足腰が強い生徒が多い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。基本、年中ワイシャツやセーラー服の上にジャージやセーターを着てる人が多く、制服への不満は少ない。また、週4くらいでジャージ登校のため、校内は動きやすい。
>> 東京都
>> 公立