>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
卒業生 / 2017年入学

子どもの将来を考え、その都度必要な学びを提供してくれる学校だと思います。
いまは経営陣の刷新により、先生方は本当に余裕がない状況のようで、かつてのような学びは期待できないかもしれませんが、根がしっかりしているだけに枝葉の部分は柔軟な学校であるため、あまり心配はしていません。
特に厳しいと感じたことはないです。比較的生徒の自主性にゆだねられているように思います。
自分の学年では目立ったものは無かったのではないでしょうか。小さなもめごとはありましたが、先生がその都度対応してくれていました。
高校受験の際には大変お世話になり、自分の人生において後悔のない選択ができたと感じております。
自分の入っていた部活は比較的強かったため、先生と部員、相互に成長することができる良い環境でした。
単純に偏差値で評価するのは難しいですが、各々が将来を見つめつつ、自分の目指すところに届かせる力はある学校だと思います。
毎朝清掃の時間があり、生徒が掃除を行っています。学校全体として清潔感があります。
最寄りの駅からさほど遠くない印象です。
シンプルな学ランで自分は好きでした。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2017年入学

我が子にはとても良いです。過去の新聞記事やOGのママ友などは、悪い話は聞きますが、とても頭の良い先生ですし優秀な学歴もお持ちですので、子供にとって良い見本になってます。表沙汰にならなかったからブランドには傷が付いていませんし、卒業後は胸を張って「卒業生です!」と自慢できると思います。
多くの有名校合格者を出すためだと思いますが、目指す大学ではなくても一律に有名校に対応した勉強カリキュラムが組まれます。其れとは別に、目指す学校に特化した勉強も必要で、効率が悪いとの意見があるのは事実です。共倒れになった卒業生は多かったそうですが、我が子はとりあえず有名校に入れば良いので重宝してます。
はじめは個の尊重とは程遠く、卒業生が将来のエリートとなると考えるとはじめはぞっとしました。ただ、おかげで不良は居ないので必要悪だと思います。仰星コースは授業時間を多くとれるので、いじめの標的にならない子には良い環境だと思っています。
順列付けが激しく、成績下位の子と上位の子への、先生の手助けの度合いも違うので、下位の子は必然的にいじめやすくなります。でも、それが世の中。競争社会の現実を知るのは息子にとっても有益だと思います。
皆無に近いですが、勉強に関係ない活動は、大学に入ってからで良いです。
主要五科目のレベルは良いですね。ただ意欲の無い子は低いでしょう。塾とおなじです。
普通科の高校の施設を使わせて貰えるのでとても良いと思います。
近くにある公立校の子は荒れていますが、スクールバスなどの送迎があるのだ安心です。暴行を受けるなどの被害がありましたが、学校の問題ではありません。
投稿者ID:1020792

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
卒業生 / 2017年入学

推薦をもっと使ったほうがいい。
国立医学部主義をやめたほうがいい。
学習習慣が身につく、勉強するのは当たり前だと思える教育。
とりあえず成績が悪い人は補習、補習、補習。
親としてはありがたいんじゃないかと思う。
例えば冬休み。
定期試験10科目平均50点以下は補習。
国語、40点以下は補習。
各科目宿題未提出者は補習。
講習もたくさんあり。
例えば夏休み。
駿台テスト申し込んだ人、講習。
英検申し込んだ人、講習。
その他模試があると受ける人は講習に参加。
例えば校長先生、各学期始業式。
「みなさん。これから時代で必要になるのは~~~なので、大学受験というのは、~~~東京大学の~~~~勉強することが~~~」
必ず大学受験に話を繋げることが校長らしくて私は逆に好き。
例えば中学3年生国語の授業。
「いい?みんな!東大の入試ではこういうことが聞かれるの!早稲田大学や明治大学の入試はここまでしか聞かれない!東大まで行くと~~~~~~ここ定期試験に出すよ!」
校長が早稲田なので、教員も早稲田が本当に多い。
早稲田の卒業生は穎明館の教員になれやすいらしい。
大学の情報は各先生みんなが多く持ってる。
みんな高学歴のため信頼できる先生が多い。
中学生のころから授業では東大だとか早稲田だとか、それが良いか悪いかは本人次第。
推薦をもっと使ったほうがいい。
国立医学部主義をやめたほうがいい。
学習習慣が身につく、勉強するのは当たり前だと思える教育。
校則はだいぶ緩い。
スカート、第1ボタン、靴、靴下、かばん、基本何も言われない。
いじめというか、中高生なので仲間割れや喧嘩は多いですが、いじめというものはあまり聞いたことがありません。
とりあえず成績が悪い人は補習、補習、補習。
親としてはありがたいんじゃないかと思う。
例えば冬休み。
定期試験10科目平均50点以下は補習。
国語、40点以下は補習。
各科目宿題未提出者は補習。
講習もたくさんあり。
例えば夏休み。
駿台テスト申し込んだ人、講習。
英検申し込んだ人、講習。
その他模試があると受ける人は講習に参加。
例えば校長先生、各学期始業式。
必ず大学受験に話を繋げることが校長らしくて私は逆に好き。
例えば中学3年生国語の授業。
校長が早稲田なので、教員も早稲田が本当に多い。
早稲田の卒業生は穎明館の教員になれやすいらしい。
大学の情報は各先生みんなが多く持ってる。
みんな高学歴のため信頼できる先生が多い。
部活?勉強し過ぎだから気分転換です。その程度です。
勉強つかれたー外の空気吸ってこよーレベル。
中1から洗脳してしごき倒してマーチ以外はだめだと言い聞かせてゴリゴリに学習習慣つけてる割には振るわない実績。
私が思うにこれは、推薦が少なすぎること。
指定校推薦を公表しない。一般でこそ意味があるといった、昔ながらな校風が良くないんじゃないかと思う。
堀越が使ってるグラウンドは、大きくて綺麗です。
体育会系はいますが一部で、少なめなので、あまり使わない。
アクセス最悪。
治安はとても良いが館ヶ丘団地の老害たちと闘う日々。
京王バスは構内から直通で高尾まで行けるので便利。
スクールバスも橋本と相川で止まる。
京王バス利用者は全体の6割。スクールバスは3割。
自転車通学は1割ほど。
投稿者ID:1020311

卒業生 / 2017年入学

バスを出してくれれば後はかんぺきです。交通機関が不便でした。自己表現を大事にしているので芸能活動を目指してる人はいいと思います
生徒指導の先生が良い先生でした。制服を着崩してる人はいませんでした。
年代によりますが、女子の喧嘩はありますがいじめ殴り合いなどはなかったです
英検対策や五木対策などがしっかりしていました。なにか資格をとりたいひとはいいとおもいます。
ダンス部の先生は厳しいですが、とてもやる気を出させてくれました。そして、色々な大会にでることができてよかったです
学力はとてもいい人もいればよくないひともいました。人によります。
図書館は不登校の生徒の溜まり場になっていて使いづらかったです。校庭には檻?のようなものでかこまれていました。
堺市駅から通っている生徒がほとんどにも関わらず治安が悪いのにバスを出してくれない所がわるいです。夏場は夏ばてで授業どころじゃないです
チェックのベストは正直ださいです。強制的に買わされました一度も着てないです。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2017年入学

登下校時のスマホの使用禁止は分かるが髪くらいどうでもいいと思う。
髪を下ろしてはいけない理由を問いたい
納得のいく説明ができるのならばちゃんとして欲しい
説明しないから納得しない生徒が校則を破るのであって納得のいく説明があれば校則を破る生徒も少なくなると思う。
しらないですただ不登校の子への対応は気になる部分もある
(どうしてるかしらないけど)
放課後の補修のサボりの多さは気になるがテスト対策にもなっていていいと思う
空手とバスケはいいと思う
種類に着いても普通であるしいいとは思う
卒業生がどこに行ったか分かるのはこちら側も嬉しい
学力レベルはしらないです
体育館も広いし図書室も落ち着くので好きです学校内に静かな場所があるのはいいと思う
駅から近いのもバス停から近いのもいいと思う
周辺からはうるさいと言われてるが…

卒業生 / 2017年入学

英語に力を入れている、進路指導にかなり注力しているといった特徴があり、いう点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、先生方の指導も良く、行事ごと生徒会や実行委員が自主的に活発に行われています。学習面ではかなり手厚いところは安心できます。また生徒と教師の距離は非常に近く、気軽に悩み相談が出来たり、お話ができることが特徴でもあります。
我々の時はかなりみんな勉強に対しての意識が高く、テストの点数で競い合ったり、模試の結果で一喜一憂している生徒が多く見受けられました。
また、中学生は数学や国語、英語などの期末試験の点数が低いと先生方から「サポート講習」というものに呼ばれてきちんとそこでテスト対策や課題などに取り組むことができる環境が整っています。上位者に対しても中学2年生以降は希望者かつ有料とはなりますが、外部の塾の講師の方がご来校されて、少しずつ大学受験の勉強の基礎を学ぶ機会があります。
他の私立の学校よりは髪ゴムの色の指定だったり、携帯の持ち込みが禁じられていないため厳しくないと思います。
ただし基本的な髪染めであったり、あまりにも短すぎるスカ―トは校則で禁じられています。納得のできる校則ばかりであまり理不尽に感じたことはありません。
特に目立ったいじめはないです。
中学生の間は特に人数が少ないということもあって、先生方が生徒の細かい変化にも気づいてくださいます。もちろん、悩み相談などもしっかり先生方は聞いてくださるのでかなりいい環境だと思います。また、校内にはスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので安心して学校に通うことができます。
ハンドボール部や運動部はかなり活気があります。多くの文化部も文化祭などに向かって練習しているところをよく見受けられます。
同じ偏差値代の学校よりも指定校推薦が豊富だったり、かなり進路指導に手厚い印象です。実際に私の周りにも有名な大学に通っている生徒が多いです。
他の私立学校と比べると劣るところはありますが、使えなくはないので特に文句なしです。
最寄り駅の千歳烏山から6分ぐらいで着くのでアクセスはすごく良いです。
静かな住宅街のところに位置しているのでかなり安心して登下校ができると思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2017年入学

常に笑い声が絶えない学校で、まさに箸が転んでも可笑しい年頃です(笑)
その一方で勉強するときはとても真面目で、切磋琢磨できる間柄です。
入学してからもクラスでひとりぼっち、みたいな子はいなかったので、友達関係に頭を悩ますことはないと思います。
入学して決して後悔はない学校です。一度きりの中学校生活、やりたいことを見つけて頑張ってください!
長期休み期間に無料で夏季講座みたいなのをしてくださる、親切な先生が多いです。質問しても優しく答えてくれるし、入試問題の添削もしてくださります。が、一部の先生はあまり熱心ではない気がします。
放課後には毎日学習サポーターという四天王寺の卒業生(大学生くらい)がいて、「お姉さん」的な立場で勉強の質問受け・相談に乗ってくれます!
常識的な内容で、学校生活で困ったことは全く問題ありません。
携帯の使用は禁止ですが、地震が起こった時など緊急時には使用許可するなど、結構臨機応変に対応してくれます。
これを一番懸念している方が多いかと思いますが、在学中にいじめを受けたこと、見たことは1回もなかったです。
厳しい受験を乗り越えた、常識をわきまえた生徒さんの集まりなので、そこは安心してよいと思います。
クラブでは同学年同士の横のつながりはもちろん、先輩後輩との縦のつながりができるので、人間関係の幅を広げることができます。
不定期にまったり楽しくやるクラブから真面目にがっつりやるクラブまで幅広く存在するので、自分に合ったところに入ることができます。
中学受験のレベルを考慮すれば、大学の合格実績が非常に素晴らしいとは言い難いかもしれません。しかし、四天王寺ではみんなが毎日楽しく学校生活を送っている雰囲気なので、ストレスなく幸せな日々を過ごすことに勝るものなしかな、と思います。
進学先を先生から強制されることもありません。自分の意志で決定できます。例えば、医志コースから医学部ではなく他学部に進学した人もいます。
全体的に狭いけど、逆に捉えると移動が近くて楽です(笑)
全教室にプロジェクターがあり、電子化は進んでいます。
施設が古いと言われがちですが、空調は快適で、トイレもかなり綺麗なので、不快に思ったことはありません。
最寄り駅が天王寺とはいえ四天王寺というお寺の中にある学校なので、非常に静かな環境で治安も良い。真っ暗な冬の夕方6時に下校することも多々ありましたが、人気もあり安全でした。
上品でとても気に入っています。

卒業生 / 2017年入学

1番嫌だったのは、私が家が遠かった生徒なのですが、雪の時に臨時休校にならなくて、帰る時電車が止まって乗り換え出来ずに駅で2時間待ったことです。
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
そのせいで帰れなくなったりしても、校長はあんまり気にしてない感じか知らないですけど、遠くから来てる子のことは考えてない感じがします…
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
先生は親身に感じられますが、人によってはグイグイ来るので鬱陶しいです
恵泉デーは中学のうちは本当につまらないです。文化祭とかじゃないので、調べたことをと模造紙に書くだけの授業やってる気分です
中学の時は補習があって、サポートありますが
高校は自分でやれよってスタイルで、自分から行動しないとサポートはありません…特に英語は1番下のクラスを経験したことがありますが、1番下の先生は1番教えるのが下手くそだと思いました。頭の悪い生徒にはそれなりしか教えてくれません。自分で行動しない生徒は置いてかれます。先生にもよると思いますが
本当にこの学校は休校とかそういうのをしません
県外の人は行かない方がいいと思いますね。
他は良くも悪くもないと思います。
宿泊行事はつまんないです。ずっと牛の世話です。労働です…
朝は4:30起きなので注意です
服装は結構自由でスカート短くても言われるがあまりみんな気にしていない
卒業式はほぼスーツなので注意
その他色々禁止事項があります
髪は弄れないと思った方がいいです
アイプチも注意されます
透明のネイルも言われます
喧嘩はありますが、いじめはなかったと思います。
まぁでも、あの子何とかだよねーみたいな陰口はありました。
中学の時は補習があって、サポートありますが
チアだけしか有名なとこありません。ほかは普通の部活です。
バスケあたりは厳しそうに見えました。他は可もなく不可もなくです
今年は推薦減ったらしいですね
頭いい子は早慶をめざします。MARCH行ければ良かった方
図書館はやっぱり綺麗ですね。教室とか大体綺麗だと思います。更衣室は汚いし暑いです。
高校生になると通学で使うすずらん通りは汚いです
生ゴミやゲロが落ちてる時があります。車も通るので歩きずらいです
駅からは遠くて友達と話しながらだと10分位は歩きます

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
卒業生 / 2017年入学

全体的にかなり満足しています。
また、面白い授業をする先生が多く、授業で眠っている人は1人もいないです。
生徒達も、授業を楽しみながら、友達と点数を競いあうので、必然的に点数が高い人が多い印象です。また北里大学もくっつくようで、医療系(特に医学部、薬学部、獣医学部)に進みたい人は頑張って成績を取って内部進学するのも1つの手段です。高3の人たちは高2とは一変し、マジメになる印象です。そしてフレンドリーな性格の先生が多く、授業外での質問も受け付けてくれます。そこで学力と先生の内申点を伸ばすのもコツです。
補修については、熱心な先生が多く、補修を受けたら必ずと言っても過言ではないほど成績が上がります。
全体的にかなり満足しています。
髪の毛や爪などの校則が少し厳しめですが、それ以外は思いの外緩めです。
帰りの寄り道(塾、コンビニetc…)などが拘束されることもありません。
6年間過ごして、いじめは1回もありませんでした。他クラスにもありませんでしたし、部活等の上下関係もあまり厳しくありませんでした。(野球部除く)
クラブの種類は多めです。しかしながら、高校生しかできない部活などもあり、
中学生が指を咥えて見ております。中学生が先輩の活躍などを見て、
「よぉぉぉぉぉぉぉし。私も先輩みたいに尊敬される人になるぞぉぉぉぉ」とやる気を出す生徒も多数います。
中学の偏差値の割にはかなりいい方だと感じます。
前までは高校から入ってくる人達が進学実績を稼いでいたのですが、
今は一貫性が稼いでいます。(東大、東工大、筑波大、北大等)
図書館は蔵書数が多めで、自分が読みたい本があります。また静かにするように指導されているので、本が好きな方は良さげだと思います。
図書館の上にある自習室では高校生(特に受験生)が自ら勉強しています。
(結構席は埋まってます)
目の前に交番、区役所があったり、駅から近く人通りもまぁまぁあるので、
治安はかなりいいです。アクセスは実際に測定したら3分19秒でした。
途中で信号にとっ捕まることもないです。学校は高台にありますが、王子駅は低いところにあるので、雨などが降った時には駅に水が貯めっているのもしばしばあります。
カッコヨクもダサくもない普通な制服です。最近は女子にもズボンが適用されるようになり、バリエーションが増えてきて、人それぞれにあった制服を着れます。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
卒業生 / 2017年入学

いいところはあります、ですがどちらかと言うと悪いと思いましたよ教員を変えたり(一部の)校則を変えたりしたら5星になると思います
あったりなかったりそれは人によると思います、僕の時はそんなになかった気がします
うるさい人などが居ますしその人の事を注意したら先生に怒られた人を見ました
数はとても多いけど、僕の好きな奴がなかったぐらいなんでこれはいいと思います
特に気にしてませんのでよく分からないですけど、自分の努力は確実に必要だと思います
これはいいですかなりいろんな所が多くありますしどれもいいですよ
駅から学校まで遠いのですごいめんどくさいですし道も狭いので友達とかと通るとクレームがはいります
>> 私立