みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  仙台白百合学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台白百合学園中学校
出典:運営管理者
仙台白百合学園中学校
(せんだいしらゆりがくえんちゅうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 泉中央駅 /私立 / 女子校

偏差値:42

なんだかんだ言って楽しいです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
      校則は無駄に厳しいです。スカートは膝下,跪いた時に床にスカートがついていないと校則違反になります。またその他にも、・ライブ,舞台,映画は保護者同伴・お友達の家にお泊まり禁止・ゲームセンター禁止(この校則がある学校は多いと思います)・プリクラ禁止などがあります。
      基本そういうのはないです。お互い嫌いあっている人は関わらないので、嫌いな人でも関わらなければいじめが起こることはありません。嫌なことがあって先生に言うと対策をしてくれます。
      基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。
      特に部活に力を入れているようには感じられません。高校では放送部や文芸部が全国レベルなのですが、中学校にそのような部活はありません。ちなみに毎年新入部員が多い部活はオーケストラ部です。
      最近進路実績があがってきていると思います。東大や京大、地元の東北大学もそこそこいます。医学部医学科はあまりいないです。医療系だと良くて歯学部、薬学部という感じです。看護は毎年人気です。その他の大学だと早慶は少ないながら毎年います。MARCHは結構多いです。指定校推薦制度を使用し、MARCHに進学する人が多いです(特に立教が多いです。理由は分かりませんが)その他短大、専門学校に進学する先輩もいます。就職だと公務員以外いないです。
      体育館は3つあり、満足しています。図書館も雑誌コーナーなどもあり他の学校よりは充実しているのかな、?という印象です。お友達とお喋りできるスペースや自習が出来るスペースも充実していると思います。校庭も中高全校生徒が集合しても窮屈には感じません。廊下は無駄に広いです。トイレは特に充実していると思います。
      周辺の治安はいいです。住宅街の中にあるので静かで授業に集中することができます。アクセスは正直悪いです。宮城交通の宮城大学行きに乗車し宮城県図書館前で降りても結局そこから10分くらいは歩きます。地下鉄→バスでも時間も掛かるし、運賃も高いです。来年、JCHO仙台病院が移転完了する予定なので少し騒がしくなるのかな?と思います。これをきっかけにアクセスが充実してほしいなと思います。
      制服は誰もが知っているであろう、あのセーラー服です。正直セーラー服目当てで白百合に入学したので満足しています。ただ、入学前に採寸されるのですぐ買い換える羽目になります。夏服は中2の時に、冬服は今年買い換えました。
      個性的な子が多いです。お嬢様と呼べる子はあまりいません。幼稚園から白百合の子や、小学校から白百合の子はお嬢様が多いですが、中学校から来た子はあまりそういうイメージはありません。たまに帰国子女の子やハーフの子がいます。あと、強いて言うならオタクが多いです。
      高校受験をしたくなかったため。幼稚園の頃から白百合に憧れを抱いていたため。セーラー服を着たかったため。英語教育に力を入れていたため。ミッションスクールのため。
      そのまま白百合へ進学します
      中学受験をした一番の理由が高校受験をしたくなかったためなので、そのまま進学します。

英語教育に重点が置かれ、英語暗唱大会など発表の場が多い。キリストの生き方が学校生活の中で生かされている。ただし、宗教色はそれほど大きくない。

【学習環境】
テスト前にかなりきめ細かく補講をしている。補講が必要な生徒の面倒をよく見ている。

【進学実績/学力レベル】
進路指導がしっかりしていて目的を...

良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のよ...

近隣の中学校の口コミ