>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

国際色豊かな学校です。インターナショナルスクールも隣接していて、一緒に授業を受けることもあります。イベントなども一緒に行っています。
自由な校風であり、制服もなく、個人の責任で判断することに主体を置いているように感じます。
いじめがあるとのことは聞いたことがありません。生徒数も少なく、教師の目が行き届いていて、生徒と教師の信頼関係が気づけているように感じます。
授業の方法が、教科書の書いていることの丸暗記という方法ではなく、目で見て、自分たちで考えて理解するような内容であったと感じる。
特になんのクラブが強くてという、型にはまったクラブではなく、シーズンなどでいろんなスポーツにチャレンジすることができます。海外校との交流試合もあり、楽しそうでした。
基本的には、関学に上る人が多いですね。ただ、その中でも、国公立に行く子供もいます。英語の学習が非常に秀でた学校であると感じます。
構内は、非常に綺麗であり、掃除は行き届いています。食堂などもおしゃれで、中庭もあり、非常に快適な場所です。
学校自体は、住宅街の中にあります。駅からは、バスか徒歩です。徒歩の場合、駅からは坂道を登って学校に行くことになります。結構坂がきついですね。
制服はありません。皆個人個人で自由な服装をしています。
初めの頃は、4月から、オンライン授業を早くから始めていました。そのため、ほぼ通常と変わらない授業の進み方だったように思います。

保護者 / 2015年入学

学業とスポーツの両方を伸ばせるようになっており、特にスポーツコースは、大きな成果を上げているようです。
校則は厳しく、制服は私立高校の割りには、意外とシンプルです。
いじめ問題は、目立ったものは、ないように思いました。 子供の友達グループは、仲がいいと聞いています。
意欲と可能性を引き出す、教育方針で、学業とスポーツにも力をいれており、それぞれのコースを選択できるようになっています。
部活は他行より、豊富で、特に各スポーツ系部活には、定評があります。
希望する進路については、特進コースでは、市内有名校にも合格実績があります。また、大学まで、系列校で、進学が出来るので、安心して、通わせました。
学校施設は、校舎もおしゃれで、図書館、体育館も綺麗に整備されてました。
地域的にも、治安はよく、アクセスも、地下鉄2線を使えるので、意外と便利です。
制服はシンプルで、スタンダードな感じで、動きやすい素材になってます。
生徒の健康状態の把握と、予防について、徹底しております。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

保護者の方々もとても教育熱心なので、いろいろ情報交換できますし、塾に通う子どもがほとんどなので、自然に勉強する環境になるようです。
最近の子どもの好みの制服ではないと思いますが、愛着がわいてくるようです。
女の子なので、いろいろ難しいことはありますが、先生とも何でも話せるようです。
勉強に、関しては特に厳しい所もありますが、先生方も熱心なので質問にもどんどん答えてくれます。
どちらかというと、勉強の方がメインで運動はそこまで熱心ではないです。
保護者も教育熱心な方が多いので、たくさんの情報交換もできます。
可もなく不可もなく、普通のよくある学校としての作りだとおもいます。
どこから通うかにもよりますが、交通の便は良いです。
最近は可愛い制服やお洒落な制服が増えてきたので、不満はあると思います。
オンライン授業が長く、なかなか集中して勉強するのは大変でした。

保護者 / 2015年入学

進学校という特徴があり、仮に就職を選んでも就職率も高いし安心感はあります。モラルや秩序も高いし良い中、高校一体校だと個人的にはおもっいます。
私立なので独特のブレザー仕様なのでおしゃれな感じで良いですね。
秩序やモラルが良いと見受けられます。学校に行くのが楽しいと娘は良く言っています。
補習授業が充実しています。カリキュラムも文系、理系、国公立志望でクラス分けしており、進路に合った授業を選択出来ます。
部活動にはあまり力を入れていない感じがありします。文化部、運動部共に充実はしていますが。
頑張れば関関同立には入れる学力は身に付きます。基本的には学力で競っている高校なので偏差値はそこそこ高めですね。
綺麗、広い、新しいの良いとこづくしです。校舎移転してからまだ何年も経っていないため何もかもが良いです。
治安は充分に良好です。駅から徒歩でも遠くないのでつかれないですね。
女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイで程よくおしゃれです。
ソーシャルディスタンスを徹底して机と机の間をできるだけ離していると聞いています

保護者 / 2015年入学

読書と英語に力を入れ、自主性を重んじ、どんどん自分の 可能性を伸ばすことにサポートしてくれる。先生との距離も近く、なんでも相談しやすい体制である。英検は全員受験もあり、無料で学校で受けれる。
ICOCAをタッチすることにより、子供の登下校時を確認することができ安心。また警備体制もしっかりしている。 給食は栄養面がしっかりとしていて食育に取り組んでいる。先輩が後輩の面倒を見る校風が整っている。2万冊以上の書籍を持つ図書館は勉学にとても役立つ。学習面は先生も熱心で、授業もは早くからタブレットを使用して色んな角度から勉強できる。 ただ、高校、大学と内部進学者が多く、受験対策は手薄で本人が受験対策するしかない
多少のいじめはないとは言えないが常に話し合いが持たれた、いじめや人権の問題についても取り組んでいる
自習室や図書館の勉強の環境は整っているが、本人次第。 読書の推進は積極性である。 高校、大学は内部進学者がほとんどのため、受験対策は手薄
文武両道を掲げ、心身の健全、先輩後輩の交流のためにもクラブ活動を推進している 吹奏楽部、ダンス部、陸上部を中心に全国大会常連クラブも多数ある
高校へは98パーセント内部進学のため、受験体制は十分ではない
3万冊の図書を有する図書館は充実してしている。 体育館は一般的なであるが、運動場は3箇所あり充実している
駅から徒歩18分ほどあり、かなり遠い。 通学路の一部は寂しいところあり、夜暗くなると怖さもある
ブレザーにエンブレムで動きやすい
ひとり1台のタブレットはすでに支給されていたので、4月15日からはオンライン授業となりました。 6月からはクラスを半分ずつの登校で密をさけていました。 校門では毎日検温がありました。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学

女子校の中高一貫の学校で、今時の他校と比較すると校則などで厳しい面もありますが、そこを親子共に気に入って受験しましたが、思った通りの学校だったので、良かったと思います。学部によって勉強を頑張りたい子や部活を頑張りたい子が分かれてくるので、そこをよく考えて入学すると凄く楽しくじゅうじつした学校生活が過ごせると思います。
やはり、勉強に熱心か家庭環境で育っている子供が多いことと先生も熱心な担任が多かったです。
他校に比較すると髪型や服装など厳しい面があると思うが、その厳しさがこの学校の良いところだと思います。
子供から聞いている限り、聞いたことがないこともあり、そのようないじめがあるとは思いません。
他校と比較すると部活動だけでなく、勉強との両立をすすめているため、クラブが凄く目立つって感じではないです。
国立、私立とも関西の有名大学への進学も多く、中学から受験を考慮した準備をしてくれています。
図書館も充実していると聞いていますし、子供から不満を聞いたことは、ありません。
朝も近隣で先生が立っていますし、電車から学校までも住宅地なので、問題ありません。
少し前から制服の変更がありました。変更後、好評だと聞いています。
大阪市の要請が出た次の日から、休校になり、その後オンライン授業が始まりました。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2015年入学

高い学費を負担して補助金無しに通学させましたが、私学に行けば塾は不要だとのうわさに騙されました私学の優位性が分かりません!
普通です!ミニスカートの女子はいないし、茶髪もいないので
ラグビー部でカラダが大きいので、いじめられることはありません
コロナで遅れが発生しており、やむなく負担をして塾に行かせてます
引退が9月と遅すぎるます。学業優先になっておりません。土曜日日曜日も部活
国公立大学には、塾無しでは不可能です!出費が大きいで大変です
私学の割に、人工芝のラグビー場もなく、関大一高に見劣りします
山中にあり、死角だらけで自転車通学が危険でとても不安です!
普通です

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

受験特化しているが、凝り固まっておらず、雰囲気もよく、子供が楽しそうに通っていることから、いい学校で満足している。
頭髪の校則はあるが、耳の髪の毛がかからない程度でたいして厳しくない。
特にめっだったいじめは聞いたことがなく、担任がしっかりフォローしている様子がうかがえる。
大学進学を目指す高校何で、学習環境、先生のフォローは評価できる。
文武両道を軸にしており、クラブ活動も全国大会出場など実績がある。
有名私立大学、国公立大学の進学率は地元でも有数の進学校であることから信頼ができる。
進学校なので、図書館の設備は充実している。受験対策本なども充実している。
最寄駅から徒歩5分程度と立地条件が非常によく、都心でもあるため交通の便が非常に良い。
ブレザーで落ち着いた雰囲気で、学生っぽいのが親として評価できる。
緊急事態宣言後は自主学習のテキスト配布があったが、オンライン授業は全くなかった。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学

総合的な評価としては、穏やかに学校生活を過ごす学校で、偏差値の高い学校を目指さないので、ゆったりとしている。
学校の校則は厳しいと思いました。持ち物検査等を定期的に実施していた。
いじめ問題は元々比較的少ない、学校ですので、安心して、通学させてました、
通学面もアクセスがよく、おだやかなで学習の環境、設備も充実している、
生徒数も少なく、元々、部活には、あまり力を入れてないかんじでした。
進学校としてのイメージではなく、穏やかに勉強をして、無料をせず、自分の能力にみあった、進路を選べる
施設設備については、建物は最新のオフィスビルのように、、立派でデザイン性のあるビルです。
梅田、グランフロント大阪に隣接する地域で。治安もよく、アクセスも便利です。
センスのあるデザインで、この制服が魅力的で、入学する生徒もいるようです。
コロナ禍では、Web面談を実施し、またクラス単位では、Zoomを利用して、校内、個別面談がありました。授業はオンライン化で、対応も早かったです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学

勉強に熱心な反面部活動は活発ではありません。おとなしい子、しっかり勉強させたいならとてもいい学校だと思います。
こまかいところまでいろいろときまっていますが私立なのでしかたないかなとおもいます。
先生がかなりめをくばっているので、普通の公立中学にくらべたら非常に少ないと思います。
勉強にかんしてはしっかりめんどうみてくれますので、塾もいらないです。
基本的に活発ではないです。部活を楽しみたいなら他の学校がいいでしょう。
もともとの子供の実力の割にはいいところにいっていると思います。
6年くらい前に全面的にあたらしくなったので、すばらしいです。
京橋駅前は繁華街がありよくないですが、先生も見張っているし、交番もめをひからせてくれているので心配ありませんでした。
私はかわいいとおもっていましたが、娘は普通といっていました。
オンライン授業をと対面授業を組み合わせていました。いまは対面です。
>> 大阪府
>> 私立