>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

人数は150名ほどと少ないですがその分一人一人と仲良くなれ、結果的に楽しい学院生活が送れます。活発な子や大人しい子、ヲタクな子や海外大好きな子など様々なタイプの子がいるので絶対に気の合う子がいると思います。
中等科はすごく厳しいです。高等科になると途端に緩くなります。(何も言われなくなる)
いじめはありませんが、女子の間によくあるはぶりなどはあります。
補習はあるみたいです。高3になると委員会はありますが部活がなくなり、受験に集中できます。
ただ、塾中心の子も多いので授業(特に私文)はあまり聞いている人がいないです。
クラブは週1か2なのであまり盛んではありません。
そこそこいいですが、塾に行っていることが理由だと思うので、学校のお陰というのは疑問が残ります。
施設は綺麗です。高等科も今年新校舎になり綺麗になりました。
校章は可愛いと思います。私は校章で進学をきめました。
制服はジャンパースカートです。よくださいと言われますが慣れれば何も感じません。

在校生 / 2014年入学

入って損はしません!
そんなに厳しくはないかな
「あの人あまり好きじゃないなー」
とかはあるけれど
基本仲がいいです(少なくとも2015中2は)
(学年によって荒れてるところ、おとなしいところ、かなり変わりますが。)
何か特別なものはないです。
補修はちゃんとやってくれます。
週2までなので
たいした実績はないですが
運動部に入りたいけど勉強が心配・・・
な人はぴったりです
ミュージカル部と人形劇部はめずらしいです
たまーに東大がいるけど
特別いい訳ではない
施設はいま工事中で綺麗にはなりますが
とにかく校庭も狭いし
住宅地にあるので校舎がやたら分かれていて
校舎移動で痩せられますwww
中央線
総武線
丸の内線
都営バスがあります
高円寺駅はちょっと歩きます
治安は・・東高円寺駅方面は結構いいはず
高円寺は通学路守ってれば大丈夫です
制服はかわいくないです。
夏着るとジャンスカなので暑い・・・・
ネクタイがリアルスリザリンです
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
赤本(通称)
どのような入試対策をしていたか
普通の入試対策で大丈夫
(過去問といたり)

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2015年入学

総合的にはいい学校なのですが、先生があまり良くない気がします。
やはり私立なので校舎などは綺麗ですが女子校ならではのドロドロした揉め事も少なくないです。
厳しいですが、納得できる校則なので問題無いです。
一部の人の間揉め事は起きます。
女子校なので色々と面倒ですけどどこの学校にもあることだと思います。
普通です。可もなく不可もなくですね。
前述の通り先生があまりよろしくないので3とさせて頂きます。
普通です。他になにも言うことはありません。
そのままエスカレーター状に高校に上がります。
受験にとらわれないのでのびのびと3年間が送れますが、だらけてしまう人もいます。
私立なのであまりまえなのですが校舎が綺麗です。
施設も充実してますよ。
神戸でも有名な制服らしいですが、古めかしくて全く可愛くないです。
投稿者ID:292014

在校生 / 2021年入学

入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
青春は諦めた方がいいです。
高校までとことん絞められます。
正直納得できないところもあります。
スカートは膝小僧に被る程度と聞きましたが、実際守っていない生徒が多いですね。
ゼロに等しいです。生徒の対してのものは聞いたことがありませんね。
補習はたくさん行われている気がしますね。
実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)
百人一首部、新体操部の名前は、校内でもよくあがりますね。
他はあまり分かりませんが。
やる気は優勝です
進路実績はあまりいい印象を受けませんね。私だけかもしれませんが。
誇れます。部活などで体育館やグラウンドなどの運動施設をよく使いますが、満足してます。
治安はいいんじゃないですかね。駅近で通いやすいと思いますが、武蔵野線でしか行けないというのは、東京都民の子達は不便なのではと。
本当は評価ゼロにしたいくらいです。小学校時代の友達に喪服や軍服と言われ笑いものにされたことがあります。改善もとみます。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

校則が厳しめの中堅校、といった雰囲気です。勉強熱心というわけでなく、また逆に荒れているというわけでもないです。併願校として受験し、第1志望や第2志望の学校が落ちて入学した、という方がほとんどです。滑り止め校ですね。
職員室の出入りはしやすく、先生に質問しやすいような環境にはなっていると思います。補習も一応ありますが、補習はあくまでも警告点以下の生徒のみなので、平均点ぎりぎりくらいの生徒が放置されているという印象です。
校則は女子校としては普通くらいの厳しさだと思いますが、やはり女子校なのでこんな校則いるか?と疑問に思うものは多いです。
いじめが多い、という訳では全くありません。ちょっとした嫌がらせ等は見たことあります。学年によっては本当に酷いところもあるらしいですが、、、
大妻はバトントワリング部とマンドリン部がとても熱心で、大会で何度も優勝したりしています。しかし部活によってあまりにも熱心さが違います。部活によっては練習に顧問すら来ないところもあるので、全ての部活が同じくらいの熱心さになるように学校側も頑張って欲しいです。
進路実績は良いとは思います。早慶50名程度、数年に1度東大や京大に進学している、といった感じです。GMARCHへ進学する方も多いです。学校のモットーは「塾に行かずに合格」らしいですが、おそらくほとんどの方が塾に通っていて、早い方は中学のうちから通っています。
校舎はすごいきれいです。体育館は校舎に繋がっています。よく大学の体育館を使うこともあります。
千代田区ということもあり治安はいいと思います。半蔵門駅には近いですが、市ヶ谷駅までは少し距離があります。
制服は昔ながらの感じのセーラー服です。中には制服を気に入り受験したという方もいるらしいですが、周りに制服が好きという方はいません(笑)。スカートは今どき珍しい膝下丈のスカートにVネックのセーラー服で、冬場はとても首下あたりが寒いです。コートも指定のもののみです。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2014年入学

校舎が綺麗だが、お金や大切なものは盗まれてしまう事があるので気おつけた方がいい。
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
学校の説明会の時いつも先生達は「学校の授業だけで十分なので塾は必要ありません」って言ってるけど実際は塾行ってない人のが少ない
3年生になると数学1とかは成績順にクラス分けされるのでその子の成績に合わせて授業の進む早さは違うが、結局一番わかりやすくて評判の良い先生は一番上のクラス担当なので一番下のクラスは授業つまらなくて分かりずらい先生が担当になる だから成績が全然上がらない
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
ケータイを学校に持ってきてはいけないのが正直辛い。中学も高校もキッズケータイはもってきていいのだが中高生にもなってキッズケータイは恥ずかしいと思う。
スカート丈は中学は膝下、高校は去年から1.5cm長くなり、膝上3.5cmになった。
お菓子も持ってきてはいけないがお土産やバレンタインなどは見逃される
お金や物を盗む人がいる。今の三年生では既に20人くらいの人がお金を盗まれているのに学校側は学年集会などで注意するだけで犯人を探そうとは絶対にしない
特に目立ったいじめはない
みんな仲良さげに見える。たしかに仲は悪い訳では無いが生徒間でカーストのようなものが存在している。バトン部の中でもちょっとおしゃれな子達が一番上で、クラスの決め事などもその子たちが意見を出せばすぐにそれに決まってしまう。その子達に嫌われるとすぐに変な噂を流されみんなから避けられるので誰も歯向かうことが出来ないが、それ以外はだいたい仲良くやっている
去年高校が隣に引っ越してきたことによって部活の種類は増えた
剣道部は経験者でしかも顧問の先生にその実力が認められないと入れないが、部活の成績はとても良い
バトン部はチアみたいな方で、中学の成績は去年が全国7位、高校が全国2位、今年もどちらとも全国大会への出場が決まっている
中学から高校に行く時は一般受験生と一緒に入試を受け、合否も出ますが、不合格でも高校へは進学できます
中学から入った人は大学の推薦がもらえない
これは説明会で言ってくれないので学校入ってから知った。すごく残念だと思った。
高校二年生から国公私立と文理でクラス分けされるが
この時も高校から入ってきた人たちとクラスが混ざることは無い
校舎は小さい
特に体育館が小さい。
高校校舎は7階まであるが生徒はエレベーターを使ってはいけないので階段で上がるのは結構キツイ
窓はすべて2重の強化ガラスになっていて、耐震も震度7くらいまで耐えられる設備になっている
ブレザーで、中学は冬服はグレーに赤のチェックの入ったスカート、夏服はグレーに水色のチェックの入ったスカート、高校の冬服はグレーにグレーのチエック、夏服は中学と同じもの。高校はズボンも用意されている。セーターは紺とアイボリーがあり、どちらを着ても良い
ジャージは正直ダサイ、学年カラーのジャージで、今の1年が赤、2年が紺、3年が緑、去年からジャージのデザインが変わったがダサイのは変わらない

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2016年入学

普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
先生によって異なりますが、なめられている先生は怖がってるのか知らないけど私語があっても寝ていても何も言いません。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
普通にしておけば大丈夫です。
勉強は先生によってわかりやすさが違います。
学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
伝統を守り過ぎだと思います。
先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
仲のいいクラスもあります。
先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
変なところに厳しいです。
カースト制度のようなものがあります。
映画のようないじめはないと思いますが
聞こえるようにわざと悪口言ったりシカトしたり
先生に相談しても、自分のことしか考えていないので
結局ほったらかしです。
逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
先生は注意しません。
楽しいです。
ただ、部によっては上下関係が激しく、挨拶気づいていなかっただけで、先輩全員対一人で怒られます。
ブランドのある学校ですので、就職率も高いそうです。
汚いです。
トイレはドアが2つあってとてもきれいです。
ただ、いつも掃除してくださっている掃除員さんが
生徒に暴言はいたりわざとナプキンの袋をトイレのドアの前においたりしてます。
他の学校よりかは可愛いと思います

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2015年入学

総合的な学力で見れば良いと思いますが、先生達は成績の良い子にしかしっかりと勉強を教えていないと思われます。また、文武両道を目指していながら部活は週4と制限されています。
校則は厳しいと言う人も多いですが、中高生として当たり前のこと、または守るべきことも多いので特に思うことはないというのが正直な感想です。
総合評価でも述べたように成績の良い子にはしっかりとした指導を行っていますが、成績が良くない子にはしっかりとした指導が行き届いていないように感じます。
他校に比べ校則は厳しいと思いますが、そこまでではないと感じます。校則を破っている人は大体はチャラチャラしている人が多いと思います。
ただ、リュック関連のことは考え直した方が良いと思います。
生徒間でのいじめは学年が上がるごとに少なくなっていると思います。中1の頃は少しあったものの学年が上がると自然に仲が良くなっています。しかし、先生と生徒の仲はあまり良くないと感じます。
種類は他校と比べ多いものの、部活日数が少ないためあまり大会でも実績はないと思います。ただ、水泳部や陸上部は個人種目のためか表彰数は多いと思います。
部活は上下関係の厳しいところから緩い所まで様々です。
施設は本当に綺麗で素晴らしい学校だと思います。また、体育館も2つ講堂も2つなどと多くの活動する場所がありとても良いと思います。
冬服は可愛くなくてまた寒いです。

在校生 / 2023年入学

普通の学校です。
スカートは膝下でピアス、ピアス穴、髪染め、派手な髪飾りなどは禁止です。学校にスマホの持ち込みは可能ですが学校内での使用は禁止です。もし見つかった場合は没収されて親が学校にとりにいかなければなりません。
外部生は馴染める子、馴染めない子に分かれています。入学当初は軽くいじめなどを受けている子もいましたが半年後とかには無くなっていました。外部生は多くて十数人なので外部生同士で仲良い人たちもいます。完全ないとは言えません。
補習期間に授業のある科目は先生によります。全員強制参加の補習もあれば指定者補習もあります。私の代では英語、数学が特に多かったです。
ドミニコは中高一貫なので高校受験の対策はしていないです。
運動部は色々な試合に出ています。そこそこ強いと思います。顧問が納得いかない部活は多いです。文化部はゆるく活動している感じです。ダンス部に入ろうとしていましたがバレエ系のダンスでした。顧問も生徒指導です。運動部より文化部の方が多いです。テニス部はテニスコートが多いので練習はたくさんできるともいます。
運動部はバレーボール部、テニス部、ラクロス部、ダンス部、バドミントン部、バスケットボール部、水泳部
文化部は写真部、茶道部、華道部、ホームサイエンス部、英語部、フランス語部(仏語部)、演劇部、美術部、音楽部、イラスト部、書道部、軽音学部、管弦楽部
大学も推薦多いと思います。偏差値も低いので赤点を取っている人が多数います。もちろん頭のいい人もいます。
全体的に校舎は古いです。生徒たちから貰っているお金はどこに使っているのかわからないぐらいです。校庭はテニスコート4面分あるので広いです。体育館は2つあり、小学校側の体育館はバドミントン部、バスケットボール部が部活の時に使いますが中高の体育では使いません。中学校側の体育館は中高の体育で使います。ですが、中学校側の体育館には冷房がついておらずデカい扇風機2台で夏を過ごしています。また冬はストーブ2台で過ごしています。
治安についてはよくわかりませんが学校のすぐ横にあるカフェ?のようなところはよくドラマの撮影などで使われています。用賀駅から徒歩20分くらいかかるので部活の後の疲れている状態で帰るのは足が死にそうになります。二子玉川駅からも20分から30分くらいです。ですが坂を降りたところに二子玉川駅行きのバス停と成城学園前駅行きのバス停があります。時間通りにはなかなかきません。
茶色の制服なので最初は可愛いなとは思っていましたが、いざ着て学校に行くとなると目立ちます。スカートを折っちゃ駄目ですが普通に折ったりしている人が多いです。でも、スカートに縦線や横線の模様が付いているので切ったらバレます。まあ、よく見ないとわかりませんが。年に1回?制服検査のようなものをします。

在校生 / 2021年入学

良い大学に進学したいと思っている方は絶対この学校に行った方が良いですね。中学の偏差値はあまり高くありませんが高校卒業時には偏差値が65~67くらいのハイレベルになっていると思います。でも青春したいと思っている方は入らない方がいいです。後悔します。
夏休み開始1週間は前期中間試験で数学、英語が40~45以下(毎年変わります)の人は補習がそれぞれあります。強制参加なので旅行などの予定を入れててもキャンセルされます。それより点数が上の人は自由に講習を受けることが出来ます。
校則は普通の中学校と変わらないと思います。スマホは朝先生に提出、髪の毛は肩に付く長さになったら結わかないといけない、スカートの長さはひざ下(高校はひざ上)。帰りに寄り道をしてはいけないなど。ここの学校の人達は真面目ちゃんが多いのでほとんどの生徒は校則をちゃんと守っています。校則を破るとすぐにバレて先生と面談、全校生徒の前で晒され反省文を書かされます。反省文が3個貯まったら大学の推薦枠が貰えなくなり5個貯まったら高校進学は出来ません。のでやらないほうが自分の為です。
いじめは全然あります。ガリ勉の真面目ちゃんしかいないので成績が悪く、持病で学校を数日休んでいる私はすぐ標的になり、2年の時からクラス中の人達にいじめられていました。毎年クラス替えはありますが何人かは3年も同じクラスで今も凄く苦しいです。初めて同じクラスになった人数人からも裏で陰口を言われているらしく私は学校に行けなくなりました。今現在は毎日リモート会議で学校の授業をつないでもらっているのでそれで最低限の勉強をしています。この学校に行きたい人はみんなに置いて行かれないように頑張って勉強をしてくださいね。私はあと1年この学校に在籍する自信が無いので他の中学に転入するか、別の高校に行くことになると思います。
クラブの種類は意外と豊富です。私は在籍してないのであまり知りませんがバトン部が結構強いと思います。一番自由で楽な部活はイラスト同好会です。私は1年の頃からずっと在籍していますが顧問の先生は一回も様子を見に来たことはありません。仮顧問なのですかね。見張りが誰もいないので無法地帯と化しています。
進路はよほどのことが無い限りみんな江戸女高校にそのままエスカレーターです。
校内には遊具がありません。グラウンドは江戸川の土手にあるので授業で使う以外は使用できないので休み時間に遊ぶのは無理です。ジムABに行くのが凄く遠いです。別館にあるので階段を上ったり下りたりします。
安定の小岩クオリティーです。カラスが多いし道端にゲボが落ちていることもあります。駅周辺はガールズバーなどがあり、客引きをしているところをよく見かけます。お姉さんたち可愛いです。
私の代まで旧制服ですが一個したの代からの新制服はまだ良いですね。でも特にかわいいと思ったことはないです。みんなダサいって言ってます。
>> 女子校