>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

伝統と品位を大切にする女子校。
進学実績も申し分ない。
通っている生徒さんは、優しく穏やかな印象の子が多い。
厳しいと言われているが常識の範囲内。
制服のスカート丈は余程短くなければ注意されることはない。
スマホ使用に関しては、登下校中の使用は禁止されている。
入学してから今までイジメの話は聞いたことがない。色々なタイプの生徒がいるがみんなそれぞれの個性を尊重している。
小テストが頻繁にある。
遅れている生徒に対しては夏休みに補習を行ってくれる。
高校生になると受験対策の補習も行われる。
日曜は部活が行われないので対外試合やコンクールに出られない。
がっつり部活に励みたい生徒さんは考えた方がいいかも。
例年早慶GMARCHへの合格者も多くだしている。進学実績は申し分ないと思われる。
重要文化財の本校舎は伝統と歴史を感じる内装が大変素晴らしい。伝統は残しつつトイレなどは最新の設備を取り入れている。
新校舎も明るく爽やかな印象。
廊下もひろく、教員室にある教師と生徒の交流スペースがとても魅力的。
山手の閑静な住宅街の中にあり、大変治安もよく優れた教育環境。
石川町駅から徒歩10分とアクセスも良い。
一目見て横共生と分かる臙脂のセーラー服。
夏服、盛夏服もとても可愛く満足している。

志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
入学に必要な偏差値は高いとは言えませんが、学校の良さって入学に必要な偏差値ではないことを学ばせてもらいました
まず校長先生の熱意が素晴らしい
何か連絡事項などがあれば、音声の電話連絡サービスで漏れなく知らせてくれる
コロナのためハワイから函館になった修学旅行の差額をきちんと返金してくれる
生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある
などなど
五木の模試は必ず学校として参加しており、その前には五木対策補習が行われます
外部受験に対して寛容なので、外部に出るつもりの生徒にはありがたいです
志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
まず校長先生の熱意が素晴らしい
生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある
などなど
普通に厳しいですが、中学生なので問題ないです
意味のわからないような校則はありません
聞いたことないです
2クラスしかないですし
みんな仲良しのように思います
クラブ活動もありますが、勉強優先といった感じで、毎年変えることができたり、毎日の練習はなかったりします
入る時の偏差値と出る時の偏差値が見合わないくらい伸びます
もちろん生徒にもよりますが、コロナの時もすぐにYouTube対応にしたり、テストも外部受験を考えて作られてます
また、成績優秀者にはスカラシップ特待生制度が適用され、授業料が免除になります
宿題がそこまで多くないため、自学自習の時間をたくさん取れました
それはありがたかったです
特に不満があるわけではないが、そんなに素晴らしいというほどでもない
北花田駅からスクールバスが運行してましたが、コロナのこともあり現在は路線バスの使用料金を学校が負担してくれることになりました
それはありがたいですが、バスに乗り遅れると悲惨です
娘はよく30分近く革靴で駅まで歩いて帰ってました
普通に可愛いです

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。
問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。
賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
(こんな時代だから、ある程度は仕方ない)と親も先生も頭から諦めてるのか?
子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
規則で違反してる動画を校内見たりしているのを、注意せず見て見ぬふりをしてる。
自主性というと聞こえがいいが、
問題を起こさない、子供と揉めないための体のいい言い訳に聞こえる。
ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
就業中にスマホで堂々と遊んでる社員に喜んで給料を払う経営者はいない。
ルールを守るという当たり前のことを
学生中、義務教育中に教えないのは、
「ルールはバレなければ破ってもいい」
「場合によっては守らなくてもいい」ということを大人が学習させているとも言える。
大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
自分を律し我慢するのは本当に忍耐がいる。それを子供の責任として押し付けるのは大人の怠慢ではないか?
他校のようにルールを破れないようなガッチガチの設定にするか、
見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。
定期テストの他に、
小テストや課題が随時出る。
それが忙しすぎるという声もあるけど、
うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
学びを深めることが苦手な、受身体質な子にとっては非常にありがたい。
やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
一定以上の成績をキープできるので安心。
総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。
問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。
賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
自主性というと聞こえがいいが、
ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
ルールを守るという当たり前のことを
学生中、義務教育中に教えないのは、
「ルールはバレなければ破ってもいい」
大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。
風紀に関しては
一定の条件をクリアしてさえいれば、そこまで厳しい印象はない。
もちろん髪を染めるなんていうわかりやすい違反はNGだけど、
スカートの長さや髪の長さなど、細かい風紀のチェックするようなことはない。
セーラー服ではあるけれど
仕立てがいいからか
綺麗に着こなせているので、スタイルも良く見えると娘自身も気に入ってる様子。
スカートの丈は膝丈ではあるけれど、
バランスは良く見える。
短すぎると軽そうに見えるし、長すぎると野暮ったく見えるので丁度いいと思う。
仕立て屋さんが、
成長を見越して仕上げてくれてるのに驚いた。
短くなりすぎてきたら、
すぐ直してもらえるようなので
買い換える必要はなさそうで、安心した。
値段はしっかりしてはいたけど、
買い直すの前提じゃないと感じる。
みっともなくサイズが合わない制服を着てる子がいないのはこれだとわかった。
いろいろ考えたらかえってお得な気がした。
多少の揉め事はあるけど、それはどこでもある程度。
合う合わない人がいることを覚える大事な時期であると思う。
ただ一定のレベルでの賢い子が集まってるので
えげつないいじめや、自分が汚れるような悪質なものがないのは確か。
(私自身は田舎の公立中学で育ったので、
それと比べると穏やかで、パラダイスだと思った)
定期テストの他に、
小テストや課題が随時出る。
それが忙しすぎるという声もあるけど、
うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
一定以上の成績をキープできるので安心。
活気のある部活は活動も頻繁で青春してる印象。
娘はそこまで激しくないけど運動部。
上下関係は適度に学べつつ、
厳しすぎない活動内容でちょうど合っている様子。
憧れの先輩もできたらしく、
尊敬するということを自然とできたようで
挨拶から始まり、先輩を立てる、
自分が一歩引くということなど、この部活内で覚えて帰ってきたのが宝。
部活でしかできない友達もできて、人間関係も助かってる印象。
この水準の中学で、その実績は上々だと思う。
先生の中で(全部ではないけれど)
その担当ご教科を先生ご自身が愛してやまない!
という印象を持つ先生が多くいらっしゃるのに私は感動した。
いやいややってる、やらされてる人から教わるのと
その教科をこよなく愛してる人から教わるのでは雲泥の差がある。
一定以上の水準を保ててるのは
生徒の元々の資質や、ご家庭の熱意ある支援があるからこそと思う。
その上で、この学校の先生方ご自身の
学びへの情熱が子どもにもいい影響を与えてると確信してる。
校庭がないので思いっきり走り回れないのがストレスらしい。
(小学校時代は休み時間、鬼ごっこや一輪車で遊ぶ側の子だったので)
ただ体育館はいくつかあって、
部活動や体育の教科での範囲では全く問題はない様子。
図書館は素晴らしい。
他校から視察がくるほどだとか。
読書好きの娘の学校選びのポイントの一つが
ワクワクする図書館があることだったので、
それに関してはここが文句なしで、飛び抜けてのNO.!だったらしい。
ビジネス街なので
部活帰りでも不安がない。
歓楽街が最寄駅にないのはポイントだった。
高校の制服はリボンが小さくなってしまうので
少しバランスが悪い印象がある。
娘も中学の制服(リボン)をそのまま使いたいと言っている。
とにかく、品がよく、スタイルが良く見える。

とても歴史のある学校です。生徒たちもとても礼儀正しく育ちの良さが伺えます。学習面も推薦が多いようで様々な大学に進学しています。
登下校時のスマートフォンを見ているところを見つかると指導されます。自宅最寄り駅でも注意される事があるようです。
友達も多くいじめの話も聞きません。ただ、途中で退学する人が極少人数ですがいるようです。
友達同士でわからないところを教え合う校風だそうです。先生も親切に教えてくれるそうです。
体育会系部活動は少なく、対外試合も殆どありません。また、日曜は原則部活は休みです。
教育熱心な家庭が多いようで高校に上がると大学の説明会への参加を勧められたり予備校に通う生徒もいるようです。
校舎を改築しておりとても綺麗な校舎です。また、古い校舎等は横浜市の文化遺産にもなっています。
駅から学校までは坂道がきついですが校舎の周囲は住宅街でとても静かです。
冬服は襟が特徴的でとてもよく目立ちます。カバンは指定されておりそれ以上の購入はありませんでした。
オンライン授業を行なっています。部活動をやや制限をかけています。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

勉強だけでなく、部活や施設もとても整っており、勉強だけでなく部活など楽しく学べる環境だと思います。中高一貫の為友達付き合いなど長くなり友情が育まれると思います。
規律などしっかりと守られている。教育にとても力を入れていて授業もわかりやすい。オンライン授業などの取り組みも早かった
いじめがあるという事は特に聞いていない。学校の環境としていじめが起こりやすい環境ではないと思う
子供たちが集中して勉強していると地域の人たちからの印象もいいと聞いている
勉強も部活も多くの生徒たちが打ち込んでいる姿が見られる。また、楽しそうに取り組んでいる
国立大学への進学率も高く、また有名大学への合格者数もとても高いと思います
新しい施設が作られたりと、子どもたちが勉強する環境を整えていると思います
周りは住宅街で駅からも近くとても治安は良く、学校へのアクセスもいいです。
制服のデザインはとても綺麗でその学校特有のものであるとおもいます。
オンライン授業の取り組みを早い段階から取り入れていて良かったと思う。

保護者 / 2019年入学

どの先生も指導力があり安心して子供を通わせることができます。女子校なのでこれから社会に出てどのように成長していくかも考えさせてくれるのがうれしいです。
スカートの丈は規定はあるが、自ら短くしようと思う生徒はいないため、日頃から制服を着崩している生徒を見かけません。
いじめの話を聞いたことがありません。先生方もその点では目を配ってくださっているからかいじめになる環境ではないと思われます。何かあれば先生が相談に乗ってくれる環境も整えてくださっていると考えています。
どの教科の先生も質問に対して懇切丁寧な指導をしてくださりありがたく思っています。友達に気軽に聞ける環境により、切磋琢磨しながら実力を付けている様子も伺えます。
合唱部が有名で賞も獲得するほどの実力です。たくさんあるどの部も魅力があり、入部の際にはどの部にしようか迷った程です。
国公立や有名私立大学に毎年数多くの合格者を輩出しています。進路相談も充実しており親身な指導で有り難いなと思います。教育熱心な家庭も多いので、大学入試について子供達の間で話すこともあるようです。
都市部にある学校らしく、良く考えられた建物の構造で、外見からの想像よりも広くて充実した施設だと思います。
東京メトロ有楽町線「東池袋駅」から徒歩2分、JR・東京メトロ・西武線・東上線・都バス・私バス「池袋駅」から徒歩7分とアクセスが良く、大きな通りに面しているので安心して通うことができます。
冬服は濃紺のセーラー服、夏は白のセーラーで半袖と長袖があります。冬は紺のセーター、夏は白のセーターがあり、冬のコートも指定のものがあります。
食事の時はアクリル板を机に置いて食べたり工夫されています。ー

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

在校中はいろいろありましたが、振り返って思うと先生方も手厚く対応してくださり子供達も成長し、全て含めて良い学校だったと思います。
バレッタなどの髪留めも禁止されているのでごくごくシンプルな髪形しかできないが、昨今では厳しめと感じる校則であっても「校則通りにすることが実は1番制服を可愛く着こなせる」ということを学校で教えられる。そしてOGであろう様々な年代の方々から声をかけていただく機会が多い制服なので、伝統ある形を受け継ぐという意味で厳しめの校則であっても納得して着ている。また先生たちも多少の自由は目をつぶってくれるおおらかさもある。
多感な時期ゆえに子供同士のトラブルは常に存在している。が、それも含めて大きな目で学校側は見守っている体制。ただし、担任の力量によって個別トラブルの対応の仕方に大きな差があるので対応の当たりはずれはある。が、どの先生も基本的にはクラス内の動向に目を向けており注意してはくれている。問題がある場合は担任だけでなく、学科担当の各先生とも連携して子供の様子を見守って場合によっては対応してもらえる。 娘も相談室で授業を受けた時期もあったが、娘のことを第1に考えてもらえ今では毎日楽しく登校しており先生方には感謝しかありません。
全員購入するiPadを利用する体制となり、時代に即した授業も取り入れられている。何より持ち歩く教科書類が減ったことで体への負担も減ってよい。図書室も勉強しやすい雰囲気であるが、試験前の期間は自主的に残ってクラスで友達同士勉強する雰囲気がある。
入学時には必ず1つ部活に参加するよう推奨されているが、週5週6活動する部活もあれば週1程度のゆるい部活まで幅広くあり生徒それぞれにあった部活が見つかるようになっている。また途中での転部も兼部も認められており、生徒同士でもゆるい感じで部活の変更などが行われている。ただし週5週6の部活は強豪校としての実績があるので、途中入部は難しく学校生活の多くを部活で過ごす充実した時間となると聞く
6年一貫校なので、中学入学した時点から少しづつ刷新される大学共通テストでの記述式対応や思考力の土台作りなど大学入学へ向けての基礎作りがされている。 普段の授業はスピードが速いので、多くの生徒が塾や家庭教師などを利用している。
新しい校舎になってまだ数年なので、明るく快適に過ごせるようになっている。図書館も開放感があり、気軽に利用しやすくなっている。購買ではスイーツの自販機もあって、女子校らしい雰囲気である。が、伝統ある講堂だけはそのままの雰囲気で残してあり、入学式や礼拝などでは伝統校としての重みを感じられる。 トイレが広くて個数も多く、デパートのトイレ並みに快適に清潔に保たれている。
地下鉄の駅から20分というかろうじて徒歩圏ではあるものの、多くの生徒が地下鉄からバスを利用するため混雑する時間帯は大変だと思う。 が、都心に近いので駅に出てしまいさえすれば非常に通いやすい場所である。
この制服が着たくて入学したという話題を毎年必ず耳にするくらい、伝統あるセーラー服。 制服を着て歩いているとOGだという方や奥様がOGだという方などから声をかけてもらう話しはよく耳にする。
過密となるを避けるため、中学と高校の授業開始時間と終了時間をずらして登下校を調整している。教室は常に換気されており、お掃除の人があちこち常に消毒してくれている。 子供自身も教室移動する都度都度、机をアルコール消毒をするよう決められており実践している。

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学

高校は細かくコースに別れており、中学も珍しくコース別。具体的にしたいことがある子どもには向いているかも。
特に厳しい校則があるとは、聞いていない。校則についての不満は一度も聞いたことがない。
いじめがあるとは聞いたことがない。実際はわからないが。学校からも聞かない。
中学からコース別になっているため、そのコースにあった教科や授業数になっている。
部活は熱心だと思う。特にチアリーディングは全国レベルなので。
中学から他校に受験する子もいる。高校は推薦枠も多いらしい、よく知らないが。
設備にはとてもお金をかけているように思う。コロナで真っ先に体温測定器を設置してくれた。
静かな場所にある。モノレールからも無料送迎のバスもある。
以前の制服の方がとても可愛かった。デザイナーが有名らしいが子どもたちの評価はあまり良くない。
体温測定器が玄関に置かれている。

県下トップの私立女子校であることから優秀層が集まっており、学習環境は非常に良いと思います。駅からも近く、通学にも不安はありません。
下校途中の立ち寄りが禁止されており、活動制限が厳しいと感じる。
いじめの話は聞いていない。からかったら逆襲されそうな、性格がキツい子どもが多いのではないかと思う。
勉強熱心で、裕福な家庭の子どもが多いのではないかと思います。
全国レベルの文化部はあるものの、運動部の活躍はあまり聞かない。
大学進学実績はたいして良くないような印象がある。トップレベルの合格者数は少ない。
建物やホール、体育館など、きれいな施設で清潔感があると思う。
治安は良く、駅からも近い。
可愛らしい制服ではない。
オンライン授業が実施されました。教室の換気やアルコール消毒を徹底して行っています。

保護者 / 2019年入学

せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
受験のときは、正直色んなタイプの子がいて不安でしたが、受かった子達は似たような雰囲気の子達でした。
全体的に落ち着いてると思います。
人数が多いので仕方ないかもしれませんが、学力の差があまり出ないようにはして欲しいです。
授業についていけるように、やはり塾にはそのうち行く子が増えてきます。
私立の学校をほとんど見学しましたが、私は一番綺麗だと思います。 廊下はガラス張り、とっても明るいです。教室も教室の後ろにロッカーだけの別の部屋があり、教室内は本当にスッキリしていて綺麗です。
子どもは、教室の中にゴミ箱がないと話してました。無駄なものがなく、白が貴重でとても綺麗です。
移動教室は広いので、迷子になりそうです。
せっかく通うなら、綺麗なところが良いと思います。
全体的に落ち着いてると思います。
厳しいかなと思う内容もありますが、公立のように髪が肩に付くから結んでいないといけないとかではない。
髪が長くてもおろしてる子もいますし、髪型もそこまで規制されてません。
クラスによると思いますが、280人学年でいるので、似たような雰囲気の子達で集まってる印象があります。あまりいじめがあるとは聞きません。
最初はみんな初めましての雰囲気でしたが、受験で大きな塾に通っていて、見かけたことあると話題になって繋がることもあるようです。部活でもグループができるようです。
移動教室は広いので、迷子になりそうです。
女子の大会は見ていて面白いです。
クラブによっては、忙しい過ぎるかな?と思うものもあります。少し押さえてお勉強を中心に部活もやって欲しいです。
料理や、乗馬などのクラブもやって欲しいです。
やっぱり南山から来た子達とギリギリ受かった子達では、学力の差があります。
学力を落とさないように、中学受験が終わってもきちんと勉強の習慣はつけといた方がいいと思います。
温水プールに、図書館も、とっても綺麗です。
施設は本当に充実しています。
ロッカーも教室にないので、地震がきても何か倒れてくることはないと思います。
維持するのがお金かかるように思います。なので、寄付金もあります。
地下鉄を降りたら、大きな歩道を歩いて向かいます。
色んな私立を見学して歩きましたが、淑徳の周りが一番大きな通り沿いで安全に思えました。
他のところは、住宅街を歩いて行くところや暗いところもありました。
やはり、色んなところを実際に歩いてみるとよいです。
地下鉄からは大きな歩道で、自転車用の歩道と分かれてますので、車道からも離れていて安全だと感じました。
やはり人気で、着てると可愛いと言われる事が多いようです。
リボンがもう少し長いと結びやすいなと思います。
>> 女子校