>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

部活動(特に運動部)が盛んな学校。平日だけでなく土日も活動している。部下動で、上下関係や挨拶が身につく。
厳しいという話もありますが、一般的に見てそれなりに普通だと思う。
深刻なトラブルがあるような話は聞かない。(小さなトラブルはそれなりにあるが)
それなりに先生がサポートしていると思う。宿題が多いような感じがする。
生徒の人数は多いが、そのなかで勉強、スポーツへの取り組みもしっかりしている。
進学校への入学者もそれなりにいる。頑張れば良い高校へも行ける。
最近立てなおしているので、施設はきれいでそれなりに充実している。
学区の範囲が広いが、駅から近いので、電車通学している生徒もいる。
男女ともに、ごくごく普通の制服だと思う。
部活動に熱心であるとともに、勉強も取り組みもそれなりに行っている

保護者 / 2015年入学

この中学は割と昭和の流れを残している中学校だと思います。先生たちも授業・体育祭/音楽祭のような行事・部活動に一生懸命ですし、生徒たちもそれに答えていると思います。
校則について、詳しいことは分かりませんが、特に厳しいないようがあるわけではないようです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生たちが割としっかり生徒たちを見ているので、いじめのない環境を作れているのではないか、と思います。
学習環境については詳しいことは分かりませんが、テストの平均点などを確認するか限りでは多くの生徒たちが落ちこぼれることもなく、学習しているようです。
サッカー部・野球部を始め、体育会系部活は非常に活発に活動していて、毎年大会でもそれなりの結果を出している印象です。
この中学の唯一の難点というか、マイナスポイントが進学実績だと思います。横浜市立中学校の中でももっとも成績判定基準が厳しく、特に上位層(トップ層)が成績に苦戦することによって、公立高校不合格というパターンが見られます。
公立中学校としては体育館・道場・プール等必要な施設は十分に揃っています。但し、そのどれもがちょっと古いので、その点がマイナスかも知れません。
戸塚駅と踊場駅のほぼ中間地点にあるので、交通アクセスが良い訳ではありません。また、学校がちょっとした丘の上にあるので行くにはどこから行くにしても急な坂を登らなければならないので、ちょっと大変です。
女子は一般的なブレザー・スカート、男子は学ランのもっとも一般的なものです。
名物先生はブラスバンド部の顧問の先生だと思います。ブラスバンドへの熱の入れ方もそうですが、授業スタイル・成績の付け方も独特です。また担任を持ったクラスは毎年の体育祭で行われるクラス対抗縄跳びで総合優勝します。厳しいのですが、とても熱心な先生です。

保護者 / 2015年入学

公立の学校であり、生徒の育った環境が千差万別であり、統率が難しい状況にあると思います。そのような中で先生は頑張っていると思います。
特に厳しい校則があるわけではなく、普通だと思います。制服がありますが、ジャージで登校しても良いです。
いじめはときどき顕在化しますが、先生の対応は早く、大きな問題にはなっていません。
正直学校の授業だけでは受験には厳しいと思います。塾等での補習が必要だと思います。
柔道部は実績があり、強いほうだと思います。他は目立った成績を残していません。
進路は周囲の公立高校が多いようです。レベルの高い高校への進学実績は無いことはないです。
施設的には普通出会い、特に老朽化しているという訳ではないと思います。
通学路にアップダウンが多く、学区の周辺部から通学している生徒は大変だと思います。
通常の学生服です。女子はセーラー服ではないです。どこでも購入できると思います。ジャージが指定した店でしか売っておらず不便です。
頑張っているとは思いますが、生徒のレベルが千差万別であり、効率的な教育が難しいと思います。

保護者 / 2015年入学

この中学校では少人数で和気あいあいどたアットホームな学校です。その中でのびのびと学校生活が送れます
特にめだって厳しい校則があるとは思えません
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりませんアットホームで皆同じ小学校から繰り上がってくるためかもしれません
生徒の苦手な教科の補講などを夏休みを利用して積極的に行っています。
部活動は先生、生徒数とも少ないので決して多種類の部活があるとは言えません。
卒業後の進路はバラバラです。名門校への新垣が多いとは聞きません。
この学校は狭い敷地の中で立っているので決して多様な施設があるとは言えません
鉄道駅からは遠く、バスの運行も1時間に数本です。しかし狭い学区なので通学は問題ありません
男子、女子ともブレザーで一般的なものです。
先生はとても熱心でとても生徒思いの先生が多く安心しています。

保護者 / 2015年入学

なんにでも、真剣に明るく、取り組む姿勢が、非常に好感を感じられる、明るく、のびやかな、校風が、好印象を与えてくれる
比較的、自由で、生徒の個性を重んじる校則
いじめ問題に関する、悪いうわさは、まったくなく、安心している
先生方が、生徒一人一人に丁寧に指導しているのが、非常に良いところ
体育系も、ぶんかけいも、非常にレベルが高く、非常に良いと思います
レベルの比較的高い高校に進学しており、となりの、南高校への入学者も多い
充実した設備が多く、非常に恵まれた環境で過ごすことができている。
駅から徒歩、徒歩で、10ふんくらいで、アクセスできる、バス停からも近い
評判は上々で、特に、女生徒の、せいふくは、レベルが、たかい
個別の指導が、いきとどいており、生徒から信頼をされている、非常によい

在校生 / 2015年入学

2、3年は落ち着いてるよー
3年は落ち着いてる
いい
安いんじゃない
投稿者ID:132052

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学

環境は素晴らしく、先生方も熱心。東京の学校と違って少しのんびり感があるが、そこで自分の将来をよく考えていって欲しい。学校はよくサポートしてくれるようだが、それができるかは本人次第。
いじめは聞いたことがないが、潜在的には学年によっては多分あるのでしょう。しかし、今のところ娘の学年では問題には上がっていません。
宿題や補修も充実していて、よく勉強させる。でも東京の学校と違って、環境がのんびりしているせいか、生徒ものんびりしている気がする。
かなり多くの生徒が部活に所属しており、活発だが、シビアさは部によって異なる(体育系しか知らないが、部によっては他の学校のそんなに拘束時間は多くない気もする)。
勉強すれば早稲田や慶応にも進学しているし、国立難関校も夢ではない。しかし、東大や一橋大にいくにはトップクラスの成績でなければ難しいようだ。
講堂は素晴らしい。管弦楽部の演奏会等でその音響の良さを実感できる。そこらへんのコンサートホールの音響性能を軽く上回る気がする。
大船から神奈中バスで学校のある山(小田原北条氏の支城)の上まで10分くらいか。駅から歩いて登るのは結構つらい。
上品な服装。セーラー服ではなく、ジャンバースカートと言われる類のものだそうです。
先生は熱心。英語は学期によって先生が変わるなど、複数の先生で教えている。歴史が重視されているのが特徴か。

保護者 / 2015年入学

学校内だけでなく、外でもすれ違う父兄にきちんと生徒みんなが挨拶ができている。礼儀正しい
あまり話は聞かない。先生が常に気にしていてくれている。生徒同士も中がよい。
部活がテスト前まであって、塾以外勉強する暇もない。放課後に残って勉強する子もあまりいない
生徒数が少ないためか、部活動の数が少ない。部活動にはあまり力を入れていないのか、強い部活はない。
高陵・柏陽・翠嵐・湘南・とハイレベルの合格者が多い。推薦での進学も多いようだ。
体育館、格技場、プールもあり、広い。校庭はもう少し広いといいのですが・・・
最寄り駅から遠く、バスに乗らないといけない。子供は40分かけて徒歩で登校している
女子は紺ブレザーに赤いネクタイ、男子は紺の学ラン
毎回テストの平均点が高く、先生によっては、わざと点差を開かせるために、意地悪な問題を出す先生もいる
学区内だったため。レベルが高く、人気があるから

保護者 / 2015年入学

中高一貫なので、6年間で大学受験に対応する力をつけるための授業内容になっています。また、これからの時代を担う人材の育成にも力をいれています。
子供からは、いじめについて1度も聞いたことはありません。お互いに相手の個性を尊重するような雰囲気があります。
1年から気軽に使える自習室があり、積極的に使う生徒も多く、集中して勉強できる環境があります。また、モールという開放的な場所ではお互いに教えあって勉強したりしています。
山岳部や弓道部など、他の公立中学にはあまり無い部もあり、また高校受験がないので、じっくりと打ち込むことができます。
大学進学がほとんどで、早慶上智・G-MARCHなどに進学している生徒も多いようです。
校舎は新しくはありませんが、それなりにキレイに維持されています。前期生は購買は使えませんが、自動販売機で飲み物を買ったりできます。
電車通学の生徒が多いのですが、駅から徒歩では遠くて、バスに乗らなくてはならないのが少し面倒です。
男子は上下黒のブレザータイプですが、女子は黒のブレザーにチェックのスカートでかわいいです。
とても熱心な先生が多いです。一人一人をしっかりと見てくれていると思います。楽しく授業を進める工夫もしてくれます。

保護者 / 2015年入学

自由で子供には楽しくていいが、進学や面倒見、学費の高さなどを考えると、親としては物足りない
分かりません でも自由な雰囲気で楽しそうなので、あまり陰湿なものはないのではないでしょうか
もともとできる子が多いので、そこそこ勉強をする雰囲気はあるが、他の有名男子校などと比べると放任で、塾に任せる感じ
部活動には力を入れていないので、活動日数も少なく、対外試合などもあまりありません。1年生のうちは、玉ひろいしかしません。
入学時の困難さの割には進学率はいまひとつかなと思いますが、まあ素晴らしい実績だと思います。
古いが綺麗 でもいつも工事が続いている サクラダファミリアか
最寄駅石川町 徒歩10分弱 石段が有名ですが、電車でアクセスできて、とてもいいところです
かわいいセーラー服特に夏服は、とても人気があり、着られることにステータスを感じます
校風と同様、先生も自由でふんわかしています。でもいい先生が多いと感じます。
>> 神奈川県