>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

これといった問題も聞かず、落ち着いた雰囲気の中学校です。あいさつを大切にしているので、用事で学校に行くと、いつも生徒たちがしっかりとあいさつをしてくれます。
特にいじめの話は聞きません。先生たちが常に目を配ってくれているように思います。
授業中も、集中して先生の話を聞いている生徒が多いと思います。
多くの生徒が部活に入っています。体育会系の部活が強い印象ですが、吹奏楽部、将棋部も東日本大会に進むなど、頑張っています。
まだ一年生なので、詳しくは知りませんが、県立高校に進学する子が多い印象です。
各教室にエアコンが設置されているので、猛暑だったこの夏も過ごしやすかったようです。
駅から徒歩7分程度のため、アクセスはいいと思います。実際電車通学の子供も多いです。
女子、男子とも紺のブレザーとグレーのボトムスで、一般的です。改まった席では、女子はえんじのリボンをつける子も多いです。
担任の先生は、話しやすい雰囲気のようで、クラスの結束にも積極的です。

保護者 / 2015年入学

地域との繋がりを大事にしていて、幼稚園から高校、老人ホームの方々とも交流をはかっている。一人の人間として、凄く成長できる環境にある。
卒業生や上級生にあったと聞いた事はありますが、うちの子の学年は聞かないです。
他の公立の学校と比べてみると、レベルが高いと聞いています。今の所まだ実感はないですが。
女子バスケットは強いみたいです。吹奏楽部もいい成績を残してるみたいです。
厚木高校、海老名、秦野高校、小田原高校の進学が多いと思います。
グランドが狭く、野球部、陸上部、サッカー部が一斉に出来ないんじゃないかと...体育館も狭く、バスケット(男女)バレー部はどちらかが外で練習する事もあるみたいです。
丘の上にあるので登校は登り坂で大変かもしれないです。近くにある緑地を通る時は女子はちょっと危険かな。
公立ですが制服がなく、私服です。始業式、終業式のような行事の時には式服といって、スーツを着用します。
熱血先生はいないと思います。静かなイメージがします。部活の顧問やられてる先生もあまり厳しくないみたいですし。

保護者 / 2015年入学

公立としてはとても教育熱心な学校です。夏休みの宿題もたくさんあり、どの教科もただ問題を解くのではなく、考えさせて、調べてレポートを書く方式でした。
最近はいじめはあまり聞いたことがありません。すでに卒業した学年では、部活の中でいじめがあったという話は一部で聞いたことがあります。
校舎が古く、人数も多いので、物理的に余裕がある感じではありませんが、子供同士が助け合って学習できる環境はあると思います。
運動部が熱心で朝練のある部が多く、大会成績も良いようです。一方で文化部はあまり熱心に活動していない部もあると思われます。
公立中の中では悪くないのでは? ただし、内申のつけ方が厳しいとの評判もありますので、公立高校を狙う場合、思っていたよりもランクを下げなければならない等はあるかもしれません。
古いのであまりよいとは言えません。1学年7クラスあり、教室が足りないと思われ、各学年の7組は恐らく特別教室用につくられた部屋を使っていたような気がします。
とにかく校区が広いので遠くから30分くらい歩いて通っている生徒もいます。駅からはそれほど近いとは言えません。
男女ともブレザータイプです。近隣の公立の中ではデザインは悪くない方かと思います。ただ、男子のネクタイ、女子のリボンはあまり使わないので勿体無い気がします。
行事のスライドを作成して保護者懇談会の時に見せてくれるなどあり、悪くないと思います。テスト範囲や夏休みの宿題も全教科が一覧表になったものが配布され、親の中学時代は教科ごとに聞き取らなければならなかったのに、随分親切だなと感じました。

保護者 / 2015年入学

まだ入学してまもないですが、先生は子供の良いところを見つけて誉めてくれます。学校行事で校内に入ると、生徒が挨拶をしてくれて、気持良いです。
いじめはクラスであったようですが、先生が話をよく聞いて、解決したようです。
公立なので、多くは期待していませんが、宿題も殆ど出ずに、本人のやる気次第だと思います
活発だと思います。全国大会まで進む子供も毎年いて、誇りに思います。
公立なので、進路は各自バラバラです。どこまで先生のフォローがはいるのか、心配です
部活動が盛んのですが、校庭が狭くいくつもの部か重なり合って活動しています。事故が起こらないかひやひやします
学区が広くて、歩いて30分もかけて登校しています。天気の悪い日や、体調の悪い日は、かわいそうです
男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーと、普通です。が、制服は行事の時のみで、普段はジャージ登校です。
担任の先生は明るくて良いと保護者の目からは映りますが、子供はうざいと言っています。

保護者 / 2015年入学

規模の小さい中学校ならではの、団結力の良さがあると思います。各行事の時も、先生の指導を受けながらも自分たちでやり遂げていき、その1つ1つが生徒たちの成長へとつながっていると思います。
分からないまま授業が進んでいる部分もあるようで、勉強に付いていけている子と、付いていけてない子の差があるのではないかと思います。しかし、夏休みに教科ごとの補講を行ってくれているのは、とても生徒にはいい影響を与えると思います。
あまり表立っては聞こえてきませんが、クラス内でのLINEグループで悪口を言ったりという事は少なからずあるそうです。
生徒数が少ない分、部活動の種類も少ないですが、それなりに各部活で頑張っていると思います。
公立と私立、半々ぐらいの進学率だと思いますが、知り合いの兄弟はほとんど滑り止めの私立に進学したので、あまり公立への進学率が高くないのではないかと思います。
教室には冷暖房が完備されているので、授業中は快適に過ごせるようです。教室の前のトイレにドアがついていないようで、女子生徒はあまりトイレに行きたがらないそうです。
坂の上にあり、なおかつ最寄駅からのバスの本数も少ないので、少し不便です。
女子はブレザーに、ベストとスカート、男子はブレザーにズボンという一般的なものです。夏も女子はベストが必要なので、他よりは少し高くなると思います。
厳しい先生もいれば、優しい先生もいて、色々なタイプの先生がいるようで、生徒のいい刺激になっていると思います。

保護者 / 2015年入学

この中学校は入学前の聞こえてくる噂は正直あまり良くなかったと思いますが入学して先生方の生徒に対する熱心な指導、心の成長を育んで頂き今は親子共々良かったと感謝しています。
特に目立ったいじめはきいておりません。子供からも皆和気藹々の毎日だったと聞いています。
生徒のレベルに合わせて出来る限り指導してくれて良かったと思います。
土日も運動部は部活があり大変でしたが継続する事の大切さを理解したと思います。
公立高校が多いようですが中には公立、私立の推薦入学についても親身になって相談に方向性を導いて頂きました。
全般的に経年劣化していると思いますが維持管理はしっかりしていると思われます。
自宅から非常に近くバス停もあらゆる方向からの選択肢は多く便利です。
正直、一般的な中学校の制服で可もなし不可もなしです。
一人一人の個性を伸ばし、勉強のみならず心の成長も教育してくれて良かったと思います。
自宅も近く小学校時代の級友も多く子供が決めた為

保護者 / 2015年入学

良くも悪くもなく、全てが平均的なように思います。特に際立って、他校との差を感じられるものはない。
小学校もそうでしたが、深刻ないじめについては、聞いたことがありません。
夏休みの間、宿題の内容や学習相談の期間が設けてあったと思います。
吹奏楽が盛んだと聞いています。文化系の部活動は選択の余地が少ないように思います。
高校受験、進学に関しても、公立中学の平均的なものだと思います。
校舎は築5年くらいの比較的新しいものですが、体育館は古いのが難点です。
住宅地の中にあり、学校付近は良いですが、坂道があります。校区が広いので、遠い生徒は30分くらいの徒歩通学になると思います。
女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイという一般的なものです。
毒にも薬にもならない、ごく普通の先生が多いです。

保護者 / 2015年入学

学習だけでなく、行事にも縦の関係をしっかり持って取り組むことができています。毎年、体育祭での「色別応援」はこの学校の取り組みがいちばん出ているように思います。
目立ったいじめは聞いていません。が、ちょっとしたきっかけでいじめは発生するので、注意は必要かと感じます。
テスト2週間前には「計画票」・勉強をした内容を書き込みテストに備えるシステムがあり、テストに備えている。
部活動は運動部・文化部とも活発だと思います。いろいろな大会や、校外での鑑賞など多種多様に活動していると感じます。
公立への進学が多いです。地域では学力が低い学校と聞いているので進学への対策はしっかりしてもらいたい。
公立中学なので普通だと思います。給食が始まるのに、給食室建設が始まり少々、不便を感じることが出てくるかもしれません。
通学に30分かかり、とても遠いです。大きなかばんを持ち、悪天候の中の通学は大変です。最近の防犯面からも遠すぎます。
男女とも、詰襟・セーラー服です。いまどきにしては「古さ」が目立つような気がします。
生徒の話をよく聞いてくれる先生が多いように感じます。担任はクラスを良くまとめてくれて、いいことも悪いことも公平に処理してくれる先生で助かっています。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2015年入学

中高一貫校なので部活動や勉強等ゆっくりと取り組むことができる。奉仕する精神などで人に思いやりを持つことができる。
今の所いじめの話などは聞いてません。学校で時に触れて郊外から講師を招いて話を聞いているようです。
夏休みなど長期の休みに補習をしてくれる。中間や期末テストの前に、勉強の仕方などを放課後に相談に乗ってくれる。
中高一貫校のため中一から高2まで続けることができます。夏と春の合宿は練習は大変ですが、そのほかにレクレーションなどがあり楽しそうです。
まだ中一なので詳しくはわかりません。進学率は高いと思います。内部推薦もあるようです。
何年か前に建て替えをしたためとてもきれいな教室です。教室が生徒の人数に対して狭いような気もします。
学校が高台にあり、さらに校舎が5階建てのため通学は大変なようです。
男女ともに一般的な制服です。靴下や靴は指定ではないので、安く購入できます。
小学校に比べて保護者と接する機会が少ないため良くわかりません。中には厳しい先生もいるようです。
投稿者ID:142077

保護者 / 2015年入学

この中学校では、生徒によく関心が払われ、生徒の声に耳を傾け先生と生徒が良い関係を保っています。中学の中での安心感が高いと感じています。
ほとんど無いようです。深刻ないじめが無いことは親として安心です。継続的に安定した状態が最近続いています。
やる気のある生徒がどんどん勉強を進めることができる環境になっています。自主的に勉強している姿が放課後観察されます。
希望する人が部活動に参加することを基本として、部活動入部を強制はされません。その為、やる気のある人が集っています。一方、個人的に学校外のサッカークラブ等で活躍する道もオープンにあり、多様性や自由意思が尊重されています。その為、自主的に部活動に参加している子供たちがほぼ100%に近い状況です。
希望している学校に入ることができているようです。中一の懇談会や、三者面談の時から進学ガイドブックや進学に向けての進路指導があります。
伝統はありますが、特別、不自由な施設や、老朽化している施設は無く、様々な中学校のスポーツ大会で入賞等の優秀な成績を収めている。
わかりやすく閑静な場所に位置しています。治安も比較的安定しています。
ブラウスとスカート、ズボンという制服です。入学時には購入するのですが、子供の成長に合わせて、どんどん体形が変わる人もおり家計の負担軽減の為、制服のレンタル的な融通も中学校在校生の間で出来ます。無理の無い仕方で中学生活を楽しめます。ゆずの着ていたのと同じ体操着(ジャージ)も人気です。ゆずの出身校であることも子供たちにとって良い影響があるようです。
面白く個性豊かで、楽しい先生方が揃っています。父兄の声にも、生徒の声にもよく耳を傾けて誠実にたいおうしていただけるのが良いところです。
投稿者ID:142027
>> 神奈川県