みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  坂本中学校   >>  口コミ

坂本中学校
(さかもとちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 汐入駅 /公立 / 共学

坂本中学校 口コミ

(7) 神奈川県内204 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生にもよりますが、好き嫌い・ひいきなどがかなりあって、学級委員などをしていれば、校則違反もいじめもなんでも許されちゃうようなところはあります。学校は加害者の方を持ってしまうのではっきりいうとやったもん勝ちです。
      概ね満足しています。
      ですが、学級委員がスカートを膝上まで巻いたり、化粧をしていたりと校則違反をしている人のほうが多いです。
      表に噂などはあまり流れませんが、実際 私の学年ではいじめ等があります。先生のひいきなどが酷いのでやったもん勝ちみたいなところはあります。
      Chromebookを活用した授業はとても分かりやすく、社会に出てからも役立つのでとてもいいと思います。
      きつい部活もあれば緩すぎる部活もあります。顧問の先生によりますね。その為、学年が変わるときに退部する人も少なくありません。
      横浜翠嵐の合格者も毎年数名出ているようですし、学力レベルは高いと思います。
      体育館が2つあり、他のクラスと被っていてもだいたい予定通りに授業を受けることができます。
      田舎ってこともあるでしょうが、治安はいいと思います。
      制服が変わり、その分校則違反をしている人も多い印象です。
      化粧をしている人がとても多いです。
      アイプチだけでなく、涙袋をかいたり、アイシャドウをしていたり、ほんとになんでもありな人が多いです。
      その一方でしっかり校則を守ったり、勉強・部活に励んでいる子もいます。
      部活動などの特別な事情がない限り、指定された中学校に行かなければならないので、とくに理由はありません。
      高校へ行き、大学へ進学するつもりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生達、地域の人保護者が一丸となって見守ってくれる学校、部活する環境は贅沢なくらいあり、なので、安心して通学させることができました。
      髪の毛の結び方や、靴下の長さなど、厳しくなく、靴も、体育の授業に差し支えない運動で、色の指定もなく、ある程度自由な感じである。
      大きないじめ問題もなく、地域の人にも見守られる環境であり、人数もそんなに多く無いため、先生の目が行き届いていたとおもう。
      生徒達も落ち着いてる子供達が多かったと思います。
      宿題が驚く程に少なく勉強する子しない子の差が激しいと思います。
      塾言ってる子達は塾の勉強に集中出来るのはいいかもしれませんが
      部活動の種類が少なく、文化系の部活動は吹奏楽、美術部のみで、後は運動部でした。
      あまり部活動は盛んではありません
      中の上位のレベルの高校に行く子達が多い。
      うちの子は進学校ではなかったため、進路決定とかには熱心には対応はしてくれなかったと思います。
      校庭体育館が2つずつあり、武道館もあったので、部活動やる環境はとても良かったと思います。
      駅から10分程度で通える立地のため、また、近くに交番もあり、治安は悪くないと思います
      女子も男子もブレザー、ズボンもスカートも選べ
      夏はワイシャツ、ポロシャツも選べ、良いと思います。
      値段はたかくなりましたが、
      部活動、塾両立しながらみな通っていたと思います。
      帰宅部はすくなかった。
      それなりに楽しく過ごしていたと思います。
      イラストの道に進みたいため、デザイン科のある高校へ進み、
      趣味の合う友人にも恵まれ楽しくかよってま
      自分の興味のある学科がありまた、自宅から1番近く通いやすいため、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた校風で、荒れた生徒が少ない。施設も豊富に有って勉学に支障はない。進学実績は良くも悪くもない。
      特別に厳しい校則は無い。ジャージ登校をしても良い。スマホは禁止。
      とくにいじめが問題になっていると聞いた事は無い。問題起こす生徒が少ない。
      公立なので特に教育に力を入れている事は無い。宿題の量は少ないと言われている。
      部活動は盛んに行われている。練習場所が豊富に確保されている。指導は厳しく無い。
      公立なので特定の高校に強いとか傾向は特にない。公立高校を目指す生徒が大半。
      2校が統合された中学校なので、施設には余裕がある。グランドは二つあって広い。
      治安は特に問題無い。バスの便も良い。交差点の交通量が多いが特に問題無い。
      今年から新制服が導入されたが、今までの学ランでも特に問題はなかった。
      居住地域から選択出来る学校である。敢えて他の学校を選ぶ積極的な理由はない。
      地元の公立進学校に入学
      公立の進学校を目指していた。大学の進学実績が地区内で最も優れている。
    時間短縮登校の実施。部活動の停止及び時間短縮。マスク着用の徹底。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。子供が楽しく通えればそれで良いと思います。担任からの連絡はしっかりしていました。
      極一般的な公立中学校である。子供たちは登下校には寄り道しないなど真面目にまもっていた。
      嫌なことを言ったりやったりする子はいるが、それがいじめに繋がるとは限らない。クラスが嫌な場合は別の場所を設けているようである。
      学校が統合したようで、校舎がいくつかに分かれている。だだっ広い感じである。
      実際にはよくわかっていません。活発にやっている部もあるし、そうでないものもある。
      それぞれの子どもで違うのではっきりとは言えないが、優秀な高校への進学者も多くいる。
      統合して校舎がいくつかあり、使用していない所もある様子です。
      住宅地にあり環境は悪くありません。横須賀は独特で複数の学校が1箇所にあります。
      可もなく不可もなく、極一般的な制服です。少し前に変わりました。
      公立の高校に進学しました。
      子どもの希望でやりたい部活があるところです。楽しく通っています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の距離が近く、コミニケーションを取れる事はとても素晴らしいことだと思います。いろいろプラスになります。
      スカ-トの長さに対しての校則は、必要な事のかなと思いました。
      いじめが少ないと言うのは、学校の環境がさぞよろしいことなのでしょう
      学習環境の良い友達関係いれば、楽しい学校生活が送れるものだと思っています。
      文武両道という言葉がぴったりですね。素晴らしい環境だと思います。
      進学率が高いところは、とてもすばらしいと思います。そーゆー学校にいかせたいなぁと思いました。
      トイレにウォシュレットをつけることなのかな。特に女子等の清潔を求める子たちにはとっても大切なことだと思います。
      通学に便利なのは、毎日のストレス軽減につながるのでとても良いことだと思います。
      保護者の子たちも考えてくれている学校はとてもすばらしいと思います。ありがたいことです。
      とても勉強熱心な子たちが多い学校だなぁと思いました。頑張っていますね。
      自立を目的とした学校に進学致しました。学業よりも実践的な、社会に出てから自立して行ける力をつけるため
      自立を目的とした実践的な基礎学習をさせるところが良い環境だと思います。

地域柄が落ち着いている。保護者も柄の悪い人が少ない。学校の敷地が広く、部活も活発に行われている。歴史がある。
      髪型や制服については常識的な校則である。日頃から着崩している生徒は見かけない。
      いじめの話は特に聞いたことはない。生徒と教師のトラブルや校内暴力の話も聞いたことはない。
      特に教育熱心という校風ではない。やる人はやる、やらない人はやらない。
      バスケットボールは強豪校と言われている。部活と勉強の両立が図られている。
      公立高校を志望する生徒が多い。進路指導は可もなく不可もなく行われている。
      2校が統合された学校なので、校舎やグランドに余裕がある。緑も豊富である。
      小中学校が集まる場所で環境が良い。治安も特に問題はない。
      男子は学生服。女子はボレロでこれといった特徴はない。学生服は高校によってはそのまま使える。
      特に特徴はない。
      地域の指定校なので特に選択肢はない。落ち着いた校風なので通わせていて不安はない。
      地元の県立高校に進学した。
      地域のトップ校で生徒への指導が充実している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      お気に入りを作る何人か先生がいる。子ども目線でいい先生もいる。 体育大会が盛り上がらない。つまらない。
      厳しくない。 不入斗中に比べて、 しっかりしてる気はする。
      ひいきしてる子には甘いので、やったもの勝ちにはなる。 理不尽な事もある。
      修学旅行も京都奈良とかではなく、農家に体験なので 貴重な経験ができる
      男子には甘いところがある。 女子はまじめなのに男子はふざけるが、注意が出来ない
      勉強をやることやらない子の差が激しい気がする。 宿題は普通。
      体育館が、2つある。 敷地が広い。 自然豊か。立地もいいと思う。
      一般の方も通り近くに中学校もあるので、人が多いから
      中学生らしくて女子の胸リボンがとても可愛い思う。 男子も学ランはカッコイイと思う
      有名人が多くなり、活気あるとおもう。
      不入斗中が荒れてるときいてたし、学区が坂本中学校なのでそのまま。
      文武両道な高校選びました。
      制服が可愛かった