>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

勉強だけが唯一の取り柄なのにそれさえなくなってきている残念な中高一貫校。施設もボロボロだし先生も昭和気分が抜けていない先生が多い。
補習が多い。そして何より宿題が山ほど出てくる。(夏休みとかの長期休暇になればなるほど多くなる)終わらせる事が難しく答えを写す人がとても多い。また塾に行く事が悪という考えを持つ先生達が多い。勉強で分からないことがあっても聞きにくい。(そういう雰囲気がある聞く人がとても少ない)
スカートは膝下まで、恋愛禁止、髪型もツーブロック禁止髪の長さは肩まで等々理不尽な校則多数。これで厳しいなという愚痴を漏らし先生に聞かれると
昔の方が厳しかったお前らはまだマシな方
と言われる。
いじめというのはないかもしれないが小さい喧嘩(言い合い等々)は多め。大人しい子は大人しいがうるさい人はうるさくて言い合いしてる。
そもそもクラブに入ることが難しく学年半分程度しかクラブには入れない。勉強が忙しくトップ層しかしっかり活動もしていない。
高校まで頑張ると医学部や有名大学へ合格者は行く人は多数いる。が近年はそこそこ合格実績は落ちてきている。
普通に全てボロボロ。生徒にはボロボロな物を智弁クオリティーと呼ぶ人が現れるぐらい生徒全員が知っている。雨が降れば雨漏りは当たり前。
アクセスは最悪。30分に一回にしか和歌山方面も御坊方面も最寄り駅に電車が来ない。
ダサい

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学

生徒のやる気をとにかくむしりとっていく、そんな学校。ひどい学校。こんなところに入学するなら公立に行ったほうがよかった。後悔している。
ゲームセンター不可。(保護者同伴でも)カラオケは可。意味がわからない。
ネットでのいじめや叩き合いが激しい。先生に相談すると、かなりめんどくさいことになる。
とにかく生徒に勉強させたい思いが強く、その割には授業がわかりにくい。生徒に悪口ばかり言って、勉強から離れさせるのがとても上手。
軽音部はとにかく強い。ラグビーも強い。他の部活はあまり強くない。
合格実績はすごく良いが、ギリギリ合格するぐらい。東大進出者は、6年に1人か2人ぐらいとまあまあ良い方。
図書館には飲み物が持ち込み可能。本の種類も豊富漫画もたくさんある。
山の上だからとにかくアクセスが悪い。シャトルバスが充実しているが、そのぶん親から金を巻き上げている。
ジェンダーレスが対応しているので、女子がズボンを着用していたりしている。スカート履いている人は半々ぐらいでいる。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2019年入学

無駄な3年間でした。学校のフォロー体制がなさすぎです。
私立通ってたのにこのサポートかよ。って感じです。
公立の方がよかったかな。って思ってます。
おすすめしません。
校則はあまり厳しくはない。
だだ、明らかにスカート丈が短い、
メイクをしている子がいるのに
注意をしない。何故なのか子供も不思議がっている。
特に子供の学年では聞いた事ありません
ただ、女子が少ない分、クラス替えで仲良い子と離れてしまうと
1年間辛いです。
長期休んでしまってもその期間の授業の遅れ等を
フォローはしてくれない。
教科の先生にもよるが、頭がいい子に合わせて、出来ない子を見下す
言い方をする先生もいる。うちはそれでその教科が大嫌いになりました。
強い運動部があるので、大会ではよい成績をおさめていたと思います。
ほとんどが大学進学だと思います。
そこまで大学にこだわってないので分かりません。
校庭は小さいので、体育の授業は学期ごとに徒歩20分の第2グラウンドへ
行っています。
夏はかわいそうです。
アクセスは抜群です。
駅から近いです。

保護者 / 2017年入学

ゆるい。ボストンミッションなど、大きな行事はあるが、生徒が積極的に企画運営をする行事がたいしてない。地味な学校生活を送りたい子にはおすすめ。
可もなく不可もない。厳しいというわりには、ゆるい。あえて言えば、下校時延長をする度に保護者の捺印が必要、習い事の申請を毎年することが必要。
一人っ子でわがままなお子さまは親子ともに言うことがキツイ。いじめている気持ちはなくても、態度や口調がキツイ親子は少なくない。うちのこにかぎって、という親も多い。
できる子やる気のある子を伸ばす傾向あり。まるで塾のように生徒を勉強に追いたてる。やる気のない子は高校では相手にされない。
可もなく不可もないが、積極的でないことは確か。バドミントン部や陸上部が強かったときもある。吹奏楽部、ダンス部の活動がさかん。
できる子はいわゆる偏差値の高い大学に多数受かる。その他大勢は、それなりに、でも皆、進学はしている。昭和女子大学に推薦あり。近年推薦基準が上がるよう。
可もなく不可もない。校舎は中途半端に古い。体育館は新しいところと古いところがある。プールも新しい。図書館は昇降口のすぐわきにあり、利用しやすい。
駅から少し歩くが、わりと安全。一本道なので迷うことはない。
可もなく不可もなく、普通。中学の夏服のリボンカラーが特徴あり。
投稿者ID:820331

いじめや先生の熱意が余り感じられず、学校としては 前衛的な校風らしいです。歴史がある学校なので、昔からの慣例をなかなか変えずらいらしいです。
校則が、一昔前の校則で 聞きましたら、先生によっては、髪型(襟足や耳に髪の毛がかかっているか?等)厳しく、指導があるとの事です。又、天然パーマの方にも 知らなければ、ひどい中傷があるとの事です。
部活間で、顧問の先生が 上級生からの いじめ があっても 見てみぬふりとの事です。
先生によって、熱量が違うらしく 担任の先生も若い先生はやる気がある方が多いらしいですが、年配の先生は 熱心さが足りない先生が少ないないとの事です。
部活動には、力を入れているみたいですが 部活によって トップクラスの成績を残すスポーツ系の部活もあるらしく、熱心との事です。
進学される方は、エスカレーター式なので そのまま 上に上がる方が多いみたいです。
施設は、充実しているらしく バリアフリーにも沿った学校の構造になっているとの事です。学習面でと インターネットを使った授業を多く取り入れているとの事です。
駅から10分程で、電車、バス等 交通の面は良いです。学校の周囲も大阪城が近くにあり、緑や公園も多く、恵まれているみたいです。
制服は、自由ですが、基本ブレザーでネクタイの学生が多いらしく、自由ですが、うるさいので、ブレザーとネクタイにしている方が多いとの事でした。
オンライン学習に切り替えられて、週に一回、登校があるとの事ですが、コロナが収束する迄は、現在のまま 進むとの事です。

保護者 / 2016年入学

おススメはしません。
とにかく先生も保護者も閉鎖的です。
明治に行くために我慢出来ればいいのかも知れませんが。
厳しいと思いますが、学生らしいと思います。
破ったままの生徒はいません。それくらい厳しいですし、みんな守っています。
今の時代、隠れてSNSでの悪口は当たり前です。
イジメがあっても、先生によって対応が全く違います。
イジメはそれなりにあります。
都内といえども山奥です。
敷地はとても広いですが、設備は古く私立とは思えないほどです。
図書館は高校生しか使えず、イマイチです。
運動部ではその年によって、良い成績をあげている部活もあります。ラグビーや野球、卓球が強いです。
明治の付属です。約8割強明治に行きます。
ここ何年かで中学偏差値はかなり上がっています。
全てが古いです。
唯一校庭は広く、一周400メートルの大きさです。
図書館も古いです。
スクールバスの乗り場の遠さ等、やはり不便です。
学校の周りに何もないので、治安は良いかな?と思います。
一般的です。校則が厳しくスカートが長い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自我が強い子が多い気がします。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
卒業生 / 2016年入学

学校の先生に裏切られてしまった。
相談したことを全てばらされた。
そして平気なようにへらへらしてました。
校則はとっても厳しいです。
前髪2ミリ切ってこよとか
スカート丈あと、1センチ下ろしてきてなど定規などではかられます。
いじめは沢山ありました。
いじめた本人たちには処罰ゼロおかしいですね。
個人個人にあわせて教えてくれるのでありがたいです
部活にはあまり力入れてないようです
野球もそこそこですが、少林寺拳法というのに力をいれてるようです。
知らない
図書室はあんまり使えないけどエアコンなどあり良かったです
駅からスクールバスが出てます。
とっても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい人は優しいですがひどい人はひどいです。

保護者 / 2014年入学

先生の力量に差がありすぎ。当たり外れが大きい。附属の高校、大学があるので、そちら希望ならいいかも。部活や習い事に力を注ぎたいお子さん向け。学校の方針もその通りなので。最近、単位数を増やすために授業時間数を増やすために、授業時間を減らしました。授業には手抜き感が否めません。
服装検査はあります。ジャンパースカートの丈の長さは、チェックが厳しいです。
親側に伝えていないだけで、親が知らない先生は知っているいじめはたくさんあるような気がします。
夏休みの補習・土曜日の授業などは、一切ありません。一定のラインからこぼれた生徒は放置。
部活動は盛んです。テニスは全国大会常連です。高校もテニス部は強いです。
フィルハーモニークラブも人気があります。
併設高校へ進学する場合でも、一般入試日に試験を受けます。ただ、試験の出来が悪ければ、追試。それでもできが悪ければ、親が呼び出され三者面談のようです。
体育館は2つあり、図書室も充実しています。

在校生 / 2025年入学

先生の質がとても悪く行って価値のある学校だとは思いません。合う人合わない人がいるのは当然だと思いますが、いじめ、嫌がらせの時の対応がとても適当で言ってもあまり意味がないのでみんな頼っていないという印象です。研修などはきちんと行っているのでしょうか、授業は当たり外れが厳しく雑談だけで終わらせたり説明をほとんどせずに解いて終わりのような先生もいます。また、生徒に暴言を吐いたりカウンセラーに見てもらったらどうだなどどデリカシーのないことを平気で言ってくるような先生もいるので気をつけてください。
小テストなどで成績が悪かった生徒は補習があります。ですが、それも教科によりけりです。設備はとても充実していて自習室や図書館も使いやすく快適に勉強ができます。
スマホを校内で使ってはいけないという校則があるのですが、緊急時も確認したら怒られました。友達の祖母が死亡してしまった時なのですが、本当に柔軟性のない学校なんだなと思いました。また、スカートやメイクは先生によってはとても怒られます。ですが、先輩方は許されている印象です。
陰口、はぶり、嫌がらせがとても多いです。また、先生方はあまりそれに気づきません。マンモス校というのもあると思いますが、もう少し一人一人に注意を配るべきだと思います。先生方は一見話をきちんと聞いているように見えますが大抵の場合、先に言ったもん勝ちという感じで双方の話をきちんと聞いて対処してくれると言うことはあまりないです。先生の質は本当に期待しない方がいいです。
部活は好成績を残している部活が多くありますが、人がとても多いので行くか行かないかは人それぞれという感じで別れています。練習は大変ですが、その分やり甲斐もあるという印象です。
人によりますが、基本頭のいい生徒はあまり居ません。期待しない方がいいです。授業中もしっかり授業を受けているという生徒は8分の1程度だと思います。それくらい騒がしいし授業が分かりにくいです。マンモス校なので人数だけでみると進路実績は見かけがいいだけで大してよくありません。期待しない方がいいです。
広くてとても使いやすいですが、劣化が進んできたり、冷暖房がききにくくなっている場所も多くあります。学食や売店がありますが、新札や新五百円玉に対応していなかったり使いにくい部分が多くあり、早急に改善するべきだと思います。図書館は静かで勉強に適していると思います。
広い土地だから仕方ないと思いますが、アクセスははっきり言って良くないです。コンビニくらいしかないですし、坂が多かったりバスが利用者が多いのに本数が少なかったりして不便です。
可愛いですが、リボンがゴムをつけては行けなくて、ボタンでつけるのですが首が詰まってとても暑いし、夏場はとてもかゆくなります。男子も苦しそうにしてるときをたまに見かけます。

海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2023年入学

カトリックの学校ということで安心して入学させたが、1年生5月の保護者懇談で『言葉がキツイ子が多く、既に何度かトラブルになっている』と3クラス中2クラスの担任から報告があった。『御家庭でも話してください』とも言われていたが、改善はされなかったらしく、不登校になった子も数人いるらしい。そういう環境だと知っていたら、別の学校に入学させたのに。非常に残念。
新学期に同意書を提出すれば、19時まで放課後学習会に参加可能。だが、騒ぐ残念な子が一部いる様で、学校側からお便りやさくら連絡網にて保護者向けに注意が年に数回ある。
朝のHRで携帯や財布等の貴重品を預ける。中には、携帯を預けず、休み時間にスマホゲームをしている子もいるらしい。
『イジメ』と『イジリ』の違いがわからない低脳な子供が多い。相手が嫌がっている時点で、イジリではなくイジメ。そんな大切なことも親から教えられていないのが可哀想。
中等部は、男子バレー部が活躍している印象。部活動は強制では無いので、帰宅部も多い。
学力については、上位層と下位層の差が激しいと思う。上位層は入学当初から賢く、あまり入れ替わらないらしい。下位層は、そもそも勉強が苦手なのに無理をして入学したのか、赤点常習者も多数いると聞いている。中3になると、クラス分けも『応用クラス(上位層)』『標準クラス(中位層+下位層)』で編成される。
図書館には自習スペースもあるが、魅力的な本が少ない為、あまり立ち入る生徒はいないらしい。
あすなろう鉄道の追分駅から徒歩10分圏内で、他の私立に比べてアクセスは便利。ただ、登下校時の生徒のマナーは最低で、たまに同駅を利用するが、ホーム内で大声を出したり動画撮影をしている生徒もチラホラ見掛ける。
EASTBOYの大人っぽいデザインで、知的に見える。下がグリーンなので、パッと見て海星生だとわかる。
>> 私立