>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

指導方針も明確ではなく、学校が謳っている精神など全く感じられません。勉強への色んな取り組みもイマイチです。
最近の社会情勢とは逆行していると思います。校則が昭和時代でとまったままの部分がいっぱいです
本当に多いです。聞いた話も、体験したこともあります。中身もかなり陰湿です。
医薬、アドバンスの2コースは良く見てもらえるが、プログレスコースになるとできない子は放置。高校一年生にはあがれても高校二年生に上がれない子が毎年プログレスコースからかなりの人数がでる。学校側にすれば、そういう生徒を近大にあげたくないので、放置するんでしょうね
先生が運動部によっては昭和かなぁというタイプの先生がちらほら。
まだ不明です。ただ学校内の模試などをみると、全国平均をかなり下回ってます
高校校舎はきれいだと思います。中学校はあまりキレイではありません。
八戸ノ里駅からかなり歩きます。バスは出ていますが、高校、大学、一般の方も利用されるので、混雑しすぎて乗れません。
可もなく不可もなくだと思います。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2022年入学

現地での学校説明会では見えてこない部分が多く、入学してから不安の尽きない毎日である。学校、寮ともにあまり期待しないほうがよい。
校則はどの学校でもあるような一般的で、全く厳しい校則ではないだろう。
教師に訴えても指導力不足で何も解決しない。学校はいじめの隠蔽に必死にである。
受験対策に関してはよくやっているようだが、成績により帰省のタイミングが違うことがいじめのきっかけとなっている。
お遊び程度の活動でしかないが、学校もそれほど部活動を重要視しているわけではないようだ。
道徳教育を蔑ろにして受験対策に授業を費やしている分進学実績は普通である
新しい施設を作っては寄付金要求があり、設置の意図がよく見えてこない
いじめなど寮内の治安が悪すぎる
一般的なブレザーの制服である

在校生 / 2022年入学

はっきり言って低レベルすぎる。髪の毛やカバンにつけるキーホルダーなどそんなこと気にする前に気にすることがあるでしょ
髪型や髪のゴムの色などそんなん気にするか?ってところを執拗に気にしています。高校は自立性とか謳っているくせにバイト禁止なのは矛盾していませんか?
暴力はないと思いますが陰湿な嫌がらせや悪口などは多々見受けられます。
テスト前になると英語の先生が希望者型の補習をしてくれるので助かっています。
サッカー部や女子テニス部ラグビー部柔道部剣道部などは大きな大会でも成績を残しています。
9割ほどが高等部に進学し残りの7分が不登校による他校への進学、3分が単純な他校受験だと思います。
人工芝のグラウンド、野球場、テニスコート食堂など充実しています。
駅から10分ほどです。小田急相模原駅にはホームレスや酔っぱらいの外国人などが居て喧嘩や話しかけられて絡まれることも少々あります。
ダサいです。ボーダーのyシャツは生地が安っぽいし社会的を謳うのならばくっつけるネクタイではなく結ぶネクタイの方が良いと思いました。
生徒はどのような人が多いか
授業中に叫んだり走り回ったりなどもあります。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2021年入学

いい先生は優しくていい先生だけど、悪い先生が大半。その方達は人の話を聞かずに理不尽を押し付けたりします。施設は体育館が3つあったりなど充実してます。ただし他が酷すぎるので滑り止めでも、施設に惚れても行かないことをお勧めします
満足していません。高いセーターを買わせるためだけにパーカーやダウンが禁止は舐めてます。またスマホも回収されます。女子のスカートのことしか考えておらず、常に注意されてるイメージです。また、ネクタイやリボンが結ぶものじゃないので鎖骨に当たって痛いです。なので外していたら大半の先生は見逃してくれるのですが、一部の頭の硬い先生は絶対に見逃しません。
いじめはそんなに聞かない。ただしいじめをされたと嘘言って退学する奴がいる
補習はいいと思う。参加は希望制。しかし圧倒的高校外部受験アンチです
部活は結果を出している部活が多い方だと思う。練習がきついと噂も聞きます
東大を目指すとか言ってるくせに東大合格者を出したことがない。実績を残してから言って欲しい
施設は完璧。プラネタリウムや温水プールなどがあり、満足できる。強いて言うなら校庭が狭い
アクセスはとっても悪い。駅から遠いのでバスを利用しているのですが付属の小学生がうるさいです。しかもバスに乗れない時は本当に乗れません。スクールバスを出して欲しいです
夏が地獄。ズボンが蒸れる。私服にして欲しい

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2022年入学

先生は生徒によって態度を変えるし、中学1年生の態度がありえんほど悪いです。初対面でもタメ、先輩に言われたことは何もやってこず、、など、、
昭和の考えすぎてどんなに制服が可愛くても縛られ過ぎてて辛い。
信じられないほどの酷いいじめをしています。先生も見逃しています。ありえない信じられない。
逆に補習がありすぎるほどの勉強量です。中間の日数がなぜか高校より中学の方が多いとか謎なとこもあります。
部活によります。マーチングは確かに凄いですがブラックな部活が多めです。
進路実績はまあいい方なのかなと思います。最近は生徒も増えてるので偏差値は上がってそうです。
体育館は冷房なし校庭はせまく、図書館も狭いです。体育館は危うく熱中症になります
ほぼ三田線しか使えないのが大変です。一応南北線と千代田線もありますが学校から駅が遠いです。

教師に問題がありすぎる
とくに英語科がやばい
自分の過ちも生徒のせいにしてくる
入学希望の方は考え直した方がいい
ツーブロックはグレー。
目立ったいじめはみていない。
いじめを許さない先生もいて安心かもしれない
夏休みにも補充授業がある。
真剣に教えてくれる先生もいる(一部の先生のみ)
陸上部は楽しい 顧問の若い男性の先生が優しくて面白くて最高!成績は県大会には出場できるくらい。
どちらかといえば悪い
学力レベルは頭の悪い人もいればいい人もいる
体育館、校庭、音楽室、美術室等が遠すぎる
山だから仕方ないかもしれないけど苦痛
山だから自転車や徒歩はキツイ
周辺の治安はかわいい犬もいて愛おしい
ごく普通
ブランドと言って無駄に値段が高い
生地がものすごく薄くて破れやすい
体操服も同じ

保護者 / 2020年入学

義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
中途半端です。情報の伝達でのミスがたくさんあります。入ってからの後追いでわかることがたくさんあります。
あります。指導が雑です。その場その場しのぎで対応をしています。いじめを防ぐためのサポートが内容に感じています。
学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。
部活はないに等しいです。元々の入学者数が少ないので、大きい団体競技はありません。同好会程度に考えた方が良いかもしれません。
入ったらわかりますが、全入です。何回も受験すれば入れます。英語力が上がってないのに、上がったように見せかけてきます。
綺麗です。ものすごく。小学校の先生に比べて、ホワイトボードの板書があまりにも汚いです。
悪いです。
かわいい、かっこいいです。お金かけている分だけ

在校生 / 2021年入学

学力、施設、部活など自体に不満はありませんが、先生のえこひいきが酷いです。部活も顧問の先生が合わなかったので辞めました。理不尽で自分勝手な人ばかりです。クラスメイトや友達よりも先生が嫌で学校に行きたくないと思うことが多いです。教員として、生徒に嫌な思いをさせるのはどうなんでしょうか。
一般的な校則だと思います。身だしなみについてはスカートは折らないなど。内容自体は普通ですが、あまり口うるさくは言われません。先生にもよりますが。
いじめはほぼ見たことはありませんし、聞いたこともありません。
テストで赤点をとっても補修や課題がなかったりします。授業の内容も進む速さも他の学校とあまり差はないと思います。
部活によりますが、活気はあまりありません。運動部がそれなりに実績を出しているみたいです。
人数が少ないのもありますが、五校への進学はあまり見られません。ほとんどの人がそのまま高校へ上がります。
体育館や美術室、音楽室まで行く道が遠いです。移動授業なども一々体力を消費します。
学校までバスが出ています。帰るときは大学生や高校生と一緒になって満員になるときもあります。周辺の治安もあまり悪くはありません。

在校生 / 2021年入学

正直、嫌がらせの対処は、先生方は何もしないしよくないと思います。先生の対応が人によって違う先生がいて、非常に不快です。
校則はスカート折るのがダメだとか、携帯使うのがダメだとかだけど守ってる人のが珍しいってくらい皆破ってるイメージ。
いじめというより嫌がらせ的なのが多いと思う。目立ってるのは悪口とか?実際それでやめた人もいる
先生側はほぼ何もしないです
課外授業が実施されてて、それを受ける人がちらほらって感じです。
バドやバスケやサッカーがよく大会に出てるイメージです。サッカー部は土日はほぼ練習試合。
例年日本大学に行く人が多いです。進路とか知りません中2なので
体育館や図書館は広くて使いやすいです。図書館はCPCと呼ばれていて、放課後に個人で勉強してる人が多いです。
朝はバスが日大前に止まるから登校は楽だけど、遅刻した時やトラブルがあった時は、駅から遠いのがデメリット。スクールバスは沢山各所から出ています。
基本スタイルは別として、チェックのスカートや紺セーターが可愛くて、みんな来ています。茨城県の中でも結構制服は可愛いとおもいます。これは満足しています。冬はネクタイ・ブレザー必ず着用です。

保護者 / 2020年入学

褒めて伸ばすの真逆の学校です。教師の当たり外れ、が激しく、テストの点数にも響くほど差がありますが、全て子供のせいにされてしまうのが納得いかないとこです。先生の退職が目立つのも気になりますね。せめてもっと子供よりで勉強だけでなく、楽しい学校だったら良かったなと思います。志望校ではなかったのですが、非常に残念な学校で後悔してます。
ただ元々成績優秀のお子さんには、エコひいきしてもらえるので良いと思いますよ。
見学会では塾に行かなくても面倒見てくれると言うお話でしたが、塾をススメられ、現在塾も行ってます。塾に行ってでもテストの点数上げないと、公立をススメられます。
頭髪、爪の検査あります。制服が冬服時はそれのみ夏服と混ぜて着用不可。
子供同士だけでの話でなく、イジメとイジリの違いが難しいです。
種類は豊富だと思います。陸上や野球には力を入れてる感じです。
元々成績優秀の人にとっては、良いのでは、、、とても差が激しく感じます。色々と合わない子は苦労します。
校庭が狭い。校舎は公立並の施設です。食堂だけ新しくなりました。
都内にあるので狭いのは仕方ないかとも思います。校庭は狭いけど綺麗です。
治安は良いと思います。
普通です。学校のサイトからネット購入もできますよ。
>> 私立