>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

初めはいい学校だなと言うか、まあ普通の中学校だなと思いそれなりに楽しく学生生活を過ごしました。
カンパニーとしては幼稚園から大学まであるのに、小学生には追手門中学への進学はあまり勧めておらず、高校も追手門大学への進学はあまり勧めていません。
中高一貫の学校ですから、部活動も合同にやるところが多いです。高校生の中学生とやりたくないという気持ちがガンガン伝わってきました。態度に出してるんで。
友達もいたし、好きな先生もいたのでその面では不満はありません。ですが、ところどころの不満がだいぶ大きいです。
先生は夜遅くまで残っているので、授業中にわからなかったところを教えてくれたり、必要であればフィードバックという放課後の授業をしてくれます。
他校がどんなものかわかりませんが、校則守らない人はたくさんいます。ピアスがあいていたり、靴下や、キーホルダーの数、数、化粧、スカートの丈など。どこの学校にもある校則です。
上手い子は表彰されます。高校生はできて、中学生は入部できない部活が多かったことに不満を持ちました。
部活動は強制ではないです。
追手門学院高等学校のみ認められています。
追手門高校へは受験は座るだけでもう合格といってもいいほどです。
他の高校への進学を考えているなら、おすすめはしません。
学校として必要なものはあります。
いいと思います!

卒業生 / 2013年入学

関学コースに入りました。
学校の雰囲気はとてもいいです。
先生たちは、親切な人が多いです。
いじめはほとんどありません。関学へ進学できるので、みんな心にゆとりがあります。
将来の夢を実現させるには、いつどんな風に勉強していったらいいかを、自分で考えるチャンスが与えられます。進路指導もしっかりしています。
校則はやや厳しめかもしれません。
必要なものは、学校指定のカバンに入れていかないといけません。
女子ばかりなので、ちょっとぐらいは意地悪を言う人もいますが、全体的にはおっとりタイプの人が多くて雰囲気はいい学校です。
悩んでいる人がいたら、先生は寄り添ってくれるような感じです。必要ならスクールカウンセラーも利用できます。
英語の授業や資格を取るための講習が充実しています。
ダンス部など、強いクラブの中には上下関係が厳しいものもあります。
仮入部とか情報収集してから入ったほうがいいです。
私はクラブに入って良かったと思っています。
よほどのルール違反をしない限りは、ほぼ全員が関学へ進学できます。
しかも、学部も自分で選択できるのです。
希望者が多い学部には、成績順に希望が通ります。
関学への推薦の条件のひとつは、英検2級の取得です。取得へのサポートは手厚いです。
設備で不便を感じたことはありません。
きれいだと思います。
昔からデザインが変わらない伝統的な制服があります。いいと思います。
家から安全に通学しやすい。
関学へ進学できる。

卒業生 / 2013年入学

私はあまり学校に行っていませんでした。でも何度も自宅訪問をしてくれたり、別室授業が設けられていたり学校に行けない私を「遅刻してでもいいからおいで」と声を掛けてくれた先生もいました。
大怪我をした事もあるのですが、車で中学近くの病院に連れてってもらい、優しく送り迎えしてもらいました。
一方、舐められている先生もいて、新任の先生はボイコット等されていた記憶もあります。そこそこ荒れていたと思います。
教室で授業が受けられない生徒の為に別室授業が行われていたりして、良い学校だと思いました。
私が不満に感じていた点は、各長期休みの宿題が多すぎるという点です。とても終わらせれるような量でなかった記憶があります…。塾に行っていたのですが、両立が不可能な程の量です
それなりに厳しかったと思います。
カラーゴムも禁止だったかなと思います。
でも守っていない生徒も居たので、そういう生徒には甘かったと感じています。
全く無いことは無いと思います。
どこにでもあるような気がします
先生は、いじめや生徒間のトラブルの対応はしていたと思いますが、一方的な部分があると聞きました。
部活によって左右されますが、毎年どこかの部活が実績を残していたと思います。部活によって、人数に差が激しいのは、仕方ないのかなと感じます。顧問の先生によりけりな気もします。
パンフレットやポスター等が沢山貼ってあり、興味のある学校が大きく紹介されていたと思います。
先生も学校をオススメしてくれたりするので、本人の学力次第だと思います。
個人的には、図書館が凄い良かったです。
新しい本などが色んな人の希望で入ったりしていたと思います。体育館は普通です。プールが遠いのが少し大変でしたが、授業も考慮してくれていたと思います。強いて言うなら、一部のトイレが汚いです…。外では遊びづらかった&移動教室が少し遠かった記憶がありますね。
普通よりは、可愛いと思います。
卒業して私は寄贈したと思いますが、リメイクして使用してる子もいたと思います。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
卒業生 / 2013年入学

とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑
補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。
校則はそこまで厳しくないと思います
いじめはあまりないです。幼い中学生なので悪ふざけが過ぎいじめのようになっていまうこともありましたが、先生が対応してくれました。
クラブの種類は少ないです。わたしが入学し6年が経過しますが増えても減ってもないのでこれからも増えることは滅多にないと思います。
進学実績は約9割の人が常翔学園高校に入学するので良くも悪くもないと思います。
施設は充実しています。体育館もたくさんあり、体育をする場所が充実しています。ただ50mプールは高校生も使うものなので中一の頃は足が届かなかったので背が低く泳ぐのが苦手な人は注意です。
制服は可愛くもダサくもないです。ただブレザーが緑なのが少し嫌でした。

卒業生 / 2013年入学

学ぶ場としては普通だが家庭問題や生徒間問題をうやむやにしたり隠そうとしたりしていて、教員の生徒への愛情が偏っているしヤンキーばかりと仲良くする。
自分はその結果不登校になった。
ゆるい。たとえ校則違反していようが反省文等はバレンタイン以外に聞いたことがない。あってないようなもの。
自分の学年ではあまり聞かなかったが、上下学年ではあったようだ。基本的にヤンキーと教師が仲がいいため、いじめられっこ側は無視されがちだと思う。
勉強をさせる環境ではない。のびのびとした遊び場のような雰囲気。
補習は自分より下の学年ではあったようなので、おそらくこれから入学する方々はテストの点がよくなければ補習にお呼ばれすることになる。
軽音楽部など流行りのものはないように感じるが、ギターマンドリン部など特徴的なものもあり、選択肢は普通にあると思う。
基本的に進学できるランクのひとつかふたつ下のランクを推奨される。賢い公立高校に入学できるのは年に3~4人程度と思っていてもよい。
老朽化は感じるがまあ普通かそれ以上。自販機もある。全教室空調完備。
良くも悪くもない。普通のセーラー服と学ラン。女子の夏服は微妙な気もするが…

卒業生 / 2013年入学

部活動は力を入れている所と入れていない所の差がすごいと感じます。授業、学習においては意識を高く持って取り組む事は出来たかなと思います。ただ生徒の人間関係が崩れやすく、いじめは酷かったと思います。いじめに関して助けてくれる先生もおられるのですが助けてくれない先生もいます。良い高校に行きたいだけならこの中学に通ったらいいと思います。
授業はしっかりした先生が多いように感じます。進学に力を入れ高校が決まるまで先生方は精一杯サポートしてくれたように思います。
女子のスカートやりぼんはちゃんとしてなかったら言われます。
どのクラスでもいじめが多いように感じました。無視や仲間外れや悪口等ひどかったです。SNSに悪口を書いたりする子も多くいます。学校全体がネチネチした子が多いです。
先生は助けてくれる先生もおりますが、助けてくれない先生もいます。
陸上部やバレー部、バドミントン部は盛んで、練習にも毎日必死に取り組み厳しい顧問の先生に教わりながら部活という青春を謳歌して楽しそうにしていました。
逆に吹奏楽部はいじめが多いように感じます。部員もネチネチした雰囲気で特定の子をいじめたり仲間外れにしたりクラスでも睨んだりしていました。顧問も助けてくれず逆にそのいじめられている子を責めていたのを覚えています。練習もかなり厳しかったですが大会では悪い結果しか残してなかったように思います。
後、どの部活も問題を結構起こしてたように思います。
偏差値60~65の高校への進学が多いように感じます。
すこし汚い所もありますが、普通でした。
女子のセーラー服は普通より可愛いと思います。

卒業生 / 2013年入学

私が在校していた時は、テストは周りと比べても高く、
先生も長年続けられている方が多く、生徒の事をよく見、
接しやすい、怒る時は年配特有の恐さがあるので、
いじめやなどはほとんどありません。
縛り過ぎず、緩過ぎずです。
一般的な校則と同じです。
総合で評価した通りです。
いじめられるような1人でいる子も、クラスで行うイベントが
多くあるので、1人でいる子は、殆ど見かけません。
先生に寄りますが、範囲のポイントや、予習、復習のプリントを配るなど、自分的には良いと思います。
吹奏楽部や陸上部は、大阪でも上位に入り、数々の賞を獲得しています。
総合の評価でも書いたように、年配の先生は色々な生徒を見てきたという実績があるので、的確に教えてくれます。
そのおかげで志望校に受かりました。
ほとんど充分なのですが、あるとすれば着替える場所でトラブルが起こるぐらいです。
よくある制服です。
NUL

卒業生 / 2013年入学

基本的に塾に行ってないとやっていけない。(自学自習出来る人はべつ)
内申点は五教科意外は先生の好みで点がかわる。(特に音楽)
入学当初は、厳しいと感じることもしばしばあった。
卒業間近になると入学したときよりは緩くなっていた。
いじめがあっても、体育教師以外見て見ぬふり。
体育教師でも分からないいじめが増えている。
クラブによっていじめがある。(特に陸上、サッカー、吹奏楽)
先生によってあたり外れが大きい。
受験を見越して授業を進める先生と、そうでない先生がいる。
クラブは、活発
運動部と文化部とで意識に差がある。(運動部が文化部を見下す傾向がある。)
テストの点が全て私学については重要。
学校の推薦が絶対必要。なければ受かりにくい。
公立は、絶対に受験するという姿勢を保てば受けれる。(私学に受かってなければ、実力より、二段階下の学校を受けろと言われる。)
まあまあ。
体育館がとても暑い。
女子の学生服は、かわいいと評判。
男子は、学ラン、高校によってはそのまま使えるかも

卒業生 / 2013年入学

人によりけりとしか言い様がありませんが、それにしても生徒、教師の質は低く感じます。
クラブ活動は賞を取ったりするなどそこそこの実績はあるのかと思います。
1、2年の間の学習環境はお世辞にもいいものと言えません。
本気で勉強したい子は塾や家庭教師が必須かと思います。
授業も受験の為のものは少なく、基本的に初歩から始め、発展問題等も簡単なものばかりです。
3年になってからも切り替えができる賢い生徒はかなり少なめなので、生徒同士足を引っ張り合う環境です。
厳しいですが中学校としては妥当ではないでしょうか。
いじめがない学年がないです。
私が在学していた当時もいじめはありました。
ただ先生達は知らないのか放置しているのか分かりませんでしたが解決に向かってアクションを起こしているようには見えませんでした。
1、2年の間の学習環境はお世辞にもいいものと言えません。
本気で勉強したい子は塾や家庭教師が必須かと思います。
運動部はそこそこの実績を上げてるので評価できると思います。
ただ強豪だった剣道部の顧問をしていた先生が異動になってしまったので、剣道部は落ち目かも知れません。
生徒のクラブ加入率は8~9割程度で高めです
前述の通り学習環境が良くないので、進学実績は良くない風に感じます。
進路のサポート自体はほかの公立中学校と同等程度なので、特筆して書くことはありません。
耐震工事もされてるので、災害などの心配は比較的小さいです。
ただトイレも校舎も体育館も汚いです。
掃除は生徒がするのでお察しですね。
ダサいです。
体操服のジャージなんかは青っぽい紫ほぼ一色で外にはとてもじゃないですが出られません。

卒業生 / 2013年入学

他校と比べれば、断然悪いと思います。
不良という不良はあまりいませんが、各クラスに10人近くは授業中に大声で話をしたり携帯を持ってきて弄ったり、という生徒がいました。しっかり授業を受けている生徒もほぼいなくて、寝てたり他のことをしていたり。先生は諦めている様子でした。
授業内容はおそらく他校と一緒だと思います。
しっかり授業を受けている生徒、寝ていたり他のことをしている生徒、携帯をいじったり大声で喋って迷惑をかけたり、さまざまな生徒がいます。
他校と比べれば、断然悪いと思います。
スカート丈や染髪等の一般的な校則のみ。それを守らなくてもあまり怒られることはないので、自由に中学生活を楽しみたい人にはいいと思う
いじめといういじめはないが、目立つ生徒と目立たない生徒の差がひどい。陰口やらクラス全員で無視するように指示したり等もあった
授業内容はおそらく他校と一緒だと思います。
私の代では、偏差値が高い高校または進学校へ進学した生徒は少なく、また、高校へ入学しても1年生のうちに無期限停学、ひどい人は退学になったという同級生を何人も知っています
普通。一般的な施設は設置されていて、そこそこ古い校舎なので綺麗とはあまりいえない
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ