みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 富田駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

ガラ悪すぎ。部活もあまり良くない。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      比較的ガラの悪い生徒が多く、授業もわかりにくいので生徒が個人で塾に行くなどして努力しないと偏差値の高い高校にはあまり行けないと思います。
      わたしは吹奏楽部だったのですが、先生があまり良くなく友人が塾の夏期講習で休むことを伝えた時嫌そうな反応が返ってきたらしいですしあまり今の子達には合わないと思います。いつでも暇だよ!という方以外には吹奏楽部は本当にオススメしません。
      先生によって生徒の意見を聞いてくれる人と全く聞いてくれない人がいます。
      体操部はかなり強いと思います。色々な所に合宿に行ったりしていて面白いと思います。
      一年の合宿は山登り、2年の合宿はスキー、3年の合宿は琵琶湖です。
      スカートを膝上まで上げていると注意されますしピアスも注意されます。何かやらかしたらすぐ別室に行かされます。
      生徒が先生を骨折させたりとガラの悪い生徒が色々やらかしたりしてます。
      いじめは表立ってはないです。ですが陰口などは普通並みにあります。普通に過ごしてたら良いです。
      受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
      受験前でも先生達はいつも通りという感じでとても忙しいのに時間を割く、ということはあまりありません。
      授業中に私語をしている生徒を喋る度注意する先生と放っておく先生がいます。
      テスト前には各教科別の質問教室などがあります。
      吹奏楽部の先生は本当に良くなく、最悪な三年間でした。体操部はすごく厳しいです。サッカー部と野球部は顧問が変わり緩くなり弱くなりました。バドミントン部は個人で強さが異なりますが不躾な後輩が多いですし先輩後輩に対しての悪口も多いです(上下関係があまりなっていない)。
      吹奏楽部だったのでこの部活しか話すことがないのですが、上下関係は結構厳しく、名字呼びが強制されていますが最近緩くなっています。提出物についても厳しく、部活をサボった人はかなり怒られて退部の道を進みます。
      ですが合奏の時は楽しいです。楽器も大切にしなければなりません。
      顧問の先生はあまり生徒の意見を取り入れてくれないところがあり、保護者にも生徒にも不人気です。
      ですがやめる人はいません。
      部活で本当に仲良い友達もできますがその反面部活が本当に辛くしんどいです。入るかどうかはちゃんと考えてください。
      わたしの代は落ちている人、受かっている人半々でした。
      春日丘高校は7人中3人、三島高校は女子全員落ちていて芥川も北高も落ちている人がいます。大冠も1人いました。
      自分の努力次第だと思います。
      耐震対策はされています。美術室と理科室にはクーラーがありません。
      怒ったらクーラーをつけてくれない先生もいます。
      体育館は通気性もあまり良くなく、雨の降る日などは本当に最悪です。
      ダサいです。何もない紺のブレザーに膝下のスカート。多分高槻市内で一番ダサいかと。
      小学校の子達と離れたくなかったし私立の学校へ行って新しい友達とやっていける気がしなかったので。
      あまり頭の良くない高校です。
    投稿者ID:319522

先生たちの団結力が生徒にも伝わってきます。常に個人気持ちに向き合ってくれます。そして何よりも笑いがあるのが最高です

【学習環境】
先生にもよりますがレベルに合った授業をしてくれました。(数学)クラスを半分に分けて、より理解できる環境を作ってくれています。

【進学実績/学力レベル】
情報量は塾より...

★☆☆☆☆1.0
古いです。歩いたところがミシミシ言って穴が飽きそうな所もあります。新入生のみなさんくれぐれも気をつけてください。雨漏りもしてます

【学習環境】
最近生徒会からsanmaという学習改革が提案され現在実行されています。割と充実してるいると思います

【進学実績/学力レベル】
良い人も悪い人も五分五分ぐ...

近隣の中学校の口コミ

如是中学校

如是中学校
ありがとう如是中学校
★★★☆☆3
保護者|2018年

柳川中学校

柳川中学校
公立ですがすごく過ごしやすいです
★★★☆☆3
保護者|2022年