>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

小学校が同じ生徒がそのまま小田中に通う子が殆どなので、子供たちの仲は深い。 それが良い面もあるが、悪い面もある。 娯楽が少ない環境なので、目立った悪い子はいない。
スカート丈の長さの指定はなく、好みに合わせて着こなすことができる
特定の子供をからかって楽しんでいるという話をよく耳に挟みました
卒業生の大学生がボランティアで教えてくれたり、放課後の特別学習のような環境もあった
特段、目立っで活躍した部活はないが、放課後は部活動に打ち込んでいる子供が多いと感じた
学習塾に通っている子が多く、難関高校に合格する子が多いのかなと思う。
バリアフリーになっていて、怪我をしていたり、身体が不自由な子供でも移動しやすい
住宅街のため周りにコンビニくらいしかないため、放課後の寄り道は限られているので親は安心。 坂道が多いため、通学は結構大変
女子、男子共にブレザー。 冬は目立たない色であれば私物のニットを着ることが出来る。 自分好みに制服をアレンジすることができているように思いました
分散登校。 クラスを2つに分けて1日おきに、登校とオンラインで学習しています

以前は荒れていたが現在は落ち着いている様子で、ヤンキー系もほぼいなくなった感じの為大きな事件等は無かったと思う
自分の子供から厳しいと聞いたことは無いし妻からもそういった話を聞いたことが無い
いじめはあるのだと思うが、実際に見えることは無い事や子供からも聞かない為
コロナでの休校に伴い特に学校からのアクションは無かったように思うが、通常時であれば問題なかったと思う
子供の友達は上位校に進学しているのでそれなりとは思う。といっても本人たちの努力なので学校がどうだったかはよくわからない
少し古い建物になってきていると思うが、公立校はこんなものだと思う
少し車通りの多いところにあるが駅からは徒歩5分程度と近いため雨の日は電車通学していた
特に変わったところもなくごくごく普通の制服だと思う。 入学時に購入したものをずっと着ていたのでトータルでは安く上がったと思う
新型コロナウィルス感染症対策として休校とはなったがオンライン授業は実施されなかったと思う

保護者 / 2016年入学

公立校という前提であれば、合格点。2点以下の項目も気になるほどでもない。(勉強に大きく影響する事項ではない)
特に厳しいわけでもなく、画期的でもない。極めて昭和的と感じる。
小学校時代からの顔見知りも多く、かつ親同士の繋がりもあり、いじめが生まれにくい
静かに勉強できる環境が提供されており、子供たちも自分のペースで勉強できる
強豪ではないが、弱小でもない。部活の先生が熱心に指導してくれる
自由な学習風土は、ある意味のんびり感も植え付けてしまい、ライバル心の芽生えが遅れ気味
施設自体は古くもなく「公立ならこんなもんでは」と思う。立地が高台のため毎日100mくらいの登山してるような感じ
駅にも近く、人通りもあるところなので、不審者情報はあまり聞かない
デザイン的には古くささを感じる。生徒にもあまり評判よくない
中学在学時はコロナの感染がなかったので現状は不明ですが、一時休校は聞いていた

保護者 / 2020年入学

昔、色々な問題を抱えた学校だったみたいですが、最近は良くなっているみたいでます。学校の立地の場所が良くないでしさ。
登校の際、学校行事がない限り体操着(学校指定)で、登校してもいいので子供たちも楽で良いと言ってます。
子供に聞く限りでは、いじめを見たりした事はないと言ってます。
学校で、残って勉強をしている等あまりくないので、また宿題もあまりでてないみたいです。
うちの子は、部活に入ってません。理由を聞くと魅力ある部活が無いといってました。
近隣の中学の中で、進学率はあまり良くないみたいです。 卒業後、就職してしまう人もいるようです。
学校自体が、あまり環境の良くない所に、立ってす。登下校の際に、注意が必要です。
通いは基本徒歩推奨なので、学校まで、徒歩25位かかり、途中の治安も余り良くないです。
制服はあるのですが、余り着ていかないようです。
あまり分からないのですが、除菌関連は充実しているみたいです。

保護者 / 2019年入学

普通のどこにでもある中学校です。ただ、昔からあまり評判がよくなく学年によっては荒れてる事もあり、行かせたくない方もいるみたいです。
髪型等たまに校則違反している子もいるがあまりうるさくなさそう
特にイジメがあると言う話を子供からは聞いたことがない。ただ学年によって違うらしい
先生によってテスト問題がかなり難しい、テスト範囲が言っていたのと違う、進みが早すぎる等ある
強い部活もあるみたいだが、子供は部活に入っていないのでよくわからない
受験対策として補習等やっているみたいです 学力レベルは普通だと思います
校舎全体昔からある学校なので古いです。特に新しくなったとこもないです
バス停は近いが駅からは遠い。 治安はいいかとは思います。
前のから替わりブレザーに下はチェックでかわいい制服だと思います。
緊急事態宣言発令後は休校で課題が出されただけでした。解除後は分散登校し、換気、消毒等していたようです。

保護者 / 2017年入学

先生があまりよくない 立地もよくない
ネクタイの色にこだわったり、しょっちゅうフォームが 変わるので、面倒
先生のえこひいきが激しい 先生の子どもや親の好き嫌いが顕著
宿題なし、変なルールで、子どものやる気を失っている 成績も、先生の好き嫌いで決められる
部活動に全く力を入れておらず、顧問も適当に、決められている、先生にもやる気がない
進学校への進学は、極々少数 進学校へ行きたいなら、ここではだめ
校舎は、古くも、新しくもない、小規模校舎さで、充実感はない、トイレも可もなく不可もなく
治安は、まあまあ、駅から山越え、他校から来てもらうのは、大変で申し訳ない
特にない、手指消毒、マスク、換気、団体行動を控える、行事は縮小

保護者 / 2015年入学

先生によって対応がまちまち、どこの学校でも同じと聞く。良い先生は本当に生徒の事を考えてとても良かった。カウンセリングに来る先生は人選ミスだと思う。
一般的な校則だと思います。ピアスはダメ、マネキュアはダメなどですが、先生はピアスやマネキュアを塗っているのはどうかと思いました。
いじめという程の陰湿な物は聞きませんでしたが、無視をしたり悪口を言ったりと言う話しは聞いていました
個別に先生に聞くことが出来たが、先生によっては対応が悪い方もいたらしい
部活動ではない個人で習っている体操などで、「優勝」なと書いた学校に立て看板を掲げていた
結局はみんな塾に通っていたので、学校がどうというのではないと思う。先生によって対応が違った。
隣に大きな公園があったので、カラスがベランダに多く止まっていて、危険ではある
坂の上にあり、子供たちには健康に良いが、保護者が学校へ行く場合はとても不便
ブレザーだったが、非常にダサかった。リボンもネクタイもなく、逆にだらしなく見える。
コロナ初期はオンライン授業、学校が再開してからは時差登校、健康管理、教室の換気

子供たちも落ち着いていて荒れた感じも全くなく、平穏な日々が送れました。担任の先生は正直当たりハズレかあると思うが担任だけでなく学校の中で話せる教師がいたので心強かった。
男子のツーブロック禁止 染髪している生徒は見ている限りでは居なかった。 靴下は黒、白、灰色のみでワンポイントは大丈夫。 コロナ禍では6~9月にかけて制服の夏服着用ではなくジャージ登校が推奨されている
少なからず生徒同士のトラブルはある。親が絡むと悪い方向へ行きがち。
学校での勉強より塾で学ぶことの方が多かった。進路指導の際も塾に行っていること前提で話が進んでいた。
吹奏楽や運動部が盛んで3年生の引退時期が部活によって全く違った。 部活に入らずにクラブチーム等に入り活躍している子も多かった。
駅が近いこともあり進学する学校が多岐にわたる。県内有数の高校へ進学する子も多いが逆もまた然り。
校舎や体育館が古く、敷地が狭い。昔からほとんど姿を変えていないので使い勝手は悪そう。
駅から近いが住宅街にあり治安はよい。ただ、近隣の方から子供の声がうるさいとかグラウンドの砂が家に舞って来るなどのクレームはありそう。
紺のブレザーにグレーのチェックのパンツとスカート。リボンとネクタイでとても可愛い。私立よりお洒落。
2020年6月上旬から分散登校がはじまり段階を経ていつもの授業体制へ。修学旅行や課外授業はもちろん中止になった。毎日の健康観察の提出が日課になっていた。

特に総合はないのですが、長所と短所を見極めてくれるので、進学もその子にあったところを進めてくれます??
校則は、あまりしっかりはしてないと思います。 スカートの下にジャージとかはあまり良くないと思います。
酷いいじめはないのですが、言葉でも、いじめは少しあります。 どこの学校でもあるとは思うのですが。
子供にちゃんと向き合ってくれて、長所と短所を見極めてくれます。
障害持っていると、合唱部にしか入れず、あとは三者四者面談をして、ちゃんとしてないと、他の部活にははいれません。
宮前平中学は、富士見小学校からくる生徒さんが多く、帰国子女が多いため、学習能力は高めです。
体育館が、今年新しくなりとてもきれいです。 校庭は広いですが、体育祭で親はなかなか見学できません。
バスも中学の前でとまるから、行くのは楽です。 あとは、宮前平小学校から行った子供は、隣合わせの為に小学校の先生とかが、たまに声をかけてくれたりします??
制服は、昔ながらのブレザーで可愛くもかっこよくもありません。 制服だけで選ぶなら、宮崎中をオススメします。
コロナ感染者がでて、1日学校休みになりましたが、それ以降は通学してました。 マスク手洗いうがいは、ちゃんとやってたと思います。

保護者 / 2015年入学

ごく普通の学校だと思う。校長が自分の趣味?で部活をつくってしまうなど変な点もあるが(笑)。最近は比較的落ち着いている。
校則でダメと決めてあってもそれに従わない生徒がいる。それを指導しきれていない。
どこにでもいじめはあるが、部活によって毎年のように起こる部活がある。
中間層に対してのケアはほとんどない。しかし一般的と思われる。
部活動としての成果はそこそこあるので4点。しかし部活動なのかスポ少なのかわからないような部活もある(保護者も)。それが2点。差し引き、3点。
あまりいいとは思えない。塾で補っているような印象すらあるのが残念。
まともな理科室は1つしかないし、校庭は狭い。いまだに屋上への階段にはバリケードがある。
ごく普通。地区の治安も悪いことは無いが、子どもをほったらかしの親が多いのが難点。
ブレザーも悪くないし、全体的に落ちついた感じでいいと思う。
一般的な取組だったと思う。特に変わったことはないと思う。他校と同様である。
>> 神奈川県