>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

とにかく施設がとてもきれいで、安心して生活できます。先生も個性あふれる人が多いため、授業ごとに楽しむことができます。
2024年から校則が改定され、スマートフォンの登下校時の家族との連絡のみ使用できるようになりましたが、未だゲームをしている人や歩きスマホをしている人を見かけます。先生による声掛けもありますが効果は薄いです。
特定の生徒に対してのいじめは稀にあります。
先生が仲介してくれるのでまあよいでしょう。
テストで悪い点を取ったときやもっと勉強したいと思ったときには補修の講座や英検講座など、さまざまです。
ダンス部は特にですが水泳部、陸上部はよく賞状をとっています。
あまりわかりませんが、毎年ある程度の生徒をMARCHに輩出しています。
施設はとてもきれいで、体育館は明るく清潔に保たれています。図書館は4年前くらいに大幅にリニューアルし落ち着ける空間になりました。
愛甲石田駅まで15分くらいで、そんなにアクセスはよくありませんがスクールバスが平塚駅、愛甲石田駅に出ています。

在校生 / 2022年入学

私立男子校というだけあり、活気に溢れています。授業は担当によりますが、わかりやすく、面白い先生方がたくさんいます。
ただ、ミッションスクールだから仕方ないのですが、ミサのために一日使ったり、期末試験に「宗教」という科目があるというのは一概にいいとは言えないでしょう。
しかし、大学への進学実績は良いので全体的には良い学校と言えます。
学年と担当者によると思います。ある学年では強制的に補習に参加させる方針をとったり、ある学年では生徒が自発的に学習に意欲が向くようにしたりするなど、差があります。
受験対策に関しては充実しています。塾に通っている人も少なくありませんが、学校の授業だけで難関・国公立大学を目指すのも決して難しくはないでしょう。
特に不満はありません。ただ、登下校時はスマホの使用は禁止になっていますが、私の知る限りこれを守っている生徒はいません。
また、校内では原則電源を切り、朝礼時に貴重品と一緒に職員室に預けます。
とくに目立ったいじめはありませんが、多くの人から嫌われている生徒はいます。しかし、それがいじめに発展するようなことはないと思います。
多くの運動部、特にテニス部は全国大会へ出場したり素晴らしい成績を出しています。文化部では、吹奏楽部が関東大会で金賞・銀賞を取ったりと、凄まじい実績を持っています。
学校で上位1/3に入っていれば、国公立・早慶などに合格できます。
また、上位15人が東大を受験し、そのうちの10人ほどが毎年東大へ進学しています。その他にも、東工大や京大・阪大への合格も毎年出ています。
しかし、毎年1/3ほど浪人するらしいです。
コンクリートとガラス、木材を基調とした落ち着いた雰囲気の、とてもきれいな校舎です。
最近、校庭は人工芝になり、体育館に冷房がつきました。図書館については特筆することはありませんが、少し狭いように感じられます。
本館はもうすぐで築30年になるそうですが、古いように見える箇所はありません。
閑静な住宅街、港北ニュータウンの中にあります。ということもあり、周辺住民からの登下校時のマナーに関するクレームは絶えません。
市営地下鉄の北山田駅から緩やかな上り坂を歩いて10分ほどの場所にあります。
バスで来る生徒も少なくありません。校門から徒歩0分にサレジオ学院という停留所があります。
また、センター北駅へも歩いて20分ほどと遠くなく、晴れた土曜日の帰り道は「セン北まで歩こうぜ」と友達を誘って歩いて帰ることもあります。
特に不満はありませんが、革靴は少々面倒くさいです。自分に限った話なのですが、足に合う革靴がなかなか見つからず、3年間に4回ほど買い直しました。
投稿者ID:1019609

在校生 / 2023年入学

今までの評価を全部含めた結果、やはり良い学校だと思います。1番はみんなが勉強することに前向きなところが1番いいところだと思います。周りがやる気に満ち溢れていると、自然と自分もやらなきゃ、というふうに思えてくるからです。なので、やる気のない人はほんとうに来ないほうがいいです。ぜひ、ご検討ください。
毎月必ずというくらい土曜講習があり、授業での復習が自宅外でもできます。また、夏休みには中等部では2回にわたっての夏期講習の他、英語集中講座という、三日間にかけて英語のみの授業を受ける、という講習もあります。また、勉強する場所もよく確保されており、友達と教え合いながら勉強するのにはラーニングコモンズ、1人で静かに集中するのには自習室や学校図書館など、それぞれの勉強方法に合った場所が確保されているため、やる気のある子は学力を伸ばしやすい環境にあると思います。
校則は割と厳しいです。これは必要なのか?と思う校則の中で一つを挙げるとすれば、「ハーフアップ禁止」ということです。髪の毛を染めたり、下ろしたままにしたりするのがダメ、というのはどこの学校でもよくありますが、ハーフアップがダメ、というのは在校生の私でも正直意味がわからないですし、先生になぜダメなのか、と聞いても明確な答えが返ってきません。校則に関しては、本当に意味不明なことが多いです。制服の着崩しについては、なんとも言えません。厳しい先生だと、先生自らボタンやリボンを閉められたり、折っているスカートを直されたりしている友達をよく見かけます。ただ、先生によってはスカート3折りにしている先輩でも注意されずに毎週部活を終えている人もいます。
他の学年からもそう言った噂はあまり聞かず、比較的仲の良いクラスだと思います。多少の喧嘩や愚痴を話し合うことはありますが、いじめに発展しているのは見たことありません。また、試験の点数を上げるため、偏差値を上げるためにみんなが勉強に集中しているので、いじめをしている暇がないというのも一つの理由だと思います。
部活動に関しては、運動部は先輩後輩、オキニオキラなど激しい様に感じます。先輩に嫌われたら本当に楽しくないと思います。文化部はそれに比べて先輩とも仲が良く、みんなで楽しみながら集中できていると思います。弓道部、マーチングバンド部などは関東大会、全国大会など多く出場しており、強い印象にあります。
数学では、中学生のうちから高校の分野に触れたり、と、中等部、高等部にかけてよく進んでいると思います。
学年の垣根を超えたみんなで真剣に練習に取り組み、紅組、黄組で戦います。毎年白熱していて、すごく楽しいです。
大船駅からバスで12~3分、歩いて25~30分。本郷台駅からは歩いて15分ほどで着くので、交通の便はあります。
制服自体は可愛い方だと思いますが、ジャケットが少しダサいです。腕を上げると肩が膨らんできてしまうので、着ずらい部分もあります。

在校生 / 2021年入学

学級崩壊とか見たことないのでいい学校だと思う ただし陽キャじゃないと生き延びるのは難しいのでみんな頑張って
意味わかんない校則多すぎて大鬱、どこの学校もそうだけどなんでその校則が必要なのか理由提示してくれ、なんの意味があるんだ
学年による いじめあったら先生が表面上で謝らせて終わりみたいな感じ その後は放置
テスト前に対策してくれたりわかんない事あったら聞いてとか個人個人に言ってくれる、先生によるけどそういう面は
全国行ってて凄いけど先生に遠征の話長々とさせられるのはちょっとあれ勘弁してください、眠くなります普通に
上と下の差がすごい、テストで満点とる人いたり1桁取る人いたりする多様性ってやつです内申取りづらいしテスト難しい
校庭2個ある、テニスコート常備と陸部とかサッカー部が使ってる超大きい校庭の2つ 校舎広いから移動が大変
校門すぐ出たとこに塾あるから直行できたりする、駅からも近いからアクセス良い
圧倒的ダサい 世界ダサい制服選手権優勝できる、リボンとか付けさせてくれ それかスカート短くさせて

在校生 / 2020年入学

なんだかんだ言って楽しいです笑周りから外れ過ぎずにいればいくら個性を出してもみんな受け入れてくれます。
質問をすれば答えてくれます。補習などは無いです。ただテスト前や先生が休みのときは自習になりますので勉強できますが、席を移動すると怒られますので担任の授業ではない限り休み時間に席が後ろの方の人限定で移動しておいたほうがいいです。ちなみに不登校の子はキャリアデザイン教室というのが設けられてて別室登校ができます。その子達の中にはたまに教室に来てくれる子も多いです。私のクラスにもいますが全然誰も気にしてないし来たら普通に話してます。
ヒザ下スカートとかメイク禁止とか色々書いてあるけどほとんどの人が守ってないです。実際私もスカート切ってますし先生にも「成長したから」とか言っておけば大丈夫です。私達の学年はヤンキー、ギャルがいるので多少メイクしてても目立たないかと。(メイクをしていたところで怒られたり単位を落とされたりはしなかったです。)セーターやカーディガンに特に指定はないのですが昇降口の前で先生が立っているので帰りは脱がないといけないです。
ちなみにピアスを開けている人もいますが修学旅行のときに先生から「バレないように隠してね」としか言われなかったようです笑
そこそこでは?LINEでのいじめがあり学年集会が開かれたことがあります。気に入らない人はネタにされたり本人の前でバレないような偽名をつけて悪口を言ったりします。(要は陽キャとは仲良くしといたほうがいいということです)
ただそこまで気にすることではないです。一週間経ったらなんの悪口を言ったか忘れてますから笑
あとヤンキーの人たちだいたい優しいし面白いです。国語で私が辞書なくて困ってたら一緒に見せてくれました笑
演劇部の部員数が確か80人超えるほど人気です。吹部は隣の中学と比べると強くはないけど顧問の先生が面白いです。外部活は活気溢れてます。野球部は県大会行きました。練習の風景はかっこ良くてつい見てしまいます。ちなみに、最終下校時間に差し掛かって夕日が傾いているとき昇降口から帰るとき、昇降口を背にして仁王立ちして校庭を見ている先生はエモくてかっこいいです笑笑
どこに行くかはほんとに人によりけりです。ただ「君は頭がいいから翠嵐に行け」などのことは決して言われません。個々の意見を尊重してちゃんとサポートしてくれます。友達とは高校の話を普段から雑談のように話してます。
体育館にクーラーを付けてほしいってくらい蒸し暑くなります。校庭は広くてよく野球部が練習試合に来てます。図書館は天井が高くてデザインもかっこいいです。プールはタンクが壊れたか何かで今年は入れませんでした。教室はドアが閉めにくい以外特に何も問題はないです。基本キレイかと思います。トイレが新しくなりました。不便はないです
高いところにあるので、殆どどこから来ても坂か階段があるので夏はきついです笑
尻手黒川沿いだけどそんなに危なくないです。
女子はボタンがいっぱいあってめんどくさいしセーラーがかぶる式なので髪が高確率で崩れます。ただ後半愛着湧きます。男子は学ランなんで第二ボタンがあげれますしもらえますよ!!ベルトは黒ければ指定ないかと。

在校生 / 2020年入学

過ごしやすいとは思いますが、めんどくさく感じる場面も多々。教師はいい人もいれば、威圧的な人もいる。良いところもあれば悪いところもあると思います。
校則はマナーが守れる人だったら不満を持つことはないでしょうね。厳しくもなく、優しくもなく、ごく一般的な物です。
表向きのいじめはないでしょうね。
ただ、時々はぶられていたり、仲間はずれにされている人は見かけますけど、ちゃんと友好的な人だったらその辺は問題ないですね。コミュ障だと、輪のなかにはいれていけない印象。
あまり、そのような環境はないですね。
定期テスト前にガヤガヤして教師に怒られたこともありますし。だいたい勉強は塾か、家ですね。
女バスがすごいみたい。
市大会で準優勝とかだった気がする
まぁ、どの部活も結構ゆるゆるですけどね。
内部生の一部以外頭いいんじゃないんですか?
過去の実績とか見てもらえたらわかるとおもうんですけどね。
あと、ゲーム好きが多い。男子のほとんどゲームしかやってない!
多目的ホール?ができてすごくきれい
剣道部(幽霊部)が独占している感じですね
図書室はせまいかな
治安はどうか知りませんが、老人が多い印象
アクセスは神ですね。市営地下鉄から一分とか他にないと思いますよ。ただ、京急は歩く。どちらとも雨には濡れることはあまりないですね。京急は商店街を通るので。
セーラー服よりかはまじゃないですか?
ちゃんとした制服もあるし、満足できていますね。

在校生 / 2018年入学

いじめもなく、喧嘩も少ないですが、爆睡してる人とか手紙交換したりしてる生徒はいますね。先生も優しいのでいいと思います。
北の台は靴下が基本的無地の黒や紺や白なんですが、青や緑などの目立つ靴下を履いてたり…またもやスマホやイヤホンを帰り道にいじぐってる3年生もいます。先生にも言えないのでここに書いてしまいました…
いじめを無くすために日頃先生が居ますし、喧嘩も全くありませんので…稀に先生が生徒に助けを求めたり生徒に頼ったりしてくれるのでこちら側も協力しようという団結力も、生まれています。
補習は基礎確認テストそれが出来なかった人は再テストなどテスト1週間前になると、放課後は各自の教科の先生に聞いたり出来たり出来ます!普通の日でも居残りして勉強している人も居ます!
物凄い皆が、団結しまくって勝とうとしてる部活もあり、文化部も頑張って何かに向かって頑張っています!
活気は物凄い熱心で自主練もする子もいます
学力は若干低いかなという所ですやはりスマホの復旧率が上がった為、家庭での学力低下があります。
体育館はクーラーが効きませんが。視聴覚室はとてもと言ってもいいほど涼しいですw図書室も本が沢山あり昔よりかは充実してるかなと思います。夏休み前になると日立製のでかいクーラーが全部屋に着きます!校庭の遊具はもう1つ欲しいですねw
自分はそれなりに不便じゃないので分かりません
女子のベストやスカートは神奈川県内に似たようなところがあったので変えた方がいいでしょう。男子は特に不便もなくまぁいいかなと思います
投稿者ID:519854

在校生 / 2015年入学

オススメできるかは分かりませんが楽しいです。他の中学校より勉強のレベルが低いですがしっかり勉強してれば成績が上がりやすいという長所でもあるかなと思います。なので推薦で高校とかに入る時はいいと思います。ネットでは事件やら不良やらが沢山いるという印象を受けますが、入学して3年経ってみると、そういった人はほんの一部だなと思います。普通の人は普通だし、頭いい人は頭いい。って感じですね。とにかく楽しいです。遠足はディズニーか富士Qです。
3年生は受験に向けた授業などをします。特にこれといった対策はありませんが普通に授業受けてたらそこそこの学校には入れると思います。
校則はありますが守らなくてもあまり言われません。
生徒からあまりに不評の先生はだいたいいつも授業を外されてます。笑 なので対策はされてると思います。
部活によりますが、バドミントンが強いみたいですね。関東大会とか行ってますよ
人によりますね。
建て替えたばかりなので綺麗です。図書室は川崎市のいい図書室的なのに選ばれたとか言ってましたね。
男子はどこの学校も同じような感じですが、女子はダサいです。とにかくダサいです。この間見た、ダサイ制服100選に選ばれてましたね笑笑

在校生 / 2015年入学

制服以外は今のところ満足できるスクールライフを送れる学校です。ぜひご入学をご検討してみてくださいね♪
バッグは革のスクールバッグ、一般的なスポーツバッグ、リュックの3種類から選択が可能です。スポーツバッグとリュックが人気です。
髪型はポニーテール、ツインテール、三つ編みが肩より長めの方の定番ヘアスタイルでしょう。皆ポニーテールの結目の途中や前髪に三つ編みをするなど出来る範囲で自分のお気に入りヘアスタイルで過ごしています。ただしお団子やかたより下のおろしヘアはタブーです。
小学校からあがってきた人が多いので少しの嫌味も笑ってすます対処法と図太い精神を彼女たちは持っています。
中学から入ってきた方もよっぽど酷いことをしない限りは「○○さぁ、…」とフレンドリーに入学式当日から小学校からのエスカレーター組の子が接するのですぐともだちができると思います。(人によっては慣れ慣れしいかもしれませんが。)また1ヶ月もすれば皆図太い精神がほぼできあがっているといっても過言ではない・・・。
授業中の私語には先生方も注意はしますが面白い先生が多いため先生側も授業中笑っていることが多いです。
と言うと不真面目に聞こえるかもしれませんが決してそうではないのでご安心を!
多くの生徒が部活に所属しています。文化系部活は毎年9月あたりに実施されるヨゼフ祭の公演、展示の成功とお客様にしていただく投票で各部門にランクイン、1位をとるという目標で、運動系部活は大会での優勝や入賞することを目標に精一杯頑張っています!
ここ最近では特に軽音楽部、卓球部、生物部が活発に活動しており人気です!
またグリー部、演劇部は毎年人気の安定部活だと思います!
ちなみに今年の文化祭では公演部門ではグリー部が、展示部門では生物部が優勝しました。
大学への進学率は高いと聞いています。わたしの部活の先輩の中には青山大学や東京成徳大学へ進学した方もいらしゃいます。
小原館とよばれる2011年あたりに開設された施設はとても綺麗です。図書室、美術室、小教室が設置されています。
図書室はPCルームと違いIDカードを持参していればPCをいつでも利用できます。IDカードは生徒一人一人に配布されています。もちろん図書の方もほとんどの図書リクエストがその1カ月後に貸出図書に追加され必要な本が絶対といっていいほど見つかります。調べ学習や総合的時間の学習の授業にも使用されます。
美術室は画材が結構揃っており授業で使用するスペースだけでなく巨大作品の作成をするときのため、そこそこ広いスペースがあります。
小教室はホワイトボードの教室と黒板の教室の2種類ありどちらもとても清潔な印象があります。
本校舎、小原館、別館ともにトイレが明るくちゃんと音姫設置で嫌な印象を与えません。
これに関してはとても人によって変わるかと…。セーラー服が好きな方には「かわいい」と評価していただきますし「白百合と同じなのでは」という声もあります。
投稿者ID:204086
>> 神奈川県