>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

合唱に力をいれてる学校で、朝の合唱などもあり全クラス歌が上手いです。体育祭もとても盛り上がります。他の中学校と比べ、ジャージや制服が可愛いので羨ましがられます。
普通です。他の中学と比べたら緩い方だと思います。髪の毛が肩についたら結ぶやツーブロック禁止などの校則もなく、自由な方だと思います。スカートの長さは膝についていたらOKです。短くなってる人もいますが成長などの場合なら何も言われません。ブレザーを着用する時はネクタイやリボンをつけなければいけません。普通だと思います。
いじめといういじめはないですが、陰口がとても多いと感じています。普通です。
補習はないです。受験対策はまだ受験をする歳じゃないのでわかりません。
県大会や全国大会に出場してる部活も多々あります。男子バレーボール部とサッカー部がないのが残念ですが、活気はあると思います。最近では柔道部が個人戦で全国大会に出場した人がいます。
普通だと思います。まだ私は受験シーズンではないのでわかりません。
体育館は他と比べてとても広いです。校庭は神奈川県で2位という広さでとても広く、外にバレーコート、バスケットコート、テニスコートがあります。校舎は学年で分けられていて今の2年生の校舎が新しくなりとても綺麗です。体育館と校庭が広いことから大会の会場になることが多いです。
周りは小学校が2つあり治安は良いと思います。ですが周りにお店が少ないです。マンションも多くは無いですがあり、住宅地が多めです。
男女共にブレザーです。スカートとズボンはグレートベージュが混ざったような色でワイシャツは白で、一般的な制服です。リボン、ネクタイ、靴下などの指定がなく、とても自由で嬉しいです。季節関係なくカーディガンやベストの着用がOKです。みんな秋くらいから着始めます。制服は可愛いです。

在校生 / 2017年入学

ISS(インターナショナルセーフスクール)活動や
部活動、どの活動も活発にできています。
学習面では生徒一人ひとりを見ています。
生徒との距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
特に厳しい訳でもない。
髪はツーブロックにしなければ良い。
前髪が目にかかってたり目が見えなくても
先生に声をかけられる程度です。
靴下やゴムの色、セーターは色指定があります。
大きいいじめはないと思います。
オレンジリボン運動会と言う取り組みをしていたり
ISS(インターナショナルセーフスクール)認定されている
学校でもあるので、他にも色々な活動をしています。
数学、英語の授業には担当の先生以外にも
もう1人先生がいて(毎回ではない)とても良いです。
約30人生徒がいるので、質問が殺到しています笑
女子バレーボール部がとても強いです。
卓球部、女子.男子ソフトテニス部など、
運動部は全体的に活気に溢れていると思います。
僕の学年では進学校に行く人や
上のレベルの高校に行く人が多いです。
先生方も僕達にしっかり向き合ってくれて
とても助かっています。
初めて見た人は私立だと思う人もいるかもしれません。
中学校では珍しい三角の屋根があります。
カリヨンの鐘があったり、とても誇れます笑
体育館は広いし、校庭もそれなりの広さがあります。
図書館やPCルームも充実していると思います。
トイレも新しくなったのでとても良いです。
少し田舎...というか、
外れたところにあります。
バス停は近いので遠くから来る人もいます。
不審者がよくでますが先生方の対応が良いので
あまり気になりません笑
他の学校よりオシャレだと思います。
男女ともブレザーです。
胸のポケットに学校?のマークがありますが
それもオシャレなのでよい。笑

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

いじめは正直多少ある。
僕の学年でもそれが要因で辞めた子もいるが、その時の先生方の対応に少し不満を抱いた印象がある
でも施設は綺麗で学習のサポートが手厚いのは良いポイント
学校全体で見た今の生徒の状況を見て最善の校則を提案してくれているが、スマホに関してはあってないようなもの
うちの学年は少ないほう
後輩から話を聞く限りいじめは多いらしい(2年生と1年生は少し荒れてる印象がある)
補修もあるし個別でも見てくれる、またネイティブがいてとても話しかけやすい
ダンス部は強い
後は実績は少ないが皆切磋琢磨して頑張っている
顧問も熱心な人が多い
偏差値相応だと思う。英検と漢検は学校からチャンスをくれるので大学受験に役立つのではないか
私立だからか施設には満足
エアコンの不便さは日々多少感じる
購買はおいしい!!
アクセスは徒歩15分なので全然いける距離。
治安も田舎なので良い

在校生 / 2023年入学

諸々バランスの取れた学校。良くも悪くも普通。通えば不満点でてくるが、それでもどうにか明日は行こうと思うことはできる。
生徒的に嫌ですが、小テスト、補修、追試等はしっかりあります!!(ある程度やれば7割は取れるし、満点取る人もそれなりにいる)また、補修や追試用のプリントの余りを対象者以外用にも廊下で配布してある。質問があったら、職員室の扉を開けるのは少し勇気がいるが、先生はわかるまで対応してもらえる。私はあまり利用しないが、放課後自習室も外部委託しているため、下校時刻を過ぎても学校で勉強できる。親的には面倒見がいいだろう。
制服の着こなしやメイクに関しては中学生のうちは先生からこまめに注意されますが(スカートは折らない、切らない、ネクタイはきちんと上まであげる、シャツは第一ボタンまでしめる等)高校になると注意は減るそうです(もちろんばれているそうです)。通学路のマナーに関してはいくら注意されても歩きスマホをしたり、何か食べながら広がって歩く人もいるが、どの学校も常だと思う。定期考査の帰りなどに通学路に先生が確認に来たり、担当委員会も注意活動をするなど、校内外マナーについての周知は行われている。それと、買い食い禁止など、ルールというか一般的なマナーが校則になっている。
トラブルがあっても相談すれば先生は親身に対応してくれるし、生徒は根がいい人が多いと思う。
運動部のことはよく知らないが、文化部は特に大会がない場合は、緩めが多いと思う。兼部者もそれなりにいる。
たぶんMARCH以上を目指す人が多いと思う。勉強は上下で割と差があるけど、だんだん縮む。今まで私が受けた限り、模試の校内平均などは大体全国平均より上。中1から進路の話は時々あるし、年々増えていく。中学生から進路教育がなされる。
トイレが結構綺麗!!!いつでも安心して入れる。
体育館に2024年から冷暖房がついたので、夏の暑さは少しましになった。陸上グラウンドやテニスコート、プールが普段の授業を受ける校舎から遠目なので、移動がきつい時がある。広いので、気分は開放的。プールの授業が高校に入ってもある。泳げなくても大体どうにかなっている。※屋外です。 図書館の蔵書数はすごく多いわけではない。
坂は慣れれば登るのはそんなに苦ではないものの、遅刻しそうな時に困る。夏場は暑くて辛いが、行くしかない。青信号が短く、行列のできる横断歩道があるが、これは警察に聞いても変えられなかったらしい。治安は多分いい方だが、苦情のメール、電話はあるらしい。こちらのマナーが悪いことも多々ある。
リニューアルして、スカートとネクタイが可愛くなった。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2024年入学

面倒見のいい先生たちがいて、すごく楽しいと思います。
勉強面でも先生たちが一生懸命サポートしてくれます。助かります。
生徒会がすごく活発で生徒たちで校則について話し合ったりもしています。
宿題が凄く多いです。
テストで赤点を取った人は指名制補修で補修を受けることになります。その他にも自分から補修に参加したい場合は希望制補修で補修を受けることができます。
補修のときの先生の説明はとてもわかり易いです。
あとは、英検や数検の対策などしっかり対策してくれます。
面倒見のいい先生たちがいて、すごく楽しいと思います。
特に不満はないです。他と比べると緩いほうだと思います。
スマホの三原則といものがあり学校内では基本的には使わないように言われています。ただ、、、バレないように使っている人もいます、、そういう人たちは先生に見つかったら没収して説教されています。
いじめはあまり見ないですが、陰口や悪口が聞こえるときもあります。
宿題が凄く多いです。
補修のときの先生の説明はとてもわかり易いです。
あとは、英検や数検の対策などしっかり対策してくれます。
自分は運動部に入っているので、文化部のことはあまりわかりませんが、自分の入っている運動部は夏に合宿があります。結構きついですが楽しかったです。
入学したばかりでわからないですが大学受験に力を入れているようです
しっかりした校庭はないです。
体育館は他の私立や公立と比べると狭いほうだと思います。
中学生の棟はきれいな方ですが、高校生の棟は中学生の棟よりきれいではないです。
横浜駅から地下街を通って学校までが少し長いくらいです。
もう少しで学校につくというところで坂道があるのでちょっと疲れるくらいです。
慣れれば大丈夫だと思います。
中学生の制服
夏服のセーラー服はいいと思いますが、冬服のセーラー服はすこし重いです。
今年から新しい制度で夏服にポロシャツが追加されます。(中高ともに)
高校生の制服
ダサいかダサくないかは分かれると思います。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2022年入学

大雑把にまとめると、それなりに質の良い施設や教育環境で勉強に取り組むことができ、最近では海外交流や職業体験も経験しました。全体的に良い学校だと思います。玉に傷なのは生徒の精神面です。些細なことで悪口を言いふらしたり、仲間はずれにして絶縁したりといったことが目立ちます。在校生としてその指導を本当にしてほしいと切に願います。
授業外でも先生に自由に質問できたり、自習のための部屋もあって時々利用しています。結構面談などで先生と相談できるのでサポート面は満足です。
全体的に少々厳しめ。特に服装に関しては細やかに取り決めがあります。一学期に二回ほどの頻度で服装検査があり、違反があると注意を受ける場合があり。
スマホの使用については基本禁止で、授業中の使用は見かけない。
一部の生徒に限りますが、多生徒を見下して弄ぶような言動、行動が見られます。クラス内やグループ間の上下関係が激しく、正直青春とは程遠い印象です。上の立場のものが行事を支配し、おとなしい人は常に顔色を窺わなければなりません。この学園の抱える1番の課題かと思います。先生方も手厚く対応はしてくださるのですが、生徒は完全に舐めているという印象。
女子サッカーや新体操を筆頭に、大会で結果を残す部活も複数あります。見た感じ部活関係でのいざこざは無く、割とクリーンだと感じます。
しばしば名のある大学や海外に留学する卒業生がおり、幅広く進路を見れます。学力に関しては中の上と言ったところですが、たまにビックリするくらい成績のいい人を見かけることはあります。
比較的新しい建物ということもあって衛生面はとても満足しています。毎日生徒が教室を掃除し、トイレも普通のデパートより綺麗です。日々綺麗な空間で生活しています。
登下校中は守衛さんが交通整理をしていて、安心して駅まで行けます。アクセスはターミナル駅が隣にあるので色々な路線から人が通っています。稀に不審者情報がありますが、生徒に通達が行くので学校としても気を配っていると思います。
機能性については普通の制服といったところですが、セーターやカーディガンを併用することで冬場も寒さは感じません。女子はスカート丈の制限があり、盗撮などの予防となっています。

神奈川学園中学校
在校生 / 2024年入学

先生もすごく優しくて面白い先生もいるし、生徒も結構みんないい人で元気な子が多くて馴染みやすい。だから校舎と1部の先生を変えて欲しい。
スカートの丈、SNSの投稿など禁止されていて親からはいい評判かもだけど在校生からすると学校生活が楽しめない。あと、先生たちは親からの評判を気にしすぎていて子供の意見より親の意見の方が正しいと解釈されていて、話を聞いてもらえない
けど、軽いメイクや髪を巻いていい点に関しては嬉しい
少ないけど、陰口がものすごくある。
けどみんな楽しそうに学校きている
補習があったりして結構いいと思う。あと学習スペースはものすごくある
部活は結構充実してていいと思うけど、部活内でトラブルを起こすことが多い
頭いい人はずば抜けてるけど、悪い人は底辺中の底辺って感じな学校
校舎は古くて汚い。あとトイレなどすごく臭い
カーテンも普通に日がないちゃって意味が無い状態
近くに消防署があって、たまに授業中やテスト中などにサイレンが鳴ってうるさい。高いところにあるのでものすごく辛い

在校生 / 2023年入学

中学生皆が団結力があってとてもいい学校である反面駅からのアクセスが絶望的に悪い。設備はボロい普通の公立中学校
今年度に校則が改正され、靴下及び髪型の制限が緩くなった
それ以外にもブラック校則は少ないので良き
いじめの話はあまり聞かないですが、自分自身あまりかかわりが多いわけでもないので分かりません
テスト前は一時間減って五時間にになり、直前は一時間分自習できる制度がある
そこでは先生に質問することが出来る
けどやっぱり日数が少ないと感じてしまう
運動部はどこも活発で、文化部もそれに劣らずとてもいいです
特に近くに運動の練習が出来る公立の公園があるので
そこで練習する生徒も多いと思います
まあまあ普通の公立中らしく、正規分布(高偏差値帯は少なめ)です
体育館、図書館、校庭全てにおいて可もなく不可もなく、普通です。
治安・・・最近不審者の情報を多く聞く おじさんやめちくり~
アクセス・はっきり言ってゴミ、駅からかなり距離があり
鉄道空白地帯のど真ん中にある
駅から25~30分程度かかるうえ平気で10分遅延する
約15分間隔で微妙に本数が少ない
バス停が近くにあるが朝夕ラッシュ時限定の一部の急行バスしか
止まらない 最寄りのバス停から徒歩5分弱かかる
となりの愛川町の愛川一号公園に公共交通機関で
行こうものなら一時間弱かかるので車必須
厚木市はさっさと改善するんだよ あくしろよ
投稿者ID:1021963

在校生 / 2022年入学

行事など全力でやれる学校。もちろん勉強なども先生によっては全力で取り組める。
比較的楽しい学校。入学して後悔はない。
最近校則が変わり来年から夏だけのジャージ登校が可能になった!
他にもなにかして欲しいことがあったら書ける場所もあり先生や生徒会の人達がしっかり考えてくれる!
女子のスカートは式典の時には折ってはダメだが普通に折ってる人がおり先生も式典の時以外は注意はするが比較的緩い。
自分の周りにはいじめられている人やいじめている人は見たことがない。しかし他の学年にはいじめみたいなのを見た事があるという声は聞いたことがある。
先生によってだが一生懸命教えてれる。
他にもできるだけ内心を落とさないよう補習や再提出など色々なサポートをしてくれる。
テストなどでは一問一答など生徒たちのために色々なことをしてくれとても助かっている。
少なくとも自分の学年ではそういう先生だけ。
ソフトボール部が強い。他にも吹奏楽部は県大会に行っていたり科学部は珍しいハグロトンボを観察し、報告していたりなど積極的に活動をしているイメージがある。
本人の気持ち次第ではあるが比較的頭がいいところに行っているイメージがある。
1、3年生の下駄箱の近くに水やお茶などの自販機が設置されている。また最近は格技場の改修工事が行われた。
比較的校舎はボロいがボロいなりの古い感じがとてもいい。
近くにバス停があり、そこから東戸塚駅と戸塚駅どちらにでも行ける。生徒の治安があまり良くないため地域の治安も悪くなっている気がする。
周りの中学校や高校と比べて女子の制服は可愛いと思う。
公立の中学校の中では可愛い方。
投稿者ID:1019725
>> 神奈川県