みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮崎中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎中学校
(みやざきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮崎台駅 /公立 / 共学

なんかもう楽しんだもんがちな学校

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ言って楽しいです笑周りから外れ過ぎずにいればいくら個性を出してもみんな受け入れてくれます。
      ヒザ下スカートとかメイク禁止とか色々書いてあるけどほとんどの人が守ってないです。実際私もスカート切ってますし先生にも「成長したから」とか言っておけば大丈夫です。私達の学年はヤンキー、ギャルがいるので多少メイクしてても目立たないかと。(メイクをしていたところで怒られたり単位を落とされたりはしなかったです。)セーターやカーディガンに特に指定はないのですが昇降口の前で先生が立っているので帰りは脱がないといけないです。
      ちなみにピアスを開けている人もいますが修学旅行のときに先生から「バレないように隠してね」としか言われなかったようです笑
      そこそこでは?LINEでのいじめがあり学年集会が開かれたことがあります。気に入らない人はネタにされたり本人の前でバレないような偽名をつけて悪口を言ったりします。(要は陽キャとは仲良くしといたほうがいいということです)
      ただそこまで気にすることではないです。一週間経ったらなんの悪口を言ったか忘れてますから笑
      あとヤンキーの人たちだいたい優しいし面白いです。国語で私が辞書なくて困ってたら一緒に見せてくれました笑
      質問をすれば答えてくれます。補習などは無いです。ただテスト前や先生が休みのときは自習になりますので勉強できますが、席を移動すると怒られますので担任の授業ではない限り休み時間に席が後ろの方の人限定で移動しておいたほうがいいです。ちなみに不登校の子はキャリアデザイン教室というのが設けられてて別室登校ができます。その子達の中にはたまに教室に来てくれる子も多いです。私のクラスにもいますが全然誰も気にしてないし来たら普通に話してます。
      演劇部の部員数が確か80人超えるほど人気です。吹部は隣の中学と比べると強くはないけど顧問の先生が面白いです。外部活は活気溢れてます。野球部は県大会行きました。練習の風景はかっこ良くてつい見てしまいます。ちなみに、最終下校時間に差し掛かって夕日が傾いているとき昇降口から帰るとき、昇降口を背にして仁王立ちして校庭を見ている先生はエモくてかっこいいです笑笑
      どこに行くかはほんとに人によりけりです。ただ「君は頭がいいから翠嵐に行け」などのことは決して言われません。個々の意見を尊重してちゃんとサポートしてくれます。友達とは高校の話を普段から雑談のように話してます。
      体育館にクーラーを付けてほしいってくらい蒸し暑くなります。校庭は広くてよく野球部が練習試合に来てます。図書館は天井が高くてデザインもかっこいいです。プールはタンクが壊れたか何かで今年は入れませんでした。教室はドアが閉めにくい以外特に何も問題はないです。基本キレイかと思います。トイレが新しくなりました。不便はないです
      高いところにあるので、殆どどこから来ても坂か階段があるので夏はきついです笑
      尻手黒川沿いだけどそんなに危なくないです。
      女子はボタンがいっぱいあってめんどくさいしセーラーがかぶる式なので髪が高確率で崩れます。ただ後半愛着湧きます。男子は学ランなんで第二ボタンがあげれますしもらえますよ!!ベルトは黒ければ指定ないかと。
      ヤンキー、ギャルから大人しめな子までたくさんいます。(大人しいギャルもいます)
      とにかく近かったから、ただそれだけです。私の判断は正しかったです笑
      偏差値60後半の高校の推薦
      受験勉強で心が折れたから。ただそれまで頑張ったおかげか内申がいいから推薦でそこ行きます。

勉強部活動、体育祭や、文化祭などのイベントもみんな積極的に参加していて、生徒数の多さなのか迫力があり学校全体で楽しく学校生活が送れている。

【学習環境】
体育祭など何度か学校へ行ってるが雰囲気も良くみんな仲良くできている。

【進学実績/学力レベル】
進路時期になると本人親先生達と協力して進路を探...

★★☆☆☆2.0
部活と施設はいいけど、それ以外が微妙。
進路指導は本当になにもしてくれないし、中3になった途端に言われるだけだから、早いうちから自分で情報収集して志望校を早めに決めた方がいい。
志望校決めてる方が勉強のモチベになるし。

【学習環境】
受験対策はほぼしてくれません。
補習は技術(1年のうちだけ)とか...

近隣の中学校の口コミ

宮前平中学校

宮前平中学校
いじめはあるがそれ以外は良い学校
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

野川中学校

野川中学校
何をするにしても楽しんだもの勝ち
★★★☆☆3
在校生|2020年

向丘中学校

向丘中学校
治安悪すぎて辛いです。
★★★☆☆3
卒業生|2020年

高津中学校

高津中学校
制服がとてもオシャレな学校です。
保護者|2019年

西高津中学校

西高津中学校
先生方もみんな優しい!
在校生|2021年