>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先生方の雰囲気がとても明るく元気な感じ。思春期を異性の目を気にすることなくのびのびと過ごせることは,とても良かったと思う。男子校の良さがある。
とくに厳しすぎることもなく,程度な校則だと思う。
男の子の特性など考慮してくれたりするところが安心できる学校です。
子どもからのも,先輩の父兄からも,いじめの話は聞いたことがない。
授業以外でも補習など行ってくれてはいるが,内容は不明。
私立中学ですが,進度は早すぎることもないので,落ちこぼれることもなく,しっかり付いていくことができた。
1学年が100名程度の学校なので,運動部など人数が少ないので,どうしても弱いが仕方がないと思う。
中学3年間で成績がすごく伸びる子と,あまり勉強をせずに高校へ進学する子の差が大きいように思う。
校舎,体育館など施設はきれいで良いと思う。
但し,高校棟が古いのが残念。
最寄駅からは少し距離はあるが,平坦な道で,危険な箇所などはない。
普通にカッコいいとおもう。

保護者 / 2017年入学

中高一貫校のこともあり、大学受験までの6年間はゆったりと過ごせると思います。その間に大学受験の準備ができると考えます。
一般的で厳しすぎず、ゆるすぎない校則で子供を任せて安心だと思う。
特に目立ったいじめなどの話を聞かない。私立なためか、環境が良いと思われます。
授業後なども自習室などの環境が整っており、生徒一人一人のやる気を生かした教育方針
自分の子供は通学時間が長いので部活はしておらずなんとも言いかねる。
中高一貫校のため高校への進学は楽。大学への推薦制度も充実している。
中高一貫校のためさまざまな施設が充実している。学食などもあり、便利だと思います。
横須賀街中であり、安全性は問題なし。中高一貫校のため校内へのアクセスもセキュリティは担保されている。
男子はブレザーで、一般的で価格も、そこそこなので可もなく不可もない。
時間差の通学、時短授業の実施、自宅でのスマホ授業などの補習学習など。

保護者 / 2019年入学

現在中学二年生ですが、特に問題もなく毎日楽しく生活をさせていただいております。学業も英語に力を入れており今後の国際化へも対応をしていると思います。
他の学校の校則を把握しているわけではありませんが、娘からは校則が厳しいと言う話は特に聞いておりません。しかしながら守るべき所はしっかりと指導していただいております。
娘からは特にいじめられているという話は聞いておりません。また周りでも特定の誰かが虐めてる、虐められているという話も聞いたことがありません。
ハイレベルな進学校では有りませんが、真面目な校風というイメージもありコツコツと学業に励んでいると思います。
シオン祭という文化祭での発表を観させていただいていますが、運動部も文化部も活発な発表を見ることができております。
ハイクラスな進学校では無いので上位の国公立や私立大学の実績は多くは無い印象です。
綺麗な講堂や趣があるチャペルもあり、グラウンドもそれなりの広さのイメージです。
横浜市営地下鉄ブルーライン蒔田駅から徒歩数分ですが、百段階段という急勾配の階段を通学で用いますので、その点は少し不安があります。
娘は制服をとても気に入って毎日通学をしております。派手過ぎずお淑やかで良いと思います。
緊急事態宣言の前後で休学が始まり、その後PC貸し出してリモートでの授業を数ヶ月続けて大きく勉強が遅れることはありませんでした。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2020年入学

なんとなくみんなゆる~い感じです。中学生たちはガリガリ勉強しているようには見えないです。のんびりかと言われるとそうでもなく、ごくごく普通の学校かなと思います。
特に厳しくありません、正装は始業式とかの行事だけすればよく、普段はネクタイやリボンの着用義務はありません
SCの先生もいらっしゃいますし、先生も対応はしていただけます。ただ、公立より先生の指導や叱り方が甘い気がします。もう少し厳しく対応してもいい気がします。
校舎が新しくなって設備も良くなりましたし、夏休みなどは希望者に講習も開催してくれます。またテスト前は卒業生が来て、質問に答えてくれる自習室の開催があることもあります。
吹奏楽部、サッカー部、バトン部などは県でもいいところまでいっている実績があります。部活動には力を入れている学校です
附属高校へ進学する子がほとんどです。特進、文理、普通にコース分けされていて自分の希望と学校側と相談してコースを決めるようです。
新校舎ができあがりかなり設備はよくなりました。旧校舎を壊すともう少しグラウンドは広くなると思いますが、中高合わせて1500人ほどいる生徒に対しては少しグラウンドは狭めに感じます。
京急、JR、東急の3路線使えます、どの駅からも徒歩ですし、治安も悪くありません。
制服は可愛いです。女子はシャツにリボンブレザーとスカートです。男子はシャツにネクタイ、ブレザーにパンツです。火曜日に制服屋さんの出張がくるので、その時に購入できます。
1学期はzoomをつかってのオンライン授業をしていました。 学校が始まってからは、入り口にアルコール消毒があったり、体温を書き込む紙が置いてあります。パーティションも個人の机にあります。

保護者 / 2017年入学

現在のレベルよりも一高1段高い教育をこともが望む状況に対して、十分な対応ができていない事がある。教師と生徒の人的交流は良好なだけに残念。
制服の着用に関する縛りが実情に合っていないことがあり、コスト面と体調管理面の両方で懸念がある。
クラスが少ないのでちゃんと管理されているように感じているが、子供の話を聞くと十分とは言えないところもある。
より高度な勉強をしたいと考えている子供に対し、効果的かつタイムリーな支援が整っているとは言えない部分がある。
部活に関しては勉強との両立に関する支援が十分とは言えず、メリハリのある学生生活を送れるかは子供の各自の対応に依存している
marchには強いものの、東大、京大レベルを目指したい子供は、完全に独学しかないのが実情。
学生規模を考えると致し方ないかもしれないが、図書館の蔵書量、質共に改善の余地があると感じる
駅から歩いて20分は、冬ならともかく夏は辛い。治安は問題なし
成長期の子供の制服に関する強い縛りは、そのままコストに跳ね返るので辛い

保護者 / 2014年入学

カリキュラムは既存の枠にとらわれず生徒個人の個性が生きるようなところもある。
直接平日に学校に行っていないが子供の話を聞くと厳しくない印象。
個性を尊重する雰囲気があるのと全体的に学生数が少ないためいじめは少ないほうだと思う。
頑張る子にはやりがいあり、そうでない子へのサポートも充実している。
個人の能力に依存しているのか学年により成績にムラがあるように感じる。一方、やれる子にはやりやすい環境だと思う
系列校なので基本的に内部進学している。それ以外の学校への進学に対するサポートは現在不明。
校庭や図書館は充実している。一方、所在地が電車の駅からは遠く不便。
特に個性があるわけではないが子供は気に入っている。
子供の希望に適う学校だったため
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研の参考書
内部進学
中高一貫のため

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

私立学校としての施設は申し分ないと思う。またクラスの担任が2人制でその分目くばせが行き届いている。また落ちおこぼれしないように勉強面でもサポートしてくれる。
服装は決まっているので簡単。髪型はよほどのことがないと注意されない。
いじめがあると聞いていない。またあっても学校が解決するシステムとなっている
テストや普段の成績が悪いと補修の授業があり、少し遅れていてもサポートしてくれる。
部活動は学校活動の柱の1として重要視しており、特に体育系は全国的に有名
進学実績がよい。特に高校に入ってからのサポートが充実している。
広い体育館が2つある。柔剣道場もそれぞれ別にある。野球がサッカーの専用グランドがある。その他の施設も充実していている。
最寄りの駅から学校まではこれといったものは何もなく、住宅街を通るので治安は全く問題ない。
男子の制服は濃紺で恰好がいい。セーターやベストは指定のものを着る。
毎朝の体温チェック。授業時間の短縮、部活動時間の短縮。体育祭や文化祭の中止。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学

個性を大事にしそれぞれの目標に先生達がきめ細やかに対応しやる気を伸ばしてくれる学校です。部活動も熱心に取り組める環境が整っておりよい先輩たちから指導を受ける事ができます
コロナ禍にあっていち早くオンライン授業に取り組み生徒達はITを活用する喜びを感じている
個性的な先生はいるがそれぞれ生徒たちをしっかりフォローしてくださっている。
周りの環境で自分のおかれた立場や目標が明確に定まっているがそれぞれの個性を伸ばす勉強方法を実施している
部活も掛け持ちokで好きな部活動に集中できる環境が整っている
いわずと知れた神奈川御三家の進学校であり皆志も高いがそれぞれの目標を早くから決めて準備している生徒が多い
学校施設が整っており近くコロナ禍にあって体調管理のシステムや専門の隔離施設も設けており対応や準備が万全
アクセスは駅から徒歩15分で高台に位置しており津波の影響も心配する必要はない
男子校であるので可愛さはないが伝統ある制服で息子は気に入っている
Google suiteを利用したオンライン授業をいち早く導入して実施しており英語の発音練習や録画機能もありインプットだけではなくアウトプットもできコロナ禍でのオンライン授業の在り方や社会のテレワークにもつながる授業を受けることができた。

保護者 / 2020年入学

奥ゆかしく優しそうな感じの生徒が多い学校です。鎌倉という立地なので、品位もあり、安心して通っています。学校の雰囲気も良いです。
駅から学校までの通学路が決められています。寄り道も禁止になっています。
特にいじめなどがあるとは聞いてません。見学した際に上級生を見かけたときも穏やかな感じの生徒が多く安心しました。
パソコンを使ったリモート学習、宿題の連絡などもあります。通学の荷物がとても多く、リュックが重たそうなのは少々不憫です。
本人が希望している部活動に入って、楽しく参加しているようです。
中高一貫校なので、高校卒業後は4年制大学に進んでいる生徒が多いようです。
体育館はあります。ちょっと校庭が狭い感じもしますが、清掃が行き届いた校舎でした。
駅から少し離れていますが、鎌倉という土地柄もあって、治安がよい印象があります。
一般的なセーラー服です。
オンライン授業を実施。自宅学習の課題もかなり出ていたので、最初は大変そうでした。

大学進学については、塾に通わないと事実上困難であるので、もう少し進学に向けた授業をして欲しい。他には不満はない。
それほど厳しい規則はない。偏差値の高い女子校なので、変な格好をすると却って浮いてしまうようだ。
子供にもよく確認するが、いじめがあるという話は聞いていない。 ただ、コミュニケーションが上手くないと、友達の数は少ないようだ。
塾に行っている子が多い。少なくとも英語は、学校の授業だけでは足りない。
文化祭などでみる限り、どの部もまじめにやっている感じだった。
国立や私立の上位に進学する生徒は結構多い。 ただし、学校の勉強だけでは足りないので、塾に通うことは必須。
体育館など、施設はどこも比較的新しくてきれいである。ただ、坂を上らないと学校にいけないので、足腰が鍛えられる。
最寄り駅から学校まで、アクセスはよく、治安もいい。
標準服、夏服とも定番だが、可愛い。
5月頃からオンライン授業を導入していた。 今まで感染者が出たという情報は回ってないので、それなりに対策されていると思う。
>> 神奈川県
>> 私立