>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

学校生活を楽しみたい(キラキラしたい)・いじめの対象になりたくないなど、正直自分次第です。誰だってどこかで悪口は言われていますし、直接言ってくるような勇気ある人はいないので、陰口は言われても気にしない、色んな人に話しかけて、男女問わず仲良く出来たら良いと思います。同じ趣味を共有する人達も多いので、人それぞれ楽しめると思います。校舎も給食も授業も不満なく進められるので、人間関係難しいと思いますが頑張ってください。
先生によってですが、頭のいい友達に教えてもらった方が基本分かりやすいです。無駄話が多い先生もいますが、生徒達は比較的楽しんで授業を受けているのではないでしょうか。どの先生も質問した事には応えてくれるので、分からない事はしっかり聞けば大丈夫です。
後者が綺麗で給食も美味しい。人間関係は自分なりに上手くしていくしかない。東中学校は、自分で善悪を考えるがモットーなので特に校則はないが、髪を染めたり(男子はツーブロック禁止 女子は肩に着いたら髪を結ぶ)濃い化粧をするのはやってはいけない。
私は今3年生ですが、いじめの話は毎年と言っていい程出ています。正直言ってめちゃくちゃしょうもないです。中には自作自演もありました。ほとんどの生徒達は退屈そうにいじめの話を聞いていますが、先生の立場上学年全員に話をして、いじめを受けた生徒の親に一応話をした事を伝えないといけないので、大変なんだろうなと思う。陰口は多い。SNSトラブルもあった。女子生徒の我が強く思い通りにいかないとすぐ陰口を言います。中学生っぽいと割り切るのが楽。
男子卓球部が強いくらいでしょうか。個人で何かスポーツをやっている生徒も良い成績を残していました。その他は普通です。特に強豪校とかではありません。2024年からは、部活動に入らなくても良いので好きな事に使える時間がそれぞれ増えるのではないでしょうか。
これに関しては人それぞれとしか言えません。2023年3年生の代は、良くない方だと言われています。ですが、勉強が不得意な人も勉強する事を諦めずに自分に合った勉強や高校選びをしているので、意欲は良い方だと思います。
すごく綺麗で校舎に関しては大満足です。ただ、体育館の2階に上がる階段は雨漏りしますし、体育館の外トイレは綺麗とは言えません(その他のトイレはとても綺麗)。図書室は利用する人が少ないので、良い話も悪い話も聞きません。
治安は悪くないと思います。
良くも悪くも普通すぎる。

在校生 / 2023年入学

普通ですね。先生も普通だし生徒も普通だし、なんとなく過ごすにはいいんじゃないんですかね?
まだまだこれからなので期待してます
校則はごく普通の学校って感じです。
ただ、ブレザーを買ったのにブレザーだけで過ごせないとあとから知った時は、は?となりました。それくらいです。
私はもちろんないですが、あまり周りがいじめてるいじめられてるは聞いたことないです。
ただ誰かの陰口とかはよく言ってるのを聞きます。
あまり勉強に力入れてる感じがしないです。
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。あたりはずれの差が大きい。
ぜんっぜん部活がない入学した時びっくりしました。
大会は運動部じゃないのであまり興味無いですが、個人的にはあると思っています。
よくわからないですね。個人的には普通だと思っています。これからが楽しみです
体育館の入口?に日が当たると床に色がついて綺麗です。図書室は暖かい雰囲気で本も面白いものが沢山あるので好きです。
アクセスは悪いと思います。途中に細い道があったりガタガタ道があったり溝があったりして危険です。
治安は普通ですかね?並列運転してる人がいて危険だなとは思っています。
普通の制服なので満足しています。

在校生 / 2022年入学

結構悪いのをあげていますが、普通くらいだと思います。じゃがいもボランティアや落ち葉はき、あいさつ運動などもあり行事も充実してます。
あと行事も結構あり最近はコロナも落ち着いてきたので1年生はスキー教室で私は長野に行きました。
2年生は職業体験で近くの学校や、工場、飲食店など色んなところに行けます。マックやスタバ、映画館にも。
3年生は修学旅行で奈良、京都に行きます。
内容はほかの所とあまり変わらないと思います。
他にも全校でやる体育祭、合唱祭など全力で楽しめます。
授業での小テストがあるとみんなで勉強をする人たちがいたり、テスト前では朝読書の時間に勉強ができたり、テストの前1週間は部活停止になり補習があったり、勉強する人たちもいます。
けど全然しない人はしません。
3年生は修学旅行で奈良、京都に行きます。
内容はほかの所とあまり変わらないと思います。
他にも全校でやる体育祭、合唱祭など全力で楽しめます。
結構普通で爪は裏から見えない程度、靴下はくるぶしが隠れる白色、靴も白、体操着は出さずにちゃんとしまう、髪の毛は染めない、ピアス開けない、整髪剤はだめ、バックにキーホルダーはつけていいけど1個までなど、
女子は肩に着いたら結ぶ、ヘアピンはぱっちんでも、アメピンでもOK、ヘアゴムは腕に付けないメイクしないなどなど
男子はツーブロ禁止、目や耳にかからない長さなどあまり男子のは分かりませんが、、、
けど先生も女子の頭髪と男子の髪の毛の長さはわかりやすく反してなければ見逃してくれます。
いじめでは無いのかもしれないけれど女子だけの部活、陸上部でも男子での悪口があったりするそうです。
先生に相談したら話などをしてくれて、解決しようとしてくれます。
1ヶ月ごとに先生だけが見るアンケートもあるのでそこでも相談ができます。そこに何かを書いたら呼び出して先生が話を聞いてくれます。
私は相談したことないですが笑
悪口、陰口は普通に多いと思います。
けど全然しない人はしません。
部活の強さは部活と、その年によります。
吹部はみんなが言ってる通り賞を取ったり色んなところに行って合奏したりしてます。陸上部、テニス部も県体に行ったりしてます。けど私の部活は一個上の先輩と私たちの代は一勝できないくらい弱かったです。顧問が変わったからかもしれませんが、
全体的な学力は低いです。
進路も近くの偏差値が低いところに行く人もいます。
けど、いいところに行っていたり頭がめっちゃいい人も各クラスに2人くらいはいます。
体育館はエアコンがあります。前はあまり使っていなかったらしいけど最近は結構使われることが多いです。けど私の部活では他の市に行くとエアコンがない学校もあるからエアコン無しに慣れるため、といい真夏でも付けなかった時が何日かあります。
部活もよりますけど、
卓球は体育館の2階?にありそこもエアコンがありますが場所によってめちゃめちゃ暑いところもあるらしいです。
冬はあまり暖房はつけないかも
校庭は広いと思うけれど雑草が結構あったりして使える範囲が狭くなっている気がします。
不審者情報をよく聞いたり、不良の人も少数ですがいます。
制服はほんとにダサいです
男子は普通だと思いますが、女子は上下繋がっているのでとてもダサい。ベルトがあるけど緩すぎて意味がなかったり、逆にピチピチの人もいたり、、
偏差値55くらいの公立に行こうと思ってます

在校生 / 2021年入学

いいとは言えない。校則などはいいが授業が少し良くないのでと思いました。もう少し良くした方がいいと思いました。
普通に過ごしてても何も言われないから十分です。逆に少ないとも思った。
教師が気づかないそして生徒が嫌と思ってると思わないで見てるだけなどがある。
友達との協力はとても難しい状況です。とても学校で出ている分では足りません。
部活の種類は多いです。いいと思います。自分も部活をしていますが満足できます。
難しいです。習い事しないと追いつけにくいです。学習面が厳しいです。
いいと思います。まずまず使う人多くないし、まぁ頑張ってください。
駅からも遠くない、治安は普通ぐらいです少し悪い時があるかも知れせんね。
校則と合わせて快適です。悪くなく変える必要は全く無いと思います。

在校生 / 2023年入学

ほんとに普通の学校だと思います。優しい先生も多いし、厳しい先生もいる。
グリーンゾーン?は好きな人はめちゃくちゃ好きな雰囲気です。
厳しすぎず緩すぎず。普通だと思います。
確かスカートは膝が見えなければ良かった気がする。
先生がぐちぐち言ってるイメージもありません。
当たり前ですがバレたら怒られます。
まだ見たことはありません。
1年生の校舎が違うため2,3年生がどうなのかはあまり分かりませんが3年生の友達を見る限りないと思います。
定期テスト前に補習をやってくれます。
授業中にも友達同士で話し合うことがあります。
先生も質問しやすい人が多いです。
あまり把握していませんが強いところもあります。
県大会に行くところもあるし個人で1位をとる人もいる。
あまり分かりませんが、いいと思います。姉もちゃんと進学出来ましたし。
体育着はエアコンがあるのでいいですが、武道場は夏暑いです。プールの着替えでも使われていますが、めちゃくちゃに暑いです。
プールが家に囲まれているのが少し嫌ですね。
周辺の治安はいいです。
来年から制服が変わりますが、今の制服は普通にいいと思います。セーラーが被る式なのが少し不便ですが。

在校生 / 2022年入学

良いともいえず、悪いとも言えない感じです。
ただ、人によって評価が分かれている気がします。
先生は人気な先生と不人気な先生の差が凄いです
ほかの学校とそんなに変わりません。髪の毛は肩より下になったら結ばないとだめです。
小学校からほとんど同じメンバーなので特にはありません。休み時間に取っ組み合いをして怪我をするなんてこともたまにあります。
私は行ったことがないのですがテスト前には学習サポート、質問タイムというものが放課後にあります。クラスの1、2割ぐらいしか参加してない気がします。
部活は少ないです。ただ、吹奏楽や女テニが強いです。さらに今年の夏に美術部が絵画展で学校賞をもらっています。
私の通っている塾の先生によるとここら辺の中学校では中の上ぐらいの学力らしいです。合格した高校とかはあまり知りません
図書館が2年生の階にありよく行きます。体育館は普通です。美術部にはエアコンがなく、夏場美術部は近くのパソコン室で活動しています。(パソコンは去年なくなり、ただの机があるへやになっています。)
周りは田んぼで目の前に消防署があり、救急の音がよく聞こえます。(しばらくすると結構なれるので授業の妨げにはあまりなりません)駅からは徒歩40分ぐらいだと思います。中学校から家が遠く、30分かかる家もあります。上戸小学校からは徒歩10分ほどです。
女子はここら辺の中学校では珍しいセーラー服で可愛いです。

在校生 / 2022年入学

問題児も多く頭が悪いですが、その分活気があり元気な学校です。先生方も一生懸命に生徒のことを考えてくれています。この学校の生徒でよかったなと思います。
校則については特に何もありません。
髪の長い女子は耳より下の位置で1つ結びというのがありますが、特に気にしてません。元からそういう髪型の人が多いので、周りも気にしていない様子です。
いじめと言えるが言えない、みたいなものが多いです。
問題児が多く、何かその問題児にしたら陰口を言われる羽目になります。
低能が多いのでそういうことも多いです。
あと顔に消毒液をかけた奴がいて学年集会が起きたことはあります。
テストの1週間前には朝の読書時間に勉強をしても良くなるので、学習には配慮されていると思います。「学習相談室」という個人で勉強をできる機会をテスト前に作ってくれます。参加は任意なのでとても役立っています。
陸上部が良く県大会に出場しているとは聞いています。他の運動部も活気があっていいと思います。文化部も、毎年文化祭に向けて張り切っています。
学力のレベルは市内でも低い方と思います。
とある先輩は、テストの学年順位が40位以上にならないと偏差値が50にならないと言っていました。生徒の頭が悪いせいでいじめも多いのではと私は思います。
体育館や図書室、校庭は使いやすいと思います。生徒数と広さがちょうどいいかなと感じています。
問題児がとても多く、先生に叱られている生徒を1日1人は必ず見ます。
何度言っても注意しない生徒もいるので、無視が一番の対処法です。
アクセスはいいほうだと思います。
特に改善してほしいと思う点はありません。今のままがいいと思います。

在校生 / 2021年入学

可もなく不可もない普通の公立中学校。
学校の周りは畑で虫もよく出る。田舎ののどかな中学校。
いろいろな先生がいて面白い。生徒もいろいろな人がいる。
生徒のために先生たちもいろいろ頑張ってくれている。
先生と生徒の距離も近く困ったときは相談しやすい。
靴下は白色のみだったが、黒や紺色なども許可された。
髪型も変に華美過ぎなければ、問題ない。
制服を着崩す人はいない(そもそも制服はダサいから)
日焼け止めやリップクリーム、ハンドクリームなども無臭と書いてあれば、問題ない。
緩すぎず厳しすぎない校則だと思う。
特に目立ったいじめはないが、部活でいじめにあって退部した人もいる。
困ったことがあったら、すぐ相談できる雰囲気できるので良い。
テスト前に自習の時間をとってくれる(先生や授業の進み具合によるが。)
朝学習の為のプリントを作ってくれたり、個別で質問教室を開催してくれる先生もいる。
部活数が少なく、割とすんなり決めやすいと思う。
入っていない人に無理して入れとは言われない。
私立だったり、公立だったりいろいろ。いい高い高校に行った人もいる。
トイレの改修工事がされたりしているのでそこまで苦ではない。
エアコンもすべての教室についているので快適に過ごせる。
図書室や体育館もいたって普通。ただ、夏の体育館はものすごく暑い。
校舎は古い。なので廊下の壁がボロボロだったりする。
周りは、畑あるくらい。ただ、街灯が少ない為冬場はちょっと危ないかもしれない。
男子は学ランで普通。
女子はブレザーなのだが、リボンとかネクタイがなく、普通にブレザーがダサい。女子生徒からの評判はすごく悪い。
女子は、スカートとスラックスで選ぶことができる。

在校生 / 2022年入学

施設などがかなり老朽化していて、歴史を感じる事ができます。
部活動などは強豪が多く、大会などに多く出ています。
勉強も良くできる子が多い印象です。
校則は一般的な中学校です。ツーブロックなどはまだ容認はされていません。
目立ったいじめは無いと思いますが、
気に入らない人の靴などに悪戯するような人は未だにいます。
授業では生徒たちが互いに活発に話し合いをしています、
みんなで協力できている雰囲気があります。
部活動では2年生が主力となり大会などで活躍しています。特にバドミントン部が強豪です。
塾に通っている生徒が多いので偏差値が高めの高校に行く生徒が多いです。
校舎や体育館はなかなかに古く、校内のプールは使用できないため別の施設で水泳学習を行なっています。近いうち大規模改修が行われるようです。
近くには鉄道の撮影スポットがあり、撮影時は多くの車が付近の道路の路肩に停まっています、また付近の道路は歩道がない危険な箇所がしばしば。
以前までは校章を無償で頂いておりましたが、来年度から校章が無くなるようです。

在校生 / 2021年入学

まじで普通です。楽しもうと思えば楽しいと思います。先生の当たり外れ大きいのは結構きついです。部活選びは慎重にやんないと絶対後悔します。
校則上はちゃんとしてるけど実際みんな身だしなみ点検の日以外は普通に破ってます。甘い先生と厳しい先生で結構わかれます。
私の周りでは聞いたことないですね。ただ女子特有の陰口とかはめちゃくちゃ多いです。
人によります。授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生でわかれます。正直塾行ってないと学年上位は難しい感じです。
強豪はないけどみんな結構頑張ってます。吹奏楽部は大変で有名ですね。美術部、社会貢献部、写真PC部、家庭科部あたりはめっちゃ緩いです。
進路は結構サポートがしっかりしてるけどこれも結局は個人の努力次第ですね。ハイレベルな高校に進学してる人もいれば底辺高校に進学する人も全然います。
トイレがまじで汚い臭い最悪。それ以外は普通です。一部エアコンがない部屋があるのでキツイです。
治安はいいと思います。
まぁ普通のセーラーと学ランです。個人的にはセーラー結構可愛いと思います。
>> 埼玉県