>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

学習環境はほかの中学校と特に変わっていないと思います。ハンドボール部が強くて全国レベルです。先生による通知表のひいきがあるのが不満です。また、男女ともに仲が良くとても馴染みやすい学校なので安心してください。
なんの授業かにもよりますが、ちょっとした私語は注意されません。テスト前には自習の時間があったり、学習委員会が予想問題を作ってくれます。わかりやすい先生、わかりにくい先生、両方いるので塾やワークなどで復習することが大切です。
女子のスカートはおってはいけない、と決められていますが丈が膝ぐらいでも特に何も言われません。靴下はくるぶしが隠れるように。ワイシャツが出ている人が多くいます。先生に軽く注意を受けますが問題ありません。ほかの学校と比べて自由な方です。
目立ったいじめはありませんが、影では少しあります。
先生に言ってもあまり対処はしてくれず頼りになりません。
いじめにあった場合はカウンセリングルームがあるので、
その先生に相談するといいと思います。
ハンドボール部が全国レベル、サッカー部が県大会出場です。
また、ほかの中学校にはあまりない部活動もあります。
土日どちらか又週に1回の休みがあります。
制服はめっちゃダサい。ジャージはまだマシになりました!
変えて欲しい。

在校生 / 2016年入学

文武両道なんていいますが、この学校は1に武、2に武、3にも4にも5にも武。いじめはそこら中にありふれております。
行事は盛んではありますが、クラスの温度差が激しいなんてことも。
どの学校でもそうですが、無駄な校則が多すぎ。しかも、式典の時だけ急にチェックなんかを始めようとします。
いじめというか好き嫌いや陽・陰による差別は校庭の砂利の数くらいあります。しかも陰湿。だから先生にはほとんどバレず、放置されてしまいがち。とくに陽・陰の違いは天と地ほど差があります。
県内トップ10くらいの高校に進むような人もいれば、驚くべき点数を出す人もいて、結局その人の才能と努力次第かなと思います。
先生の当たり外れが明確にあり、外れを引くと授業がわかる気がしないなんてことも。
全国常連の吹奏楽をはじめ、様々な部活が好成績を収めていますが、あまり成績の振るわない部活もあります。
また、休日は外部コーチを呼ぶような部活の中には、平日はコーチが来ないのでチャラチャラとやっているようなところもあります。
結果だけをみれば華々しいですが、正しい人間を形成することにおいてそのようなことを許して良いのかはいささか疑問です。
先程も言ったように人それぞれで、個人の希望を最大限尊重した進路決定をしてくれます。推薦を取るのにけっこう頑張ってくれてるみたいです。
普通です。
1つ言うなら体育館が強豪バレー部向け、滑りが良い。
これ、ほかの部活からしたらやりにくいったらありゃしない。
男子は普通、女子はゴキブリみたいです。

在校生 / 2016年入学

先生のお気に入りになれば成績は良いです。
先生は基本的になめられてます。
良くも悪くも自由すぎる人が多い学校です。
入学してすぐは真面目に授業を受けている生徒がほとんどですが、学年が上がるにつれて酷くなります。
3年になるともはや授業になりません。
うるさい人を先生が注意してそれを周りの人が笑う永遠ループ。
授業参観でパートナーを紹介というありえない事をする先生もいます。
定期テストでは何故か入試と同じレベルのテストを解かされます。
もはや定期テストではないです。模擬試験です。
そのため学年の平均点は50点程度でした。
先生によって授業のわかりやすさに差があります。
ごく僅かですが、面白い授業をしてくれる先生もいます。
先生のお気に入りになれば成績は良いです。
先生は基本的になめられてます。
良くも悪くも自由すぎる人が多い学校です。
無駄な校則が多いように感じます。
人によって注意される頻度が違います。
運動部の人はよく注意されています。
3年になるともはや授業になりません。
うるさい人を先生が注意してそれを周りの人が笑う永遠ループ。
もはや定期テストではないです。模擬試験です。
そのため学年の平均点は50点程度でした。
先生によって授業のわかりやすさに差があります。
ごく僅かですが、面白い授業をしてくれる先生もいます。
野球は強いです。
ですが、最近指導者が変わりあまり上手くいっていません。
部活は良くない意味で活気があります。
男子はバレー部、女子は陸上部がよく問題を起こしていました。
部活によりますが、自分の所属していた卓球部では基本的にサボる人や幽霊部員が多いです。真面目にやってる人が珍しいくらいです。でも、真面目にやっていれば試合にも出して貰えます。
陸上部の顧問の先生は悪い意味で有名です。
挨拶をしろと言う割には挨拶を返してしてくれません。
ゲームを食べろと言われたり、水分補給をさせてくれないと聞きました。理不尽な言いがかりで部員は振り回されているんだとか。
先生は大切なことをなかなか言ってくれません。
行きたい高校にも少しでも問題があると行かせて貰えません。
基本的にボロボロ
教室のドアは滑りが悪く、すぐ外れる。
窓はふざけて壁ドンした程度でも割れます。
ださい。
ジャージはほかの学校よりはマシです。

在校生 / 2016年入学

良いところもあれば悪いところもある。
半々くらいですかね。。。
でもとにかく校則が厳しすぎると思います。
厳しすぎる。
スカートをおっちゃいけない。
靴下の色は決まっている。
セーター、カーディガンしか着てはいけない。
トレーナは着てはいけない。しかも、セーターなどの色も決まっている。
少しでもゆるくして欲しい。
いじめが起こった時の対処はすごいいいと思う。
いじめをなくすための取り組みはやっているが、生徒自身の心には響いていないと思う。
不登校児が多い。
わかっている子達で進めていてわからない子は置いていかれる。
わからないところは聞きに来てと言われるが恥ずかしくていけない。
そのような雰囲気を出している。
体育館は広く使いやすい。
プールは校舎内にあり移動教室としては楽。
図書館は時々うるさい。
校庭は広い。だけど在校生の人数に対して小さいなと感じる。昼休みなどはぎゅうぎゅうになって遊んでいる。
可愛いと思う。
今どきセーラー服というのがものすごく可愛らしく見える。
でも生徒の中でイヤだと思っている人は沢山いる。

在校生 / 2016年入学

同じ学年の人達と先生達で変わると思いますが、自分は良い仲間には出会えると思います。ある意味良い思い出になったと思います。
時々全体でチェックをしますが、ゆるい方なので気にしなくても良いと思います。ですがやり過ぎると生徒指導が出てくるので気をつけたほうがいいです。
自分の周りではいじめは多くありました。男子はよくあるいじめですが女子は裏で悪口を言う人が多くいました。
学校の対応は悪く、注意などは最初だけです。
授業中はとにかくうるさいです。先生は最初しか注意しないので授業は成り立っていません。
クラスの人次第で授業は変わると思います。良いクラスは本当に良いので。
部活の顧問によって違います。なので一生懸命取り組んでいる人もいれば、サボっている人もいます。サボっている人に対しての対応は良くありません。
自分が所属していた部活は顧問が良くなかったので活発的ではありませんでした。
努力次第だと思います。
施設は古いです。
坂がとてもきついです。
制服は普通です。
人によって感じ方が違うのでなんとも言えませんが、自分は良いと思う先生は1人だけでした。
他の学校と同じぐらいだと思います。

学校全体で陽キャと陰キャがしっかり別れていて、
陽キャに属せているので先生もスマホ使っていても注意しません。
先生は陰キャには厳しいが陽キャにはゆるゆるです。
陽キャの後輩とかも寄ってきます。
まぁ、陰キャに属してしまうと厳しいとは思いますが、
陽キャに属せれば充実出来ると思います。
陽キャならスマホの充電も見て見ぬふりをしてくれます。
喋っていてもあまり注意はしませんね。
寝ていてもOKです。
先生によっては立ち歩いたり席移動しても何も言われません。
学校全体で陽キャと陰キャがしっかり別れていて、
先生は陰キャには厳しいが陽キャにはゆるゆるです。
陽キャの後輩とかも寄ってきます。
まぁ、陰キャに属してしまうと厳しいとは思いますが、
陽キャに属せれば充実出来ると思います。
陽キャならスマホの充電も見て見ぬふりをしてくれます。
近くの日野南はパーカーOKなのにな
まぁ、あるのは仕方ないんじゃないですか?
特に目立ってないので
喋っていてもあまり注意はしませんね。
寝ていてもOKです。
先生によっては立ち歩いたり席移動しても何も言われません。
話を聞いただけですが、様々な部活の顧問が良くないと聞いています。
バスケ部の先生もやめたと男子バスケ部から聞きました。
事前にどこへいきたいって先生に言っておけば内申を上げてくれるので確実に高校に受かれます。
集会の時など体育館が暑い、
ださい、とにかくダサい

在校生 / 2017年入学

比較的中もよく団結力がいいと思います。いい子達ばかりですよ。
生徒会がとても積極的で行事をすごく盛り上げてくれています。
スカートを折らない、髪を染めない、ピアスを開けない、制服はきちんと着る。など当たり前のことばかりです。そんなに厳しくはないですが先生によって対応が違います。スルーする人もいればネチネチ怒る人もいます。でもだいたいみんな守ってます。
ほんとにときどき聞きますがみんな仲良いと思います。
先生の当たりハズレがとても凄いです。授業の回数が足りないから同じ教科が続いたりします。授業のスピードが早い。テスト期間には学習会があり分からないところを教えてくれます。テスト治しは理科英語だけあってほかの教科は自分でやってくださいという感じです。
柔道部や剣道部、演劇部(ほぼダンス部)、吹奏楽部は中国大会、全国大会に行ったりしててすごいと思います。めんどくさい先輩の話はよく聞きますが上下関係はそんなにないみたいです。他の文化部は活動してたんだ~ってぐらい緩いです。美術部なんか何してるのかも分かりません。
人それぞれです。頭のいい人はいい高校に行って悪い人は悪い高校です
教室にクーラーがついていないのは論外です。
ストーブもないのでブランケットを使用してます。クーラーを今年中に付けるという噂がありますが本当かは分かりません。
グラウンドや体育館は在校生に対して小さすぎ。用具もあまり綺麗ではないです。
図書館はとても狭いです。でもアニメージュや少ないですがラノベ系も置いていていいと思います。
トイレも和式が多くて汚い。全体的に古いし汚いです。小学校はとても綺麗だった。
男子は至って普通の学ラン。
女子は白ブラウスに紺スカート赤いリボン。昔はクソダサいワンピースだったのでマシになったと思います。The中学生って感じの制服です。冬の上着のデザインはどうかと思います。靴下は生徒会のおかげで白黒紺を選んで履けるようになりました。学校内ではトイレ用みたいなスリッパで過ごします。通学カバンは灰色の横長リュックです。ダサいので可愛いストラップやキーホルダーをみんなつけてます

在校生 / 2016年入学

人数が少なくて、体育祭と音楽祭とか一人一人が目立つチャンスがある。体育祭は、本当に楽しい。応援団は袴を着ることができる。音楽発表会は、女子がめちゃくちゃ頑張っているが男子はほとんどやる気なし
以外にゆるい、
髪の毛を下ろしててもなにも言われないし、靴下は白だが、短い黒の靴下とか履いてもなにも言ってこない。
セーターも冬は暗い色なら着ていい
いじめはほとんどない。
いじめではないが、いじられたり、影で悪口言われたりすることも多少はある、
いい先生は本当にいいけど、ダメな先生は本当にダメ。まず、授業自体が適当だし、聞く気がうせる。先生に気に入られていれば成績をくれる人もいる。
テニス部は本当にゆるい、野球部はコーチが厳しい、バスケ部はすごい怒鳴り声が聞こえる、体力向上部があるのはいいと思う。
来年からサッカー部ができるらしい。
努力すればいける
トイレは女子は音姫が付いていて、とても綺麗な仕組みになっている。校庭も普通で体育館も普通。格技室があるのはいいと思う!しかし、プールの女子が着替える更衣室がめちゃくちゃ汚い。休み時間中に水着に着替えなくちゃいけないから違う学年と重なると狭いし床に敷いてある、すのこが前の学年の水でめちゃくちゃ濡れてて気持ち悪い。
制服は今は本当にダサい。
だか、来年から少しはマシになる、女子はブレザーでリボンがつく!男子は今もネクタイはあるが、少し柄付きのネクタイに変わる。

在校生 / 2018年入学

先生は比較的良くないがみんなが楽しめると思う。生徒同士仲が良くみんなわきあいあいってかんじです。まぁ。
緩い。髪を染めている人が多く、体育祭では、ディズニーのカチューシャをつけている人がいたりスマホを授業中にしたりお菓子を食べたりジェンガなどのおもちゃで遊んだりする人が多く居る
いじめは多いし先輩後輩での問題クラスでの喧嘩生徒の呼び出しなどとても多く、問題児が集まっている
勉強は割とわかりにくいがまぁ。その先生によって違う。私語を使って楽しくゆるく勉強っていう感じです
あまり種類はない。
男子テニスが中ブロ2位など強いが女子は弱い
バレーボール部は、中ブロ優勝や県大会出場などで強い。
ソフト部も県大会出場をしている。
中でも水泳部は個人での優勝や団体での優勝などで実力が高い
基本的にみんな頭が良くはないので高くはない。
クラスで2人ぐらい頭のいい人がいる
教室は汚く壁や天上に穴が空いていたり机の落書きがとても多い
ダサい。すごくダサい。バックもしていなので着たくない

在校生 / 2017年入学

学習環境はまあまあいい方だと思います。
卓球も普通に全国行くレベルです。
ですか、先生は生徒の意見を聞こうとしません。
アンケートで「富貴中学校が良くなるにはどうしたらいいですか。」という質問に対し、私は「先生の言い方が悪いので改善してほしいです。」と記入したところ、アンケートする前と何も改善されなかったです。
テスト週間中は放課後、各強化担当の先生にわからないとこを質問できるのでいいと思います。
ですか、授業中の先生の注意が悪すぎます。
学習環境はまあまあいい方だと思います。
卓球も普通に全国行くレベルです。
ですか、先生は生徒の意見を聞こうとしません。
厳しいです。
女子はスカートが短いとすぐ注意されます。
あと、触角(?)があったりすると注意されます。
男子は頭髪や、制服のボタン等の事を注意されます。
私たちが中1のときは、LINEでのいじめ、授業中に手紙に悪口を書いて渡しあっていたり、人を菌扱いするなどのいじめはありました。
先生は注意をしてくださるのですが、その注意の仕方が悪すぎます。
ですか、授業中の先生の注意が悪すぎます。
女子卓球部は全国行くレベルです。
まだ、受験生ではないのでわかりません。
廊下はボロボロです。
体育館は2つくらい電気の網みたいなとこが外れてて、いつ落ちてきてもおかしくないと思います。
女子はセーラー、男子は学ランと普通の制服です。
>> 公立