在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

個性が強く、面白い生徒が多い。授業のレベルも高い。
しかしながら、なかなか一枚岩にはなれず、ギスギスした空気になることもありけり。三大行事でも温度差が激しいという判断を降さざるを得ない。
卒業生は「もう1年居たい」と言うとか。
『二極化』が1番適していると思います。優秀なトップ層と準トップ層は公立トップ校に進学し、上位なら全国の難関私立に合格することもある。
ただ、ダメな方々(主に内部進学生)はずっと下にいる。
個性が強く、面白い生徒が多い。授業のレベルも高い。
卒業生は「もう1年居たい」と言うとか。
曖昧な内容が多い。守っている生徒は少ないため、3年生になるにつれて破りやすくなる。
自覚なきいじめはあるかと。ただ、理由はわかりやすくいじめられる側にも原因があることもありそう。
ただ、ダメな方々(主に内部進学生)はずっと下にいる。
徐々に強くなって、今年は黄金期。地区大会に行けそうな部活も複数あります。
4~5割は明善高校に進学。前述した通り、全国難関私立(灘高校や西大和高校)に合格する人もいる。
体育館は狭く、図書室は蔵書を増やしてなんとか頑張っているようですが利用者は少ない。校庭には特に何もなし。
JR駅やバス停が近い。
基本的にどんどん許可されている。

在校生 / 2024年入学

先生たちの個人的な考えで生徒を区別しないでほしい。平等に見てください。すこし不安なところがあるけど安全に過ごせると思います。
ごく普通の校則だが志ノートというノートがあるんですけどそこに全ての校則が書いてあってそこには袖をめくらないとかセーター登校禁止とか書いていないのに校則違反といわれるのだけが理不尽だと思います。もう一度校則を見直してほしいとは思います。
いじめみたいなものは日常茶飯事です活発的な生徒が多いのであまりおすすめはできません。
お気に入りの生徒にしか詳しく教えてくれない先生がたくさんいます。
強い部活がたくさんあります。特に野球部や陸上部、女子バレーなどが強いです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。ですがみんな三年になると勉強意欲がたかまるのでいいと思います。
最近では体育館や武道場にエアコンがついたので夏でも運動しやすいと思います。
不審者がここ最近増えてるので気をつけたほうがいいと思います。バスでの登校は人数が多いため遅刻してしまう場合があります。
良くも悪くもないです。

在校生 / 2024年入学

全体的にヤンキーの生徒やチャラい生徒のせいでいじめなどもたくさん起きている先生もそーゆー人に支配されている。
謎のルールがたくさんあって例えば先輩はツーブロックしてても怒られてないのに
1.2年がすると保護者連絡などに行く
クラスに何人かのチャラい集団がありいじめに近いことをしている。
教えるのが下手な先生がいる。チャラい生徒には甘いみたいなことが起きているから
行事や部活などはいつもチャラい人たちもちゃんとして引っ張っていっている
しかも楽しい
頭いい人はいるがチャラい生徒がうるさくしたりちょっかいをかけて遊んでいるため学力は良くない。
まぁたぁ普通って感じ別に良くも悪くもない。まぁトイレは臭いー。
学校終わり近くのコンビニに元いた生徒のヤンキーが10人ぐらいで集まっている
夜もバイクの音が鳴り止まない
まぁ普通べつになんとも思わない。まぁ嫌いな人はいるんじゃない?

在校生 / 2024年入学

友達ができれば楽しめると思います。
先生も、授業が楽しい先生が多いです!少し癖のある先生が多いからでしょうか…。
最初は、小学校と比べて厳しすぎる!と思うかもしれませんが
どの公立中学も同じようなもんなので、そこまで気にしなくていいと思います。
目立ついじめはありませんが、クラスで浮いている子は必ずいます。
受験に対して一生懸命な姿を見せれば、どの先生も全力でサポートしてくれると思います!
部活は、公立の中だと多い方だと思います!
女子バレー部は強いです!都大会にも出場します
卒業生の進学した高校一覧を見ていても、高い偏差値の高校進学の傾向が高いです。
学校全体の学力レベルは、高い方だと思います。
全国学力調査テストでも、みんなそこそこの点数は取れてます。
施設は綺麗です!
最近できた学校なので
ただ、校庭の砂は落ちにくいですね
治安悪そうだと言われますが、全くそんなことないです。
良くも悪くも
服装についての校則は厳しめなので気をつけてください!

在校生 / 2024年入学

周辺の小学校が統合してるのでマンモス校です
人数が多いので校内の治安は結構悪いです
色んな部分がゆるゆるですが変なところで厳しいところもあります
先生たちは他の学校に比べれば緩いと言いますがスマホに関してはかなり厳しいと思います
連絡できるのは校内の2ヶ所のみになっていてかなり大変です
結構多いです
最近は私物にイタズラする人達もいるみたいです
多いのはSNSでのいじめな気がします
普通な感じです
サポートはほどほどにしてくれるし、勉強面は特に変わった点などはないと思います
普通です
全国レベルのところもあればゆるゆるでやっている部活もあります
頭悪い人は頭悪いところに行くし、頭いい人は頭いいところに行きます
最近は通信制に行きたいって言う人が増えてきた気がします
本当に学力レベルは人によります
ごくごく普通だと思います
けどエアコンをつけないで超大きいモニター設置してくるのは不満です
場所取るだけだしよくキャストも切れるので正直エアコン設置してほしかったです
多分普通です
遠いところから来る人達はスクールバスで来ます
ほとんどが徒歩が車です
不満しかありません
創立からずっとこの制服らしいんですが周辺の学校と比べてもだいぶダサいです

在校生 / 2024年入学

そこそこうるさく言われる。
体育着登校が多いのでいつの間にか制服がサイズアウトして買い替えた。
場所柄多国籍で色んな子がいるがみんな明るく仲良くやっている。子供を良くしようと言うよりは、子供が嫌いな先生が多い。
ほぼない。先生の指導力もない。塾行って補うしかない。従って上位はみんなガチ勉勢。謎の生活態度とやらで低く見積もられるのでみんなモチベ上がらない。
昔からバスケが強く、台場や芝浦から越境してまで来る子が多い。自分もバスケだけのために学校行ってる。テニスもそこそこ強い。他はわからない。
良い方だとは思うが、男子は内申点悪くつけられる傾向にある。嫌われたら終わり。
施設は最高に綺麗で、六本木ヒルズが目の前にそびえたち、体育館も広い。
アクセスは良い。この地域に住んでいる家庭の子しか入れないが、あえて海沿いから越境して来る子も多い
女子の制服がかわいい

在校生 / 2024年入学

最近できて、部活もたくさんあるからまあまあいいと思います、けれども、駅から遠いのと給食が美味しくないのとWi-Fiの設備がとっても悪いのでそこら辺気にしてる人はあまりお勧めしません。
校則は結構ゆるゆるです。ただし、買い食いと歩きスマホはダメって感じです。
けれども、最終下校時刻の5;30分になったら階段に2人の生徒指導の先生が待ち構えていて色々と説教されます。
いじめはありません。ですけれども前アンケートを取った時、仲間はずれやいじめが一部ありました。
夏期講習があります。博士号取得者も多数いるし話しやすい先生もいるから話しやすいようにはなっています。
専門の先生が教えてくれる部活があったりします。ただし大体の文化部は4、5、6年生の教室でやっているので、全員埋まった時に大体の部活がなくなると予想しています。
まだそこはわかりませんが、一般の私立とは進度は変わりありません。
最近自習室が置かれたばっかで、まあ生活とかには支障はありません。
ただし給食はとても美味しくないので、通うとしたらお弁当を持参することをお勧めします。
小学校にはバスがあり、中学校にはバスがないのが不公平だ!って話はありますが、徒歩13分の立地で良くも悪くもありません。
制服が高すぎてダサいです。靴下も一足千円くらいします。

在校生 / 2024年入学

ごく一般的な中学校。学習にて、生徒のケアはあまりない。部活はとても活発でよい。施設はとても整っている。しかし、全体的な雰囲気は少し良くない。自分は中学受験を勧める。
副教科では、休んだ人用に補習が行われたりする。補習や、土曜授業などはほとんどない。受験対策に専用のテキストなどは配られる。学習のサポートは普通。質問を持っていたら答えてはくれる。ほとんどの人が塾に入る。あまり満足できるものではない。また、プロジェクターを有効に活用した授業がとても多く、学習に役立てられている。
そんなに厳しく、理不尽なものも一切ない。
生徒総会で校則を変えたり、減らしたりすることが可能。
少しある。自分はないが、避けられたり、悪口など。不登校は割と多い。3年間で少しずつ増えていく。最終的には10人くらいになる。
活気あふれる。各々の部活がそれぞれの目標やスローガンを持って活動している。女子バレーボール部は全国に行ったりしていて、レベルはとても高く、雰囲気がよい。その他テニスやバスケも県大会によく出場する。文化部も活動が盛んで雰囲気がよい。
校内では、学力の高い人と低い人の差が激しい。ほとんどの人が進学する。進学実績は有名な私立や、偏差値の高い私立、公立に進む人が結構いる。
図書館は広く、幅広いジャンルの本がある。体育館も大きく、冷房もついている。校庭も大きく、多くの運動部が同時に使用できるほどのもの。3年の方の校舎のトイレが古く、和式便所があり、少し不便。テニスコートも、大きく、照明がついていて充実している。
駅からとても近く、徒歩数分で着く。近くで事件など一切起こらず、とても治安がよい。
男子はシャツとブレザー、女子はシャツとスカートを履く。下の制服はズボン、スカートどちらでも可能。個人的に少しデザインが少し地味。

在校生 / 2024年入学

3年間どう耐え抜くかだと思います結局。まあ言うて警察のお世話になったり物騒なことはないですし。話の通じない小学4,5年生みたいなのがいっぱい居ますがまあうまくやれます。
至って普通な校則。髪型も染めたり奇抜なものでなければ基本的に問題なし。服装をいちいちチェックするなんてものはありません。
陰口や叩く蹴るがたまにある。精神的に未発達な人が多いので。先生たちは生徒達を守ろうと頑張ってくれている。
各教科ごとに放課後の補習教室がある。英検なども面接対策がある。ハイレベルを目指すなら塾です。
結構別れる。頭いい人たちは良い学校へ行き、悪い人はそこそこの学校に行く。一応、去年の卒業生は全員高校進学したらしい。
体育館はすごいきれい。校舎はやはり築50年だからがぼろい。しかし、ぼろい割には雨漏りとかそういうのはない。たまに壁とかに謎の穴があったり、ペンキ途中で塗るの諦めたっぽいのがある。図書室も本が豊富。校庭も大きい
他校と比べると全然いい。治安系はあんまりわかりませんが、駅から歩いて15分もあれば着く距離。電車使って来てる人もいます。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2024年入学

先生たちなどが自分の気分で説教したり、
一部女尊男卑があるため非常によくないです。
学校の設備のせいで問題が起きた時もすべて生徒になすりつけます。
毎朝3つの違いというよくわからないものを言わされます。入学前は聞いてませんでした。
意外とあります。
部活の中とか多いです。
先生はあんまりあてにならないです。
補習などはいろいろあるため。豊富です。
大学の説明もあるので良いです。
あんまり種類はないんですが、中国部などの特殊な部活はあります。
あまり良くないです。
国公立がまずほぼないですし、高くて早慶数人しかでません。
体育館や図書館はいいですが、
校庭が狭く、ボコボコしているため。体育に支障をきたします。
駅から徒歩10分。
治安はいいです。