>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生が正直いうとだめ。喋り方もきついし、態度も悪い。生徒によって態度を変えてるようにも見えないこともない。ただ、生徒に好かれている先生は、とても生徒と仲が良くて、喋りやすい。
女子のスカートは膝下でないといけないし、ブレザーもボタンを必ず閉めないといけない。キーホルダーも禁止。だけどあんまり支障はない。
あだ名をつけたりとかはある。だけど人それぞれだと思う。いじめもあると思う。
定期テスト前には、各教科のわからないところがあれば、先生が細かく教えてくれる。友達と一緒に行っても何も言われない。
部活の種類は運動も部活も少ない。とりあえず部活に入っておきたいけど、入りたいところがなくて、仕方なくここっていう子もいる。だから、県大会とか目指せる部活は限られてる。その中でも、剣道部は毎回県大会には出てる。男子は東海大会に出た実績もある。
人によるが、あんまり推薦がもらえないらしい。学力的にも低い。
基本的に古い。部活で他の学校に行くと、特に違いがわかる。プールも一つしかない。
治安はいいと思う。扶桑駅からは徒歩10分。イオンモール扶桑からは徒歩17分。
まぁ他の学校とあんまり変わらないと思う。ブレザー。女子はネクタイとリボンは半々くらい。体操服はあまり可愛い、かっこいいっていう感じではないが、来年から新体操服に変わる。その体操服は在校生からはこうひょうだ。

在校生 / 2023年入学

校則が厳しすぎる先生の当たり外れが激しすぎるでも生徒思いの先生ばかりなので楽しいです行事も生徒が考えるので楽しいです
同じ市内の中学校と比べても厳しすぎます。
スカートを少しでも短くしてたら引っ張られて下に下げられます
髪の毛も先生たちがピンを持っていて女子の触覚があったらピンを渡してきます。男子も長かったら切ってこいと言われて切るまでしつこくいわれます
大きいいじめは無いけどクラス内とか小さいいじめはあります。
学年によります
みんな頭がいいです先輩も進学校に行く人が多いです
でもテストが難しいです
部活はみんな頑張ってます
その年によって強いとかは全然ちがいます
周りの人はだいたい塾に入ってて近くに総合文化センターや図書館があるのでみんなそこで勉強したりしてます
クーラーや暖房があるのでそんな困りませんでもすぐ効かないので集会とかは暑いです
治安はいいです駅も近くて市内の中だったら都会のほうだと思います
今はだいたいブレザーですが上の学年に上がっていくほどセーラーが増えていってます。セーラーのがとっても人気です

在校生 / 2024年入学

いじめが実際に起きているということ以外はいい中学校だと思います。先生も態度悪い人なんか一人もいませんから!
校則は緩くもきつくもないので不満はありません。そのため星5です。
現在進行形でいじめられています。体育ですごく仲間外れにされます。もう苦しいです。
基本的にちゃんとしていると思いますが逆に生徒の方が集中力がないので何とも言えません。
部活にやる気がある人とない人で二つに分かれているような状況です。
岡崎高校に行く人はいるのでいいほうだとは思いますが言い方がちょっときついかもしれませんが頭が悪い人もいるので微妙です。
ある程度は満足していますが体育館にエアコンがないのが唯一の欠点だと思います。
基本的に登下校しやすくてとても良いと思います。でも木曜日は小学生がいるので邪魔だと思ってしまいます。

在校生 / 2023年入学

外から見ると楽しそうに見える
しかし物事を全て裏で済ます学校です
実際最近ではホームページの動画を美男美女だけを呼び撮っている感じがしました
先生達がスクールカーストを生み出している
生徒達に説明があっても良かったのではないかと私はとても不快に感じました
何年良くなってきています
生徒会が中心となり校則を変えています
いじめはよくある
いじめが起きても先生たちが関与しません未解決のまま終わることもあります
先生達がいつでもサポートしてくれます
テスト前の対策も万全です
部活に力を入れません部活を本格的にしたい人にはおすすめできません
勉強時間と合格実績が比例していない良い大学を目指す人にはおすすめできない
体育館は中学校体育館、高校体育館を授業で使うことも多くあるため充実しています
治安はそこまで悪くなく大学からバスがあるため通いやすいです
学校指定の種類が豊富です
すぐ購入できるので破れたりしても安心です

在校生 / 2024年入学

いじめがあった。それを先生達が知っていて、笑っていた、対処しなかった。それがある以上、最低評価しかありえません。
他の学校と比べ、特別に良いも悪いもありません。ただ、男子の髪型の決まりが厳しく感じます。
いじめはあります。
多いのは部活内。
何かしら先生に気に入られている子がいじめをし、先生も一緒に笑ってます。
女子のいじめがひどかった。
仲間はずれを正当化し不登校にさせました。
受験対策、ある程度は自分次第です。ですが、先生によってはとても親身になってくれます。
種類によりけりです。あまり特別に良い成績は聞いたことはありません。
普通かと。ただ、近隣の高校のレベルが高めなので、他の学校よりは実績はあると思います
建物、とても綺麗です。ただ、校庭の設備はあまり良くありません。
まず、東中生のマナーが悪いです。お年寄りにわざとぶつかる子、帰り道、いじめのような人を笑いながらからかいながら歩く女子。道の歩き方がよくないです
昔にくらべ、かわいらしいと思います。ですが、値段が高いのが苦しく感じます

在校生 / 2022年入学

この中学でよかったって思ってる!
目の前海だから1年の時授業おわったら先生と海行った記憶ある!
卓球場、剣道場、柔道場、テニス場あるし、副教科どれもその教科用の教室あるし、プールと体育館きれいだし!
先生と距離近くてたのしい!パソコンは休み時間も自習の時とか使えて動画とか写真みんなで撮ってた!修学旅行の時は1人一台カメラ持たせてくれた!ホテルもいいとこだったし!
指定のリュックは可愛いわけではないけどサブバッグは可愛かった。
キーホルダーはつけちゃダメだけどたまにつけてる子いたよ。
基本的にこの中学校は機械使ってるから集会とかたまにあっても電子黒板で参加するって感じだった。授業も黒板使わずに電子黒板だけって科目も全然あった。
行事も近くなると授業が早めに終わって帰る時間まで全校生徒がいろんなところで練習する期間とかあるから楽しい
鬼中祭っていう年一の休日にある自由参加のイベントもあって食べ物のワゴンきてたらしい。地域の人と関わることを目的としててダンスとか披露してた子がいた。
ほんとちょうどいい田舎の中学で充実してた。
補修は聞いたことないけど受験対策はめっちゃしっかりしてた。
3年の3学期からは5教科はほぼプリントで、面接練習も沢山あったし、数回だけ校長先生とか偉い先生とやる場を設けてくれた。
この中学でよかったって思ってる!
キーホルダーはつけちゃダメだけどたまにつけてる子いたよ。
ほんとちょうどいい田舎の中学で充実してた。
ここ最近ゆるくなってきました!!
触覚も何にも言われないです!2025卒業の3年なので先生との信頼関係もあるからか髪もポニテしてる子のなかで巻いてる子もたまーに見かけますが全然注意されてません笑。長い子はおろすのはダメ
奇抜な髪型はダメっていう校則でどこが奇抜なのかわからないっていう意見が多いので最近生徒会で議論されてるらしいです。
最近カーディガンがおっけーになってからどの上着は良くてどれはダメなのかっていう制限が先生もよくわかってなくてみんないろんなの着てます!でも派手な子はいない!黒やグレーのパーカーは着ても何にも言われてないです!
スカートはたまに陽キャの子は折ってるのみたことあるけど膝上は全くいないですね。短くても膝くらい。
正直全く聞いたことないかなーって感じです。
たまに避けられてるっていうのは聞くけどそれは相当避けられてる側がヤバいやつって場合な気がする。(自己中で課題出さないし先生によく怒られてる人は避けられてた)
補修は聞いたことないけど受験対策はめっちゃしっかりしてた。
文化部は結構ゆるかった。
運動部は特にこの部活がめちゃ強いみたいなのは聞いたことないけどちょくちょく賞とってるところ多い。
先生と仲良いから結構みんな楽しそう
良くも悪くもないと思う…
でもどちらかというといいほうじゃないかな。たぶん良い
最近体育館が新しくなってめちゃ綺麗。
副教科の教室の机も新しくなった。
校舎は古い中学校だし綺麗じゃないね。
だけどひびがあるとかくらい汚いとか古いとかいうわけでもない。
電気もLEDだしエアコンついてるし電子黒板全教室あるし便利。
図書館は3階っていうのもあってほぼみんな使ってない。
かと言ってつまんない本ばっかりっていうわけでもなさそう。
数ヶ月に一回教室にある15冊くらいの本が入れ替えられるからみんなそこの見て満足って感じ。
プールも1年前くらいに新しくなった!!
綺麗!
駅からも近いし便利。電車で来てる子もいる。
治安も別に普通の田舎ってかんじ。
2.3年生はセーラー服!
でも去年からブレザーだから1年はブレザー!ブレザーもけっこう可愛い。
セーラー服は結構可愛くて満足してた冬服、薄い長袖、半袖って3種類あったから過ごしやすかった。
男子はどうなんだろう。寒くても半袖シャツきてる人いた。だからこの季節だからこれ着ろっていう指定はなかった。

在校生 / 2023年入学

あまり良くない。
それなりの学校生活をしたい方にはオススメです。
部活を頑張りたい人とか、勉強を頑張りたい人にはおすすめできません。
とにかく緩すぎる。
「布袋中生の心得」として発行されているものの校則がどこに記載されているのか、何が書かれているのかを知っている生徒が少ない。
生徒が校則を変更出来る機会もあるが、あまり良いイメージは無い。
とにかく陰湿ないじめが多い。
中学生ならではのいじめというよりかは、少し変わった嫌がらせが多い。相談に乗る先生もいらっしゃるが、それで状況が変わることは無い。
一言で言えば頭が悪いです。
テスト前に勉強している生徒は半数ほど。授業では生徒同士で協力し合い、互いに高め合うための「自由進度学習」が取り入れられているものの、ただ仲良い生徒同士のお喋りの場になってしまっている。
昔は良い成績を残していたが、今は地域移行の関係や先生方の労働時間の問題でなかなか出来ていない。実績もあまり取れていない。
尾北高校や一宮南高校への合格者が多い気がする。
詳しくは分からないが、あまり頭は良くないので滝高校や一宮高校に行く生徒は数少なく思える。
昔ながらの設備、校舎は汚い。
エアコンは全ての教室に設備され、水道もほぼ暖かいお湯が出るようになっている。
体育館にエアコンは無い。トイレは改修工事がされたばかりなのでかなり綺麗。
治安はとても悪い。

在校生 / 2023年入学

いいところもありますがそれ以上に悪い先生が沢山います。でもいい先生もいるので全部ダメなわけじゃないです。
普通です。ただ肩に髪がかかったら結ばないといけないのが面倒臭いです
私は特にみたことがありません。なのでだいじょうぶかと思います。
しっかりしてくれる人はしてくれますが、やってくれない人は本当に何もしてくれない。あたりハズレが激しい
衰弱していってる。昔と比べてすごく弱くなっている。頑張ってほしい。
まだわからないですが大体みんな行きたい高校に合格しています。
設備が古め。体育館や武道場にエアコンなどがついてないので冬は寒くて熱は熱い。
家から学校までとても遠いのに自転車登校が出来ないので非常に不便です。
可もなく不可もなく、ウィンドブレーカーが結構着心地いいです。

在校生 / 2024年入学

先生の質もよく、学習環境も揃っているため、いいと思います。ただ、生徒の質は悪いです。授業中もうるさかったり、いじめがあったり、先生への嫌がらせも少しあります。
年々校則が緩くなっていていいと思います。制限もそれほどありません。
私の周りでは、2件ほどいじめを聞いています。生徒も少し頭のおかしい人がいるので、いじめは起きやすいと思います。
先生よ感じも良くて、サポートも充実しています。図書室も使えるので、勉強しやすいです。
私が生徒集会で聞いている限り、地区大会や県大会で良い活躍をしていると思います。
進学実績の善し悪しは分かりませんが、周りの中学と比べると学力は下の人が多いと思います。ただ、成績上位の人の中には、県内トップの旭丘や明和などに進める人もいます。
体育館はクーラーもついていて、環境がいいです。運動場や図書館は、すこし設備の劣化が気になります。
治安は普通です。アクセスの方は、学校が近い人は大丈夫ですが、校区が案外広いため、他の市との市境近くに住んでいる人も多く、その人たちからしたら通学の時間が結構苦痛だと聞いています。

在校生 / 2024年入学

施設は整っています。ただ、学力レベルが低く授業中うるさいです。あくまで一部の人が騒いでいます。小学校のほうがまだ静かだった。
緩くもなく厳しくもないです。個人的に、教師もなぜあるのか説明できないような校則はなくしてほしいですね。
そういう話は聞かないです。というかみんな面と向かって言わずに陰口をたたいてるので本人は知らないと思います。
まだ1年なので受験対策は知りません。教科担任制なのでわからないところを個別に教えるのは無理だと思います。やる気のある生徒は分からないことがあればほかの生徒に聞いている感じですね。
部活の種類が少ないです。8つくらいだったと思います。帰宅部とその他の割合は半々ぐらいです。
学力レベルは低いです。5教科の中に50点台のものがあっても120人中24番以内に入れます。やる気のない人が多く、授業中うるさいです。
体育館は冷暖房あるので夏でもまるで冬のように過ごせます。図書室も充実してます。プレハブ校舎が建っているので校庭には出られません。
最近不審者の注意があったくらいなので昼の治安はいいと思います。
夜は知りません。出歩く人は注意してください。
高いわりに質は悪いし着心地も悪いし耐久性低いしで最悪です。最近ブレザーに変わったんですけど、変えた意味が分かりません。変えるぐらいなら、私服含めて選択制にしてほしいです。
>> 愛知県