>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

生徒思いの先生が多い。田舎の公立中で生徒数は少ない反面、いじめがない、生徒の仲が良い、など楽しい学校生活を送れる。
ただ、生徒の学習に対する意欲は余りない。
普通。多少違反していても生活指導の先生に怒鳴られるなんてことはない。髪は眉毛の上、耳にかぶらない。靴、靴下は白。学校指定のカバンと黒のリュックが基本である。
いじめはない。不登校の人も学年に2,3人いるが、大抵が家庭環境によるものや本人の気持ちの弱さだと思ってしまう。
先生たちは、授業後、質問に答えてくれる。生徒がわかりやすいように工夫して授業している。ただ、生徒のレベルは低い。
クラブは少ない。野球(男)、サッカー(男)、テニス(男女)、バスケ(男女)、卓球(男女)、剣道(男女混合)、吹奏楽(男女混合)、文化(男女混合)のみである。
男子運動部は部活に生徒も先生も力を入れていて、市内でも優勝、準優勝することがある。
吹奏楽には女子しかいない。
文化部は、問題を起こした生徒、特別学級の生徒、周りと馴染めない生徒が、主に、パソコンのタイピング速度の向上に勤しんでいる。
生徒数が少ないので、進学校へ行く人は少ない。学年に1人程度、岡崎高校へ進学する。殆どが碧南高校、碧南工業、高浜高校、その他に収まる。女子には安城学園が人気らしい。
昼放課は体育館を開放している。バスケをしている生徒もいる。図書館には漫画・スラムダンクが置いてある。ライトノベルなんか置かないで、知的な本や小説を増やしてほしいとは思う。生徒数の割には施設は充実していると思う。
普通。これと言って不満もない。公立中学ならこの程度であろう。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2017年入学

先生や先輩などとの距離がとても近く、良い友好関係が持てる学校です。授業はスクリーンなどを使っていて、わかりやすいです。また、相談などにも気軽にのってくれる先生方で、とてもいい学校です。ですが、先生の中には、ヒイキが酷い先生がいます。何も悪さをしていない生徒が先生から怒られた事がありました。
先生によって本当に違います。
私は、良い先生に当たったので、充実しています。
また、わからない問題を分かるまでしっかり教えてもらえます。
他の学校よりは厳しいですが、慣れてしまえば問題ありません。なかには平気で、校則を破る生徒もいます。
学年によって、いじめの数は全然違います。
私の学年は、いじめが多い方だとおもいます。
私も嫌がらせを受けましたが、先生がすぐに対応してくれました。また、ガラスが割れる事も普通にあります。
先生によって本当に違います。
私は、良い先生に当たったので、充実しています。
また、わからない問題を分かるまでしっかり教えてもらえます。
沢山の部活があると思います。
決して強いわけではありませんが、みんな楽しそうに部活をしています。
上と下の差が激しいです。頭の良い人達は、本当に良い学校に行きます。
図書がとても綺麗です。また、学校あるコンピューターを普通に使うことが出来ます。
体育館は雨漏りがひどいです。
トイレの綺麗さは、半端ないです。
一宮駅、岩倉駅からスクールバスがあるのでとても通いやすいです。
冬服は、とても可愛いと思いますが、夏服が残念です。

在校生 / 2018年入学

意外と良い学校。施設も最近できてまだ20年も経ってないくらいだから綺麗。ランチルームも綺麗。オシャレな食堂みたいな感じ。
先生もなんでも質問答えてくれるし質問教室もあったり、心の教室っていうスクールカウンセラーがいる教室もある。
学力は低い。定期テスト以外に基礎学コンクールっていうのが年に3回学期末に行われる。これで基礎力を上げるとか。合計300点。合格しないと再テや課題や居残りがある。滅茶めんどい。
隣に公園があって授業の妨げになる。猫がめっちゃいる。だから窓側の席の子はよく公園覗いてて先生に注意されてる。
あとJKとか幼稚園児がうるさい。
大型車がよく通る。これもうるさい。
厳しいほう。
髪型、スカートは朝先生に見られる。
触覚禁止だけど女子はほぼ出してる。すぐ注意される。
スカート巻いてる人もいるが、それもすぐ注意される。
大きないじめはないが、不登校がとにかく多すぎる。
1学年に5人いた。
振られて不登校、髪の毛気に入らなくて不登校
といった少しのことで不登校になってしまう子が多い学校。
あとJKとか幼稚園児がうるさい。
大型車がよく通る。これもうるさい。
音楽部が強い。結構前に東海大会に出場していて、去年は県大会に進んだ。上下関係がヤバい。先生とよくもめる。先生の性格がkids。
この学校は音楽部に力を入れている。だが顧問が見つからず来年度には廃部になる。
卓球部も県大会に出場している。
園芸部はほぼ活動しない。活動していないくせに部活に入ってるって言われると低印象を持たれる。
-部一覧-
卓球部
音楽部
美術部
園芸部
先生はいつでも相談聞いてくれる。
だが左京山中学校は元から学力が低いから旭丘高校行く人は1学年に2,3人だけ。
先生も生徒達がこのレベルでは旭丘は行けないって分かってて指導してる感じ。
外観は綺麗。最近の学校って感じ。
内観は普通。廊下、トイレは汚い。
ランチルームが設置されている。これも綺麗。
多目的ホールがあってそのホールが円形の部屋だからオシャレ。床はフローリング製。
だが無断で入ってはいけない。
全く可愛くない。渋い。
女子は深緑のリボン。これはほんとに渋い。
夏服はまだいいとして、冬服の襟が真っ白でダサい。
白襟を外すと、よくある白線2本のえりになる。なぜ上から白襟をつけないといけないのか。意味不明である。
スカートも膝下で無地。
男子はごく普通の学ラン。首元のホックをつけないと注意される。制服に厳しい教師多め。

在校生 / 2016年入学

かなり普通の学校ですが、特徴といえば、知多半島で一番デカく、全校生徒が約1000人いることです。
校則は厳しいけど、守ってない生徒がほとんどです。
つい最近、汗拭きシートokになりました。(無香料のみ)
スマホ持ってきてる人もたくさんいます。日焼け止めや色付きのリップ、ティントなどはかなりの人が持ってきてます。修学旅行では、お小遣いが1万円まででしたが、守った人を1人しか知りません。まぁ、私達の学年が荒れてるので、他の学年はここまでひどくないかもです。
そこまでひどすぎるいじめはあまりないですが、悪口・陰口はとてもおおいです。多分他の学校もだと思います。でも、クラスで一人いじめられてる人がいて、私がたまたま通りかかったらある男子が蹴ったかなんかして、
「痛かった~?ごめ~んw」とわざとらしくやってるのを見てしまいました。
一組と二組が毎年暑いです。
どのクラスにも一クラス四台の扇風機が壁にくっついてるけど、それでも暑いです。
ハンドボール部(女子しかない)がとてもとは言えないけど、まあまあ強いです。陸上部もいつも県大会に行っています。水泳部、バレー部もよく表彰されています。
吹奏楽部と総合化学部(コンピューターいじって遊んでる部活)は冷暖房完備の中部活ができます。
悪くもなく、よくもなくという感じです。
一番北側の校舎だけボロく、他の二つの校舎は新しいです。
私達の学年は二年連続でボロい校舎を使っているんですが、ロッカーがとても小さいです。
他の書き込みをしてる人に「校舎がキレイ」と言っている人が多いですが、その人たちは新しい校舎を使っている人だと思います。あと、けが防止のためですが、強く蹴るとすぐに穴が開きます。今、職員室の前に直径10㎝くらいのデカい穴が開いていて、でかすぎて塞ぎようがない状態になっています。
あと、体育館はほんとに広く、体育館とは別に柔剣道場という柔道と剣道専用の場所があって、柔道のために安っぽい畳がひいてあります。音楽室、美術室は二つずつあって、第一音楽室は冷暖房がついてます。技術専用の技術室(作業場って感じ)もあって、そこも冷暖房がついてます。あとはコンピューター室と職員室と会議室に冷暖房がついてます。わかんないけど校長室もきっと冷暖房完備だと思います。
上ゲ駅には近いですが、学校の周りが坂で囲まれていて、毎日通学がつらいです。
普通だけど、ふつーにダサい。
かわいいと思ったことは一度もありません。
ちなみに、制服は、
「<男子制服> 冬季 標準型学生服、標準型ズボン。(標準マーク付きが望ましい。)ベルトは黒で飾りのないものとする。ボタンは中学生ボタンをつける。
夏季 白・無地の半袖カッターシャツ、開きんシャツ。ズボンは冬季に同じ。
<女子制服> 冬季 濃紺セーラー服、胸あてつき、えり白2本ライン、白三角スカーフ。スカートは、ひざが隠れる長さのひだスカート。
夏季 半袖の白セーラー服、胸あてつき、濃紺えり白2本ライン、濃紺三角スカーフ。他は冬季に同じ。」
と、生徒手帳に書いてありました。
町立の中学校なので、普通です。
校区だから。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校(武中入学とほぼ関係ない)
どのような入試対策をしていたか
義務教育

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2012年入学

普通かな。
この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。
普通かな。
普通の公立中よりは緩いです。
スカートは厳しいですね。
化粧は薄かったらバレないです。
巻き髪もあまりバレません。
目立ったいじめはないですが陰や裏でなら当たり前ですがあります。スクールカーストもしっかり成立してます。
1人いじめで転校した人もいるらしいです。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
まあまあ多いかな?
部活やってない子からすると実績などは興味が無いです。
まだよくわかりませんが専門的な美術などにはあまり向かないと思います。
普通ですね。
3年後に大学の校舎に移ります。
図書館にはニコラやセブンティーンも置かれてます。
年に3回ほど付録や雑誌の抽選があります。
ダサいですかねーーー。
芋臭さ出てますね。(笑)
冬のコートはセーラー型で可愛いです。
近かったから。高校受験したくなかったから。

聖霊中学校
在校生 / 2023年入学

こんなところ入らない方がいいです。
先生も親切ではないです。面だけですよ。
先輩はいい人もいますが、悪い人もいます。
特に何も思いませんがメイクと髪染めはOKにしてほしいですね。
陰口・LINEでの悪口はとても多いです。
先生が全く解決してくれません。
宗教の授業がつまらないです。
中学の中ではあまり補習がありません。
そこは楽良い。
ソフト部が頑張っています。
ソフト部は入らない方がいい。(バト部も)
チアもきついです。
頭のいい子はほんとにいいです。
悪い子も多々居ます。差がありますよね。
セブイレブンがあるのはとても良いです。
トイレの使い方が下手。
田舎すぎて特に何も無いです。
ださい。
寒い・暑い。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

制服はスカート折って短くすればかわいい
スカート丈の長さ膝が隠れるぐらいって校則があるたまに校門入ったところに生活指導がたってて朝いろいろチェックしてるスマホ校内で使用禁止だけど結構みんな普通に触ってるばれたら1週間没収つらすぎ髪もセーラー服の白線超えたら結ばないとだめらしいけど大体の人は守ってない
いじめはあるらしいスクールカウンセラーがいるけど生徒からの評判はとても悪いグループ内での仲間はずれは日常茶飯事
補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい
ハープとかハンドベルとか珍しいの多い管弦楽は退部届くれないのに行かなかったら怒られるらしいテニス部は過酷すぎるらしい上下関係やばい
今年から順位出なくなったのはがち最高だけど平均点が出るのが不満
体育館以外はがち綺麗トイレとか鏡のスペースある清掃員がめちゃ掃除してるエレベーターあるけど生徒は使えない
栄とか名駅までバス1本でいけるのくそ便利だけど学校帰り先生栄とか名駅で見張ってるからバレないように上手く遊ばないといけない早帰りの日は着替え持ってきて着替えて遊んだりする
制服自体はかわいいけど校則に従って着るとまじださいスカート丈重要

在校生 / 2018年入学

私わこの学校で、この学年ですごくよかったと思います。あたおかなこといっぱいしてみんなに笑われてそれにつられて私も笑ってちょーたのしい。あたおかな子ばっかりだけど私わすごくたのしい
女子のスカートのながさわちゃんと守ってるのわ1年生だけ!!2年生と3年生わほぼ膝上笑ほぼ校則守ってる人わすくない!!
いじめってゆうかなんてゆうかクラス内でわいろいろありますがまぁ大したことないと思います笑
先生たちわ授業中寝てるとトントンして起こしてくれる!!成績わ下がってるとおもうけどなんか嬉しい笑
わたしわ1人の子のせいで部活に行けなくなりました。ほかの部員達もその子の話だけで私が悪いと決めつけちょーうざい
あんまり分からない。ほかの学校よりもあたおかな自身わたっぷりありますね、だけどそんないい高校に行けてる人わいないと思います
図書館わ先生がいて騒げない。体育館わトイレが綺麗。校庭わ雨が降ると最悪。だけどちょーたのしいよ!!
びみょー
ブレザーがよかった。

在校生 / 2022年入学

いいところと悪いところが五分五分です
入学早々に仲良しグループができるのでなるべく人と関わるようにしたほうがいいかもしれません
【服装】
スカートは膝下
カーディガンや下着は白のみ
スカーフリボンは下10cm(ポケットにつくくらい)
靴下は白、黒、グレーの三色のどれかで、ワンポイントです
靴は白のワンポイントです
【頭髪】
整髪料やワックスは禁止ばれたら水道で髪の毛を洗わされます
縮毛矯正は親が学年主任、担任に許可を取らないといけません
ツーブロック、お団子禁止
髪の毛が方についたら指導されます
触角についても先生によっては指導されます
ヘアゴムについては黒、紺、茶です
【その他】
他学年の廊下に必要なく行かない
スマホ、腕時計は禁止(先生の許可がある場合は着用、使用可能)
学生証はないので定期等で必要な場合は担任の先生に《理由と使用時》を伝え、審査が通ればもらえます
学年によって変わりますが、
私が入学した自分の学年を含めた三学年ではすべていじめが一度はありました
先生もあまり協力的ではないので、いじめられた場合は教育委員会に連絡することをおすすめします
テスト前になると仲のいい友達同士が集まって勉強する様子が見られます
受験前は先生もピリピリしているため、無駄口をたたくとすっごく怒られます
面接練習には手を入れているそうです
サッカー部、テニス部は色々な賞を取っている気がします
吹奏楽部も金賞を取ったりしています
2023年度から「剣道部」「陸上部」「ソフトボール部」の新部員の募集を終わりにしました
外国人は少ないですが、授業中にふざける人が多いので授業が中断されることが多いです
テスト順位に関しては自宅学習の量と質によります
体育館は新しい方だと思います。
2022年度からプールの授業がなくなったので取り壊しが近々されると思います
校舎は古いですが生活には困りません
海が近くて富士山が見えるので土地はいいほうだと思います
地域の方々も学校行事には携わってくださります
挨拶も盛んです
セーラー服がものすごくダサいです
リボンは自分で結びます
学ランは他校と変わりありません

在校生 / 2023年入学

いじめはまあまあですが、行事に熱くなったり、仲の良い友達が出来たりするので、良いと思います。検討してみてはいかがですか?
スカートは膝下まで、靴下は白色の無地かワンポイントまでで、普通の靴下の形の物という規則があります。髪型や、髪ゴム等の規則は基本ありませんが、余りにも派手過ぎると、言われるので注意。また、平日休日関係なしに、メイク・カラオケ・縮毛矯正(許可制)は禁止です。
いじめはまあまあだと思います。クラス内では無くても、部活の中である事がよくあると思います。
まあまあだと思います。夏休みに補習がありますが、わかりやすいと思います。
クラブの種類も豊富で実績も良いので良いと思います。ただ、忙しい部活もあるので、習い事をしている方は両立するか、もう少し緩い部活に入るかを検討した方が良いと思います。
すみません。よく分かりません。わたし、まだ、中学3年生なので。
とても良いと思います。昨年度から、大アリーナにエアコンが付いたので、中体育がやりやすいです。
たまに変質者の情報が入ってきたりします。星ヶ丘の駅から徒歩10分くらいなので、比較的近いと思います。
セーラーで可愛いのですが、自宅で洗えず、タイも付けにくいので少し嫌かなぁ程度です
>> 愛知県