>> 鹿児島県
>> 公立
鹿児島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

地域の皆様の協力もありますし、勉強だけでなく部活にも熱心にとりくんでいる先生が多かったと思います。
とくにめだったいじめはなかったようです。平安な学校のイメージです。
生徒みんなの学習意欲も高く、お互い教えあう姿勢があると聞きました
文武両道を重んじて部活を頑張った生徒は引退後も集中して勉強していたようです。
卒業後の進路は、多くの生徒がほぼ志望に近い高校へ進学していると聞きました。
校舎のリニューアルをしてきれいになりました。クーラーも設置され快適に勉強できるようです。
徒歩圏内にあり、アクセスは良いと思います。また、住宅街を通っていくので安心です。
黒の学生服に白のシャツで普通ですがそれがシンプルでいいと思います。
サッカー部の顧問の先生が熱心で厳しい先生なのですが生徒からも大変慕われていました。

保護者 / 2008年入学

登校時、門礼の徹底と挨拶を、ほぼ毎日、先生方が指導をしていたので、感謝の気持ち等を学ぶ事ができたと思います。
毎年ではないと思いますが、結構いじめはあるようです。どの程度のものなのかはわかりません。
毎年ではないと思いますが、一部の生徒のために、良く授業が中断されていた様です。質問等の受付は、快く受け付けていた様です。
部によって、力の入れ方が違いますが、ほとんどの生徒が部活動をしています。
落ちる人は、ごくわずかな人で、ほとんどの生徒が合格します。全ての生徒が第一希望とは限りませんが、良く話し合い納得して受験に臨んでいます。
特にこれと言って、特別な物はありませんが、体育館、プール、道場とあり、校庭は、もちろん土です。
特別な人を除き、徒歩で通えます。自転車通学の許可はありません。
昔ながらの、男子は黒の学ランに白シャツ、女子はセーラー服です。シンプルなので、良いと思います。
年々、熱心な先生がいなくなってきているように感じます。ただ怖いだけの先生や、穏便に済ますような先生が目につきます。
武岡台高校
高校卒業後、大学進学を考えていたため。

保護者 / 2011年度入学

実際、どうする事が正しかったのか解りませんが、問題が起きた時、何となく忘れた感じになって、どう解決されたのかわからず、子どもも何が悪かったのか理解できないまま卒業を迎えることになり、信頼にかけました。
少なくとも、昔から「いじめ」は0でありませんでした。子ども達自身にも、問題は多いと思いますが、先生達との信頼関係に問題があったと思います。大きくなる前の「いじめ」が発覚した時に、きちんと子ども達に話をしていれば、エスカレートしなかったのではと思います。しかし、あくまでも結果論なので、何とも言えませんが・・。先生達なりに頑張ってはいたと思います。こんな事があったからと言って、必ずしも「いじめ」のある学校ではないと思います。そもそも、「いじめ」があったからダメながっこうと決めつけるのはおかしいと思います。やはり、教師も生徒もまったく違う人に変われば、1からなので参考にはならないと思います。
毎年、上位の学校を目指して頑張る子は沢山いました。そして、ほとんどの人が希望通りの高校に進学して行きます。やる気さえあれば、先生達も惜しまず力になってくれます。
しっかり整理されて、綺麗にしています。決して新しい校舎ではありませんが、掃除も行き届いています。校庭は、花や緑もあり落ち着ける雰囲気です。
団地内にある学校なので、特別な数名の生徒を除けば、徒歩で安心して通学できる環境にあります。
昔ながらの黒詰襟の学ランにセーラー服です。素朴で中学生らしく、個人的には好きです。
無意識のうちに、慕ってくる生徒と奥手の生徒では、対応が違うように感じました。(人間なので、当たり前なのですが・・・)気持ちが離れると、同じ授業でもおもしろくなくなったりしてきたようです。すべての先生ではありませんが、ほとんどの先生方が、何も言わず優しかったようです。
校区内の学校だった。
利用した塾/家庭教師
すばる
利用していた参考書/出版書
昴の参考書
どのような入試対策をしていたか
苦手な所を繰り返し解く。
中堅の高校に進学しました。
自分の実力に見合った公立を選びました。

保護者 / 2019年入学

生徒仲もよく、授業にも部活動にも一生懸命取り組んでいるとおもう。近くには図書館などもあり、勉強もしやすい環境なのではないでしょうか。
校庭が広く部活も充実している。野球、バスケ、バレーは人気。小学校と隣接しており、通学路も小学校時代からかわらないので安心。
いじめは特にないと思うが、生徒達は思春期なので、それなりの反抗や態度が気になるところもある。
関数か歴史、得意不得意はあるが、それなりに勉強しておけば理解のできる授業を、する先生もいらっしゃる。
休みが少ないのがかわいそうだから、子供達は部活に一生懸命取り組んでおり、体力もつくので良いと思う。
成績は良い人は優秀で、市内でも名門の高校へ進学する生徒もいる。悪い人もなかにはいる。
体育館はすこし古い気がする。校庭は、広く森林も校庭周りにたくさんあり、運動会も狭さを感じることない。
治安は良いと思う。近くに県警や、県庁もあるので、安心な、ほうだと思います。
昔ながらの制服という感じです。男の子は黒の学ラン。女の子はセーラー服。

ラインや動画投稿アプリなどでのいじめなどがあるようですが学校側はうまく対応していないと思います。
長くこの辺りにすんでいるのでよく話は聞きますが
僕の聞いた話で共通することは、男性の先生は比較的苛めや嫌がらせが悪化しないように、違う切り口から話を聞いたりしてくれる、ということ。
逆に女性の先生は正義を振りかざし追及するので、それによって、やり返しや状況が悪化するなどは考えて下さらないようです。
まぁそのへんはどこも一緒かもしれないですね。
聞いた話では大人げない先生が多数いるようです。大人をなめてかかる世代に対応するにはそれなりの信頼や人望が必要ですが、相応しい先生がいらっしゃるようには思えません。
特に大きな不満はありませんが、かといってすごく良いかと言われたらそうではありませんね。授業が分かりにくい先生や声が聞き取りにくい先生がいたりするそうで、どの教科担になるかでずいぶん変わってくるのではないでしょうか。
長くこの辺りにすんでいるのでよく話は聞きますが
まぁそのへんはどこも一緒かもしれないですね。
昔に比べてそこまで厳しくないみたいですね。でも重い荷物を抱えて通学することがいいこととは思えません。それだけで疲れてしまいますし筋力や体力がつくとか昔は言われていたのかもしれませんが成長期の身体には逆に悪影響です。
目立ったいじめではないかもしれませんが、よく耳にします。学校の対応というか先生の対応は、先程も書きましたが僕はあまり期待していません。
卓球やテニスなど、強いとよく聞きます。全体的にレベルが高いというわけではなさそうですが、部活動は盛んな方ではないでしょうか。
まだ受験はではないのですが、説明などもしてくださっているようなので良いのではないかと思います。
武道館が老朽化しています。校舎も古くエアコンもないです。校庭はそう広くはないですが、問題はなさそうです。プールは見たことないですがあまりきれいではないと聞きました。プールの奥に年季の入った弓道の施設もありました。ハンドボールコートやテニスコートは校庭とは別にありますよ。
ただのセーラー服と学ランで見た目がいいとは言えません。

保護者 / 2013年入学

団地のほぼ中央に位置しているので、ほとんどの子が通学にも徒歩20分以内で通えます。学校全体の雰囲気ものんびりしていて男女仲も良く部活動や学校行事などにも落ち着いて取り組んでいる生徒が多いでした。
目立ったいじめというのはほとんど聞きませんが、一時的に不登校になる生徒さんはいましたね。
朝読書など授業の前に集中できる時間等がきちんととられていましたし、数学などは基本・応用クラスに分かれていたりと子供の能力に応じて対応してくれました。
部活動も盛んですが、部活動には入らずにクラブチームであるバドミントンや水球、空手、ダンスなど個人で頑張って推薦で高校に進学する生徒さんもいました。
看護や介護職など専門の学科がある高校に進む生徒は推薦で、進学校を受験する生徒は、学年20位以内くらいなら鶴丸・甲南、50位位までは中央といったところが目安でしょうか。
建物は古いですが、内部は良く掃除が行き届いてきれいです。昔荒れていたころの名残で多少の落書きは残っていますが…。
中央駅方面に行くにはバスの本数も多いのですが、谷山方面となると不便ですね。
男子は普通だと思いますが、女子の制服は他校の生徒からの評判も良いそうです。ジャージも高校に行っても普通に部屋着にしている子も多いですよ。
部活動に熱心な先生が多いです。サッカーや弓道、バドミントンなど強かったように思います。

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなし、小学校のすぐ近くなので違和感なく中学校へ進学できます。自然いっぱいです。
小さな学校だし、ほとんどが隣の小学校からの持ち上がりみたいなものなのでみんな仲がいい。
土曜日授業も始まり、いままでよりは学習環境は向上しているようにみえます。が、やはり全体的には低く感じる。
部活動自体の数も少ないし、その中でやる生徒もさらに少ない。強制ではないので気軽に始めてられる。
特に理由なければ島なので、そのまま島の高校のみに進学するしかない状況に思える。
山がとなりにあるので時々ハブがでたりと危ない。川が横にあるので増水時とかは心配。
バスはあるが本数少ないし、大きな道から入ったとこにあり分かりやくはない。
男女とも一般的な制服。一式そろえるのに複数のお店を廻らないといけないのが問題。
生徒一人一人にきちんと向き合っているとは思いますが、なかには問題ある子供への対応は遅いような気がする。

保護者 / 2014年入学

自分の母校でもあり、息子を通わせています。昔から部活動が盛んで、活気のある学校です。
特に目立ったいじめはないとおもいます。不登校の子に対しての対応もできていると思います。
授業参観で英語の授業を見たら、画像など利用し最新な楽しい授業風景でした
部活は、どの部活も活発で、良い成績を残しています。親の協力も必要です。
すべての生徒にあった進路を導く指導してくれていると思います。
町の中心部にあり、交通の便も良いと思います。4校から集まるので遠くから通う子もいます。
ふつうの学ラン制服です。値段もお手頃なのではないでしょうか。
いろんな先生がいると思います。評判の良い先生、良くない先生。いつの時代も一緒だと思います

保護者 / 2014年入学

「やればできる」という校訓のもと、みんなが頑張っていました。ただ、鹿児島市の中心から離れてますので、そこまで教育熱心ではないかも。
数年前は多かったのですが、今は小康状態です。先生方が転勤によって変わり、だいぶ落ち着いてきてます。
わからないところを聞く生徒がいる反面、授業妨害もあったようです。
部活に熱心ですので、県大会でなく、九州大会、全国大会へも行く部活が多いです。
ほとんど高校へ進学します。鹿児島市の場合は、公立の方が偏差値が高いところが多いのですが、標準的な高校への進学が多いのですが多いと聞いてます。
体育館も新しく、広く、ゆったりとしています。グランドは2ヶ所あり、テニスコートも6面ほどあります。図書館等は、標準的な設備だとおもいます。
自転車で通う地域もありますが、県道沿いにあり行きやすいとおもいます。
男子は学生服。女子は標準的なセーラーです。そこまで、値段が高いとは思いません。
いじめ問題が盛んに言われてから、先生方がほとんど変わり、落ち着いた環境になったと言われてます。校長も教育委員会から転勤して来ました
樟南高校
公立(鶴丸高校)に落ちたので

保護者 / 2019年入学

先生達が個性的で、楽しいですが、依怙贔屓しているだろ!って思う先生もいます。嫌いな生徒には嫌みを言う。そんな先生がいます。
校則は結構厳しく決められている。
髪の毛が、特に厳しいと思う。爪などは、全然見られない。服装もそこまで言われない
いじめは見かけた事ないですが、孤立してる生徒も居ます。でも、いじめとは無関係です
学校にはクーラーがついてます。夏は熱中症にならないと思います。分からない科目などは、個別で先生が教えてくれたりしてくれます。
結構、部活はあります。活躍している部も多いと思います。なるべく、部活には入りましょうって言われてます。
学力レベルは思ってたよりは、全体的にいいと思います。鹿屋高校を目指す子は多いです。
図書館は本の数も種類も豊富だと思います。校庭もきれいです。体育館はあまり風が入らず暑い時もありますが、綺麗です
やはり。自衛隊が近いので、安全性はあると思います。周りにはお店など、暗くなっても電気がいっぱいあるので、安心かと
制服は、夏、中間、冬服と、あります。女子の中間服のリボンは細いので使いにくいです。
男子はベルトは、必ず着用です
>> 鹿児島県
>> 公立