みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立

中学の口コミを探す

鹿児島県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学校自体が田んぼの真ん中にある感じで静かな環境です。勉強にも集中出来ます。部活動も盛んで部活に入ってる人が多いです。少し荒れてる所もありますが、先生たちが対応してくれるのでそんなに心配する程でもありません。
      やはり、少し荒れてるので先生によっては授業にならないくらいうるさい授業もありました。(私の時は)
    城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      マンモス校です。1学年6~7クラスあります。
      市内の中では多いです。
      進学高校への合格率が若干多目で、それをみて毎年、3年生になり、3学期になっても地方、市街地から転入生がきます。
      宅習ノートの提出には、きびしいです。夏休みは何日か解放して自習ができます。
      ちかくに塾も多いです。
    種子島中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      子どもたちが楽しそうに過ごしているいじめなどの問題が少なく、先生方が問題が起こったときにすぐに対応してくれる学校行事が盛んで、子どもたちも積極的に活動している
      進路選択が限られていて、子どもたちの間で勉強を頑張ろうという雰囲気があまり感じられない
    隼人中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      PTA活動や学校行事にほどよく保護者が参加できる機会があり気軽に学校へ行ける点が親しみがあってよいと思います。
      テスト後に教科ごとに「訂正ノート」を提出するようになっているが、答えをただ移して出せばよいという感じになっている。再テストをするなど復讐をもっとできる授業があればよいと思う。
    吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      部活動は上位入賞をしたりととても盛んです。 学習面は全体的に取り組みもいいと思います。 校内の様子も荒れた感じもなく、子供たちも表情もいいです。
      担任によりけりな部分も少なくはないですが、宅習を促すなど取り組みは悪くないと思います。
    城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      「柏葉の枯れても落ちぬ頑張りをわが学び舎のこころともがな」を校訓にしています。あきらめない心を大事にすることです。
      文教区で鹿児島県で一番の進学校が近くにあり、まじめな生徒が多い気がします。
    加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      加治木中学校は、勉強もスポーツもともに盛んな学校です。また、礼儀も正しく、生徒たちはとても明るいです。街中ですれ違っても、元気よく挨拶してくれる生徒が多いので、とても気持ちがいいです。
      図書館の本が充実していて、生徒はもちろん、保護者への貸し出しもありました。また、先生方がとても熱心に指導してくださり、じっくり勉強できる環境がありました。
    舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      体育祭の雰囲気がとてもよかった。行事のときぐらいしか学校を見る機会はありませんが,生徒一人ひとりが素直な気がする。
      意欲がある生徒は頑張っていると思います。それを阻害するような雰囲気は感じられない。
    鴨池中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      PTAでは保護者が一丸となってバザーや生徒のサポーターとして色々な取り組みをしています。教師の中には生徒の様子を常に気にかけて連絡をくれます。
      授業中の生徒のおしゃべりや教師の雑談。テスト範囲が教科によってバラツキあり授業の進み方がクラスによってちがう。
    垂水中央中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      障害者の子供も在籍していてみんなでたすけ愛をしている。先生たちの指導方法もよく親としては、ありがたいです
      部活前には宿題する時間もありなかなとわからないところは話し合いをしながら勉強している