みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  小宿中学校   >>  口コミ

小宿中学校
(こしゅくちゅうがっこう)

鹿児島県 奄美市 / 公立 / 共学

(3件) 鹿児島県内24位 / 30校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然に囲まれた豊かな環境でのびのびとした教育だけど、学問は普通
      土曜日授業で少しずつ学習環境もよくなってはきているけど、いまいち
      島内の進学がほとんどなので、そこまで進路指導は活発ではない。
      施設は普通。自然内なので、ハブがでる危険性があるのが怖いと思う
      部活数自体少ないが、部活動生徒は活発にのびのびとやっている。
      持ち上がりの子がほとんどだからいじめはないと思うが、不登校がある
      校則は一般的で普通。眉そりや髪がたには多少厳しいかもしれない
      男子は学ラン。女子は一般的な制服で、ジャージや体操服も個性はない
      地域内の通う学校だから
      公文
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      小宿中学校は小宿小学校とほぼ隣接する形であるので、安心して通えると思います。自然豊かな環境で、土曜日授業なども通じて色々な学習にも取り組んでいるところです。
      進学を考えた学校ではないので、全体的に偏差値は低めなのが問題です。
      卒業後は、ほぼ、奄美高校か大島高校への進学になると思います。
      先生方は親身に話を聞いてくれる存在です。怖い先生もいないです。
      全体的に新しい施設はないですが、特に不便なところはありません。
      小宿小学校のちかくでわかりやすく、遠くからバス通学の子もいます。
      活発な部活動でもなく、部自体も数が少ないので選択肢がないのが残念。
      特に目立ついじめなどは聞いたことがないので安心していいと思います。
      特にこれという校則はないです。
      男子は一般的な学ランで、女子も比較的普通のセーラー服です。
      進学する地域だったので
      小宿中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなし、小学校のすぐ近くなので違和感なく中学校へ進学できます。自然いっぱいです。
      土曜日授業も始まり、いままでよりは学習環境は向上しているようにみえます。が、やはり全体的には低く感じる。
      特に理由なければ島なので、そのまま島の高校のみに進学するしかない状況に思える。
      生徒一人一人にきちんと向き合っているとは思いますが、なかには問題ある子供への対応は遅いような気がする。
      山がとなりにあるので時々ハブがでたりと危ない。川が横にあるので増水時とかは心配。
      バスはあるが本数少ないし、大きな道から入ったとこにあり分かりやくはない。
      部活動自体の数も少ないし、その中でやる生徒もさらに少ない。強制ではないので気軽に始めてられる。
      小さな学校だし、ほとんどが隣の小学校からの持ち上がりみたいなものなのでみんな仲がいい。
      男女とも一般的な制服。一式そろえるのに複数のお店を廻らないといけないのが問題。
      特になし、家が近くだったので。