みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

鹿児島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
      食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
      子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
      希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。

保護者 / 2022年入学
      今のところとても好印象です。県立の男子校ということで、一部批判もあるようですが、子供は、この環境だからこそ毎日楽しく過ごしているようです。先生方には本当に感謝しています。
      子供の成績表は郵送で送られてきます、成績が一定の基準に達していない子供に関しては赤点補習などしてくださり、フォローしていただいているようです。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
      先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
      英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
      社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
      教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
      学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。

中種子中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      人それぞれだと思います。楽しく通えている人もいるんだと思います。私は今の対応には満足していないです。
      プリント学習などは反復してあり、先生が継続的に指導して下さる。提出物のチェックも厳しく、期限内に提出出来無いと授業時間外昼休み放課後または自宅でする時間を設けられる。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      先生方が中学校とは我慢を学ぶ場所と捉えているそうで、よく週報にも書かれています。その言葉がこの学校の全てを物語っています。
      先生方は間違えたら罰という考えしかありません。授業も教え方が悪いので、うちの子はYouTubeでどなたかが投稿している授業を見て予習をしています。

坂元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      とにかくどの先生に当たるか…当たり外れの激しい学校だと思います。
      ただ、これはどこの学校でも同じで、要は保護者が子供を見つつ良い距離感で学校と付き合うことが大切だと思います。
      夏休みや冬休みに教室を開放して補習などサポートしてくれました。
      分からないところなど休み時間に職員室に聞きに行ったりと雰囲気は良い特に思います。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      現在の三年生先生方の質が悪いと思う。
      生徒の完全下校時刻がまだ来ておらず、生徒がまだいるなか、聞こえる声で生徒やその保護者を否定するようなことを言うのは、教育者としてどうかと思う。先生方もそういうことを言いたい気持ちはわかるが、生徒のいる時間帯に言うことではない。
      聞いた生徒が数人いて、まさかあんなことを先生が言っていたなんてもう先生達は信じられなくなったと、かなり落ち込んでいた。
      今後そういったことがないように気を付けてほしい。
      大人数だから仕方ないとは思うが、現実を突きつけるだけで生徒をやる気にさせるようなことを言う先生があまりいない。

名瀬中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学習面ではいま一つですが、生徒が穏やかで優しく、外で会っても挨拶してくれる、生徒に寄り添う先生方が多く、校内外も清掃が行き届き素敵な学校です。
      部活動に割く時間が多いように思います。また、奄美独特のゆったりした学習環境なのでしょうか、もっと学習に対して全体的に高い意識を持ってほしいです。宿題の出し方ですが学力定着、向上に重きをおいて、少し考えてほしいです。このままでは、子どもたちの将来が心配です。

舞鶴中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      人数も多く色々な友達ができる
      人数も多いので自分に合った友達ができます
      とても面白い人が多いので楽しいです
      んー まあまあですね
      人それぞれの学習方法があるので.....
      でも友達と集まって勉強するなどはしてます。

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      イジメもなく、みんな仲が良い学校です。地域の活動も多く、強制ではなくてもたくさんの生徒が参加しています。
      友達同士で勉強会を開いたりすることはよくあります。最近校舎の外壁塗装をしました。