みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

鹿児島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
      食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
      子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
      希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。

実績があまりないので、なかなか受験者数が伸び悩んでると聞きますが、大変オススメの学校です!塾にも行かずに、先生方や、指導員のサポートをうけ自力で有名大学に進学していく先輩方を見て後輩達もパワーをもらってます!中学一期生が卒業する頃は、かなりの桜が咲き誇ることでしょう。寮をサポートして下さってる地元の方々もみんなファミリーのようですよっ。
      先生方は、いい先先方を集めてるなぁという印象があります。テスト毎に理解度クラスにわけられ理解度にあわせた授業が行われています。テストも月1ペースで模試、定期テストがあり満足してます。

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒指導や規律ある行動など集団生活におけるけじめ等しっかり指導してくれるが、一方で先生方との距離が近く生徒が楽しく学校生活を送っている印象がある。
      近隣の学校に比べて指導レベルが高いようであるが、できる子とそうでない子の差が激しいのも事実である。積極的に先生に質問して理解しようとする子、友達に聞いて解決する子とさまざまであるが、全体の底上げに対して教師がどれだけかかわっているかは不明。

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫という特徴があり、学校内に高校生もいる環境の中、運動会などは高校生に合わせてあるので、整列がぴしっと綺麗だったりするところに指導が行き届いているなと感じます。
      夏休み、冬休みには補講があったり、休み中の課題も大量で大変ですが終わってなくて提出できない子は休み時間や部活に行かずにこなしたりとサポートされていると思います。テストも平均以下だったりすると再テストがあります。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学習面、規律共に素晴らしい中学校です。
      付近の小学校も質がよいので進学した中学校も質がよいのではないでしょうか。
      市内の私立小学からの転入が多いのも人気の証かと思います。
      治安も良く学校内の施設の清掃等もいきとどいています。
      仕事柄色んな中学校のそばを通りますが、良く見る遅刻と思われるような生徒も、城西中付近では見かけませんし、登校風景をみても、他の中学校に比べ規律正しいと感じます
      付近に塾が多数あり、塾に通う生徒も多いです。
      勉強熱心だと思います。

皇徳寺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      とびぬけて勉強できる子もいれば芸術の才能のすぐれた子供もいたり障害を抱えた子供さんもいたり本当に色々なタイプの子供さんがいます。それぞれが一生懸命自分の得意分野で努力しそれを理解する先生やPTA活動も特に盛んな学校です。
      受験生でしたが毎日質問をする光景が当たり前のような感じでした。そして先生方も忙しい中時間の許す限り答えてくださいました.

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      文教区にあるといった特徴があり、学力のレベルが高い点がよい中学校です。また、部活動に対しても先生、生徒、親すべてが熱心に取り組んでおり、文武両道が出来ている学校です。
      学力のレベルが高い生徒が多く、それが我が子の学業に対する意識向上に繋がっている。塾に通う生徒も多い。

鴨池中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学年が120~160人ほどで、どの学年もサポートが行き届いていると思います。また、英語ではALTの方を迎え、生徒が気軽に外国の方と話す機会を与えているとお問います。また、少人数教育を採用しています。
      男女仲良しな学校です。
      先生方が真摯に児童の学力向上のアシストをしており、とても素敵な学校だと思います。黙想など授業への態度もきちんと指導していると思います。また、授業中の私語はきちんと注意してくれます。

長田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      全体の人数が350人前後と少なく、行き届いたサポートがあると感じています。英語は少人数クラスを採用しています。
      近頃の生徒は、放課後の塾や部活などで忙しく、なかなか時間が取れない中、図書館や少人数クラスを開放して、昼休みに宿題をやったりしているようです。

串木野西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      【総合評価】PTA活動もしっかりしており親子で学べると思います。「健康、友情、実践」の校則のもと校長先生はじめ皆さんがしっかりしていると思います。
      【学習環境】2クラスだけですので学習面については丁寧な指導がなされていると思います。あとは自宅での学習面を強化しておけば目指す高校へは入学できると思います。