吉野中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (鹿児島県内5位)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 竜ヶ水

吉野中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラスの雰囲気がよく担任とも気軽に話せる。 部活動に参加している生徒も多く、上位入賞する部もかなりある。 文化祭や体育祭も一丸となって取り組んでいるようにみられる。 一部の生徒に指導があるが全体では悪い印象はない。

テスト前など放課後の取り組みなどを設けている。 宿題の未提出者にはそれなりの措置をとっているようだ。 個々には行き届かない面もあるがあとは個人の問題だと思う。

子供の希望に沿った進路の提案をしてくれる。 進路説明会などもあり親も参加するのでわかりやすい。

受け持ってもらう担任の先生以外はあまり接触がないせいか顔が分からない。 パッと見近寄りがたい先生も打ち解ければ話ができいろいろな情報交換にもなります。

校舎は少し古いです。 校庭は運動場が分かれているがそちらでは広さの面から体育祭ができず 校舎側の狭い場所での開催が保護者は見えにくく不便です。

不審者情報がよくでますが、大きな問題は今のところないです。 住宅街なので細い路地が多く区画整理中のため工事車両や工事現場も多く 車の往来が多いです。

大部分の生徒が参加していると思います。上位入賞をするなどみんな頑張っているます。 3年生は1学期で大部分が終了です。あとは受験。

少なからずトラブルはあります。不登校生もいると思います。 教室内でのトラブルがこじれたりするかどうかは担任しだいのところもあります。 幸いうちの子供を受け持ってくれる先生では大きないじめなどはないです。

ずっと前から同じ学ランとセーラー服です。 学校の購買部でも買えます。 家で洗濯できます。

校区内だったから自動的にそこです。

専門科がある高校

上の兄弟が普通科に行かなかったので自然と専門高に興味ある。

吉野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生が子供たちの様子をとても気にかけています。保護者の話にもよく耳を傾けて寄り添ってくれます。

提出物を守らないと部活動に参加できなかったり、終わるまで学校に残ってしたりしています。

成績での積極的な方向性はあまりありませんが、行きたい進路のサポートはしている思います。まだ進路に興味が持てない学年の先生も保護者の集まりのときには話をしてくださいます。

部活動の指導に熱心な先生もいますし、子どもを褒めて伸ばしていこうと考えてる先生もします。一方的に物事を決め込んでします先生はいないようです。

グランドがとても広くスポーツ系の部活動はとても盛んです。マンモス校なので校庭も十分あると思います。

県道横の学校なのでアクセスはとてもいいです。バス停も目の前なので便利です。

スポーツ系がメインという印象だけど、吹奏楽部などの文科系も賞を取るなど活躍しています。

完全にないわけではないです。不登校の生徒には個別に対応をされているとは聞いていますが、どこまで立ち入っているのかは周りにはわかりません。

女子はセーラー服、男子は学ランです。専門店での購入になります。中間服の男女のシャツは白い開襟ならどこで買っても大丈夫です。

住んでいる校区がそこだったため。

吉野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
もちろんいじめや不登校の問題などないわけではないけど、大半は勉強に部活に励んでおり、問題がある時は学校側も対処はしていると思います。

一部の生徒には学習習慣がないと報告があります。そのような生徒には新学期から徹底して指導していくと話がありました。

進路指導は成績はもちろん、本人がなぜ行きたいかなど三者面談をして先生や親との意思確認などをしています。全員がいきたいと思う高校に行けるわけではないですが、将来の夢を考え違う高校へのアドバイスもしてくれます。

空回りしている先生もいるかなと思います。熱意はあるんですがなかなか子供に真意が伝わってないようです。部活動の時は生徒と同じ目線の先生もいて親近感もわくのですが、厳しくしてもらいたいところはちゃんと言ってほしいです。

校区が広く道が狭い部分もあり、入り組んでいたりと死角があると思います。学校は大通りに面しているのでアクセスはいいと思います。

文科系より運動部の方が多いです。いくつかは上位の成績を収めています。総体へ向けて取り組んだ後は特に3年生は受験へ向けて気持ちが切り替われる雰囲気になります。

学校全体や地域を巻き込んだという問題はききません。小さいトラブルはPTAのおりに先生から報告があるので学校側は対処していると思います。

ごく普通の学ラン、セーラー服です。学ランのシャツや女子の中間服のシャツはスーパーなどで購入できます。あとは学校の購買部でも買うことができます。

校区の学校だったためです。

工業高校、女子高校

自分のやりたいことができる学校だったため。

吉野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生が教育熱心で、部活動にも力を入れてくれていると思います。文武両道の教えが生徒にもだんだん伝わっているように見られます。

先生は熱心だが、やはり塾に行かないとある程度の成績が残せない子が多いと思います。

学校の基準を超えている生徒、生徒会活動や部活動等での成績を考慮して校内推薦を出してくれるところが良いと思います。

何事にも非常に熱心な方が多いと思います。指導もヒステリック怒っているのではなく、叱っているところが逆に安心できます。

交通手段がバスしかないので、不便さを感じます。学校の立地が住宅街にあるので、お店もなく、夜は街灯のみでちょっと暗いので心配です。

先生が熱心な分、部活動の成績も県内でも良い成績を収めています。途中で部活動をやめる生徒もほとんどいないところが成績にも表れていると思います。

数年前までは県内でも悪い学校でしたが、最近はいじめ等少しは改善されているように思います。

どの学校でも見受けられるセーラー服です。男子も白シャツ・黒ズボンで目新しいものはないです。

工区の中学校に進んだだけ。

女子高校

バスケットボールでの推薦入学

吉野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いろんな学校行事があり、色々な経験もできる。学習面も意欲的に取り組んでいると思う。担任のよりけりなところもあるのも事実。

テストごとも偏差値や順番もわかり、先生からもアドバイスもある。

自分の成績に会うのはもちろんだが、希望に沿うよう上限はしてくれる。

部活動など積極的にかかわってくれています。大会もそれなりの数出場させていただき経験を積めると思います。

建物は新しいのと古いのとがあり、全体的にが古い印象があります。

住宅地にあるので通学には便利です。校区が広いので遠方の子はバスとか自転車で通学しています。

学習と両立しながらでも一生懸命に取り組めます。上位の成績に入る部活動もあり、やる気につながっていると思います。

いじめというか些細なことで不登校になる子がいます。クラスによって先生と保護者の連携が不足しているように感じます。

制服があるので便利です。学校の購買部で購入できます。

家から近いし、通学範囲内だから

吉野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
「やればできる」という校訓のもと、みんなが頑張っていました。ただ、鹿児島市の中心から離れてますので、そこまで教育熱心ではないかも。

わからないところを聞く生徒がいる反面、数名ですが、授業妨害もありました。

ほとんど高校へ進学します。鹿児島市の場合は、公立の方が偏差値が高いところが多いのですが、標準的な高校への進学が多いのですが多いと聞いてます。

いじめ問題が盛んに言われてから、先生方がほとんど変わり、落ち着いた環境になったと言われてます。校長も教育委員会から転勤して来ました

体育館も新しく、広く、ゆったりとしています。グランドは2ヶ所あり、テニスコートも6面ほどあります。図書館等は、標準的な設備だとおもいます。

自転車で通う地域もありますが、県道沿いにあり行きやすいとおもいます。

部活に熱心ですので、県大会でなく、九州大会、全国大会へも行く部活が多いです。

数年前は多かったのですが、今は小康状態です。先生方が転勤によって変わり、だいぶ落ち着いてきてます。

男子は学生服。女子は標準的なセーラーです。そこまで、値段が高いとは思いません。

校区でしたので、そのまま進んでます。

樟南高校

公立(鶴丸高校)に落ちたので

鹿児島県の評判ランキング

吉野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています